Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Первая мировая война и её влияние на экономику ведущих стран» по Экономике (Сухоручкина Н. А.)

Содержание

Введение.2

1. Причины первой мировой войны3

2. Важнейшие экономические последствия первой мировой войны для ведущих стран.7

Тест10

Заключение11

Список литературы12

ВВЕДЕНИЕ

Контрольная работа написана на тему: "Первая мировая война и её влияние на экономику ведущих стран". Потому что, во время первой мировой войны можно проследить, как развивалась технические и экономические пути развития каждой страны. За четыре года войны мы находим, как новые технические средства влияют на ход войны, как война помогает двигаться научному прогрессу.

Переход к империализму в конце ХIХ - начале ХХ вв. сопровождался углублением и обострением старых и возникновением новых острых противоречий капитализма, международных противоречий. Стремление капиталистических монополий к получению максимальных прибылей вело к борьбе за новые рынки сбыта и источники сырья, к экономическому и территориальному разделу мира, который на рубеже веков оказался поделен. Поэтому стали неизбежны войны за передел уже поделенного мира.

К началу мировой войны в стране наблюдался значительный экономический подъем, охвативший все отрасли народного хозяйства. Его следствием стало определенное повышение уровня жизни населения. За 20 лет, с 1894 по 1913 годы: вклады населения в государственных сберегательных кассах увеличились с 300 до 2000 млн. руб. Достигнуты успехи в культурной жизни. В стране насчитывалось 124 тыс. студентов. Высшая школа была автономна и по уровню своего развития не уступала передовым странам Европы. Созданы предпосылки для качественного улучшения народного образования. В думе специально рассматривался вопрос о введении всеобщего начального образования. Реализация проекта была отложена в связи с началом мировой войны.

Изменения в экономике обусловили и изменения в социальной сфере. Отражением данного процесса стало увеличение численности рабочего класса. Однако в стране по-прежнему 75% населения составляли крестьяне.

1. ПРИЧИНЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Международная обстановка в начале XX века характеризовалась углублением острых противоречий, возникших между ведущими капиталистическими странами, интересы которых сталкивались во многих районах земного шара, и в первую очередь в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Противостояние этих стран превращалось в ожесточенную борьбу за господство на мировом рынке, за захват чужих территорий и установление своего экономического господства.

Причины войны:

1. Обострение всех противоречий в странах капитализма;

2. Создание двух противоборствующих блоков;

3. Слабые миролюбивые силы (слабое рабочее движение);

4. Стремление к разделу мира.

Государство

Цели:

Германия

Стремилась установить мировое господство

Австро-Венгрия

Контроль над Балканами => контроль над движением судов в Адриатическом море => поработить славянские страны.

Англия

Стремилась захватить турецкие владения, а так же Месопотамию и Палестину с их нефтяными владениями.

Франция Стремилась ослабить Германию, вернуть Эльзас и Лотарингию (земли); захватить угольный бассейн, претендует на роль гегемона в Европе.

Россия Стремилась подорвать позиции Германии и обеспечить себе свободный проход через пролив Васбор и Дарданелл в средиземном море. Усилить влияния на Балканах (путем ослабления влияния Германии на Турцию).

Турция

Стремилась оставить под своим влиянием Балканы, захватить Крым и Иран (сырьевая база).

Италия Господство на Средиземном море и Юге Европы

В этих условиях германский империализм активизировал свою борьбу за захват новых рынков, источников сырья, сфер приложения капитала. Перед лицом германской экспансии британская дипломатия взяла курс на сближение с Францией. Следует сказать, что ещё в 1891-1893 годах оформился франко-русский союз. Образование франко-русского союза было ответной мерой на создание Тройственного союза и помогло восстановить равновесие в Европе, нарушенное усилением Германии. Однако формирование в Европе двух противостоящих друг другу военных блоков подстегнуло гонку вооружений, в которую включились все ведущие страны Европы.

Рост агрессивности Германии заставил Англию отказаться от политики "блестящей изоляции" и пойти на улучшение отношений с Францией и Россией. В 1904 году к франко-российской военной конвенции присоединились Англия. Россия надеялась на помощь Англии и Франции в установлении своего контроля над черноморскими проливами, что обеспечивало бы ей свободный выход в Средиземное море.

В 1907 году было подписано соглашение между Англией и Россией о разграничении интересов этих стран в Иране, Афганистане и Тибете. Это соглашение по сути ликвидировало главные противоречия между двумя странами на Среднем Востоке и в Центральной Азии. Международное значение англо-русского соглашения не исчерпывалось разграничением сфер влияния в этих регионах. Это соглашение стало решающим этапом в создании военно-политического блока - "Тройственного согласия" (Антанты) - блока, противостоящего Тройственному союзу, образованному ещё в 1882 году (Германия, Австро-Венгрия, Италия).

Окончательно Антанта сложилась после урегулирования ряда противоречий между Англией и Россией в Азии и заключения англо-российской конвенции. Это был неравноправный союз, в котором на гегемонию претендовала Англия, отдавая Франции и России роль ударной силы.

Этот военно-политический блок имел тенденцию к своему расширению. В ходе первой мировой войны к нему присоединилось более 20 государств, в том числе США, Япония и Италия, которая так же, как и Австро-Венгрия, стремилась установить контроль над Балканским побережьем Адриатики. Аннексия Боснии и Герцеговины объективно вела к сближению России и Италии. Результатом этого стало подписание секретного соглашения, в результате чего Италия стала склоняться к Антанте. Тройственный союз был фактически расколот, что и дало себя знать в ходе первой мировой войны.

Подготовка России к войне.

Сложная международная обстановка, ещё больше обострившаяся из-за двух балканских войн 1912-1913 годов, поставила Россию перед необходимостью усиления своих вооруженных сил. В феврале 1914 года Думой было принято решение об отпуске значительных средств на программу усиления обороны страны, которая была рассчитана на четыре года - с 1914 по 1917 год. Ещё с 1905 года началась реорганизация русской армии и военно-морского флота. Военные реформы 1905-1912 годов предусматривали преобразования в армии и на флоте после поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. Была осуществлена территориальная система комплектования, сокращены сроки службы. Омоложен офицерский корпус, приняты новые программы для военных училищ, новые уставы и новые образцы артиллерийских орудий, создана корпусная и полевая тяжелая артиллерия, усилены инженерные войска. Эти реформы подняли боеспособность русской армии и флота, хотя и не устранили многих недостатков, порожденных общим кризисом буржуазно-помещичьей России.

Не дремала и российская дипломатия. Члены Тройственного согласия всеми силами стремилась укрепить между собой военно-политические связи. Россия, заручившаяся поддержкой Франции, стремилась превратить свое очевидное сближение с Англией, оформленное пока как "Согласие", в оборонительный союз. Ещё весной 1914 года российская дипломатия предложила британскому правительству заключить военно-морскую конвенцию по типу англо-французской. Этим Россия добивалась того, чтобы Англия оттянула бы на себя значительные военно-морские силы Германии от русского побережья на Балтике. В Средиземном же море, в случае заключения подобной конвенции, флоты Тройственного согласия обеспечивали бы себе преобладание. Более того, заключение конвенции не позволило бы австро-итальянскому флоту пройти из Средиземного моря в Черное. Русско-английские переговоры длились до 1914 года и завершились согласием Англии действовать вместе с Россией против стран-членов Тройственного союза.

Войну можно разделить на три периода:

В течение первого периода (1914-1916) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море. Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу.

В следующий период (1917) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое - вступление в войну США на стороне Антанты, второе - революция в России и ее выход из войны.

Третий период (1918) начался последним крупным наступлением Центральных держав на западе. За неудачей этого наступления последовали революции в Австро-Венгрии и Германии и капитуляция Центральных держав.

2. ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ВЕДУЩИХ СТРАН

Мировая империалистическая война 1914 -1918 годов была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, какие мир знал до 1914 года. Никогда ещё противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Общая численность армий доходила до 70 млн. человек. Все достижения техники, химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду: на земле и в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные пули, автоматические пулемёты, снаряды тяжёлых орудий, огнемёты - всё было направлено на уничтожение человеческой жизни. 10 млн. убитых, 18 млн. раненных - таков итог войны.

Слабость экономических ресурсов и техническое отставание промышленности России резко усилились в годы войны и вызвали экономическую разруху, которая к 1917 году приобрела угрожающий характер. Армии недоставало вооружений, продовольствия, транспортная система страны оказалась совершенно неприспособленной к использованию в условиях военного времени.

Сельское хозяйство, лишившись большинства рабочих рук в результате мобилизации, быстрее всего сдало свои позиции. Резко сократились посевные площади, уменьшился сбор зерна, сократилось поголовье крупного рогатого скота и лошадей. Значительно выросли цены на основные продукты питания. Продовольственный кризис грозил населению России голодом.

Намереваясь извлечь из войны наибольшие выгоды, российская буржуазия попыталась создать для снабжения армии специальные органы, распределяющие военные заказы и поставки. В мае 1915 года был создан Центральный военно-промышленный комитет, а затем более семидесяти областных и местных Военно-промышленных комитетов для организации военного производства. Царское правительство, стремясь ограничить сферу деятельности буржуазии, образовало в том же 1915 году непосредственно подчиненные императору так называемые "Особые совещания" по обороне, топливу, продовольствию, артиллерийскому снабжению.

В сфере промышленности в начале войны большинство предприятий резко сократило свое производство. Это сокращение в дальнейшем продолжилось в легкой промышленности. В тяжелой же, активно работавшей на войну, наблюдалась обратная ситуация. К началу 1917 года продукция металлообрабатывающей промышленности возросла в 3 раза, химической - в 2,5 раза, а производство оружия - в 10-20 раз. Все это свидетельствует о милитаризации российской экономики, явные диспропорции развития которой стали столь очевидными уже к началу 1917 года.

Интересно отметить, что основную массу внешних военных кредитов России предоставляла Англия. Так как большинство русских заказов на английские средства размещались в США, английское правительство взяло их под собственный контроль. Правительству России пришлось согласиться на отправку союзникам части своего золотого запаса. Уплатив за иностранные поставки ценой усиления зависимости от союзников и США, царское правительство совершенно обанкротилось в сфере собственной военно-хозяйственной деятельности.

Ведение военных действий потребовало огромных финансовых затрат, которые проводились за счет роста налогов, внутренних займов, выпуска бумажных денег, а также за счет уже упоминавшихся внешних займов. В результате государственный долг страны к 1917 году увеличился почти в четыре раза, значительно возросла и финансовая зависимость России от стран Антанты. Надвигался экономический кризис.

Первая мировая война, выявив недостатки экономики России, вместе с тем ускорила развитие капитализма. Усилилась концентрация производства и капитала: наблюдался рост численности акционерных обществ; создавались тресты и концерны, поддерживаемые капиталом. Между монополиями шла жесткая борьба за рынок и военные заказы, за источники сырья, топлива.

Значительно возросла роль банков, усилился финансовый капитал. К 1917 г. крупнейшие российские банки господствовали в железнодорожных обществах, машиностроении, контролировали до 60 % акционерных капиталов в черной и цветной металлургии, нефтяной, лесной и многих иных отраслях промышленности. Новые средства вливались преимущественно в военную промышленность, дававшую огромные прибыли финансовой олигархии.

Общие расходы на войну к марту 1917 г. уже превысили 30 млрд. руб. Деньги, потраченные на войну, не возвращались в виде товаров или прибылей, что вело к увеличению общего количества денег в стране. Наступает их обесценивание. Так, к февралю 1917 г. рубль упал до 27 копеек. Цены на продукты питания возросли на 300%. Стали исчезать из обращения серебряные монеты, взамен них выпускали большое количество бумажных денег.

Россия потеряла своего традиционного торгового партнера-Германию. Система свободных рыночных связей вытеснялась. Системой заказа перераспределение средств на нужды военной промышленности вызывало товарный голод в стране свободной конкуренции.

Итак, в России в годы Первой мировой войны, как и в других странах, усилилась тенденция вмешательства государства в экономическую и социальную жизнь, развивались элементы государственно-монополистического капитализма (ГМК). Однако уровень развития ГМК в России не достиг той степени зрелости, когда происходит подчинение государственного аппарата монополиям. Стремление же государства в экстремальных условиях военного времени руководить всей хозяйственной жизнью страны традиционными методами произвольного казенно-бюрократического вмешательства, попечительства и опеки не могло не обусловливать громоздкости, нерациональности и неэффективности стихийно складывавшейся системы ГМК, оказывая тем самым отрицательное воздействие на всю экономическую жизнь.

ТЕСТ

Приведите в соответствие страны и положения, характеризующие влияние первой мировой войны на их экономику.

А. США. Б. Германия. В. Англия. Г. Франция.

1. Возврат Эльзаса и Лотарингии, аннексия Саарского угольного бассейна, часть репараций, утрата капиталовложений в России.

2. Превращение в главный центр мирового хозяйства и мирового кредитора, обогащение монополий.

3. Лишение колоний, большие человеческие жертвы на фронте и в тылу, выплата репараций, рост инфляции, истощение материальных ресурсов.

4. Приобретение новых колоний, временное устранение германской конкуренции на мировых рынках, возрастание внешней задолженности, падение оборотов внешней торговли.

Ответ:

1. Г 2. Б

3. А 4. В

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первая мировая война 1914-1918 гг. длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней, в ней участвовали 33 государства (общее число независимых государств - 59) с населением более 1,5 млрд. человек (87% населения планеты).

Война эпохи империализма выявили возрастание роли экономического и морального факторов. Это было прямым следствием создания и роста массовых армий, увеличились массы разнообразной техники и затяжного характера войн, при котором испытанию подвергались все экономические и политические устои государства. Опыт этих войн, особенно первой мировой войны, подтвердил В.И. Ленин, что современные войны ведутся народами. Народ является решающей силой в войне. Участие народа в войне проявляется не только и не сколько за его счет комплектуются современные массовые армии, но и в том, что базу современной войны составляет тыл. В ходе войны тыл питает фронт не только резервами, вооружением и продовольствием, но и настроениями, идеями, оказывая тем самым решающее влияние на моральный дух армии, на её боеспособность.

Так как Россия была отброшена на годы назад в развитии. Два года войны поставили Россию перед национальным кризисом. Самые большие жертвы среди всех воюющих держав, экономическая разруха, обнищание широких слоев трудящихся, быстрое разорение огромных масс крестьянства, голод. Но давайте попытаемся увидеть и другую сторону прошедших событий. Война дала очередной повод для размышления об экономическом положении России. Выявила все слабые политические стороны государства. Царская Россия хотя и не добилась больших результатов, но уверенно заявила о своих правах на мировой арене. И последнее - тяготы войны подтолкнули народ к коренному изменению политической жизни, произошла буржуазно-демократическая революция.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. История. Справочник абитуриента. С.В.Новиков. - М.: ООО "Издательство АСТ"; Филол.общество "СЛОВО", 2001.-736с.

2. Военная история: Учебник/И.Е. Крупченко, М.Л. Альтговзен, М.П. Дорофееев и др. - М.:Воениздат, 1984.-375с.

3. История России. Б. В. Личман. Учеб. пособие для ВУЗов. М.,1998

4. История экономики. Ломберг М.Я. М. ИНФРА. 2001

5. Первая мировая война. 1914 - 1918: /сборник научных статей/ Редакционная коллегия: Сидоров (отв. ред.) и др. - М.: Наука, 1975.- 44с.

6. http://referat.kulichki.net/referats/04/1WAR.ZIP

Показать полностью…
Похожие документы в приложении