Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Товарная номенклатура и ассортиментная группа» по Маркетингу (Синяева И. М.)

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Учетно-статистический факультет

Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

по дисциплине "Маркетинг"

вариант 31

Студентка:

Группа:

№ зачетной книжки:

Преподаватель:

Барнаул 2008 год

Содержание

Введение.3

1. Товарная номенклатура, ассортиментная группа, ассортиментная позиция.4

2. Внутренние и внешние факторы, влияющие на ценовые решения6

3. Тест. Установите соответствие между элементами и принципами сегментирования рынка потребителей.10

Заключение13

Список использованной литературы14

Введение

Маркетинг затрагивает интересы каждого из нас. Это процесс, в ходе которого разрабатываются и предоставляются в распоряжение людей товары и услуги, обеспечивающие определенный уровень жизни. Маркетинг включает в себя множество самых разнообразных видов деятельности, в том числе маркетинговые исследования, разработку товара, организацию его распределения, установление цен, рекламу, личную продажу и т.д.

В контрольной работе мы рассмотрим только два вопроса из теоретического курса:

1. Товарная номенклатура, ассортиментная группа, ассортиментная позиция.

2. Внутренние и внешние факторы, влияющие на ценовые решения.

В практической части работы - решим тест:

Установите соответствие между элементами и принципами сегментирования рынка потребителей.

1. Товарная номенклатура, ассортиментная группа, ассортиментная позиция

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара (автомобиль, трактор, металлообрабатывающий станок) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие производит холодильники и стиральные машины. Холодильники представлены одно-, двух- и трех камерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими

данными.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

Формирование ассортимента - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между "старыми" и "новыми" товарами, товарами единичного и серийного производства, "наукоемкими" и "обычными" товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и "ноу-хау". При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Структура ассортимента

Достижение соответствия между структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно - ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях с набором конкретных свойств) на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи.

2. Внутренние и внешние факторы, влияющие на ценовые решения

Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия и учитывают изменения общеэкономических процессов, условий в стране и за ее пределами. Внешние факторы определяются рынком, на котором работает фирма. Если на рынке существует сильная конкуренция, имеется большое количество товаров аналогичного качества, то фирма для его завоевания обычно устанавливает более низкие цены, иногда даже меньше полной себестоимости.

Структура внешних факторов может быть представлена следующим образом:

* политическая стабильность в стране;

* обеспеченность основными ресурсами;

* масштабы государственного регулирования экономики и, соответственно, цен;

* общий уровень инфляции;

* внешнеэкономическая политика государства;

* совершенство налогового законодательства;

* характер спроса на продукцию (предпочтение потребителем высокого качества или низкой цены; сезонность покупательского спроса).

Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования на предприятии, можно представить в виде четырех основных групп: потребители, рыночная среда, участники каналов товародвижения, государство.

I. Потребители. Они существенно влияют на деятельность предприятий в области ценообразования. Для того чтобы правильно реагировать и учитывать поведение потребителей, предприятию необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях их поведения на рынке. Прежде всего необходимо обращать внимание на психологические аспекты поведения покупателей: потребности, нужды, запросы, мотивацию при выборе товара или услуги, способы потребления, отношение к продукции и появлению новых предложений, чувствительность к ценам и качеству товаров или услуг.

Помимо психологических существуют и экономические аспекты поведения потребителей: покупательская способность, бюджетные ограничения и их связь с потребительскими предпочтениями. В связи с тем что бюджет покупателя ограничен, а цены постоянно подвержены изменениям, он всегда стоит перед выбором: как использовать свой бюджет самым рациональным образом, какой товар покупать, а какой нет. Согласно теории предельной полезности и потребительского выбора покупатель предпочтет тот товар, который в наибольшей степени соответствует его личному представлению о полезности предстоящей покупки с учетом финансовых возможностей.

II. Рыночная среда. Это понятие является очень сложным и многогранным, так как рыночная среда формируется под влиянием большого количества экономических, политических и культурных факторов. Обычно выделяют четыре основные модели рынка: чистой конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, чистой монополии.

С точки зрения ценообразования основной отличительной чертой этих типов рынка является степень влияния предприятия на установление рыночной цены. Максимально оно сказывается в условиях монополии, а минимально - при совершенной конкуренции. Цена на рынке может контролироваться отдельной фирмой, группой фирм, государством и самим рынком.

III. Участники каналов товародвижения. Товародвижение - это процесс, обеспечивающий доставку товаров конечному потребителю. Известно, что существуют три основных вида его каналов:

* прямые (товары и услуги доставляются конечному потребителю без участия посредников);

* косвенные (товары и услуги доставляются конечному потребителю с помощью одного или нескольких посредников);

* смешанные (когда объединяются особенности первых двух видов каналов).

С точки зрения ценообразования интерес представляет влияние участников каналов товародвижения на возрастание цены. Чем большее количество посредников находится между производителем товара и его конечным потребителем, тем значительнее розничная цена будет выше отпускной, первоначальной цены предприятия - изготовителя данной продукции. В итоге это ограничит спрос на товары или услуги, что в свою очередь приведет к снижению цен и тем самым будет способствовать оптимизации каналов товародвижения. Вместе с тем в результате мультипликационного эффекта может сложиться прямо противоположная ситуация: при росте цен будет наблюдаться неограниченный спрос, так как в движение придет инфляционная спираль "цены - заработная плата".

IV. Государство. Можно выделить три формы влияния государства на ценообразование: фиксацию цен; регулирование цен за счет установления их предельных уровней; регулирование системы свободного ценообразования.

К числу внутренних факторов относятся цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования.

Возможными общими целями организации, влияющими на политику ценообразования, являются цели выживания и развития. Так, может сложиться ситуация, когда из-за ужесточения конкуренции, изменения потребностей потребителей, тяжелого экономического положения страны предприятие лишь частично использует свои производственные мощности, Чтобы не остановилось предприятие, продукция для увеличения спроса может продаваться по низким ценам. В благоприятных для предприятия условиях, когда существует высокий спрос и положительно действуют другие факторы, могут назначаться более высокие цены.

С точки зрения целей маркетинговой деятельности можно рассматривать следующие подходы к ценообразованию:

* максимизация прибыли в долгосрочном плане;

* максимизация прибыли в краткосрочном плане;

* увеличение показателя рыночной доли;

* сохранение статуса ценового лидера в отрасли;

* препятствие появлению новых конкурентов;

* сохранение лояльности со стороны торговых посредников;

* улучшение имиджа организации;

* улучшение продаж "слабых продуктов";

* предотвращение "ценовых войн".

Цена является одним из элементов комплекса маркетинга, поэтому выбор цены также определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества продукта; затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла продукта.

Политика цен, ориентированная на издержки, ставит своей целью покрытие всех или, по крайней мере, значительной части затрат. Расчет издержек строится на основе данных производственного учета и планирования.

3. Тест. Установите соответствие между элементами и принципами сегментирования рынка потребителей

Ответ:

1. Расположение рынка - В. Географический

2. Размер семьи - Б. Демографический

3. Образ жизни - А. Психографический

Сегментация рынка является одной из функций в системе маркетинговой деятельности и связана с осуществлением работы по классификации покупателей или потребителей товаров, находящихся на рынке или выводимых на него. Главная цель сегментации - "оживить" путем ориентации на потребителя проектируемый, изготавливаемый и реализуемый поток товаров (услуг) на конкретном сегменте рынка. Таким образом, сегментация рынка представляет собой процесс разделения, расчленения рынка на гомогенные (однородные) группы покупателей, для каждой из которой могут потребоваться отдельные товары и комплексы маркетинга

Сегментация может быть нескольких видов в зависимости от характера ее проведения и от типа потребителя товаров или услуг.

В первом случае выделяют:

* макросегментацию, в рамках которой рынки делятся по регионам, странам, степени их индустриализации и т. д.;

* микросегментацию, которая предполагает формирование групп потребителей (сегментов) одной страны, региона по более детальным критериям (признакам);

* сегментацию вглубь, в этом случае процесс сегментации начинают с широкой группы потребителей, а затем поэтапно углубляют ее в зависимости от классификации конечных потребителей товара или услуги;

* сегментацию вширь, которая начинается с узкой группы (сегмента) потребителей, а затем расширяется в зависимости от сферы назначения и использовали товара;

* предварительную сегментацию - начальный этап маркетинговых исследований, ориентирующий на изучение максимально возможного числа рыночных сегментов;

* окончательную сегментацию - завершающую стадию анализа рынка, проведение которой регламентируется возможностями самой фирмы и условиями рыночной среды. Она связана с поиском оптимальных сегментов рынка в целях позиционирования на них товаров, отвечающих спросу потребителей и возможностям фирмы.

В зависимости от типа потребителя товара или услуг различают сегментацию потребителей товаров потребительского спроса и потребителей товаров производственно-технического назначения (ПТН).

Сегментация рынка может осуществляться по различным критериям (объективными и субъективным признакам) (рис. 1). В теории и на практике наибольшее применение находят две группы критериев сегментации - социоэкономические и психологические. Последние ориентированы на отношения, поведение субъектов системы маркетинга. Первая группа критериев сегментации включает объективные признаки и является базовой для второй группы. Поэтому сегментацию рынка на основе первой группы критериев называют классической или демографической сегментацией. А сегментацию рынка с использованием второй группы критериев - "совершенной" или психографической сегментацией. В последнее время при сегментации рынка, особенно товаров повседневного спроса, выделяют такие признаки, как визуально-хронологические. К ним относят признаки, характеризующие жизненный цикл человека, конкретного потребителя или группы потребителей.

В то же время нельзя считать, что каждый из видов сегментации рынка на практике используется отдельно. Как правило, при проведении анализа рынка, его сегментации маркетологи применяют комбинацию критериев.

Сегментация рынка

Демографическая сегментация

Психографическая сегментация

Сегментация

потребителей

товаров потребления

Сегментация

потребителей

товаров ПТН

Сегментация

потребителей

товаров потребления

Сегментация

потребителей

товаров ПТН

Объективные критерии сегментации

Субъективные критерии сегментации

Социо-эконо-

номические

Социо-эконо-

номические

Психологичес-кие

Психологичес-кие

Географичес-кие

Производственно-экономические

Поведенческие

Профессионально-личностные

Демографичес-кие

Географические

Личностные

Поведенческие

Витально-

хронологические

Структурные

Рис. 1. Типы и критерии сегментации рынков

Заключение

В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и удовлетворять разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.

Список использованной литературы

1. Багиев, Г. Л. Маркетинг / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн ; под общ. ред. Г. Л. Багиева. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Питер, 2006. - 733 с.

2. Герасименко, В. В. Ценообразование: учеб. Пособие / В.В. Герасименко ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Экон. фак. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 419 с.

3. Данченок, Л. А. Маркетинговое ценообразование: политика, методы, практика : учеб. пособие / Л. А. Данченок, А. Г. Иванова. - М. : Эксмо, 2006. - 462 с.

4. Дубровин, И. А. Маркетинг продовольственных товаров / И. А. Дубровин. - М. : КолосС, 2008. - 405 с.

5. Дубровин, И. А. Маркетинговые исследования: учеб. пособие: / И. А. Дубровин. - М. : Дашков и К°, 2008. - 273 с.

6. Зотов, В. В. Ассортиментная политика фирмы: учеб.-практ. пособие / Владимир Зотов. - М. : Эксмо, 2006. - 237 с.

7. Котлер, Ф. Основы маркетинга: крат. курс / Филип Котлер. - М.: Вильямс, 2004. - 646 с.

8. Мазилкина, Е.И. Управление конкурентоспособностью / Е. И. Мазилкина, Г. Г. Паничкина. - М. : Омега-Л, 2007. - 323 с.

9. Малхотра, Н. К. Маркетинговые исследования: практическое руководство : [пер. с англ.] / Нэреш К. Малхотра. - 4-е изд. - М. : Вильямс, 2007. - 1186 с.

10. Маркетинг / под общ. ред. А. П. Мищенко. - 2-е изд., стер. - М. : КноРус, 2008. - 282 с.

11. Маркетинг: общий курс / под ред. Н. Я. Колюжновой, А. Я. Якобсона. - М. : Омега-Л, 2006. - 474 с.

12. Третьяк, О. А. Маркетинг: новые ориентиры модели управления: учебник / О. А. Третьяк. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 403 с.

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении