Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Валютный курс и факторы его определяющие» по Экономике (Васильева Т. В.)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина "Мировая экономика"

на тему:

"Валютный курс и факторы, его определяющие"

Выполнила:

Студентка:

Специальность:

№ зачетной книжки:

Преподаватель:

Брянск

2008

План работы

Введение 3

1. Сущность валютного курса, его виды 4

2.Факторы, определяющие валютный курс.8 Заключение12

Тесты13 Список использованной литературы14

Введение

Среди факторов, оказывающих значительное влияние на экономический рост, интенсивность структурных изменений, инвестиционную привлекательность страны, уровень жизни населения и другие параметры экономического и социального развития, выделяют валюту и валютный курс.

Среди вопросов, наиболее активно обсуждаемых в этой связи в последнее время в России, можно назвать следующие1:

* Характер воздействия реального валютного курса на темпы экономического роста.

* Характер воздействия реального валютного курса на направленность структурных изменений.

* Идентификация экономических (социальных, политических) групп, заинтересованных в тех или иных уровнях реального валютного курса.

* Степень недооценки (переоценки) текущих значений реального валютного курса.

* Потенциал дальнейшего повышения реального курса рубля.

* Приемлемая (желаемая) скорость повышения реального курса.

* Наличие (отсутствие) инструментария экономической политики, способного воздействовать на уровень реального курса рубля.

Поэтому целью данной работы является рассмотрение вопроса валютного курса.

При выполнении работы использовались учебники и учебные пособия, в которых наиболее актуально были представлены фактические данные и статистические обзоры.

1. Сущность валютного курса, его виды.

Валютный курс - цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.1

Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц.

Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности. Покупательная способность выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. 2

Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие.

Фиксированный валютный курс колеблется в узких рамках. Плавающие (колеблющиеся) валютные курсы 3зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине.

В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т.е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран.

Классификация видов валютного курса

1. Способ фиксации (Плавающий, фиксированный, смешанный).

2. Способ расчета (паритетный, фактический).

3. Вид сделок (срочных сделок, спот-сделок, своп-сделок).

4. Способ установления (официальный, неофициальный).

5.Отношение к паритету покупательной способности валют (завышенный, заниженный, паритетный).

6. Отношение к участникам сделки (курс покупки, курс продажи, средний курс).

7. По учету инфляции (реальный, номинальный).

8. По способу продажи (курс наличной продажи, курс безналичной продажи, оптовый курс обмена валют, банкнотный).

Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального валютного курса.

Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте.

Номинальный валютный курс показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.4

Валютный курс, поддерживающий постоянный паритет покупательной силы: это такой номинальный валютный курс, при котором реальный валютный курс неизменен.

Курс национальной валюты может изменяться не одинаково по отношению к различным валютам во времени. Так, по отношению к "сильным" валютам он может падать, а по отношению к "слабым" - подниматься. Именно поэтому для определения динамики курса валюты в целом рассчитывают индекс валютного курса. При его исчислении каждая валюта получает свой вес в зависимости от доли приходящихся на нее внешнеэкономических сделок данной страны. Сумма всех весов составляет единицу (100%). Курсы валют умножаются на их веса, далее суммируются все полученные величины и берется их среднее значение.

В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, под воздействием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты. Это так называемое "фундаментальное равновесие". Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, выезжающих в иностранные государства, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом. Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее; чем ниже курс иностранной валюты, тем больше спрос на нее. Размер предложения

иностранной валюты определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данного государства, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве. Так, чем выше курс иностранной валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить отечественную в обмен на иностранную и наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести иностранную валюту.

С крахом золотого стандарта национальные валюты потеряли способность полноценно выполнять функцию международного платежного средства. Однако развитие международной торговли и внешнеэкономических связей настоятельно требовало введения такого международного расчетного средства. Поэтому к валютам относят также международные счетные денежные единицы [СДР - SDR (Special drawing rights ), то есть специальные права заимствования, международные платежи и резервные средства, выпускаемые МВФ, и ЭКЮ], эмитируемые межправительственными валютно-кредитными организациями. СДР и ЭКЮ стали выполнять прежде всего функцию международного платежного средства.

К свободно конвертируемой валюте, которую можно свободно перевозить из одной страны в другую без существенных ограничений, а также свободно продавать и покупать, относятся доллар США, английский фунт стерлингов, японская иена, французский франк, итальянская лира и валюты ряда других развитых и нескольких развивающихся государств.

Главная особенность свободно конвертируемой валюты (СКВ) - способность обмениваться на любую другую валюту по текущему, курсу благодаря ее твердому товарному покрытию, при этом ее собственный курс остается неизменным. По этим причинам СКВ иногда называют твердой валютой. Предприятия, имеющие на счетах СКВ, могут использовать ее для расчетов как по торговым, так и по неторговым операциям практически в любое время и в любой стране.

Для поддержания курса национальной валюты на международном валютном рынке центральный банк страны проводит валютную интервенцию, представляющую собой один из способов воздействия центрального эмиссионного банка страны, валюта которой является конвертируемой, на процессы формирования курса своей валюты на международном валютном рынке. Источником для проведения валютной интервенции могут быть как внешние займы, кредиты, так и внутреннее перераспределение находящейся в стране валюты.

Вывод: Валютный курс оказывает существенное влияние на экономический рост, интенсивность структурных изменений, инвестиционную привлекательность страны, уровень жизни населения и другие параметры экономического и социального развития. Поэтому очень важно поддерживать курс национальной валюты, для чего необходимо снижать налоговое бремя, сокращать государственные расходы, отказываться от внешних и внутренних заимствований, жестко контролировать тарифы и издержки естественных монополий, сокращать масштабы государственного регулирования, включая валютное дерегулирование, снижать импортные пошлины, прекращать установление минимума оплаты труда.

2. Факторы, определяющие валютный курс.

Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы - покупательной способности валют - под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов.

Факторы, влияющие на величину валютного курса, подразделяются на: структурные (действующие в долгосрочном периоде) и конъюнктурные (вызывающие краткосрочное колебание валютного курса).

К структурным факторам, влияющим на валютный курс, можно отнести:

- показатели экономического роста (валовой национальный продукт, объемы промышленного производства и др.);

- состояние платежного баланса, степень зависимости от внешних источников сырья;

- рост денежной массы на внутреннем рынке;

- уровень инфляции и инфляционные ожидания;

- уровень процентной ставки; платежеспособность страны и доверие к национальной валюте на мировом рынке.

Конъюнктурные факторы ведут к спекулятивным операциям на валютных рынках. Степень развития других секторов мирового финансового рынка, например рынка ценных бумаг, конкурирующего с валютным рынком, также влияет на спрос и предложение валюты1.

Денежная масса и инфляция: Существенное влияние на валютный курс оказывают рост денежной массы, состояние и темпы инфляции, инфляционные ожидания. Ускоренный рост денежной массы, как в наличной, так и в безналичной форме, оказывает понижающее воздействие на курс денежной единицы.

Увеличение денежной массы в обращении в условиях реального падения производства приводит к росту цен и способствует повышению валютной эффективности импорта и соответственно расширению спроса на валюту и падению ее курса. Инфляция денежного предложения в нашей стране также объясняет, почему наша валюта претерпела сильное обесценение.

Уровень процентной ставки: Важным фактором, влияющим на валютный курс, является уровень процентной ставки. Рост процентных ставок означает удорожание денег и снижение степени их доступности, а значит, способствует повышению курса национальной валюты. Высокие процентные ставки (реальные, т.е. за вычетом уровня инфляции) переключают инвестиционный и спекулятивный спрос с валюты на внутренний денежный рынок, где появляются более выгодные способы инвестирования средств. Маневрирование процентной ставкой приводит к активизации международного движения капиталов. Зависимость здесь прямая.

Рост процентных ставок в какой-либо стране делает ее валюту более привлекательной и стимулирует приток иностранных инвестиций, в первую очередь краткосрочных, а понижение их приводит к переливу инвестиций в те страны, где уровень процентов выше. Например, установленный администрацией США в начале 80-х гг. более высокий уровень процентной ставки по сравнению со странами Западной Европы и Японии сделал доллар более привлекательной валютой для инвесторов из других стран, благодаря чему в США были созданы дополнительные рабочие места и, в конечном итоге, предпосылки для увеличения темпов экономического развития. Международная практика показывает, что повышение процентных ставок возможно лишь до определенного уровня, поскольку рост валютного курса, как следствие повышения процентных ставок, ослабляет позиции национальных экспортеров, товары которых из-за высоких цен становятся менее конкурентоспособными.

Следует учитывать причины, из-за которых осуществлено повышение процентных ставок. Так, если рост процентных ставок связан с более жесткой денежно-кредитной политикой, то курс данной валюты возрастет в результате увеличения спроса на нее со стороны иностранных инвесторов. В случае, если ставки растут по причине усиления инфляции или увеличения государственного дефицита, то нельзя ожидать укрепления этой валюты в будущем.

Национальный доход: Национальный доход является важным фактором, который имеет большое воздействие на валютный курс. Так, увеличение предложения продуктов повышает курс валюты, а увеличение внутреннего спроса понижает ее курс. В долгосрочном периоде более высокий национальный доход означает и более высокую стоимость валюты страны.

Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса.

Паритет покупательной способности: Соотношение между двумя (несколькими) валютами по их покупательной способности к определенному набору товаров и услуг, т.е. он показывает, чему равна покупательная сила денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других государств.

Метод определения и корректировки курса в соответствии с паритетом покупательной способности валют свойственен системе фиксированных валютных курсов (золотой стандарт, Бреттон-вудская система); раньше он также использовался странами Европейской валютной системы (курсы европейских валют были привязаны друг к другу и корректировались на основе покупательной способности).

В долгосрочном аспекте реальный валютный курс имеет тенденцию колебаться вокруг значения паритета покупательной способности, однако сам паритет постоянно пересчитывается по мере изменения уровня цен в сравниваемых странах.

Регулирование валютного курса осуществляется посредством валютной политики.

Валютная политика - это совокупность экономических и организационных мер, осуществляемых государственными органами, Центральным банком, международными финансовыми организациями.

Основными методами валютного регулирования являются:

- валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты на национальную);

- операции центрального банка на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг);

- изменение центральным банком уровня процентных ставок и (или) норм обязательных резервов.

Таким образом, среди факторов, имеющих большое воздействие на валютный курс можно выделить:

* Денежная масса

* Инфляция и инфляционные ожидания

* Национальный доход

* Уровень процентной ставки

* Уровень развития спекуляции

* Паритет покупательной способности

Заключение

Валютный курс необходим для:

* Взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту за национальную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам;

* Сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

* Периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Поддержанию (ускорению) экономического роста способствует удержание реального валютного курса в пределах полосы значений, соответствующих уровню экономического развития страны, для чего необходимо снижать налоговое бремя, сокращать государственные расходы, отказываться от внешних и внутренних заимствований, жестко контролировать тарифы и издержки естественных монополий, сокращать масштабы государственного регулирования, включая валютное дерегулирование, снижать импортные пошлины, прекращать установление минимума оплаты труда.

Тесты

1. Валютный курс - это (выберите верный ответ):

А) цена денежной единицы страны, выраженная в золоте;

Б) цена денежной единицы страны, выраженная в денежной еденице другой страны;

В) цена денежной единицы страны, выраженная в долларах США;

Г) относительная цена валют;

Д) относительная цена товаров, произведенных в двух странах.

2. Валютный курс определяется следующими факторами:

А) уровнем процентных ставок

Б) состоянием торгового баланса;

В) паритетом покупательной способности валют;

Г) ожиданиями участников валютного рынка;

Д) все ответы верны.

3. Реальный валютный курс - это (укажите верный ответ):

А) курс, по которому обменивают валюту участники внешней торговли;

Б) прогнозируемый валютный курс;

В) курс, устанавливаемый Центральным банком;

Г) номинальный валютный курс, пересчитанный с учетом динамики цен в своей стране и в стране иностранной валюты.

Список использованной литературы

1. Авдокушин E.Ф., Международные экономические отношения: Учебник - М.: Юристъ, 2006 .

2. Калимов Д. Валютное регулирование в РФ.- М.: ЮНИТИ, 2005.

3. Круглов В.В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений - М.: Инфра-М, 1998.

4. Мировая экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. И. П. Николаевой.-М.:Финстатинформ, 1999.

5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Современный экономический словарь. - М. Инфра-М, 2006.

6. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник / Под ред. Г. Б. Поляка. - М.: Феникс, 2006.

1 Авдокушин E.Ф., Международные экономические отношения.- М., Юристъ, 2006.-С.17.

1 Мировая экономика: Учебное пособие/Под ред. И. П. Николаевой.-М.:Финстатинформ, 1999.-С.281

2 Калимов Д. Валютное регулирование в РФ.- М., 2005.-С.77.

3 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Современный экономический словарь. - М., Инфра-М., 2006.-С.135

4 Круглов В.В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений - М., "Инфра-М",1998 г- С.182

1 Финансы, денежное обращение, кредит/Под ред. Поляка Г. Б. - М., 2006.-С.112.

-

-

1

Показать полностью…
Похожие документы в приложении