Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Основы теории эластичности» по Экономике (Силантьев В. Б.)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет Финансово-кредитный

Кафедра Экономики, менеджмента и маркетинга

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

"Тема № 11. Основы теории эластичности".

Дисциплина Экономическая теория

Студентка

1 курс, день.

Специальность

"Финансы и кредит"

Проверила КЭН, ДОЦ.

Джамбулова

Шамшия Жангазиновна

Омск 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение3

2. Эластичность спроса по доходу.4

3. Эластичность предложения 8

4. Тесты11

5. Заключение.13

6. Список литературы 15

1. Введение.

Рынок - косвенное, опосредованная взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в форме купли-продажи товаров, сфера реализации и товарно-денежных отношений, а также вся совокупность средств, методов, инструментов, организационно-правовых норм, структур т.д., обеспечивающих функционирование таких отношений.

Состояние рынка определяется соотношением величины спроса и предложения. Спрос и предложение - взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (потребителей), а предложение - совокупностью товаров, предложенных продавцами (производителями); соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.

Эластичность - одна из самых важных категорий экономической науки. Понятие эластичности позволяет выяснить, как происходит адаптация рынка к изменениям его факторов. Поэтому понятие эластичности имеет огромное значение для производителей товаров, т.к. дает ответ на вопрос о том, на какую величину изменится объем спроса и предложения при изменении цены. Эластичность спроса - изменение спроса на данный товар под влиянием экономических и социальных факторов, связанных с изменением цен; спрос может быть эластичным, если процентное изменение его объема превышает снижение уровня цен, и неэластичным, если степень снижения цен выше прироста спроса. Эластичность предложения показывает степень реакции производителя на изменение величины какого - либо фактора. Ценовая эластичность предложения характеризует чувствительность изменения объема производства (продаж) к изменению цены товара.

В развитой рыночной экономике существует постоянное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает предложение, а предложение развивает спрос.

2. Эластичность спроса по доходу.

Реакция величины спроса на изменение в цене - наиболее общее, но не единственное применение такого ключевого понятия как эластичность. Поскольку величина спроса на товар является функцией многих неизвестных, то теоретически можно определить эластичность спроса по любому из факторов, т.е. она может быть использована для выражения реакции спроса на любое условие и допущение, принятое априори постоянным при построении исследуемой кривой спроса. После цены другим таким важным условием является доход потребителей (остальным видам эластичности, например, по вкусам, по ожиданиям, сложно дать количественную оценку).

Концепция эластичности спроса по доходу позволяет измерить процентное изменение величины спроса, обусловленное тем или иным процентным изменением потребительского дохода:

Ei = Процентное изменение величины спроса

Процентное изменение дохода

Численное измерение эластичности по доходам предполагает, что цены товара в этот конкретный момент не меняются. Обозначим доходы до и после изменения как Y1 и Y2. Формулу средней точки для эластичности спроса по доходам можно выразить следующим образом:

Эластичность процентное изменение

Спроса Ly=(Q2-Q1)/(Q1+Q2) = величины спроса

По доходам (Y1-Y2)/(Y1+Y2) процентное изменение величины дохода

Особенность эластичности спроса по доходу состоит в том, что она меняет свой знак для некоторых товаров. Известно, что товары бывают нормальные (высшего качества) и низшие (низкого качества). Численное значение эластичности по доходам тесно связано с этими понятиями. Повышение доходов ведет к повышению спроса на нормальные товары. Эластичность спроса по доходу на нормальные товары положительна (величины ее могут принимать любые значения от 0 до + ~), поскольку в этом случае доход и спрос изменяются в одном и том же направлении.

Если Ly>1 товары являются эластичными по доходу,

если Ly<1 товары являются неэластичными по доходу.

И, наоборот, для товаров низкого качества увеличение дохода вызывает уменьшение спроса на данный вид товара, т. е. Ly<0. Поскольку здесь доход и спрос изменяются в противоположных направлениях, эластичность спроса по доходам на товары низкого качества отрицательна.

На эластичность спроса по доходам также влияют некоторые обстоятельства, определяющие эластичность спроса по цене. Достаточно вспомнить, что быть нормальным товаром или товаром низкого качества не является его внутренним свойством. Такое подразделение товаров зависит от наличия их субститутов и отношения к ним потребителя. По мере роста доходов потребители часто, переходят на потребление товара с известной торговой маркой ("фирменного"), товар же местного производства уже расценивают как низший.

Рассмотрим факторы, влияющие на эластичность спроса по доходу, с помощью, так называемых кривых Энгеля (рис. 1).

Рис.1 Кривые Энгеля

При построении кривых Энгеля, в отличие от кривых спроса и предложения, ценовой параметр откладываем по горизонтальной оси, а количество товара, на который предъявляется спрос-по вертикальной.

Кривая на рис. 1 (а) отображает зависимость величины спроса QD товара Х от дохода Y. Подобная кривая соответствует неэластичным нормальным товарам: приращения Y превосходят приращения QDx. Речь идет о товарах первой необходимости, потребление которых мало меняется в зависимости от уровня дохода потребителей.

Кривая на рис. 1 (6) характерна для эластичных (Ly>l) товаров. Такими товарами являются чаще всего предметы роскоши, недоступные для семей с доходами ниже Y'. Если доход достигает величины Y', то по мере роста Y приращения QDx значительно превосходят приращения Y, и кривая резко поднимается вверх.

Кривая на рис. 1 (в) описывает некачественные товары: до тех пор, пока доход не достигает величины Y", потребление таких товаров растет, а затем, по мере повышения достатка потребителей, QD подобных товаров сокращается.

Эластичность спроса по доходу также различна для долгосрочного и краткосрочного периодов. Для большинства товаров и услуг эластичность спроса по доходу больше в долгосрочном периоде, т.к. люди могут позволить себе увеличение потребления лишь постепенно. Для товаров длительного пользования - обратная картина. Даже незначительное увеличение дохода приводит к резкому увеличению объема текущих покупок. Из-за того, что спрос на товары длительного пользования колеблется очень резко в ответ на краткосрочные изменения дохода, отрасли, производящие эти товары, очень чувствительны к изменению макроэкономических условий. Это касается деловой активности - спадов и бумов. Недаром эти отрасли называют "цикличными" - их сбыт имеет тенденцию увеличивать циклические изменения в ВНП и национальном доходе.

Знание эластичности отдельных товаров по доходу очень важно для прогнозирования потребительского спроса, поскольку при увеличении своего среднего дохода потребители предъявят спрос на большее количество эластичных по доходу товаров, чем на неэластичных и сократят потребление некачественных товаров.

Практическое значение коэффициента эластичности по доходу заключается в облегчении прогнозирования того, какие именно отрасли имеют шанс на процветание и расширение, а какие в будущем ожидает застой и сокращение производства. Высокая положительная эластичность по доходу означает, что вклад конкретной отрасли в экономический рост будет больше, чем ее доля в структуре экономики. Небольшой положительный или отрицательный коэффициент указывает на перспективу сокращения производства в отрасли. Если экономика переживает подъем и средние доходы потребителей возрастают, то отраслям, производящим товары с Ly>1 предстоит расширение, а отрасли с Ly<0 могут столкнуться с серьезными трудностями.

3. Эластичность предложения.

Наравне с эластичностью спроса, которая выражает реакцию покупателей на изменение цен на товары и услуги, проявляет себя и эластичность предложения, которая характеризует относительные изменения между ценой и предложением товаров к реализации. Эластичность предложения выражает отношение изменения предложения к вызвавшему его изменению цены:

Es = Процентное изменение величины предложения продукта Х

Процентное изменение цены продукта Х

Факторы, влияющие на эластичность предложения:

* Фактор времени;

* Степень сохранности товара, стоимость его хранения;

* Возможности (гибкость) технологического процесса.

Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос. Поэтому фактор времени является важнейшим в определении показателя эластичности.

Обычно при оценке эластичности предложения рассматриваются три временных периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

а) Под краткосрочным понимается период, слишком короткий для осуществления каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции. Например, садовод, вырастивший яблоки и приехавший на рынок их продавать, не может изменить количество предлагаемых им яблок, какая бы ни сложилась рыночная цена. В этом случае предложение является неэластичным. В краткосрочном периоде, когда все факторы производства постоянны, повышение (понижение) спроса приводит к повышению (понижению) цен, но не отражается на величине предложения (Es = 0).

б) Среднесрочный период достаточен для расширения или сокращения производства на уже существующих производственных мощностях, но недостаточен для введения новых мощностей. Эластичность предложения в этом случае повышается. В среднесрочном периоде, когда предложение может в некоторой степени отреагировать на изменение спроса и, соответственно, цены, могут быть изменены только некоторые факторы производства. Объем предложения изменится, но незначительно (1 > Es > 0):

в) Долгосрочный период предполагает расширение или сокращение фирмой своих производственных мощностей, а также приток новых фирм в отрасль при расширении спроса на данную продукцию или уход из нее при сокращении последнего. Эластичность предложения будет выше, чем в двух предыдущих случаях.

Проиллюстрируем это графически (рис. 2).

а) б) в)

Рис. 2. Предложение в трех периодах:

а) краткосрочный период б) среднесрочный период в) долгосрочный период

Ценовая эластичность предложения выступает как прямая линейная зависимость между экономическими переменными, показывающими процентное изменение цен и объема предлагаемых к продаже товаров. Эти зависимости обусловливают положение кривых эластичности предложения, изображенных на графике (рис. 3).

При единичной эластичности предложения 1% увеличение цены товаров вызывает 1% увеличение их предложения. В этом случае имеет место

равновеликое изменение цен и количества предлагаемых товаров,

коэффициент которого равен единице.

Рис. 3. Варианты эластичности предложения:

кривая А - единичная эластичность;

кривая В - эластичное предложение;

кривая С - неэластичное предложение.

В случае эластичного предложения 1% увеличение цены способно вызвать увеличение количества предлагаемого к продаже товара более, чем на 1%. Коэффициент эластичности здесь больше единицы.

При неэластичном предложении увеличение цены не оказывает какого-либо влияния на увеличение количества предлагаемых к продаже товаров.

Теоретически можно предусмотреть случай бесконечно эластичного предложения, которое на графике имело бы вид горизонтальной линии.

Оно возможно как реакция увеличения поставок товара на рынок при крайне незначительном увеличении его цены.

В отличие от эластичности спроса показатель суммарного (валового) дохода для предложения просто не существует, поскольку зависимость между ценой и количеством предлагаемой продукции является прямой. Поэтому, независимо от степени эластичности или неэластичности, цена и валовой доход всегда изменяются в одном и том же направлении.

4. Тесты.

1. Если 1%-е увеличение цены товара приводит к 2%-му увеличению объема его предложения, то предложение товара:

а) неэластично;

б) эластично;

в) единичной эластичности;

г) абсолютно неэластично;

д) абсолютно эластично.

Правильным ответом является ответ "б) эластично", потому что только в случае эластичного предложения 1%-е увеличение цены способно вызвать увеличение количества предлагаемого к продаже товара более, чем на 1%. Коэффициент эластичности здесь больше единицы, а именно равно 2.

2. На эластичность предложения оказывают влияние:

а) уровень доходов потребителей;

б) наличие на рынке товаров заменителей;

в) фактор времени;

г) доля расходов в бюджете на данный товар;

д) не влияет ни один из указанных факторов.

Правильным ответом является ответ "в) фактор времени", потому что он - один из трех основных факторов, влияющих на эластичность предложения, указан в выше приведенных вариантах ответа. И предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос. Поэтому фактор времени является еще и важнейшим в определении показателя эластичности.

3. Коэффициент эластичности спроса по доходу равен минус 1/8. Это

означает:

а) если доходы потребителей повысятся на один процент, то величина спроса

на товар повысится на 1/8 процента;

б) если доходы потребителей вырастут на один процент, то величина спроса

на него увеличится на 8 процентов;

в) если доходы потребителей повысятся на один процент, то величина спроса

на товар снизится на 1/8 процента;

г) если доходы потребителей снизятся на один процент, то величина спроса

на товар уменьшится на 1/8 процента.

Правильным ответом является ответ "в) если доходы потребителей повысятся на один процент, то величина спроса на товар снизится на 1/8 процента", потому что, во-первых, если коэффициент эластичности спроса по доходу (Ly) < 1 товары являются неэластичными по доходу. Во-вторых, для товаров низкого качества увеличение дохода вызывает уменьшение спроса на данный вид товара, т. е. Ly<0. Поскольку здесь доход и спрос изменяются в противоположных направлениях, эластичность спроса по доходам на товары низкого качества отрицательна.

5. Заключение.

Эластичность спроса и предложения - явление специфически рыночное, обусловленное проявлением действия закона рынка. Сущность эластичности спроса заключается в чрезвычайной его гибкости и изменчивости, зависимости от влияния различных экономических факторов, в первую очередь, таких, как цена и денежный доход. Аналогичным свойством обладает товарное предложение, которое в условиях рынка чутко реагирует на изменения цен.

На феномен чувствительности спроса и предложения от воздействия внешних факторов экономисты обратили внимание еще в начале 19 века. Французский экономист О.Курно высказал мнение, что в определенном смысле спрос является функцией цены. Эту идею впоследствии развил английский исследователь А.Маршалл. Их взгляды впоследствии были развиты другими исследователями, которые ввели в понятие эластичности фактор дохода.

Эластичность спроса и предложения - это их реагирование на изменение социально-экономических условий на рынке.

Меру эластичности определила статистика, выразив ее в виде количественного показателя - коэффициента эластичности.

Коэффициент эластичности - есть процентное изменение одного (результативного) признака при увеличении на один процент другого (факторного) признака.

Проявление эластичности спроса и предложения имеют ряд особенностей. Если спрос на потребительском рынке реагирует на изменения цен и дохода практически мгновенно, причем характер этих изменений стохастичен, проявляется как средняя или тенденция, то спрос на оптовом рынке часто реагирует с определенным лагом, поскольку в какой-то мере детерминирован направленной деятельностью оптовых коммерсантов, основанной на той или иной маркетинговой стратегии, использующей различные методы стимулирования спроса. То же можно сказать и о предложении, эластичность которого проявляется в организованных формах контрактных договорных связей поставщиков и оптовых покупателей. Здесь существенным элементом эластичности является время, в течение которого продавец приспосабливается к изменению цен.

6. Список литературы.

1. Макконнелл К.Р., Брю С.Л.

Экономикс: принципы, проблемы и политика: В 2-х т. Т. 2: Пер. с 13-го

англ. изд. - М.: ИНФРА - М, 2001. - XV, 528 с.

2. Райзберг Б.А., Стародубцева Е.Б.

Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А. Райзберга.- 5-е изд., перераб. и

доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.- 672 с. - (Высшее образование).

3. Экономическая теория (политэкономия):

Учебник/ Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой.- 4-е

изд. - М.: ИНФРА-М, 2008.- 640 с. - (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова).

4. Экономическая теория: учебное пособие (В.М. Соколинский, В.Е.

Корольков и др.); под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского.- 3-е изд.,

стер. - М.: КНОРУС, 2007.- 464 с.

5. Экономическая теория: учеб./ В.И. Антипина, И.Э. Белоусова, Р.В.

Бубликова и др.; под ред. И.П. Николаевой.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.:

ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 576 с.

6. www. marketing. spb. ru

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении