Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Международное разделение труда как основа формирования и развития мирового хозяйства» по Экономике (Васильева Т. В.)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в г. Архангельске

Контрольная Работа

По дисциплине "Мировая Экономика"

На тему: "Международное Разделение Труда (МРТ) - основа формирования и развития мирового хозяйства"

Выполнил:

специальность

факультет

БУ А и А УС 2 курса 1 ВО

группа Периферия

№ зачетной книжки

08УБД10485

Проверил:

Тюнькин Александр Алексеевич

Архангельск 2010 г.

Содержание.

Введение 3

1. Контрольный теоретический вопрос 4

2. Контрольные тестовые задания 7

3. Задача 8

Заключение 10

Список используемой литературы 11

Введение.

Наше время - это время усиливающейся взаимозависимости и взаимодействия национальных хозяйств, время бурного развития международных экономических отношений (МЭО). Из года в год темпы роста международной торговли превышают темпы роста производства, все больше производимых товаров поступает на внешние рынки. "Обычная" торговля дополняется и, пожалуй, даже вытесняется международной производственной кооперацией, делающей страны и территории своеобразными цехами международного производства.

Важной составной частью мирового хозяйства является мировой (всемирный) рынок - система обменов товарами и услугами, сложившаяся на основе международного разделения труда и международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Решающий фактор формирования мирового рынка и мирового хозяйства в целом - международное разделение труда (МРТ).

1.Контрольный теоретический вопрос.

Международное разделение труда - основа формирования и развития мирового хозяйства.

Исторически, по мере развития капитализма и превращения его во всемирную систему складывалось международное разделение труда (МРТ), На такое разделение влияли исторические и географические факторы, наличие тех или иных природных ресурсов, состояние производительных сил, в том числе и таких, как уровень образования, науки и культуры и т.д.

Основой МРТ является, однако, объективная необходимость международной специализации и кооперирования между разными странами в процессе их экономического взаимодействия, когда страна производит те виды товарной продукции, которые выгодно выпускать в данной стране с точки зрения общественно необходимых затрат.

Содержание МРТ. Основное содержание МРТ заключается в обособлении и специализации различных видов трудовой деятельности, их взаимодополнении и взаимодействии. МРТ - это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое исходит из устойчивой, экономически выгодной специализации производства отдельных стран на разных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства.

Сущность МРТ проявляется в единстве двух процессов производства - его расчленения и объединения. Единый производственный процесс, во-первых, распадается на относительно самостоятельные и обособленные друг от друга фазы, концентрирующиеся по отдельным стадиям производства и на определенной территории, в отдельных странах; во-вторых, одновременно диктует и необходимость объединения обособившихся производств и территориально - производственных комплексов, установление взаимодействия стран, участвующих в МРТ.

Таким образом, МРТ - это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое исходит из устойчивой, экономически выгодной специализации производства.

Разумеется, зрелые формы МРТ дополняется отраслевым (видовым) разделением труда, поскольку одного территориально - географического аспекта, каким бы ни был благоприятным, недостаточно для полноценных форм МРТ. Наглядный пример - развивающиеся страны или страны с переходной экономикой, в которые отсталые производственные структуры (и инфраструктуры) не позволяют участвовать в наиболее выгодных формах МРТ и обрекают их на участие в качестве "дополнительных звеньев" ведущих капиталистических держав, направлять в их центры все растущие потоки стратегического сырья. Такое ущербное участие в МРТ закрепляет подчиненное положение, в частности, России, что усложняет структурную перестройку экономики, настоятельно необходимую для обеспечения экономического роста и сбалансированного развития экономики, не увлекаясь несбыточными и иллюзорными лозунгами "реформ".

Виды разделения труда. Как известно, общественное разделение труда бывает трех видов:

* Общее, или разделение труда между крупными сферами материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и т.д.);

* Частное, или разделение труда внутри указанных крупных сфер (машиностроение, приборостроение и другие отрасли промышленности; животноводство, растениеводство и другие отрасли сельского хозяйства);

* Единичное, или разделение труда внутри одного предприятия, на котором создается законченная продукция. Понятие "предприятие" в данном случае трактуется в широком смысле, имея в виду специализированные предприятия, на которых изготавливаются элементы, например, сложной машины (готовый товар)

Типы разделения труда. С точки зрения территориального аспекта принято выделять два типа разделения труда:

* Межрегиональный (в данном случае речь идет о регионах одной страны);

* Интернациональный как высшая форма (ступень) развития общественно - территориального разделения труда между странами, позволяющая осуществить концентрацию труда определенной продукции в определенных странах.

МРТ непосредственно воздействует на факторы производства. Исторически это было связано со средой обитания человека. В одних странах и территориях племена могли успешно выжить в силу наличия плодородных земель, близости водных артерий, чтобы совершать дальние путешествия, наличия лесов или тростника, из которых можно строить большие лодки (суда) и т.д. В других случаях

2. Контрольные тестовые задания.

1. Иммиграционная квота - это:

а) суммарное количество эмигрантов и иммигрантов за год

б) установленное законом предельное количество иммигрантов, которые могут въехать в какую-либо страну.

в) доля эмигрантов в численности постоянного населения страны

г) разница между количеством иммигрантов и эмигрантов за год

Ответ: б) установленное законом предельное количество иммигрантов, которые могут въехать в какую-либо страну.

Квота, по своей сути, является способом ограничения, то есть нам подходит вариант "б" т. к в нём идёт речь об предельном количестве иммигрантов. (По определению иммиграционной квоты.)

2. Валютами, за которыми официально был закреплен статус резервной валюты в рамках Бреттон-Вудской системы, являются:

а) японская Йена

б) доллар США

в) российский рубль

г) английский фунт стерлингов

д) канадский доллар.

Ответ: б) доллар США

Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом после принятия Бреттон-Вудского соглашения, в результате Бреттон-Вудской конференции (с 1 по 22 июля 1944 г.). Это был переходный этап от золотодевизного стандарта к свободной конвертации на основе спроса и предложения.

3. Задача

Допустим, что в России и США производятся два товара - оборудование и сырье. В США единица оборудования производится за один рабочий день, а единица сырья - за три рабочих дня. В России единица оборудования производится за четыре рабочих дня, а единица сырья - за два рабочих дня.

1.Какая страна и в чем обладает абсолютным преимуществом?

2.Какой из двух товаров США и России выгоднее покупать не на внутреннем, а на международном рынке?

Ответ.

Товар

Затраты времени,

раб, дн. Относительные цены, ед.

Россия

США Россия

США Сырье

2 3 1/2 ед. сырья

3 ед. сырья

Оборудование

4 1 2 ед. оборудования

1/3 ед. оборудования

Сведя все данные в таблицу, мы видим, что:

1. Россия обладает абсолютным преимуществом по сырью, а США - по оборудованию, согласно разнице в затратах на производство товаров;

2. России выгоднее покупать оборудование на мировом рынке. При его покупке на внутреннем рынке за единицу оборудования производитель отдаст 2 ед. сырья, при покупке в США - только 1/3 ед. США выгоднее покупать сырье на мировом рынке. При его покупке на внутреннем рынке придется отдать 3 ед. оборудования, при покупке в России - только 1/2 ед.

Заключение.

Все различия между внутренними и внешними хозяйственными связями касаются скорее формы их реализации, чем существа самих процессов. Вместе с тем эти различия настолько важны и уникальны, что наряду с растущей значимостью мирового хозяйства привели к формированию специфической отрасли экономического знания - теории мировой экономики. Мировая экономика как наука (или учебная дисциплина) - это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами в области международного обмена товарами и услугами, движение факторов производства, капиталов и финансово-кредитных потоков.

Список литературы.

1. Учебник "Мировая экономика" - Гурова И.П., Москва 2009 г.

2. Учебник "Мировая экономика" - Хасбулатов Р.И., Москва 2001 г.

3. Журнал № 2 "Мировая экономика и международные отношения" - Рябов А.В., февраль 2009.

7

Показать полностью…
Похожие документы в приложении