Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Курсовая «Экономическая программа возрождения ФРГ после второй мировой войны» по Экономике (Сухоручкина Н. А.)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИАЛ г. АРХАНГЕЛЬСКА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

"ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ "

ТЕМА: "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ ФРГ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"

Составил:

Студент 1 курса

Специальность Финансы и кредит

Группа периферия

Личное дело № 09ФФД10455

Носов Алексей Сергеевич

Руководитель: Сметанин А.В

Архангельск

2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Экономика страны после Второй Мировой войны 3

2. Программа Л.Эрхарда и результаты её реализации 5

3. Роль плана Маршалла в восстановлении экономики страны 9

4.Список используемой литературы. 13

1. ЭКОНОМИКА СТРАНЫ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

После поражения Германии во Второй Мировой войне произошел ее раздел на ФРГ (Западную Германию) и ГДР. Исходное состояние народного хозяйства Западной Германии было очень тяжелым.

"Биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без действующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты, нация, социальная структура которой была массовым бегством и изгнанием, страна, где голод и страх убили надежду". Так описывал послевоенную Германию Густав Штольпер.

Столь эмоциональная оценка основывалась на реальных и жутких цифрах: страна потеряла четвертую часть территории бывшего рейха (на Востоке), все свое имущество за границей, войной были разрушены 20% промышленности, 40% - транспорта и четверть - жилого фонда. Германия до последнего клочка земли была занята врагами. Чужеземные солдаты, в руках которых находилась и жизнь, и смерть немцев. Комендантский час, когда запрещалось выходить на улицу. Груды развалин там, где прежде стояли города. Зональные границы в собственной стране, поезда не ходят. Нет ни транспорта для пригородного сообщения. Нет ни автомобилей, ни бензина. Месяцами не приходит почта. Банки и сберегательные кассы большей частью закрыты.

Державы-победительницы постановили, что индустриальный уровень Германии должен составлять не более половины от уровня 1938 года, для чего приступили к демонтажу и вывозу оставшихся заводов (правда, в западных зонах это составило 8% мощностей, а в советской - 45%).

Большая часть промышленности была уничтожена бомбардировками или демонтирована победителями. Отдельные сохранившиеся предприятия почти ничего не производили. В 1946 году промышленное производство составляло 1/3 от довоенного, лет на 30 назад было отброшено сельское хозяйство. Из-за военных разрушений резко обострился жилищный кризис. В то же время капитуляция и эмиграция немцев из восточных областей Германии привели к скачкообразному росту населения. Это обстоятельство усугубило продовольственную проблему, которая и без того была в критическом состоянии. Финансовое состояние страны характеризовалось полнейшим истощением. Количество денег, находившихся в обращении, во много раз превышало наличные товарные резервы, а государственный долг достиг огромных размеров. Почти полное отсутствие товаров, минимальная покупательная способность марки вели к натурализации хозяйства и продуктообмену. В этих условиях при активном содействии США, предоставивших Западной Германии по "плану Маршалла" огромные финансовые средства были проведены реформы, направленные на решительное становление свободного рыночного хозяйства.

2. ПРОГРАММА Л.ЭРХАРДА И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ

Л.Эрхард.

В 1948 г. профессор Л. Эрхард (1897 1977), экономист и государственный деятель, справедливо считавшийся отцом западного германского "экономического чуда", разработал программу проведения денежной и экономической реформы.

Эти реформы проводились наряду с перестройкой централизованного управления. Прежняя система была разрушена сразу, а не постепенно. Цены перестали расти почти через полгода. Успех реформы обусловливался своевременной корректировкой и существованием мощной авторитетной власти.

Основными элементами предложенной Эрхардом модели развития

"социального рыночного хозяйства" были:

1.Целевая установка - высокий уровень благосостояния всех слоев населения;

2.Путь достижения цели - свободная рыночная конкуренция и частное предпринимательство;

3.Ключевое условие достижения цели - активное участие государства в обеспечении предпосылок и условий конкуренции.

В качестве первого шага на пути преобразований, в июне 1948 года в объединенной западной зоне оккупации была осуществлена денежная реформа.

Согласно денежной реформе 21 июня 1948 г. рейхсмарки заменили дойчмарками. Вместо рейхсмарок каждый житель получил по 60 новых дойчмарок.

Пенсии и заработная плата выплачивались в новых марках в соотношении 1:1. Часть наличности и сбережений населения можно было поменять по курсу 1:10. Денежные обязательства фирм пересчитывались также в соотношении 1 : 10.

Обязательства банков и других организаций большей частью аннулировались. Новый эмиссионный банк (Банк немецких земель) регулировал взаимоотношения с частными банками, устанавливая величину обязательных денежных запасов.

Следует отметить, что определенный выигрыш от проведенной денежной реформы получили крупные собственники - денежная реформа не касалась недвижимости, земли, средств производства и товаров.

Кроме того, были приняты специальные меры по недопущению чрезмерной концентрации производства и капитала, чтобы избежать формирования монополий.

Ценовая политика Германии строилась на принципе либерализации. Однако, несмотря на свободное ценообразование, был сохранен государственный контроль за ценами. Он осуществлялся через законодательные акты, препятствующие произвольному завышению цен, выпуск каталогов "рекомендуемых" цен с учетом покупательной способности населения. Государство поддерживало базовые отрасли, испытывающие экономические трудности, особенно угольную, металлургическую, электроэнергетику. Инвесторам и предпринимателям предоставлялись налоговые льготы. Внешняя торговля также подверглась либерализации.

Закон о принципах хозяйственной системы и политике цен давал Л. Эрхарду право аннулировать различные установки, регулировавшие экономическую жизнь, упразднить административное распределение ресурсов и контроль над ценами.

Ликвидировался "черный рынок", в магазинах стали появляться новые товары. Цены возросли только на несколько процентов, в той пропорции, что и заработная плата, поэтому инфляция не чувствовалась.

Среди факторов, способствовавших развитию экономики, следует отметить обновление основного капитала, интенсификацию труда, высокий уровень капиталовложений, в том числе иностранных. Важное значение имело также направление бюджетных средств на развитие гражданских отраслей за счет сокращения военных расходов, а также увеличение налогов на прибыли корпораций.

Отдельного упоминания заслуживает аграрная реформа, предавшая основную часть земельных угодий мелким средним собственникам. Развиваясь интенсивным путем, сельское хозяйство Германии характеризовалось быстрым внедрением новейших достижений аграрной науки в практику, что обеспечивало повышение производительности сельскохозяйственного производства и урожайности. По мере интенсификации производства мелкое хозяйство уступало более крупному.

Реформы Эрхарда скоро дали позитивный результат. После их проведения (к середине 1950-х гг.) ФРГ стала занимать второе место по объему золотых запасов после США. ФРГ обогнала в хозяйственном развитии своих бывших победителей и стала передовой страной Западной Европы.

Таким образом, история экономического возрождения Германии после второй мировой войны представляет собой один из примеров успешной реализации идей либерализации экономики при сбалансированном участии государства в экономической жизни страны и обеспечении социального характера экономических преобразований. Послевоенное восстановление Германии заложило фундамент для "экономического чуда" - быстрого роста немецкой экономики в пятидесятых-шестидесятых годах, обеспечило положения ФРГ в Европейской экономике на протяжении всей второй половины ХХ века, и стало экономической основой объединения Германии в конце ХХ века.

3. РОЛЬ ПЛАНА МАРШАЛЛА В ВОССТАНОВЛЕНИИ

ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ.

Западные оккупационные зоны Германии в июле 1948 г. были включены в сферу действия субсидируемой Соединенными Штатами Америки "Европейской программы восстановления", или т.н. плана Маршалла.

Его цель состояла в том, чтобы экономически и политически подчинить Западную Германию диктату США и тем самым превратить ее в передовой форпост борьбы с коммунизмом в Европе. В течение 1948-1949 гг. Западная Германия получила от США в виде помощи 1,4 млрд. долл., тогда как остальные 15 из принявших его стран, вместе взятые, довольствовались суммой в 2,6 млрд. долл. Располагая такими средствами, западногерманская промышленность уверенно начала восстанавливать свое производство. И если еще в 1946 г. его общий объем не превышал 1/3 от уровня 1936 г., то к концу 1949 г. он уже вплотную приблизился к нему. Особенно заметные сдвиги происходили в тяжелой промышленности, главным образом в каменноугольной, металлургической и нефтяной, а также электроэнергетике. Одновременно увеличивалась и доля Западной Германии в мировом капиталистическом производстве промышленной продукции: в 1948 г. она составляла 4,3%, в 1949 г. -6,1% (вся Германия в 1937 г. давала 9%).Восстановление промышленности ФРГ происходило на новой технической основе. Около 80% всех капитальных вложений направлялось на развитие наиболее современных ее отраслей, главным образом автомобилестроения, авиастроения, электроники, радиоэлектроники, нефтехимии.

Помощь американцев была многообразной. В первую очередь поставлялись товары жизненной необходимости - те, что требовались для предотвращения голода и создания нормальных условий существования. Каждую весну выделялись ассигнования на продукты питания, топливо, одежду. Поскольку помощь такого рода не окупалась, она шла в виде дотаций, а не займов. Кроме того, завозилось промышленное оборудование - в основном за счет ссуд Международного банка. Через океан шло также сырье, сельскохозяйственные машины, промышленные товары, запасные части и т.д. Эти поставки субсидировались под гарантии американского правительства через Экспортно-импортный банк США.

