Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа» по Экономике (Барменкова Н. А.)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.2

1.Общие сведения и экономико-географическое положение.3

2. Оценка природно-ресурсного потенциала ЦФО.5

3. Население и трудовые ресурсы7

4. География отраслей хозяйственного комплекса.9

5. Проблемы развития промышленности региона в условиях перехода к рынку.13

Заключение14

Список литературы.15

ВВЕДЕНИЕ

Данная контрольная работа выполнена на тему "Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа".

ЦФО - занимает центральное, выгодное в транспортном и других отношениях положение. Это древнее ядро Русского государства, главный очаг культуры и формирования русского народа. Преимущества этого федерального округа заключены в удобстве привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения многообразных обязанностей лидера по отношению ко всей территории страны и особенно её европейской части.

Центральный федеральный округ - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех федеральных округов Центру принадлежит ведущая роль.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Центральный федеральный округ (ЦФО) расположен в центре европейской части России (рис.1). Границы его проходят не только с федеральными округами России - Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и суверенными государствами - Украиной и Белоруссией. В состав ЦФО входят: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и г. Москва (рис.1).

Рис.1. Центральный федеральный округ на карте.

Центром федерального округа является г. Москва с населением свыше 8,6 млн человек. Это крупнейший финансовый центр России, важнейший транспортный узел, обеспечивающий широкий комплекс транспортных услуг. Здесь достигнут наиболее высокий в стране уровень развития сферы услуг, оптовой и розничной торговли, ориентированных на ареал концентрации потребительского спроса. В городе быстро развивается сектор информационных и коммуникационных услуг.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном ФО - Полтавченко Георгий Сергеевич.

Площадь Центрального федерального округа составляет 652,8 тыс. кв. км. или 3,8% от территории России. Меньше только Южный ФО.

Крупнейшими городами ЦФО являются Москва, Воронеж, Ярославль, Рязань, Тула, Липецк, Иваново, Брянск, Тверь, Курск. Численность остальных городов не превышает 440 000 человек. Всего на территории округа расположены 250 городов.

Экономико-географическое положение округа выгодное, обуславливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи.

Центральный федеральный округ стал базовым регионом. В нем в наибольшей степени сформировались рыночные отношения и инфраструктура: развития финансово-кредитная система, транспортные и информационные услуги, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия. В округе сформировался многоотраслевой хозяйственные комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Ограниченность запасов топливно-энергетических и значительной части минерально-сырьевых ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок топлива, сырья, комплектующих изделий и деталей из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

2. ОЦЕНКА ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЦФО

2.1. Природно-климатические условия.

Климат умеренный по тепловому режиму и средней увлажненности с возрастающей континентальностью к югу и востоку. Преобладает западный перенос воздушных масс. Среднемесячная температура января изменяется от -80 на западе до -110 С на востоке. Июльская температура колеблется от 180 до 220 С с северо-запада на юго-восток. Среднее годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток от 610 до 420 мм.

Почвы дерново-подзолистые сменяются к югу более плодородными, разновидностью черноземов. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.

2.2. Биологические условия.

Территория федерального округа располагается в лесной и лесостепной зонах. Для северных и северо-западных районов характерно преобладание хвойных, в основном ели, в восточных - сосны. К югу видовой состав сменяется лиственными и широколиственными. Промышленные запасы лесных ресурсов невелики, поэтому выполняют охранные функции. Территория ЦФО сильно изменена человеком, то есть антропогенезирована.

2.3.Водные ресурсы.

Гидрографическая сеть представлена многочисленными реками и озерами. Основную водохозяйственную и транспортную функции выполняют Волга и Ока. Развитая речная система и искусственные каналы соединили округ с Балтийским бассейном, морями Северного Ледовитового и Атлантического океанов. Москва является портом пяти морей. Однако в целом водный баланс в округе напряженный, и питьевая вода обходится недешево.

2.4. Минеральные ресурсы.

В экономическом потенциале Центрального федерального округа запасы полезных ископаемых и, соответственно, добывающая промышленность, играют далеко не самую ведущую роль. Тем не менее, на территории ЦФО расположены 66% общероссийских запасов железных руд, добыча которых составляет 53% от российской. Добыча цементного сырья составляет 43% от общероссийской при уровне запасов в 25%.

Главное природное богатство округа - железные руды Курской магнитной аномалии (КМА). По геологическим запасам КМА занимает первое место в мире, по балансовым - первое место в России. Неглубокое залегание и высокое качество руд обусловливают эффективность их добычи. Из других видов минеральных ресурсов здесь представлены крупные запасы мела, известняка, огнеупорных и кирпичных глин, мергеля, а также строительных, стекольных и формовочных песков. Округ небогат топливно-энергетическими ресурсами. Запасы топлива представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории 5-ти областей - Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской. Балансовые запасы угля составляют около 4 млрд. тонн, глубина залегания - до 60 метров, мощность пластов - 20-46 метров, горно-геологические и гидрологические условия неблагоприятны. Подмосковные угли отличаются низким качеством (невысокая калорийность, высокая влажность, зольность и сернистость). В северной и центральной части округа имеются месторождения торфа. Прогнозируется открытие нефтяных месторождений в Ивановской, Костромской и Ярославской областях.

Фосфатоносные провинции, на которые приходится 25% от общероссийских запасов, расположены в Московской и Брянской областях. В Тамбовской области известно крупное месторождение титаноциркониевых руд. В Воронежской области - медно-никелевых руд.

3. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Численность населения Центрального федерального округа составляет 38 млн. 000 тыс. 651 чел. По плотности населения, как и по количеству, ЦФО занимает первое место среди федеральных округов: 56,16 человека на кв. км. Максимальная плотность населения в г. Москве (8 537,2 человека на кв. км.) и Московской области (141,7 человека на кв. км.). Наименьшая плотность населения в Костромской (13,2) и Тверской (19,3) областях.

Национальный состав:

1) Русские - 34 млн 703 тыс. 066 чел. (91,32 %)

2) Украинцы - 756 тыс. 087 чел. (1,99 %)

3) Лица, не указавшие национальность - 736 тыс. 020 чел. (1,94 %)

4) Татары - 288 тыс. 216 чел. (0,76 %)

5) Армяне - 249 тыс. 220 чел. (0,66 %)

6) Белорусы - 186 тыс. 326 чел. (0,49 %)

7) Азербайджанцы - 161 тыс. 859 чел. (0,43 %)

8) Евреи - 103 тыс. 710 чел. (0,27 %)

9) Грузины - 80 тыс. 651 чел. (0,21 %)

10) Молдаване - 67 тыс. 811 чел. (0,18 %)

11) Мордва - 67 тыс. 497 чел. (0,18 %)

12) Таджики - 46 тыс. 738 чел. (0,12 %)

13) Чуваши - 46 тыс. 101 чел. (0,12 %)

14) Цыгане - 45 тыс. 858 чел. (0,12 %)

15) Узбеки - 38 тыс. 676 чел. (0,1 %)

16) Немцы - 33 тыс. 190 чел. (0,09 %)

17) Чеченцы - 28 тыс. 861 чел. (0,08 %)

18) Осетины - 17 тыс. 655 чел. (0,05 %)

19) Лица, других национальностей - 17 тыс. 270 чел. (0,05 %)

20) Корейцы - 16 тыс. 720 чел. (0,04 %)

Для района характерна высокая концентрация квалифицированных кадров. На территории ЦФО находится крупнейший экономический, политический, научный и культурный центр России - её столица, город Москва с населением свыше 8,6 млн. человек. Это крупнейший финансовый центр России, важнейший транспортный узел, обеспечивающий широкий комплекс транспортных услуг. Здесь достигнут наиболее высокий в стране уровень развития сферы услуг, оптовой и розничной торговли, ориентированных на ареал концентрации потребительского спроса. В городе быстро развивается сектор информационных и коммуникационных услуг.

Центральный федеральный округ относится к высокоурбанизированным. Удельный вес городского населения составляет 72,3 чел. на км2 , а в Московской, Тульской, Ярославской областях этот показатель еще выше. Почти 3/4 населения проживает в 40 крупных городах, с населением, превышающим 100 тыс.чел. На территории центрального округа - более 250 городов, сформировались три крупные городские агломерации: Московская (около 12 млн. человек), Тульская, Ярославская.

4. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Специализация экономики округа территориально дифференцирована. Юг округа (Центрально-Чернозёмный район) специализируется на горнорудной, металлургической, пищевой промышленности, некоторых отраслях машиностроения и химии, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве. На севере и в центре (Центральный экономический район) преобладают высокоразвитое многоотраслевое машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, разнообразные отрасли ВПК, некоторые отрасли лёгкой промышленности.

Главные отрасли специализации - многоотраслевое машиностроение, химическая, лёгкая (текстильная), полиграфическая промышленность.

Машиностроительный комплекс представлен станкостроением, приборостроением, энергетическим и транспортным машиностроением. Значительные масштабы имеет производство роботов и станков-атоматов, электронных систем управления и вычислительной техники, приборов и средств связи (это обусловлено наличием квалифицированных кадров и мощной научно-технической базой).

Транспортное машиностроение представлено производством автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов.

* Автомобилестроение: Москва - грузовые и легковые автомобили, сборка автобусов; Ликино-Дулево. Строится новый завод по выпуску автобусов под Москвой.

* Тепловозостроение представлено в Коломне (Московская обл.); Людиново (Калужская обл.), Муроме (Владимирская обл.)

* Вагоностроение - Тверь (вагоны); Мытищи (пассажирские вагоны и вагоны для метрополитена); Вышний Волочок (вагоны электропоездов), Брянск (изотермические вагоны).

* Речное судостроение и судоремонт-Москва, Рыбинск, Кострома.

* Сельскохозяйственное машиностроение представлено в Люберцах (Московская обл.), Бежецке (Тверская обл.), Рязани, Туле. Тракторный завод размещается во Владимире.

Центральному округу принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации, систем управления.

* Основные центры приборостроения - Москва, Владимир, Рязань, Смоленск.

* Электротехническая промышленность- Москва, Калуга, Ярославль.

* Крупными центрами станкостроения являются - Москва, Рязань, Коломна.

Несмотря на наличие собственных металлургических заводов в Москве, Электростали и Туле, остро стоит проблема обеспечения машиностроительных заводов данного экономического района прокатом черных металлов, который привозится из других районов.

Химическая промышленность также является важнейшей отраслью специализации района. Она представлена производством:

* Фосфатных удобрений (на местном сырье) - Воскресенск (Московская обл.)

* Азотных удобрений - Новомосковск и Щёкино (Тульской обл.)

Развито производство соды, серной кислоты (Щёлково, Новомосковск, Воскресенск). В Ярославле и Ефремове (Тульская обл.), размещены заводы по производству синтетического каучука, на продукции которых работают шинные заводы в Москве и Рязани. Химические волокна выпускаются в Твери, Клину, Серпухове, Рязани. Широко развито производство фотохимических товаров, лаков, красителей, лекарственных препаратов, парфюмерии.

Текстильная промышленность - старейшая отрасль промышленности, работавшая на привозном сырье, являвшаяся ранее одной из отраслей специализации района, испытывает в последние годы острейший кризис. Отмечается сильнейший спад производства. Предприятия хлопчатобумажной промышленности размещены в городах Иваново, Орехово-Зуево, Тверь, Ярославль, Москва, Ногинск, Кострома и др. Производятся в районе также льняные, шерстяные и шелковые ткани.

Для Центрального округа характерно наличие очень мощной полиграфической промышленности (Москва, Тверь, Ярославль, Владимир, Чехов.). Район сохраняет первое место по развитию науки, высшего и среднего специального образования, по подготовке и переквалификации кадров.

Топливно-энергетический комплекс Центрального района ориентируется в основном на привозное топливо. Местным топливом является бурый уголь и торф. Добыча бурого угля ведется преимущественно в Тульской и Рязанской областях, хотя она существенно снизилась в последние годы в связи с поставками более эффективных энергоносителей (нефть и газ).

Центральный федеральный округ занимает первое место в РФ по производству электроэнергии (18%). Большую ее часть вырабатывают крупные тепловые станции. Некоторые из них работают на подмосковных углях и торфе (Черепетская, Щекинская, Рязанская). Костромская, Конаковская ГРЭС и московские ТЭЦ работают на газе и мазуте. На Верхней Волге действуют Иваньковская, Угличская и Рыбинская ГЭС. Однако все эти станции не удовлетворяют полностью потребностей района в электроэнергии. Поэтому часть электроэнергии передается сюда из Поволжья. Энергию дают также Смоленская и Тверская АЭС, а также, расположенная в г. Обнинск, первая в мире атомная станция, построенная в 1954 г.

Агропромышленный комплекс Центрального округа - один из крупнейших в РФ по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна и сахарной свеклы, а также продукции пищевой промышленности. Однако собственное сельскохозяйственное производство не обеспечивает потребностей района, продовольственные товары приходится завозить. Это район картофелеводства и животноводства. На севере - значительные посевы льна. В промышленных районах преобладает пригородная специализация сельского хозяйства.

Транспорт. Территориальная структура транспортной сети Центрального экономического района - радиально кольцевая. Ядро - Московская агломерация. Хорошо развиты все виды транспорта. Связь со всеми другими районами обеспечивает густая сеть железных и автомобильных дорог. В столице действует четыре аэропорта. Москва является также речным портом, имеющим (через Волгу и систему судоходных каналов) выход к пяти морям.

5. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ

Центральный федеральный округ обгоняет все другие округа по всем основным показателям социально-экономического развития, то есть уровень жизни в округе в среднем выше, чем во всех других округах. И только по общему объему промышленного производства ЦФО немного уступает Приволжскому федеральному округу.

Однако в Центральном федеральном округе есть некоторые потенциальные проблемы, которые могут влиять на дальнейшее развитие округа. Например, относительно низкий уровень поддержки государством сельского хозяйства, который может вылиться в стагнацию данной отрасли. Также есть потенциальная опасность увеличения уровня безработицы, что в свою очередь спровоцирует снижение платежеспособного спроса населения.

Также существует потенциальный риск усиления темпов инфляции в Центральном федеральном округе. Это может быть вызвано как интенсивным ростом цен производителей, так и дисбалансом спроса и предложения на сбытовом рынке.

В меньшей степени, чем для остальных федеральных округов России, все же существует потенциальный риск снижения инвестиционной привлекательности вследствие роста инвестиционного риска, вызванного политической или социальной нестабильностью.

В Центральном округе отражено все многообразие экологических проблем России. Начиная от загрязнений окружающей среды ухудшающей среду обитание людей и заканчивая техногенными катастрофами, которые влияют на все ближайшие районы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Центральный Федеральный Округ имеет все перспективы развития, связанные с выгодным экономико-географическим положением, а также с развитой инфраструктурой и высоким научно-техническим потенциалом. Внешнеторговый оборот всегда характеризуется положительным торговым сальдо и составляет около 48% от общероссийского внешнеторгового оборота. На долю Центрального федерального округа приходится 24,9% всех инвестиций России. Удельный вес инвестиций за счет собственных средств составляет 36,2%, привлеченные средства - 63,8%, в том числе 4,1% - средства федерального бюджета.

Структура промышленного производства формируется за счет отраслей, имеющих высокую долю добавленной стоимости и способствующих научно-техническому прогрессу. К ним относятся все отрасли машиностроения и металлообработки (около 25% промышленной продукции), пищевая промышленность (около 24%), электроэнергетика (более 20%). Особенности специализации в ЦФО находятся в прямой зависимости от достаточно большого производственно-технического потенциала и огромного количества квалифицированных работников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бутов В.И. Основы региональной экономики: Уч. пос. для вузов - М.; Ростов н/Д: Ун-т, МарТ, 2000. - 409 с.

2. Морозова Т.Г. и др. Экономическая география России: Уч. пос. для вузов (второе издание). - М.: ЮНИТИ, 2001. - 471 с.

3.Пути повышения эффективности функционирования территориально-производственных комплексов / Ред. Ф.Е. Поклонский. - Донецк: ИЭП, 1988. - 155 с.

4. Размещение производительных сил: Уч. для вузов / Под ред. В.В. Кистанова, Н.В. Копылова. - М.: Экономика, 1994. - 588 с.

5. Региональная экономика: Уч. пос. / Ред. М.В. Степанов. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 462 с.

6. Территориальная организация хозяйства в современных условиях / Под ред. Т.М. Калашниковой. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 175 с.

7. Экономическая география России: Учеб. / Ред. В.И. Видяпин, М.В. Степанов. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 533 с.

8. http://www.partnersearch.ru/okruga/center.php

1

Показать полностью…
Похожие документы в приложении