Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Материальные потоки в логистике» по Логистике (Седлецкий А. В.)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра Экономики Менеджмента и Маркетинга

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Логистика"

Вариант 3

Преподаватель Андреева Н.Ю.

Работа выполнена Андриенко М. Л.

М. и М., 05ммб01476, 15ПД1

Уфа 2009 год

СОДЕРЖАНИЕ

Задание 1 Материальные потоки в логистике.3

Задание 211

Задание 311

Задание 412

Список использованной литературы14

Задание 1. Материальные потоки в логистике.

Основным объектом исследования, управления и оптимизации в логистике служит материальный поток. Он образуется в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями - начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Выделение и анализ всех логистических операций на пути материального потока позволяет увидеть общий процесс продвижения изменяющегося продукта к конечному потребителю и позволяет проектировать этот процесс с учетом потребностей рынка и получения необходимого экономического результата.

Именно для этого, нужно рассматривать материальный поток как понятие, имеющее размерность. И это дробь, в числителе которой единица измерения груза (штуки, тонны и т.д.), а в знаменателе - единица измерения времени (сутки, месяц, год и др.). Объем груза по отдельной операции (погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение, и т.п.), рассчитанный за определенный промежуток времени представляет собой материальный поток по соответствующей операции. Материальный поток в определённые моменты времени может быть запасом материального ресурса, незавершенного производства или готовой продукции, если материальный поток не находится в состоянии движения.

Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия. Участки прохождения материальных потоков представлены на рис.1. Как следует из этой схемы, выгруженный из транспортного средства товар может быть направлен по одному из трех путей: либо на участок приемки, либо в зону хранения, либо, если груз поступил в нерабочее время, в приемочную экспедицию. В дальнейшем товар так или иначе сосредоточивается в зоне хранения. Пути движения груза из зоны хранения на участок погрузки также могут быть различными:

* Зона хранения - участок погрузки;

* Зона хранения - отправочная экспедиция - участок погрузки;

* Зона хранения - участок комплектования - отправочная экспедиция - участок погрузки;

* Зона хранения - участок комплектования - участок погрузки.

Рис. 1 Участки прохождения материальных потоков.

По пути движения груза с ним осуществляются разнообразные операции: разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение и т. д. Это так называемые логистические операции. Объем работ по отдельной операции, рассчитанный за определенный промежуток времени, за месяц, за квартал и т. п., представляет собой материальный поток по соответствующей операции.

На оптовых базах материальные потоки рассчитывают, как правило, для отдельных участков. Для этого суммируют объемы работ по всем логистическим операциям, осуществляемым на данном участке.

Совокупный материальный поток для всей оптовой базы определяется суммированием материальных потоков, протекающих на ее отдельных участках.

Материальным потоком на предприятии называются различные грузы производственного назначения, детали и узлы, в том числе и готовая продукция. Все эти элементы рассматриваются в процессе приложения к ним различных логистических операций, отнесенных к временному интервалу.

При осуществлении некоторых логистических операций материальный поток может рассматриваться как фиксированный параметр для заданного момента времени. Тогда он превращается в материальный запас. Например, операция транспортировки груза железнодорожным транспортом. В тот момент, когда груз находится в пути, он является материальным запасом, так называемым "запасом в пути". Аналогично можно рассматривать запас груза на складе, запас деталей между разными видами оборудования, между участками и т.д.

Материальные потоки можно классифицировать по различным признакам.

По отношению к логистической системе материальный поток делится на внешний, внутренний, входной и выходной (рис. 2). Внешний поток протекает во внешней для предприятия среде. При этом имеются в виду не все потоки, а лишь те, которые имеют к данной организации какое-либо отношение. Например, внешним будет поток сырья для перерабатывающего предприятия, пока он не доставлен на его склад. При поступлении на склад и движении в рамках предприятия он будет внутренним для данного предприятия. При входе на предприятие он будет называться входящим, а после переработки и поставки со склада готовой продукции - выходящим. При сохранении на предприятии запасов на одном уровне входной материальный поток будет равен выходному.

Рис. 2 Материальные потоки по отношению к логистической системе.

По количественному признаку материальные потоки делят на массовые, крупные, средние и мелкие. Массовым считается поток при его транспортировке несколькими транспортными средствами, например железнодорожный состав, несколько десятков автомашин; крупные потоки - несколько вагонов, машин; средние - одиночные вагоны, автомобили; мелкие - количество груза, недостаточное для загрузки одного транспортного средства.

По удельному весу материальные потоки делят на тяжеловесные, легковесные, причем примерами первых могут служить металлы, руда, а во вторых - лесные грузы, табачные изделия и другие.

По консистенции грузов материальные потоки делят на потоки навалочных, наливных и генеральных грузов. К первым относятся: зерно, сахар-сырец, лес, уголь и др., перевозимые без тары; ко вторым - нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, вино и др.; к третьим - металлы и техника, а также другие грузы, перевозимые в таре, контейнерах, ящиках.

По натурально-вещественному составу: одноассортиментные и многоассортиментные - от этих параметров зависит построение логистического процесса. Такое разделение необходимо, т.к. ассортиментный состав потока существенно отражается на работе с ним. Ассортимент продукции - это состав и соотношение продукции определённого вида или наименования, отличающиеся между собой по сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другим признакам. Например, логистический процесс на оптовом продовольственном рынке, торгующем мясом, рыбой, овощами, фруктами, будет существенно отличаться от процесса на картофелехранилище, которое работает с одним наименованием груза.

По степени совместимости: совместимые и несовместимые.

По номенклатуре: однопродуктовые и многопродуктовые. Под номенклатурой обычно понимается систематизированный перечень групп, подгрупп, видов продукции в натуральном выражении для статистической отчетности, учёта и планирования.

По характеру движения во времени: непрерывные и дискретные материальные потоки. К непрерывным материальным потокам относятся, например, потоки сырья и материалов в непрерывных производственных (технологических) процессах замкнутого цикла, потоки нефтепродуктов, газа, перемещаемые с помощью трубопроводного транспорта и др. Большинство материальных потоков являются дискретными во времени.

По характерам груза в процессе транспортировки: по способам и условиям транспортировки, по видам транспорта, по габаритам, по весовым и физико-химическим характеристикам груза, по способам затаривания.

По степени детерминированности параметров потока различают детерминированные и стохастические материальные потоки. Детерминированным потокам называется поток с полностью известными (детерминированными) параметрами. Если хотя бы один из параметров не известен или является случайной величиной (процессом), то материальный поток называется стохастическим.

Материальный поток - это грузы, товары, рассматриваемы в процессе приложения к ним различных операций и отнесенные к временному интервалу. Под операциями понимается разгрузка, перевозка, сортировка, укладка и хранение и т.д. размерность материального потока представляет собой дробь, в числителе которой указана единица измерения груза (штуки, тонны и т.д.), а взнаменателе - единица измерения времени (сутки, месяц, год и т.д.)

Качественный состав потока меняется по мере продвижения по цепи. Вначале между источником сырья и первым перерабатывающим предприятием перемещаются, как правило, массовые однородные грузы: сырая нефть, железная руда, уголь, сахар-сырец, зерно и др. В конце цепи материальный поток представлен товарами, готовыми к потреблению: бензин, мука, фасованный сахар и др. Между отдельными производствами, цехами перемещаются различные детали, заготовки, полуфабрикаты.

Рассмотрим принципиальную схему сквозного материального потока - основного объекта логистики, начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя (рис. 3). Весь путь движения материалов на этой схеме можно разделить на два больших участка:

- на первом участке движется продукция производственно-технического назначения;

- на втором - изделия народного потребления.

В ходе логистического процесса материальный поток доводится до предприятия, затем организуется его рациональное продвижение через цепь складских и производственных участков, после чего готовая продукция доводится до потребителя в соответствии с заказом последнего.

Рис. 3 Управление материальным потоком.

Для того чтобы управлять материалопотоком, необходимо знать его характеристики и размеры. Измерителями материального потока служат:

* масса груза или количество мест, объем, род груза;

* расстояние транспортировки (километры, мили);

* напраление движения (место отправления, место назначения);

* партионность - масса или количество мест груза, подлежащих отправке за один раз, на одном транспортном средстве, в одном направлении;

* время движения и время стоянки в пунктах перевалки или запасы на производстве.

Материальные потоки образуются в результате деятельности различных предприятий и организаций. При этом ключевую роль в их управлении играют:

- транспортные предприятия и экспедиторские компании;

- предприятия оптовой торговли;

- посреднические организации;

- предприятия-изготовители (склады сырья и готовой продукции, на которых выполняются разнообразные логистические операции).

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Задание 2.

Склад в течение месяца (30 дней) работал 18 дней. Сколько процентов грузов прошло через приемочную экспедицию, если товары в течении месяца поступали равномерно, как в рабочие, так и в выходные дни?

Решение: Посчитаем количество выходных дней в течение месяца

30 - 18 = 12 выходных дней

Теперь найдем сколько процентов проходит через приемочную экспедицию

12 * 100% / 30 = 40%

Ответ: 40% грузов прошло через приемочную комиссию.

Задание 3.

Рассчитать уровень логистического сервиса. В табл. 1 приведен общий список услуг, которые могут быть оказаны фирмой в процессе поставки товаров, а также время, необходимое для оказания каждой отдельной услуги (чел/час) перечень услуг, фактически оказываемых фирмой, приведен ниже табл. 1. Определите уровень логистического сервиса.

Таблица 1

Общий список услуг, которые могут быть оказаны фирмой в процессе поставки товаров

Номер услуги

1 2 3 4 5 6

7 8

9 10 11 12 13

14 15 16 Время, необходимое для оказания услуги, чел/час

0,5 1 2 2 1 0,5

4 0,5

1 1 2 1 3 2

0,5 1 Номер услуги

17 18 19 20 21

22 23

24 25 26 27 28

29 30 31 33 Время, необходимое для оказания услуги, чел/час

0,5 1 2 2 1 0,5

4 0,5

1 1 2 1 3 2

0,5 1 Перечень услуг, фактически оказываемых фирмой 3, 9, 15, 21, 27, 29, 30

Решение: Рассчитаем уровень логистического сервиса по формуле:

? ni

? Ni И= [2+1+0,5+0,5+0,5+4+1/(0,5+1+2+2+1+0,5+4+0,5+1+1+2+1+3+2+ +0,5+1+1+4+4+2+0,5+0,5+1+0,5+3+2+0,5+0,5+4+1+0,5+2)] * 100%= (9,5/50) * 100%= 0,19 * 100% = 19%

Ответ: Уровень логистического сервиса составляет 19%.

Задание 4.

Найти место для расположения распределительного склада методом определения центра тяжести грузовых потоков. На территории района имеется 8 магазинов, торгующих продовольственными товарами. Необходимо определить место расположения распределительного склада. В табл. 2 приведены координаты магазинов (в прямоугольной системе координат) и грузооборот. Необходимо найти координаты (Xсклад, Yсклад) точки на местности для размещения распределительного склада, рассчитав их по формулам:

? Гi * Xi ? Гi * Yi

? Гi ? Гi

где Гi - грузооборот i-го потребителя,

Xi, Yi, - координаты i-го потребителя.

А затем построить график: нанести на координатные оси точки в которых размещены магазины, с указанием номера магазина и товарооборота и отметить точку расположения распределительного склада.

Таблица 2

Координаты магазины, км и грузооборот, тонн в месяц

№ магазина

X Y грузооборот

1 95 45 15 2

80 45

10 3 50 40 25

4 35 35 65 5

70 20 35 6 15

40 40

7 65 60 40 8

10 30 15 Решение:

Xсклад=(95*15+80*10+50*25+35*65+70*35+15*40+65*40+10*15)/

/15+10+25+65+35+40+40+15= (1425+800+1250+2275+2450+600+

+2600+150)/245 = 11550/245 = 47,14 ? 47

Yсклад=(45*15+45*10+40*25+35*65+20*35+40*40+60*40+30*15)/

/15+10+25+65+35+40+40+15 = (675+450+1000+2275+700+1600+

+2400+450)/245 = 9550/245 = 38,98 ? 39

Ответ: Координаты места расположения склада (47;39).

Список использованной литературы:

1. Гаджинский А.М. Логитсика: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2005. - 432 с.

2. Савенкова Т.И. Логитсика: учеб. пособие. - М.: Издательство "Омега-Л", 2007. - 256 с.

3. Сербин В.Д. Основы логистики: Учебное пособие. - Таганрог: Издательство ТРТУ, 2004.

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении