Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Мониторинг среды обитания» по Безопасности жизнедеятельности (Никитина О. Л.)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "безопасности жизнедеятельности"

на тему "Мониторинг среды обитания"

Проверил:

Выполнил:

Специальность:

Курс:

Форма обучения:

№ зачетной книжки:

Ярославль 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Понятие среды обитания и виды ее загрязнения .4

2. Организация систем мониторинга в России 6

3. Методы и средства контроля среды обитания: контактные, дистанционные и биологические методы оценки качества воздуха, воды и почвы 9

4. Методы контроля энергетических загрязнений .11

5. Обработка результатов и оценка экологической ситуации 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .15

ВВЕДЕНИЕ

Человек и окружающая его среда в процессе жизнедеятельности постоянно взаимодействуют друг с другом. Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека и природную среду.

В настоящее время загрязнение окружающей среды является наиболее острой проблемой. Для этой цели осуществляется мониторинг окружающей среды, то есть организация экологического контроля природной среды, природных ресурсов, растительного и животного мира.

Целью данной работы является изучение понятий среды обитания и мониторинга:

1. указать основные виды загрязнений окружающей среды и их источники;

2. выявить основные методы и средства контроля среды обитания, а также охарактеризовать методы контроля энергетических загрязнений;

3. определить методы оценки качества воздуха, воды и почвы;

4. изучить организацию систем мониторинга в России;

5. дать оценку экологической ситуации.

1. Понятие среды обитания и виды ее загрязнения

Среда обитания - это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. В понятие "среда обитания" входят все элементы природной, производственной, городской и бытовой среды.

Загрязнение природной среды может также возникнуть в результате воздействия природных, естественных факторов и антропогенных. Под загрязнением среды обитания понимают физико-химические изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которые угрожают состоянию здоровья и жизни человека, а также окружающей его естественной среде обитания.

К естественным источникам загрязнения относятся: пыль растительного, вулканического, космического происхождения, туман, дым и газ от лесных и степных пожаров, газы вулканического происхождения, различные продукты растительного и животного происхождения и другие.

К основным источникам загрязнений антропогенного происхождения относятся: тепловые электростанции, предприятия черной и цветной металлургии, нефтяной, газовой и химической промышленности, автотранспорт и другие.

Разнообразное вмешательство человека в естественные процессы можно сгруппировать по следующим видам загрязнения:

* ингредиентное загрязнение - внесение химических веществ, которые количественно или качественно чужды естественным биогеоценозам;

* параметрическое загрязнение, связанное с изменением качественных параметров окружающей среды;

* биоценотическое загрязнение, заключающееся в воздействии на состав и структуру популяции живых организмов;

* стациально-деструкционное загрязнение - изменение ландшафтов и экологических систем в процессе природопользования.

Антропогенные загрязнения делят на следующие группы:

* Механические - загрязнение среды компонентами, оказывающие лишь механическое воздействие без физико-химических последствий (твердые бытовые и промышленные отходы, пыль, зола, шлаки, аэрозоли, твердые тела и частицы в воде и почве и другие).

* Физические (энергетические) - изменение физических параметров среды (энергия тепловая - соединения углерода, серы, азота, тяжелые металлы, радиоактивные элементы, механическая - вибрация, шум, ультразвук, световая, электромагнитные поля, ионизирующие излучения).

* Химические - изменение естественных химических свойств среды (газообразные производные углерода и жидкие углеводороды, токсические вещества, попадающие в атмосферу; тяжелые металлы и их соединения, минеральные удобрения, пестициды, нитраты, фосфаты, моющие средства, радиоактивные вещества, загрязняющие гидросферу, литосферу и т.д.).

* Биологические - органические микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы и т.д.) и продукты их жизнедеятельности.

2. Организация систем мониторинга в России

Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природной среды, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности. Мониторинг не исключает и задачи управления качеством окружающей среды.

Целями мониторинга являются:

1. наблюдение за происходящими в окружающей природной среде физическими, химическими, биологическими процессами, за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, последствиями его влияния на растительный и животный мир;

2. обеспечение заинтересованных организаций и населения текущей и экстренной информацией об изменениях в окружающей природной среде, а также предупреждение и прогнозирование ее состояния.

На территории РФ функционирует ряд систем мониторинга загрязнения окружающей среды и состояния природных ресурсов.

Виды мониторинга:

1. по масштабам обобщения информации:

* глобальный - предусматривает слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений;

* региональный - охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или по антропогенным воздействиям от естественных биологических процессов;

* импактный - обеспечивает наблюдения в особо опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ;

* базовый - это слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные .

2. по объектам наблюдения:

* мониторинг отдельных компонентов окружающей среды (воздуха, воды, почвы);

* мониторинг биологический (флоры и фауны);

С целью радикального повышения эффективности работ по сохранению и улучшению состояния среды обитания, обеспечению экологической безопасности 24 ноября 1993 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1229 "О создании Единой государственной системы экологического мониторинга" (ЕГСЭМ).

Главными задачами ЕГСЭМ являются:

* разработка программ наблюдения за состоянием окружающей природной среды на территории России;

* организация наблюдений и проведение измерений показателей объектов экологического мониторинга;

* обеспечение достоверности и сопоставимости данных наблюдений по всей территории России;

* сбор и обработка данных наблюдений;

* организация хранения данных наблюдений;

* гармонизация банков и баз экологической информации с международными эколого-информационными системами;

* организация и проведение оперативного контроля и измерений радиоактивного и химического загрязнения в результате аварий и катастроф, а также прогнозирование экологической обстановки и оценка нанесенного природной среде ущерба;

* обеспечение доступности экологической информации;

* информационное обеспечение органов управления состоянием окружающей среды и природных ресурсов, экологической безопасностью;

* разработка и реализация единой научно-технической политики в области экологического мониторинга.

Экологический мониторинг осуществляется: Комитетом по экологии, Комитетом по гидрометеорологии и мониторингу, Санитарно-эпидемиологической службой Минздрава, Министерством природных ресурсов и другими различными ведомственными структурами.

В настоящее время создана государственная экологическая экспертиза, которая является важнейшим инструментом государственной политики в области охраны окружающей природной среды и управления природопользованием в РФ.

Государственная экологическая экспертиза представляет собой систему государственных природоохранных мероприятий, направленных на проверку соответствии проектов, планов и деятельности в области народного хозяйства и природных ресурсов требованиям защиты окружающей среды от вредных воздействий.

Экологическая экспертиза включает сбор и обобщение информации, рассмотрение материалов на комиссии, оценку материалов экспертизы и составление заключения.

3. Методы и средства контроля среды обитания: контактные, дистанционные и биологические методы, оценки качества воздуха, воды и почвы

По методам контроля за состоянием окружающей среды мониторинг подразделяется на:

* Дистанционный мониторинг - совокупность авиа - и космического мониторинга, то есть слежение за средой с помощью приборов, установленных в труднодоступных местах Земли, показания которых передаются в центры наблюдения с помощью методов дальней передачи информации (по радио, проводам, через спутники и т.д.). Дистанционные методы используются в основном для ведения глобального мониторинга (многозональная, ультрафиолетовая, инфракрасная, радиолокационная съемки).

Биологический мониторинг - это слежение за биологическими объектами (за наличием видов, их состоянием и т.д.) и мониторинг с помощью биоиндикаторов - живых организмов (биоиндикация). Биоиндикация - это обнаружение и определение антропогенных нагрузок по реакциям на них живых организмов и их сообществ. Биоиндикация позволяет вовремя выявить еще не опасный уровень загрязнения и принять меры по восстановлению экологического равновесия окружающей среды. Объектами биоиндикационных исследований могут быть отдельные виды флоры или фауны, а также экосистемы.

* Аналитический (физический, химический и физико-химический

анализ) мониторинг - определяется состав загрязняющих веществ в воде, воздухе, почве методом физико-химического анализа.

Методы контроля в почвенном мониторинге. Почвенный покров накапливает информацию о происходящих процессах и изменениях, то есть почва является своеобразным индикатором и отражает прошлые процессы. Основными показателями, которые оцениваются в процессе агроэкологического мониторинга, являются кислотность, потеря гумуса, засоление, загрязнение нефтепродуктами. Например, количество окислителя в почве оценивают титриметрическим или спектрометрическим методом, а засоление почв определяют по значению электрической проводимости, поскольку растворы солей являются электролитами.

Методы контроля за состоянием загрязнения атмосферы. Для защиты атмосферы от вредных выбросов используют такие методы, как рациональное размещение источников вредных выбросов, рассеивание вредных веществ в атмосфере для снижения концентрации ее приземном слое, применение средств очистки воздуха от вредных веществ (биофильтрация). Для анализа примесей, содержащихся в атмосфере, применяют приборы, называемые газоанализаторами. Также для очистки воздуха применяются аппараты: фильтры, пылеуловители.

Методы контроля за состоянием загрязнения вод. Основными методами контроля за состоянием загрязнения вод являются определение химического и биохимического потребления кислорода, расходуемого на окисление органических и неорганических веществ, содержащихся в загрязненной воде. Для защиты применяются такие методы, как рациональное размещение источников сбросов и организация водозабора и водоотвода, разбавление вредных веществ до допустимых концентраций, использование средств очистки воды (биопрепараты).

4. Методы контроля энергетических загрязнений

К энергетическим загрязнениям относят: вибрационное и акустическое воздействие, электромагнитные поля и излучения, воздействия радионуклидов и ионизирующих излучений, шум, инфразвуковые волны.

Источниками вибрации и шума в городской среде и жилых зданиях являются технологическое оборудование ударного действия, промышленное оборудование, различные аэрогазодинамические установки, рельсовый транспорт, строительные машины и тяжелый автотранспорт, санитарно-технические установки и устройства. Значительные вибрации и шум в жилых зданиях могут создавать расположенные в них технические устройства (насосы, лифты, трансформаторы, аудиоустановки и т.д.).

Уровень вибрации измеряется виброметром, шума - анализатором частот, спектрометром. Для снижения вибрации применяются такие методы, как устранение режима резонанса посредством рационального выбора массы и жесткости колеблющейся систем; динамическое гашения колебаний путем приложения источника вибрации к защищающему объекту; путем превращения ее энергии в другие виды; введения в систему реактивных сопротивлений.

Источники инфразвука могут быть как естественного происхождения (обдувание сильным ветром строительных сооружений или водных поверхностей), так и антропогенного (подвижные механизмы с большими поверхностями - виброплощадки, виброгрохоты, ракетные двигатели,

газовые турбины, мощные аэродинамические установки, вентиляторы,

компрессоры, транспортные средства).

Воздействие ионизирующего излучения на человека может происходить в результате внешнего и внутреннего облучения. Внешнее облучение вызывают источники рентгеновского гамма излучения и потоки протонов и нейронов, находящееся вне организма. Внутреннее облучение вызывает альфа и бета частицы, которые попадают с радиоактивными веществами в организм человека через органы дыхания и пищеварительный тракт. Основные источники: космическое облучение, медицинское оборудование, авиационный транспорт, телевизоры, дисплеи и т.д.

Основными источниками электромагнитных полей являются радиотехнические объекты, телевизионные и радиолокационные станции, термические цехи и участки, высоковольтные линии электропередач. В быту источниками электромагнитных полей являются: телевизоры, дисплеи, микроволновые печи и другие. Основные методы контроля от воздействия электромагнитных полей: время и расстояние, уменьшение параметров излучения непосредственно в самом источнике излучения, рациональное размещение установок в помещении, установление рациональных режимов эксплуатации, применение средств индивидуальной защиты.

5. Обработка результатов и оценка экологической ситуации

Среди глобальных экологических проблем, связанных с антропогенным воздействием на окружающую среду, можно отметить следующие:

* уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;

* в значительной мере истреблен лесной покров;

* стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых;

* мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;

* атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;

* частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;

* загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.

Так как человек постоянно взаимодействует с окружающей средой, то энергетические, химические, биологические и другие виды загрязнений также негативно сказываются на и его здоровье, а именно на сердечнососудистую и нервную систему, на организм в целом.

Для сохранения природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны необходимо:

* сохранение и восстановление природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции как необходимого условия существования человеческого общества;

* обеспечение рационального природопользования и равноправного доступа к природным ресурсам ныне живущих и будущих поколений людей;

* обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, окружающая среда взаимодействуют с человеком в процессе всей жизнедеятельности. В настоящее время перед человечеством встала проблема экологического кризиса, то есть на глобальные изменения атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы и других экосистем.

Поэтому для учета, анализа и прогноза изменения состояния природной среды на различных уровнях необходима организация экологического мониторинга, который позволяет принимать меры по достижению и сохранению стабильно равновесного состояния жизненной среды. Система мониторинга природных сред и экосистем включает в себя организацию широких наблюдений за изменением состояния биосферы,

обнаружение источников воздействия и причин возникших изменений,

оценку наблюдаемых изменений, выявление антропогенных эффектов,

прогноз и определение тенденций в изменении состояния биосферы в целом. А также методы и средства контроля, оценки экологического качества воздушной среды, состояния поверхностных вод и водных экосистем, состояния геологической среды и наземных экосистем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Маринченко А.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2008.

2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова, 3-е изд., исправ. и доп. - М.: Высш. шк., 2001.

3. Шлендер П.Э., Маслова В.М., Подгаецкий С.И. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. проф. П.Э. Шленднра. - М.: Вузовский учебник, 2003 г.

4. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие - СПб.: изд-во "Лань", 2000.

14

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении