Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Содержание и назначение бизнес-плана предприятия» по Экономике (Попадюк Т. Г.)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по дисциплине: "Экономика организаций"

Вариант № 56

Исполнитель:

Факультет: Финансово - кредитный

Специальность: Финансы и кредит

Группа: 3, день

№ зачетной книжки:

Руководитель:

Пенза 2009 год

Содержание

Введение.3

1. Бизнес - план предприятия, его содержание и назначение5

2. Задача 115

3. Задача 216

Заключение17

Список литературы.18

Введение

Для того чтобы спланировать и реализовать успешный бизнес, так или иначе необходимо иметь бизнес-план. В последние годы разговоры о бизнес-плане возобновились среди бизнесменов с новой силой, как будто он был открыт заново.

Что же это такое?

Это обоснование самого существования бизнеса, это карта, по которой предприниматели (бизнесмены) выбирают дорогу к процветанию, основной документ для строительства предприятия, а также ключ, открывающий доступ к банковскому кредиту.

Располагая бизнес-планом, он становится профессионалом. Бизнес-план может повести предпринимателя к богатству, а может и вскрыть проблемы, которые он собирался игнорировать. Но вскрытые проблемы это еще не непреодолимые препятствия - это лишь повод к дополнительным исследованиям, получению новых знаний и более тщательной работе, помноженным на энтузиазм и продолжаемым до тех пор, пока интеллект бизнесмена не решит последнюю из задач.

Надо отметить, что бизнес-план - это критическая, стартовая точка и базис всей плановой и исполнительной деятельности предприятия, т.к. отсутствие тщательно продуманного бизнес-плана, систематически корректируемого в соответствии с меняющимися условиями, являются существенным недостатком, отражающим слабость управления компанией, что, в итоге, усложняет привлечение финансовых ресурсов и достижение долгосрочной стабильности в конкурентной среде.

Бизнес-план необходим, если частное лицо хочет:

* начать свой бизнес;

* расширить свой бизнес;

* продать его или перепродать другому лицу;

* получить ссуду.

Таким образом, бизнес-план является сердцем зарождающегося бизнеса и гарантирует успех и процветание начинаемому делу.

Актуальностью выбранной темы, на мой взгляд, является то, что бизнес-план в наши дни имеет огромное значение в деятельности любой фирмы, потому что является объективной оценкой собственной предпринимательской деятельности предприятия или фирмы, так же бизнес-план является необходимым инструментом проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся на сегодняшний день экономической ситуацией.

Бизнес - план предприятия, его содержание и назначение

Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия служит предпринимательский бизнес - план.

Бизнес-план - это план развития бизнеса на предстоящий период, в котором сформулированы предмет, цели, стратегии, направления и географические регионы хозяйственной деятельности, в котором определены ценовая политика, емкость и структура рынка, условия осуществления поставок и закупок, транспортировки, страхования и переработки товаров, факторы, влияющие на рост (снижение) доходов и расходов по группе товаров и услуг, являющихся предметом деятельности предприятия.

Бизнес план выполняет следующие функции:

1) Оценка фактических результатов деятельности за определенный период;

2) Разработка концепции ведения бизнеса в перспективе;

3) Привлечение финансовых ресурсов;

4) Реализация стратегии предприятия.

Бизнес-план всегда имеет адресата. Им может быть партнер, инвестор,

вышестоящее руководство или органы государственного управления, поэтому в любом случае в бизнес-плане должны быть учтены интересы того, кому он адресован.

Его структура и содержание строго не регламентированы.

По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов (рис. 1).

Рис.1. Предпринимательский бизнес-план

Раздел 1 "Цели и задачи предпринимательской сделки"- центральный в бизнес-плане.

Главная цель предпринимательского бизнеса - получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени.

Другими словами, наряду с размером ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей абсолютный прирост денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.

Наряду с главной, определяющей целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.

Раздел 2 "Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана" является сводным и представляет собой основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

В сводном разделе представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с его реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов.

Показатели обобщенного резюме:

общие сводные - объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность;

специальные - качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата.

В разделе 3 "Характеристики продуктов, товаров, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю" должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой "осязать" предпринимательский продукт (опытный образец), или его характеристики (описания, модели, фотографии, сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностях, которые он будет удовлетворять, - прогноз платежеспособного спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно исходя из анализа и прогноза станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.

Раздел 4 "Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж" - непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой - на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями. Разные ситуации возникают в зависимости от масштабов и сроков проектов. В случае краткосрочных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать вывод об объемах продаж. При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация - определение изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребления будет проходить при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов и прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес - план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.

При разработке этого раздела необходимо также учитывать деятельность других предпринимателей, конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес- планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Содержание раздела 5 "План (программа) действий и организационные меры" во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: маркетинговые усилия (рекламу, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.

Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.

Раздел 6 "Ресурсное обеспечение сделки" содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.

Ресурсное обеспечение охватывает: материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергию, здания, оборудование и др.); трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные ресурсы (статистическую, научно-техническую информацию).

Раздел 7 "Эффективность сделки" завершает бизнес-план. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основные - прибыль и рентабельность сделки.

Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.

Известный экономист А.С. Пелих подтвердил, что не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана и предложил следующую последовательность составления бизнес- плана (рис. 2).

Рис. 2. Последовательность составления бизнес-плана:

1-принятие решения о создании нового предприятия или совершенствовании действующего;

2 - анализ собственных возможностей и способности взяться за реализацию задуманного проекта;

3 - выбор изделия или услуги, производство (или оказание) которых будет являться целью задуманного проекта;

4 - исследование возможного рынка сбыта;

5 - составление прогноза объемов сбыта (для первого года - помесячно, для второго - поквартально);

6 - выбор места для осуществления производственной или коммерческой деятельности;

7 - разработка плана производства;

8 - разработка плана маркетинга;

9 - разработка организационного плана;

10 - разработка юридической формы будущей коммерческой

деятельности;

11 - организация бухгалтерского учета;

12 - страхование;

13 -разработка финансового плана;

14 - составление резюме к бизнес-плану.

Международная практика обоснования проектов применяет несколько обобщающих показателей для подготовки решения о целесообразности вложения средств:

* чистую текущую стоимость;

* рентабельность;

* внутренний коэффициент эффективности;

* период возврата капитальных вложений;

* максимальный денежный отток;

* норму безубыточности.

Чистая текущая стоимость (в отечественных источниках нередко называемая интегральным экономическим эффектом) представляет собой разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом фактора времени (т.е. с дисконтированием разновременных доходов и расходов).

Рентабельность исчисляется как отношение прибыли к капитальным вложениям или как отношение прибыли к акционерному капиталу; для каждого года реализации предпринимательского проекта рентабельность рассчитывается как среднегодовое значение.

При этом учитывается и налогообложение.

Внутренний коэффициент эффективности определяется как такое пороговое значение рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта, рассчитанного за экономический срок жизни инвестиций. Проект считается рентабельным если внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового значения.

Период возврата капитальных вложений широко применяется в отечественной практике как срок окупаемости капитальных вложений. Он представляет собой число лет, в течение которых доход от продаж за вычетом функционально-административных издержек возмещает основные капитальные вложения. Остается дискуссионным вопрос о том, рассчитывать период возврата с дисконтированием или без него.

Максимальный денежный отток - наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает необходимые размеры финансирования проекта и должен быть увязан с источниками покрытия всех затрат.

Норма безубыточности - минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается нулевая прибыль, т.е. когда доход от продаж равен издержкам производства. Определяется по формуле

Несколько иная структура бизнес-плана принята при получении кредитов в западных банках. В этом случае бизнес-план включает, как правило, следующие разделы.

1. Введение и общая информация. В разделе указывается юридическая форма предприятия, даются краткое описание его деятельности, история недавних и текущих важных событий.

2. Оценка вклада. Показываются отдельные важные характеристики деятельности предприятия: позиции на рынке, репутация, система продаж и др.

3. Описание продукции и рынка сбыта.

4. Исследования и разработки. Отражаются основные направления исследований, включая важнейшие программы и инициативы.

5. Производство и производственные мощности. Описывается состояние производства и производственных мощностей предприятия.

6. Персонал и трудовые отношения.

7. Организация и управление. Помимо общих организационных схем приводятся краткие биографические данные высших должностных лиц и других руководящих сотрудников.

8. Юридические материалы. Кратко описываются наиболее значимые прошлые и настоящие судебные и арбитражные дела в связи

с производственной деятельностью.

9. Финансовая информация. Рассматриваются финансовые отчеты за последние пять лет и приводится пятилетний прогноз финансового состояния.

10. Ликвидность. Приводятся результаты анализа задолженности, состояния оборотных средств, описание статей налогообложения компании, ее долгов.

11. Договоры. Даются описания всех договоров или соглашений, в которых участвует предприятие.

12. Другие вопросы бухгалтерского учета. Кратко характеризуется незарегистрированное имущество (квартиры, гостиницы, больницы, профилактории и др.).

Назначение бизнес-плана

Состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи:

* изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта;

* оценить затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта

нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с ценами, по которым

можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную

прибыльность задуманного дела;

* обнаружить всевозможные "подводные камни", подстерегающие новое

дело в первые годы его существования;

* определить те сигналы, те показатели, по которым можно будут регулярно

* определять - идет ли дело на подъем или катиться к развалу.

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии фирм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Таким образом, разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого предпринимателя.

Задача 1.

В прошлом году себестоимость товарной продукции малого предприятия составила 45,02 млн. руб., а затраты на рубль товарной продукции - 92 коп. В этом году предлагается затраты на рубль товарной продукции снизить на две копейки, а объем продукции увеличить на 3%. Определите стоимость продукции планового периода.

Решение: 1. Определим объем товарной продукции в отчетном периоде:

Тп 2. Определим объем товарной продукции в плановом периоде:

48, 93 ? 0,03 = 1,47 млн. руб.

Тп = 48,93 + 1,47 = 50,4 млн. руб.

3. Определим затраты на рубль товарной продукции в плановом периоде:

Затраты = 0,92 - 0,02 = 0,9 руб.

4. Определим себестоимость продукции планового периода

Себестоимость = 50,40 ? 0,9 = 45,36 млн. руб.

Задача 2

В первом квартале предприятие выпустило детали по цене 2 тыс. руб. за единицу, а учитывая большой спрос решило во втором квартале поднять цену на 10%. Постоянные издержки остались неизменными и составили 200 тыс. руб., а удельные переменные 600 руб. Определите как изменение цены повлияет на величину точки безубыточности.

Решение: 1. Определим точку безубыточности в первом квартале:

2. Во втором квартале цену подняли на 10%:

Цена = 2000 ?0,1 = 200 руб.

Цена = 2000 + 200 = 2200 руб.

3. Определим точку безубыточности во втором квартале:

При увеличении цены на 10% точка безубыточности уменьшится на 17,86 единиц.

Заключение

Бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии, так же, это эффективный инструмент управления, который помогает предприятию, определять перспективы роста своего дела, контролировать текущую ситуацию.

Бизнес-план дает возможность ошибаться только на бумаге, а не в условиях реального рынка. Проработанный и согласованный план является тем средством, с помощью которого предприниматель сможет контролировать производительность и управлять своим бизнесом.

Список литературы

1. Экономика организаций (предприятий) / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара - М.: ЮНИТИ, 2003.- 600с.

2. Экономика предприятия / под ред. Н. А. Сафронова - М.: ЮРИСТЪ, 1998.- 426с.

3. Экономика организации / под ред. Н. Л. Зайцева- М.: ЭКЗАМЕН, 2003.- 624с.

4. http://referat.ru/pub/item/15950

5. http://otherreferats.allbest.ru/marketing/00003917.html

Показать полностью…
Похожие документы в приложении