Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
docx

Реферат «Организация работы средневековых скрипториев» по Издательскому делу и редактированию (Андреева О. В.)

В VII-X вв. в Западной Европе было построено множество монастырей, где усердно переписывались книги. Прекрасные каллиграфы и мастера книжного оформления создали там немало изумительных памятников книжного искусства. Располагая мастерскими, библиотеками, школами, монастыри естественным образом стали центрами культуры и религиозного просвещения. Скрипторий – место, где переписывались книги. Первые скриптории возникли в VI—VII веках на юге Италии, во Франции, в Ирландии, Испании. Наибольшей славой в эпоху Карла Великого пользовался скрипторий Турского монастыря Святого Мартина, аббатом которого был Алкуин.

Скрипторий (мастерская по переписыванию книг) и библиотека стали обязательной частью любого средневекового монастыря. Скрипторий – большая комната со столом посередине, за ним монахи за специальными наклонными подставками. Это были специальные залы, в которых работа организовывалась по определенному уставу. Только при дневном свете шла работа. Редко использовали свечи, так как это было пожароопасно. Окна были во всю стену высотой. Через них в комнату проникал божественный свет. В зале царила абсолютная тишина (и в библиотеке тоже). Монахи общались в это время специальными жестами. Вся книга как правило переписывалась одним писцом. Только если книгу надо было переписать за короткий срок, над ней работало несколько писцов. Для получения большого количества книг опытный чтец вслух произносил текст, а 30-40 переписчиков одновременно его копировали.

Чернила в скриптории хранили в больших рожковых чернильницах. Известно большое количество рецептов изготовления чернил. Существовало два совершенно разных вида чернил. Первые – это угольные чернила, сделанные из древесного угля. Второй вид чернил – из чернильных орешков. На средневековых изображениях писцов иногда можно заметить две чернильницы на правом краю стола. Вполне вероятно, что вторая емкость предназначалась для красных чернил. Красный цвет активно использовался в средневековых книгах для заголовков, колонтитулов и буквиц, для рубрик (отсюда и слово: ruber по-латыни - красный) в литургических книгах и для красных дней календаря (потому так и названных) в календарях. Инструмент для письма – птичье перо, стиль, калам. 1125 год – впервые использован графит.

И образец книги, и копируемый список обычно помещались бок о бок на наклонном пюпитре. Пергаменная книга, если не придерживать ее открытой, имела склонность захлопываться сама собой. На средневековых миниатюрах видно, что копируемая книга фиксировалась в открытом положении при помощи грузиков.

Стадии производства:

1.выделка пергамента. Часто добывался из античных библиотек (соскребали текст со старинных книг). Широкое распространение получили так называемые палимпсесты – пергамены, с которых был стерт, соскоблен первоначальный текст, а затем написан новый. На ранних этапах пергамент красили – обычно в пурпур (до 13 века).

2.разлиновка. Использовали грифель, позже графит. Текст в два столбца. Размещению текста на листе придавалось большое значение. Линование – привычная черта средневековой книги. Чем наряднее книга, тем более искусно она разлинованна. Обязательно оставляли места для миниатюр, инициалов.

3.переписывание. Черным цветом стали пользоваться только в 10-11 веке. Некоторые кодексы были полностью написаны золотом («золотые кодексы»). Рукописи выдавались на читку специальному корректору.

4.оформление. Оформляли книгу миниаторы – (minium – красный сурик), рубрикаторы, иллюминаторы. Часто все эти функции выполнял один человек, поскольку было мало умеющих это делать. Рубрикаторы подкрашивали начала фраз, иллюминаторы художественно оформляли.

Труд писца считался благородным делом и высоко ценился. Было много преданий, которые гласили, что усилия переписчика перекрывали все его согрешения. Существует предание о переписчике – грешнике, который предстал перед божественным судом с огромным томом. Начали подсчитывать его согрешения и его буквы в томе. Букв оказалось на одну больше, чем согрешений. И он попал в рай, его простили. Типограф мог что-то приписывать от себя или в конце, или на полях. Все это было огромным трудом, поэтому переписчика охватывало огромное счастье по завершению переписывания.

Разделение труда в монастыре предполагало наличие переплетчиков. Переплетная мастерская находилась в отдалении из-за шумности производства.

Если ранее средневековые монастыри не изготавливали книги на продажу, то уже с 12 века возникают товарно-денежные отношения между монастырскими скрипториями и потребителями книг. Кроме того, к изготовлению переплета монахи вынуждены были привлекать ремесленников (резчиков печатей, золотых дел мастеров, граверов). Деньги становятся основой жизни, проникают и в монастырские стены. Книжные богатства, накопленные в монастырях, становятся статьей дохода, а с возникновением в 13 веке банков, монастыри начинают выполнять роль ссудных касс. Это наложило отпечаток на монастырское книгописание. В XIV веке во многих европейских странах производство книг постепенно перешло в руки мастеров-ремесленников. Среди них выделились специалисты по украшению книг. Их усилиями книга становится нарядной и начинает отвечать эстетическим вкусам своих заказчиков и потребителей. Вместе с тем книга превратилась в товар, а ее изготовление в доходное дело. Оживление книжного дела сопровождалось формированием книжного рынка.

К 14 веку появляются крупные мастерские, во главе которых стояли либрарии. Разделение труда наблюдалось уже в самих мастерских. Выполняли огромные заказы, большое количество изданий.

Стационарии – те люди, которые нанимались для организации переписки и сбыта книг.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении