Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
doc

Реферат «Александр Леонидович Чижевский» по Концепциям современного естествознания (Белкова Ю. А.)

Александр Леонидович Чижевский (8 февраля (26 января) 1897, Цехановец, Гродненская губерния, ныне Польша - 20 декабря 1964, Москва)

Российский биофизик, археолог, основоположник гелиобиологии. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Работы по действию отрицательных и положительных ионов в воздухе (аэроионов) на живые организмы, по практическому применению аэроионизации. Исследовал пространственную организацию структурных элементов движущейся крови. Воспоминания «Вся жизнь» (1974), сборник «Стихотворения» (издан 1987). В 1942-58 был репрессирован.

Родился в семье артиллерийского офицера. Род Чижевских ведет своё начало от Петра Лазаревича Чижевского, придворного «тенориста», которому императрица Елизавета Петровна в 1743 пожаловала потомственное дворянство.

Отец - Леонид Васильевич (1861-1929), продолжая семейную традицию, стал военным, окончил Александровское училище. В 1916 получил генеральский чин. Ещё будучи поручиком, он изобрёл командирский угломер для стрельбы артиллерии по невидимой цели с закрытых позиций. Леонид Васильевич занимался также ракетным оружием. Эксперименты с ракетами конструкции генерала К.И.Константинова, усовершенствованными им, Леонид Васильевич проводил с 1880-х годов, но вынужден был прекратить, не встретив поддержки Артиллерийского комитета. Однако, в 1915-1916 годах по его рекомендации в действующей армии идея применения ракет получила воплощение в боевой обстановке в ряде артиллерийских и авиационных частей. После революции служил в Красной Армии.

Мать Чижевского - Надежда Александровна (урождённая Невиандт) (1875 - 1898), умерла от туберкулёза, когда сыну не было еще и года.

Воспитанием Александра занимались родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли, которая с 1899 и до самой своей смерти жила вместе с ними, и мать отца - Елизавета Семёновна (урожденная Облачинская). Как впоследствии писал сам Александр Леонидович, его тётушка стала для него второй, настоящей, действительной матерью. Бабушка стала его первым учителем и воспитателем. Она получила домашнее, но блестящее по тому времени образование. Хорошо владела французским, английским и немецким языками, читала по-итальянски и по-шведски. Прекрасно знала историю, особенно историю средневековья.

Александр рос болезненным ребёнком и обеспокоенный отец ежегодно (до 1906) на несколько месяцев отправлял его с тётушкой и бабушкой за границу - в Италию и Южную Францию. Во время отпуска отца они совершили путешествия по Италии, Франции, Греции, Египту.

В декабре 1906 Леонида Васильевича перевели на службу в город Белу Седлецкой губернии и Александр поступил в гимназию этого города.

Домашнее образование, которое получил Чижевский, включало в себя естественнонаучные и точные дисциплины, но наибольший интерес у него вызывали гуманитарные предметы, которые отвечали его склонностям. С раннего детства Александр полюбил музыку, поэзию и живопись. В возрасте четырех лет он уже учил наизусть русские, немецкие и французские стихотворения, которые бабушка заставляла его читать вслух. Понемногу начал сам писать стихи.

В 1913 Леонид Васильевич получил назначение в Калугу. Александр поступил в частное реальное училище Ф.М.Шахмагонова.

В старших классах средней школы он мечтал стать профессиональным художником или литератором, хотя уже в это время его серьезно занимают вопросы науки. Так еще в 1906 он стал интересоваться астрономией. Результатом этого увлечения стало написание в 1908 - 1909 годах «трактата» «Самая краткая астрономия д-ра Чижевского, составленная по Фламмариону, Клейну и др.».

К 1914-1915 годах относится важный факт, определивший всю дальнейшую жизнь Чижевского. В начале апреля 1914 он познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским. Отношения Циолковского и Чижевского, начавшиеся как отношения учителя и ученика, с годами переросли в дружбу.

19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 Германия объявила войну России. Неделю спустя дивизион Леонида Васильевича выступил из Калуги на фронт. Вот тут-то в Александре заговорила кровь предков: в первом же письме отцу он умолял его разрешить поступить в армию добровольцем. Особенно упорными стали его просьбы после того, как убежал на фронт и случайно попал в дивизион отца одноклассник Александра - Танский. Разговоры о фронте прекратились только тогда, когда солдат привёз Танского в Калугу.

В 1915 Чижевский закончил реальное училище. Учился он неровно, постоянные увлечения отвлекали от уроков. Но ещё до переезда в Калугу Александр понял, что какими ненужными не казались ему школьные предметы, он обязательно должен получить среднее образование. Поэтому с приближением выпускных экзаменов он садится за учебники. Все выпускные экзамены были сданы на «отлично». Отец с фронта написал: «Это уж даже слишком хорошо!».

По окончании училища вполне естественно встал вопрос о дальнейшем пути. Интересы Александра были разнообразны и он не хотел ничем из них поступиться. В конце концов он выбрал два московских института: Коммерческий, который давал основательную подготовку по математическим наукам, и Археологический, в программе которого было множество гуманитарных дисциплин.

Но прежде чем уехать из родного дома Чижевский все лето 1915 посвятил наблюдениям за Солнцем. Во многом это сыграло решающую роль в будущей жизни Чижевского. Многое, что было осуществлено потом, началось именно тогда. То, что Солнце - основа существования жизни на Земле, причина большинства протекающих на ней физических и химических процессов, было известно давно. Чижевский заметил и впоследствии научно доказал, что для органического мира важны и периодические изменения солнечной активности. Чижевский предположил, что колебания интенсивности разнообразных массовых процессов на нашей планете синхронны солнечным циклам. Сейчас трудно представить, что может происходить как-то иначе, но в те годы - это было поистине революционная гипотеза.

Летом того же 1915 Чижевский издал свою первую книгу - «Стихотворения», Потом он раскаивался в этом, находя стихи слабыми, но свои стихотворные опыты продолжал всю жизнь.

В сентябре 1915 Чижевский уехал в Москву. Начались занятия. Если в Коммерческом институте существовала классическая схема занятий, то в Археологическом институте, куда он поступил вольнослушателем, профессора с первых дней учебы вовлекали студентов в научную деятельность. Естественно, Александр воспользовался этим и предложил сделать доклад о результатах своих наблюдений за Солнцем. Первые свои соображения о связи солнечной активности и процессов на Земле Чижевский высказал в октябре 1915 в докладе «Влияние пертурбаций в электрическом режиме Солнца на биологические явления». Доклад вызвал бурную дискуссию, где мнения и студентов, и преподавателей разделились полярно.

Будучи студентом Московского археологического института, Чижевский зимой 1915-1916 годов посещал московские литературные вечера и кружки, на которых познакомился со многими писателями и поэтами. В частности, состоялось его знакомство с Иваном Алексеевичем Буниным и Валерием Яковлевичем Брюсовым.

Даже став студентом, Чижевский не оставил мысли об участии в войне. В июле 1916 он все-таки пошел добровольцем в армию, участвовал в боевых действиях на Галицийском фронте, был ранен, контужен, получил солдатский Георгиевский крест и по состоянию здоровья демобилизован в декабре того же года.

Учеба, прервавшаяся в связи с уходом на фронт, возобновилась в декабре 1916 года. Сдав экзамены в Московском археологическом институте и защитив диссертацию под заглавием «Русская лирика XVIII века», Чижевский получает 7 мая 1917 «Свидетельство» о том, что им окончен полный курс наук по археографическому отделению Института и он удостоен звания ученого археолога с зачислением в действительные члены института.

Революционные события 1917 Чижевский воспринял как закономерное историческое явление. Теми же надеждами проникнута и брошюра А.Чижевского «Академия поэзии» - второй его печатный труд, законченный в январе 1918. И хотя в брошюре рассматривается проект учебного заведения для литераторов, ее содержание намного шире и дает представление вообще о тогдашнем мировоззрении автора.

В 1917-1923 годах Чижевский читает курсы лекций в Археологическом институте «История развития точных наук в древнем мире», «История археологических открытий» и продолжает учиться: в качестве вольнослушателя посещает лекции физико-математического факультета Московского университета по естественно-математическому отделению (1915-1919 годы), участвует в работе калужского «Общества по изучению природы».

В марте 1918 в Калуге были организованы Калужские пехотные командные курсы по подготовке командного состава РККА. Леонид Васильевич Чижевский был назначен начальником курсов. С октября 1918 по август 1920 русский язык и литературу преподавал на курсах Александр Чижевский. В 1918 в связи с переходом на новую орфографию он составляет учебник русского языка в соответствии с новыми правилами. В 1919 издаёт второй (и последний) сборник поэтических произведений «Тетрадь стихотворений», в который вошло около 300 стихов, написанных в 1914-1918.

В марте 1918 Чижевский представил на историко-филологический факультет Московского университета диссертацию на степень доктора всеобщей истории: «Исследование периодичности всемирно- исторического процесса». Тема диссертации была достаточно сенсационной, но в те голодные месяцы мало кто думал о науке.

Через шесть лет Чижевский по рекомендации тогдашнего наркома просвещения А.В.Луначарского издаёт книгу «Физические факторы исторического процесса», в которой в краткой и доступной форме излагает свою докторскую диссертацию. Публикация вызвала бурную критику. Были опубликованы статьи, направленные против этой работы. Впоследствии Чижевский в своих воспоминаниях напишет: «Сразу же ушаты помоев были вылиты на мою голову... Я получил кличку «солнцепоклонника» - ну, это куда ещё не шло, - но и «мракобеса».

Издание книги имело большое, в основном - негативное, значение для дальнейшей научной и личной судьбы Чижевского.

В 1918 Чижевский начинает исследовать отдельные элементы возможного механизма солнечно-земных связей. На первое место он ставит проблемы ионизации воздуха. Так как надежд на работу в государственном учреждении не было, Чижевский решил устроить лабораторию дома на собственные весьма скудные средства. К концу 1919 получены первые научные результаты и в декабре в Калужском обществе по изучению природы прочитан доклад о результатах экспериментов. Этот доклад способствовал знакомству Чижевского с выдающимся физиком Петром Петровичем Лазаревым, с именем которого связано зарождение и становление отечественной физики. Лазарев с интересом ознакомился с результатами исследований Чижевского и в дальнейшем всячески поддерживал научную деятельность молодого ученого. Кстати, в 1922 Чижевский сверхштатно работал в Институте биофизики у Лазарева.

Свой доклад в Калужском обществе Чижевский размножил и разослал многим учёным, в том числе и за границу. Велика была его радость, когда откликнулся лауреат Нобелевской премии, швед Сванте Аррениус, пригласивший молодого учёного к себе на работу. Но, несмотря на поддержку у А.В.Луначарского и Максима Горького, которую Чижевский у них искал и нашёл, поездка за границу не состоялась. Чижевский был очень огорчён. К тому же он остался без работы, так как в надежде на поездку ушёл со всех своих должностей, и теперь они были заняты.

На выручку пришёл А.В.Луначарский и осенью 1920 Чижевский возвращается в Калугу с мандатом инструктора литотдела Наркомпроса. Должность инструктора была чисто номинальной, хотя Чижевский принимал активное участие в литературной жизни Калуги 1920-1924 годов. Он даже был избран председателем Калужского губернского отдела Всероссийского Союза поэтов. В 1920-1921 годах работал преподавателем 4-й советской единой трудовой школы 2-й ступени, одновременно продолжая читать лекции в Археологическом институте и Московском университете.

Но главное место в его деятельности и интересах все больше и больше занимают биологические исследования. В 1922-1924 годах он состоит внештатным консультантом Института биологической физики Наркомздрава РСФСР, в 1923-1926 годах - главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.

В 1923 Чижевскому удалось устроиться на работу в Практическую лабораторию по зоопсихологии к Владимиру Леонидовичу Дурову. Чижевский принимал активное участие во многих исследованиях и вскоре стал членом ученого совета лаборатории. С лабораторией зоопсихологии у Чижевского связан большой отрезок жизни. С 1924 по 1931 год он состоял научным сотрудником и членом ученого совета, проводил немало наблюдений над животными. В.Л.Дурова интересовали эксперименты по влиянию аэроионов на животных и людей и он постоянно настаивал на том, чтобы Чижевский продолжал и углублял свои опыты.

Постепенно работы русского исследователя стали привлекать внимание международных научных кругов. Одна из первых проблемами аэроионизации и космической биологии заинтересовалась французская медицина. В 1929 в одном из томов журнала гидро- и климатомедицины появилась статья Чижевского, которая затем вышла отдельным изданием в Париже. Именно тогда впервые появился термин «аэроионотерапия», а статья стала первой систематической работой о лечебном воздействии аэроионов при заболеваниях дыхательных путей животных и человека. В том же году Чижевского избирают в число членов Тулонской Академии наук. Тогда же последовало приглашение Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) прочесть курс лекций по биофизике.

Работа в Практической лаборатории зоопсихологии оставляла Чижевскому много времени для теоретической и практической работы в других местах и по близким проблемам электробиологии. В 1924-1930 годах Чижевский собрал обширнейший статистический материал по многолетней динамике самых различных процессов биосферы и выступил с концепцией их связи с циклами солнечной активности.

Его научная деятельность нашла понимание и поддержку в советском правительстве. В 1931 постановлением Совнаркома была учреждена Центральная научно-исследовательская лаборатория ионификации, а Чижевский был назначен директором этой лаборатории. Одиннадцать последующих лет жизни Чижевского полностью связаны с деятельностью лаборатории. Ей он отдавал все свои силы и в ней наиболее полно раскрылся талант Чижевского как научного исследователя. Им были написаны и опубликованы десятки статей по проблемам ионификации и связанным с нею вопросам.

В 1937 Чижевскому предложили организовать две лаборатории аэроионификации при Управлении строительством Дворца Советов. Здесь он получил возможность осуществить широкие исследования по данной проблеме. К сожалению, об этих работах известно мало. В 1941 были решены многие технические вопросы аэроионификации, но война прервала работу и к проблеме возвратились только в 50-х годах.

Дальнейшая судьба Александра Леонидовича сложилась достаточно трагично. В 1942 его арестовали. Вспомнили, наконец, и его непролетарское происхождение, и книгу «Физические факторы исторического процесса», и другие «грехи» нашли. Восемь лет провёл в лагерях и был выпущен только в 1950 на поселение в Караганду. До 1958 проживал там, пока не был реабилитирован. Работал на Урале и в Казахстане. Продолжал исследования по аэроионизации, успешно осуществил её в ряде угольных шахт Карагандинского бассейна, а по возвращении в Москву внедрил метод аэроионотерапии в ряде медицинских учреждений, основал Научно-исследовательскую лабораторию по ионизации и кондиционированию воздуха - НИЛ «Союзсантехника».

Находясь в Караганде, провёл серию работ по гемодинамике, подготовил материалы рукописей по аэроионификации и структуре движущейся крови.

После возвращения в Москву и до самой своей смерти являлся научным консультантом и руководителем лаборатории «Союзсантехника».

В полной мере научное наследие ученого было оценено только после его смерти. В 1965 году Академия наук СССР образовала специальную комиссию, которая занялась изучением архивов А.Л.Чижевского.

С тех пор прошло уже более 30 лет и жизнь полностью подтвердила значение его работы для билогии и медицины. Его труды продолжают оставаться актуальными и сегодня.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении