Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Глобальные экологические проблемы и пути их решения» по Философии (Скрипкина Ж. Б.)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в г. Архангельске

Контрольная Работа

По дисциплине "Философия"

На тему: "Глобальные экологические проблемы и пути их решения"

Выполнил:

специальность

факультет

БУ А и А УС 2 курса 1 ВО

группа Периферия

№ зачетной книжки

08УБД10485

Проверил:

Лаврентьева Анна Юрьевна

Архангельск 2010 г

Содержание.

Введение 3

1. Основные группы глобальных проблем 4

2. Особенности современных глобальных проблем 7

3. Противоречия, связанные с формированием новой глобальной (планетарной) цивилизации. 12

Заключение 14

Список литературы 15

Введение.

Глобальные проблемы - это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации.1 Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают, как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.

1. Основные группы глобальных проблем.

Уровень воздействия человека на окружающую среду во многом зависит от степени технической вооруженности общества. Она была крайне мала на начальных этапах развития человечества. Однако с развитием общества, ростом производительных сил ситуация начинает меняться кардинальным образом, ХХ век - начало расцвета научно - технического прогресса. Следующий за ним ХХI век, связанный с качественно новым взаимоотношением науки, техники и технологии, колоссально увеличивает возможные и реальные масштабы воздействия общества на природу, ставит перед человечеством целый ряд новых, чрезвычайно острых проблем, в первую очередь - экологическую.

Что такое экология? Это наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой. Этот термин впервые употребил в 1866 г. немецкий биолог Э. Геккель (1834 - 1919). Ученый полагал, что новая наука будет заниматься только взаимоотношениями животных и растений со средой их обитания. Однако, говоря о проблемах экологии (этот термин прочно вошел в обиход с 70-х), мы фактически говорим уже о социальной экологии - науке, изучающей проблемы взаимодействия общества и окружающей среды.

Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:

* Уничтожение тысяч видов растений и животных, истребление лесного покрова;

* Стремительное истощение запаса полезных ископаемых;

* Мировой океан перестает быть регулятором природных процессов;

* Предельное загрязнение воздуха и воды;

* Частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;

Во вторую очередь проблемы, затрагивающие аспекты взаимодействия социальных общностей людей:

а) Предотвращение термоядерной катастрофы, новых мировых войн, борьба с международным терроризмом;

б) Нормальное функционирование мирового хозяйства;

в) Преодоление отсталости слаборазвитых стран;

В третью - Антропосоциальные проблемы, отражающие взаимосвязи человека и общества:

а) Демографическая проблема;

б) Проблема межнациональных отношений;

в) Кризис культуры и нравственности;

г) Дефицит демократии;

д) Проблемы урбанизации;

е) Охрана здоровья.

Все эти проблемы, так или иначе, затрагивают коренные основы современной цивилизации, создавая угрозу ее существования. Глобальные проблемы человечества стали важным объектом междисциплинарных исследований, в которых участвуют и общественные, и естественные, и технические науки. Среди отдельных таких наук можно назвать философию, экономику, социологию, право, географию, биологию, экологию, физику, химию, океанологию.

Развитие человеческого общества всегда было противоречивым. Оно постоянно сопровождалось не только установлением гармоничной связи с природой, но и разрушительным воздействием на неё.

Факторами, способствующими появлению и обострению глобальных проблем, явились:

* резкое увеличение расходования природных ресурсов

* отрицательное антропогенное воздействие на природную среду, ухудшение экологических условий жизни людей

* усиление неравномерности в уровнях социально - экономического развития, между промышленно развитыми и развивающимися странами

* создание оружия массового уничтожения.

Уже сейчас существует угроза необратимых изменений экологических свойств геосреды, угроза нарушения формирующейся целостности мирового сообщества и угроза самоуничтожения цивилизации.

2. Особенности современных глобальных проблем.

Одна из характерных особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных систем, и от решения которых в решающей степени зависит будущее, более того само существование человечества.

Характерной чертой глобальных проблем современности, является то, что они, возникнув по социальным причинам, ведут к последствиям более чем социальным, затрагивают биологические и физические основы существования человека.

Особенности современных глобальных проблем.

1. Имеют планетарный, общемировой характер, затрагивают интересы всех народов мира.

2. Угрожают деградацией и гибелью всему человечеству.

3. Нуждаются в неотложных и эффективных решениях.

4. Требуют коллективных усилий всех государств, совместных действий народов.

Глобальные проблемы современности - проблемное поле, отражающее совокупность жизненно важных проблем человечества и содержащее обобщенную характеристику важнейших направлений развития общества и его будущего. К их числу относятся следующие их группы: политические, социальные, экономические, экологические, демографические и научно-технические. Выделяют также такие глобальные проблемы современности, как интерсоциальные, проблемы отношений общества и человека, проблемы отношений человека, общества и природы.

Их решение требует объединения усилий всех стран для преодоления опасности экологической катастрофы. Глобальность данных проблем определяется тем, что они так или иначе касаются всего человечества и не могут решаться изолированно одна от другой. Последовательное разрешение предполагает ликвидацию социальных антагонизмов, установление гармоничных отношений между обществом и природой, переход всего общества на коэволюционный путь развития. В силу этого активизация международной деятельности, направленной на выработку общих подходов к охране окружающей среды, на создание и быстрейшее внедрение в практику тестов ее качества, на разработку юридических норм природопользования - сопровождается пересмотром некоторых традиционных экологических теоретических положений и представлений.

Большинство проблем, которые сегодня мы связываем с глобальными проблемами современности, сопровождали человечество на протяжении всей его истории. К ним, прежде всего, следует отнести проблемы экологии, сохранения мира, преодолении нищеты, голода, неграмотности. Но после второй мировой войны, благодаря невиданным масштабам преобразовательной деятельности человека, все эти проблемы превратились в глобальные, выражающие противоречия целостного современного мира и обозначающие с небывалой силой необходимость сотрудничества и единения всех людей Земли. В наше время глобальные проблемы:- с одной стороны, демонстрируют теснейшую взаимосвязь государств;- а с другой - выявляют глубокую противоречивость этого единства.

В книге "Человеческие качества" А. Печчеи отмечал:2 "Истоки этой почти зловещей благоприобретенной мощи человека лежат в комплексном воздействии всех. изменений, а их своеобразным символом стала современная техника. Еще несколько десятилетий назад мир человека можно было - в весьма упрощенном виде, разумеется, - представить тремя взаимосвязанными, но достаточно устойчивыми элементами. Этими элементами были Природа, сам Человек и Общество. Теперь в человеческую систему властно вошел четвертый и потенциально неуправляемый элемент - основанная на науке Техника. Так что человек уже не в состоянии не только контролировать эти процессы, но даже просто осознавать и оценивать последствия всего происходящего".

Рассмотрим причины возникновения глобальных проблем современности. Было бы неверно полагать, что только во второй половине ХХ века человечество столкнулось с феноменом глобальных проблем. В свое время предельно актуальными для населения Земли были эпидемии инфекционных болезней, нашествия, войны. Вечной является проблема взаимоотношения человека с окружающей средой, освоения природы и овладения ее стихийными силами, проблема установления прочного мира между народами, гарантий социально-экономического, политического и культурного прогресса. Многие глобальные проблемы возникли изначально, другие наметились и назревали давно, но проявились более явно и на глобальном уровне лишь с утверждением капитализма, т.е. в ХVII - ХVII вв. Растущая по мере развития капитализма интернационализация всех общественных отношений, вела к созданию единого взаимосвязанного мира. Причины возникновения глобальных проблем следует искать в историческом процессе развития человечества. История человечества представляет собой сопряженное развитие двух типов отношений определяющих всю жизнедеятельность людей. Первый из них - отношения человека и окружающей его среды (система "человек - природа"): вторая отношения между людьми в обществе, то есть социальные отношения. "Историю можно рассматривать с двух сторон - ее можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны; до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обуславливают друг друга". Обе эти линии развития органически связаны, и разделить их можно лишь в абстракции. Тем не менее, в научном исследовании их необходимо разделить, ибо без этого не возможно понять предпосылок и причин возникновения глобальных проблем. Именно в рамках системы "человек - природа" осуществляется процесс производства. Развивая производство, то есть, осваивая природу, добиваясь своего господства над ней, человек постепенно все больше нарушал естественное развитие компонентов. Сам человек, оставаясь частью природы, стал одновременно явлением принципиально нового типа - воплощением совокупности общественных отношений, которые сложились в ходе человеческого общения на базе производственной деятельности, то есть на основе принципиально новых отношений, сложившихся между человеком и остальной природой. Гармония между человеком и природой на ранних этапах развития человечества оставалась незыблемой. Это было с одной стороны результатом неразвитости самого человека, его средств труда, с другой - следствием достигнутого к тому времени невысокого уровня развития общественных отношений. В условия собирательного способа производства не могло существовать сколько-нибудь острых конфликтов человека с окружающей его природой. Социальная однородность тогдашнего общества не порождала условий для нерационального использования природных богатств в ущерб самой природе и обитающему в ее среде человеку. Таким образом, на первом этапе взаимодействия общества с природой, когда его экономика была еще присваивающей, когда с социальной точки зрения оно было однородным, сохранялись как согласованность в самих общественных отношениях, так и гармония в отношениях человека и природной среды. И речь здесь идет не о случайном совпадении этих двух компонентов, а об их закономерном сочетании. В результате развития самого человека общество получило возможность добывать основные средства жизни за счет преобразовательной деятельности, материального производства. Произошел переход от "предпроизводства" (собирательство и охота) к производству в собственном смысле слова и переработке посредством труда предметов природы для нужд потребления. Материальное производство стало основным источником жизнеобеспечения людей. Уровень развития производственных сил в конечном итоге определяет характер производственных отношений, а последние в свою очередь оказывают направляющее воздействие на тип отношений общества к окружающей его природной среде. Возникшая, таким образом, взаимосвязь отношений между человеком и природой, обществом и природой и отношениями внутри общества полностью подтвердилась на всех последующих этапах общественного развития. Переход человечества от собирательного способа производства к земледельческому, а затем и к промышленному, привел к значительному усложнению производительных сил, к их коренному изменению по существу и по форме. Место естественных производительных сил заняли общественные производительные силы, которые по мере развития принимали все более антагонистическую форму. Рабовладельческой, феодальной и капиталистической общественно-экономическим формациям соответствовали адекватные их сущности формы социально-экономических и политических отношений между людьми и, естественно, формы и типы отношений между обществом и природой, человеком и природой.

Глобальные проблемы современности имеют общечеловеческий характер в самом широком смысле этого слова, ибо они затрагивают интересы всего человечества, влияют на будущее человеческой цивилизации, причем самое непосредственное, не делающее никаких временных отсрочек.

3. Противоречия, связанные с формированием новой глобальной (планетарной) цивилизации.

Современные экологические проблемы настоятельно требуют перехода человека от идеи господства над природой к идее "партнерских" отношений с ней. Нужно не только брать у природы, но и отдавать ей (посадки лесов, рыборазведение, организация национальных парков, заповедников)3

Четыре типа взаимодействия общества с природой:

* Присваивающий (для первобытного общества)

* Производящий (С начало аграрная экономика затем индустриальное производство)

* Подчиняющий (Капиталистический строй)

* НТР (Вторая половина 50х годов 20го века)

Глобализация социальных, культурных, экономических и политических процессов в мире, породила ряд серьезных проблем, одной из которых является экологическая проблема.

Сущность экологической проблемы состоит в отчетливо обнаружившемся и углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человечества и стабильностью природной среды его обитания. Потребность в новой ценностной переориентации человечества по отношению к природе зазвучала благодаря деятельности "Римского клуба" и других общественных организаций. Римский клуб - международная неправительственная научная организация, объединяющая ученых, политических и общественных деятелей многих стран. Деятельность Римского клуба направлена на выработку тактики и стратегии разрешения глобальных проблем. Римский клуб создан в 1968г. итальянским экономистом А. Печчеи. Как отмечал его основатель А. Печчеи: "Истинная проблема человеческого вида в том, что он оказался неспособным в культурном отношении идти в ногу и приспособится к тем изменениям, которые сам внес в этот мир".4 Эти изменения являются плодом всей культурно-преобразовательной, и, прежде всего, производственной деятельности. Масса всех искусственно созданных человеком неодушевленных предметов и живых организмов называется техномассой. Человечество создало искусственную среду, которая в 10 раз продуктивнее естественной среды. Это один из важнейших факторов, обуславливающий постановку перед человечеством экологической проблемы. В этой связи особую остроту приобретает распространение в окружающей среде производств и продукций, и особенно загрязняющих, вызывающих катаклизмы. Уже в обозримом будущем возможно ожидание потепления и таяния ледников, что послужит причиной для миллионов человек превратиться в экологических беженцев.

Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов в условиях бурного роста промышленного производства стала одной из актуальнейших проблем современности. Результаты воздействия человека на природу необходимо рассматривать не только в свете развития технического прогресса и роста населения, но и в зависимости от социальных условий, в которых они проявляются. Отношение к природной среде является мерой социальных и технических достижений человеческого общества, характеристикой уровня цивилизации.

Первая попытка международного объединения стран для решения экологической проблемы состоялась в начале ХХ в. Тогда в ноябре 1913г. в Швейцарии собралось первое международное совещание по вопросам охраны природы с участием представителей 18 крупнейших государств мира. Ныне межгосударственные формы сотрудничества выходят на качественно новый уровень. Заключаются многочисленные международные конвенции по охране окружающей среды, осуществляются самые различные совместные разработки и программы. Активизировалась деятельность общественных организаций по защите окружающей среды - "зеленые" (" Гринпис")

Заключение.

В настоящее время глобальность экологических проблем требует от человека иного способа мышления, новой формы самосознания - экологического сознания. Это, прежде всего, означает, что человек должен осознать себя как единое целое в своем отношении к природе. Самое первое и главное условие сохранение равновесия и гармонии с природой - это разумное сосуществование людей друг с другом. Необходимо соединить усилия всех людей, всего человечества в решениях этих проблем. В современном обществе потребления решение экологических проблем невозможно.

Для человечества становиться жизненно необходимым изменение самой философии отношения к природе. Экологическое обучение и воспитание в обществе должны быть поставлены на государственный уровень, проводиться с раннего детства. При любых озарениях, рождаемых разумом, и стремления неизменным вектором поведения человечества должно оставаться его гармония с природой.

Список литературы.

1. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратников - учебник "Философия", Москва 2008г.

2. С.Х. Карпенков - учебник "Основные концепции Естествознания", Москва 2007 г.

3. В.А Канке - учебник "Философия: Исторический и систематический курс", 5-е издание Москва 2005г.

4. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратников - учебное пособие "Философия в вопросах и ответах", Москва 2003 г.

1 Большой энциклопедический словарь, М,1998.

2 Печчеи А. Человеческие качества, М. 1985.С68

3 Философия. Учебник для вузов под ред. Проф. В.Н Лавриненко, проф. В.П Ратникова,стр 376

4 Печчеи А. Человеческие качества. М, 1985

-

-

7

Показать полностью…
Похожие документы в приложении