За годы реализации плана Маршалла ФРГ получила от США почти столько же средств, сколько Великобритания и Франция вместе взятые. После окончания второй мировой войны она превратилась из противника в партнера западных держав. Более того, ей отводилась роль форпоста в борьбе против "советского коммунизма". Противодействие распространению влияния СССР в Европе и даже возможной агрессии с его стороны, несомненно, составляло одну из важнейших задач Плана Маршалла. Считалось, что ослабленная, переживающая кризис Европа без этой помощи не смогла бы противостоять коммунизму.

План Маршалла сыграл исключительную роль в процессе становления новой экономики Западной Германии и ее интеграции в общемировую. Запоздалое экономическое возрождение Германии проистекало из той смелой политики, принятой прежде всего под давлением союзников, цель которой заключалась в существенном сокращении ее производственных мощностей и придании приоритетного значения развитию сельского хозяйства. Важным было решение о курсе на восстановление экономического единства Германии. Реальность, однако, оказалась много сложнее. Разрушения, политический хаос, а также наплыв беженцев из Восточной зоны привели к глубоким потрясениям в германской экономике. Голод и нищета приняли столь серьезные масштабы, что Соединенные Штаты сочли необходимым оказать побежденной стране бесплатную гуманитарную помощь, поставляя предметы первой необходимости и сырье в рамках Правительственной поддержки выживания в оккупированных зонах. "Холодная война" как новый, доминирующий в этих обстоятельствах фактор, требовала сменить подходы со стороны западных союзников по отношению к Германии. Преобразование экономики этой страны составляло теперь своеобразную центральную ось новой стратегии. Речь шла о создании здесь собственных институтов как о первом этапе реформы на пути преобразований. Итак, политика промышленного демонтажа, применявшаяся доселе, уступила место энергичным мерам, со стороны прежде всего США, по стимулированию экономического роста Германии. Однако результаты этого проявились далеко не сразу. Так, в английской и американской оккупационных зонах промышленное производство в 1947 г. достигло лишь 38% от уровня 1936 г., а в первой половине 1948 г. - не превышало 47%. И лишь со второй половины 1948 г., когда Англия и Франция присоединились к политике, проводимой США на оккупированных территориях, и была создана Высшая межсоюзническая комиссия рейнских территорий, можно говорить о реальном экономическом возрождении Германии. Именно денежная реформа 1948 г. (о которой мы уже упоминали) стала своеобразной отправной точкой этого развития. С наступлением финансовой стабилизации стало возможным контролировать экономику. Чтобы стимулировать инвестиции, министр экономики Людвиг Эрхард явно отдавал предпочтение свободе цен перед заработной платой. Безусловно, это решение способствовало росту социальной напряженности и в 1948 г. количество забастовок увеличилось. Однако правительство и предприниматели не испытывали ни малейшего желания идти на уступки, так как американская помощь больше не задерживалась. Пусть к "западноевропейскому чуду" оказался расчищен. И если индекс промышленного производства в 1948 г. составлял лишь 63 (1936 г. = 100), то уже в 1950 г. он достиг 113,7, а в 1951 г. - 136.

К середине 50-х гг. объем промышленного производства ФРГ увеличился по сравнению с 1936 г. более чем в 2 раза. Среднегодовой прирост продукции составил при этом 9,6%). В результате доля ФРГ в промышленном производстве капиталистического мира возросла с 3,6% в 1950 г. до 9,8% в 1959 г. Растут золотовалютные запасы, по объему которых ФРГ уверенно вышла на второе место после США. Расширяется и внешнеэкономическая экспансия германского капитала. Возрождаются старые и возникают новые монополистические группировки, во главе которых вновь оказываются концерны Круппа, Флика, Маннесмана, Клек-нера, "ИГ Фарбериндустри" и им подобные. В мае 1957 г. были восстановлены финансовые империи "Дойче банк" и, "Дрезднер банк", а в июле 1958 г. - "Коммерцбанк". По уровню развития государственно-монополистического капитализма ФРГ начинает превосходить довоенную Германию. Усиливается процесс концентрации и централизации как производства, так и капитала.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Экономическая история зарубежных стран. В.И.Голубович. 2004 г. 2."План Маршалла" - путь к стабилизации и возрождению Европы. Городецкий А.Е. 2001 г.

3. История экономических учений: Учебное пособие. А.В.Рындина. 2003 г. 4."Германская Демократическая Республика". Н. К. Глазунов. 2006 г.

1

Показать полностью…
Похожие документы в приложении