Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Экономическая теория как наука» по Экономике (Силантьев В. Б.)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .2

1. Предмет экономической теории3

2. Метод и функции экономической теории6

3. Тесты.12

Заключение13

Список использованной литературы.14

ВВЕДЕНИЕ

Тема моей контрольной работы: "Экономическая теория как наука". Актуальность темы заключается в том, что экономика - это особая сфера общественной жизни со своими законами, проблемами и противоречиями. В этой сфере формируется экономический потенциал общества, производятся различные блага для удовлетворения физиологических и духовных потребностей людей.

Экономическая теория - одна из самых древних наук, она всегда привлекала внимание ученых и всех образованных людей. Отдельные элементы экономических знаний появились в древнем мире, еще когда человек стал задумываться над тем, как рационально использовать природные ресурсы.

Экономическая теория выступает в качестве теоретической базы целой системы научных дисциплин, как отраслевых, так и фундаментальных. В то же время, несмотря на свой чисто фундаментальный характер, экономическая теория также и практическая наука, без нее невозможны теория и практика управения на различных уровнях, создание рационально финансовой и кредитной систем, организация учета и контроля за проиводством, обеспечение слаженного развития всех отраслей хозйства и достижение жеаемых целей.

Цель темы - выяснить предмет экономической теории, определить сущность экономических методов исследования и экономических законов, регулирующих ее генезис.

Цель контрольной работы - раскрыть содержание предмета и функций экономической теории.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Рассмотреть предмет, метод экономической теории;

2. Изучить основные функции экономической теории.

1. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Уяснить предмет науки - значит установить, что она постигает.

Греческое слово "экономика" в буквальном переводе означает "искусство ведения хозяйства". Но за две с половиной тысячи лет, прошедших с тех пор, как древнегреческий писатель и историк Ксенофонт дал это имя "новой" науке, содержание ее изменилось до неузнаваемости. Хозяйство теперь ведется и управляется не только в рамках семьи или города, но и пределах крупного региона, страны, всего мира.

Существует несколько определений предмета экономической теории:

- эта наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми;

- эта наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств;

- эта общественная наука, которая изучает поведение людей и групп людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ;

- эта наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства;

- эта наука о богатстве;

- эта наука о законах, управляющих производством и обменом материальных благ на различных этапах развития общества (Энгельс).

Экономическая теория изучает развитие способа производства и распределения, направления, использования результатов труда, отношения собственности.

"Пять фундаментальных экономических вопросов" - пять вопросов, на которые каждая экономика должна дать ответ:

- что производить;

- как производить;

- как распределить общий объем произведенного;

- как поддерживать общую занятость;

- как обеспечить гибкость экономической системы.

Мир экономики очень сложен. В нем взаимодействуют миллионы людей, отраслей хозяйства, предприятий, цен на товары и услуги. Отсюда и пестрота в определении предмета науки.

Скорее ясно, чем не занимается эта наука:

- она не является экономикой домоводства;

- она не является наукой об управлении предприятиями и не раскрывает секретов как заработать миллионы;

- она не является технической наукой.

Тем не менее, экономическая теория близко соприкасается со всеми этими и другими проблемами. Она связана с такими учебными дисциплинами, как статистика, история, социология, политология, психология.

Современная экономическая теория больше внимания уделяет изучению явлений, описанию фактов: рынок, деньги, кредитные отношения, инфляция, безработица, прибыль, спрос и предложение. В какой связи они находятся между собой, каков допустимый уровень инфляции, безработицы, военных расходов и т.д. Эта наука имеет выраженную практическую направленность, и только от обобщения огромного количества фактов она движется к обоснованию тенденций и экономических законов.

В последние годы наметился переход к изучению общечеловеческих ценностей, вытекающих из общих законов взаимодействия живых организмов с окружающей материальной средой, с природой. Изменяется и наше представление о предмете экономической науки. Человек живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены его физические и интеллектуальные способности, время, которое он может уделить тому или иному занятию, средства достижения цели. Ограниченность наличных ресурсов остается главным и весьма жестким условием, накладываемым объективной реальностью на размеры и возможности роста общественного и личного благосостояния. Ограниченность ресурсов заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей. Перед обществом, как и перед отдельным человеком, всегда стоит задача выбора направлений и способов использования ограниченных ресурсов в различных конкурирующих целях. Методы решения этой задачи и составляют предмет экономической науки.

"Экономическая теория, - пишет П. Самуэльсон в своем учебнике "Экономика", - есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества".

2.МЕТОД И ФУНКЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

2.1. Методы экономической теории

Экономическая теория, как и любая другая наука, обладает не только специфическим предметом, но и особым методом исследования. Слово "метод" происходит от греческого " methodos", что буквально означает "путь к чему-либо". Поэтому метод в самом широком смысле можно определить как деятельность, направленную на достижение какой-либо цели. Метод науки, с одной стороны, отражает уже познанные законы исследуемой сферы окружающего мира, а с другой - выступает как средство последующего познания. Таким образом, метод одновременно является и результатом процесса исследования, и его предпосылкой.

В экономической теории применяются разнообразные методы исследования (рис.1).

Наблюдение и сбор фактов

Эксперимент

Моделирование

Метод научной абстракции

Анализ и синтез

Системный подход

Индукция и дедукция

Исторический и логический методы

Графический метод

Рис. 1. Основные методы экономических исследований.

Рассмотрим данные методы. Так, очевидно, что наблюдение (то есть преднамеренное, целенаправленное восприятие экономических явлений, процессов в их реальном виде) и сбор фактов, происходящих в действительности. Именно благодаря этому можно, скажем, проследить, как изменились товарные цены за тот или иной период, как возросли объемы производства, торговли и прибылей предприятия.

В отличие от этого эксперимент предполагает проведение искусственного научного опыта, когда изучаемый объект ставится в специально созданные и контролируемые условия. Например, чтобы проверить эффективность новой системы оплаты труда, проводят ее пробные испытания в рамках той или иной группы работников.

Активно используется и такой метод, как моделирование. Оно предусматривает изучение социально-экономических явлений по их теоретическому образу - модели (от латинского modulus - мера, образец), которая замещает сам объект исследования. Особенно эффективно моделирование на компьютерах, позволяющее, скажем, просчитать наиболее рациональный вариант хозяйственных связей того или иного предприятия, города, региона, страны с их партнерами.

Метод научных абстракций, или абстрагирование, - это особый мыслительный прием, позволяющий формулировать те или иные отвлеченные понятия - так называемые абстракции, или категории. Люди в своей повседневности используют великое множество разнообразных абстракций на каждом шагу, даже не задумываясь об этом.

Чтобы абстракция была научной, необходимо определить границы абстрагирования, доказать, что рассмотрение экономического явления или процесса в определенном аспекте или под определенным углом зрения не изменяет их внутренней сущности, законы развития и функционирования.

Методы анализа и синтеза предполагают изучение социально-экономических явлений как по частям - это анализ (от греческого analysis - разложение, расчленение), так и в целом - синтез (от греческого synthesis - соединение, сочетание, составление). Например, сопоставление экономических показателей работы отдельных шахт - это анализ, а

определение общеотраслевых результатов хозяйствования всей угольной промышленности России - синтез (рис. 2).

Рис. 2. Понятия анализа и синтеза

Благодаря сочетанию методов анализа и синтеза обеспечивается системный, комплексный подход к сложным (многоэлементным) объектам исследования. Такие объекты (системы) рассматриваются как комплекс взаимосвязанных частей (подсистем) единого целого, а не как механическое соединение каких-то разрозненных элементов.

С методом анализа и синтеза логически связано деление экономической теории на микро- и макроэкономику (от греческого mikros - малый и makros - большой), которые предполагают два разных уровня рассмотрения хозяйственных систем (рис. 3).

Рис. 3. Два уровня (две сферы) экономических исследований.

Так, микроэкономика имеет дело с отдельными элементами (частями) этих систем. Она изучает:

а) такие обособленные экономические единицы, как отрасль, предприятие, домашнее хозяйство;

б) отдельные рынки (например, рынок зерна);

в) производство, сбыт или цену конкретного продукта и т.п.

Микроэкономический подход, таким образом, близок к методу анализа.

В отличие от этого макроэкономика исследует хозяйственные системы в целом, или так называемые агрегаты то есть совокупности экономических единиц. К таким агрегатам относятся мировая экономика, национальное хозяйство, а также крупные подразделения последнего - государственный сектор, домохозяйства (взятые в совокупности), частный сектор и пр. Макроэкономика, базируясь на методе синтеза, оперирует обобщающими, или агрегатными, показателями типа: валовой объем продукции, национальный доход, суммарные расходы. Кроме того в макроэкономическую сферу входит и рассмотрение общих понятий - стоимость, рынок, бюджет, налоги и т.д.

Индукция и дедукция являют собой два противоположных, но тесно взаимосвязанных способа рассуждения. Метод индукции - анализ частного, при котором выводятся общие положения и принципы. Метод дедукции (гипотетический) - на основе общих положений основываются те или иные частности экономических объектов и процессов.

Наконец, весьма широкое применение в экономических науках имеет графический метод (от греческого grapho - пишу, черчу, рисую). Он отображает хозяйственные процессы и явления с помощью различных систем, таблиц, графиков, диаграмм, обеспечивая краткость, сжатость, наглядность в представлении сложного теоретического материала.

2.2. Функции экономической теории

1. Познавательная функция

Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить хозяйственные явления и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается национальное хозяйство.

Экономическая теория сохраняет научный характер при условии, если опирается на факты - достоверные и типичные для изучаемой социально-экономической жизни. Добротной научной основой служат неопровержимая информация о событиях, цифры, статистические материалы, документы, свидетельские показания, ссылки на авторитетные высказывания ученых, практиков и т.п. Лауреат Нобелевской премии Морис Аллэ (Франция) заявил: "Подчинение данным наблюдения - золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Какой бы не была теория, но если она не подтверждена данными опыта, то не имеет научной ценности и должна отвергаться".

Между тем ученые не ограничиваются признанием объективной действительности и стремятся глубже познать хозяйственные отношения. Для этого они проводят научный анализ и теоретическое обобщение реальных фактов. Разрабатываются также экономические модели (схемы, изображения или описания какого-либо хозяйственного процесса), в которых показываются внутренние взаимосвязи изучаемых явлений. В дальнейшем мы многократно будем знакомиться с такими моделями.

Зная тенденции (направления) и законы экономического развития, можно лучше предвидеть перспективы хозяйственной деятельности.

2. Методологическая функция

Методологическая (от греч. prognosis - предвидение, предсказание) функция теории означает научное предвидение хода научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее. Т.е. экономическая теория исследует общее (и экономические отношения, и производительные силы) и является методологической базой для других наук, т.к. выявляет общие экономические законы, которые являются исходной методологической посылкой для исследования в других науках. Эта функция нужна для того, чтобы помочь предприятиям и государству заблаговременно учесть последствия намечаемых действий и выбрать наиболее эффективные хозяйственные решения. Чем сложнее становятся техника и организация производства, тем более необходимо прогнозировать и планировать развитие хозяйства.

3. Практическая функция

Практическая функция экономической теории состоит в том, чтобы научно обосновывать экономическую политику государства, выявлять принципы и способы рационального хозяйствования. Это позволяет определить, какой должна быть нормальная для определенных условий хозяйственная деятельность предприятий и государства.

Успешное выполнение указанных функций достигается посредством творческого применения научных методов исследований

ТЕСТЫ

1. Среди основных функций экономической теории нельзя найти:

а) познавательную;

б) практическую;

в) эстетическую;

г) теоретико-методологическую.

Ответ: в) эстетическую

2. Если экономическая теория не дает рекомендаций, но объясняет, как функционирует экономика, как общество решает ключевые экономические задачи, то это:

а) позитивная экономическая теория;

б) нормативная экономическая теория;

в) макроэкономическая теория;

г) микроэкономическая теория.

Ответ: а) позитивная экономическая теория - предполагает формулирование знаний об экономике, законах развития экономической среды. Это анализ фактов, данных, опыта, рыночных наблюдений с целью выведения научных обобщений относительно экономического поведения.

3. В каком случае государство выступает как субъект микроэкономики:

а) когда государство проводит антимонопольную политику;

б) когда на рынке функционирует государственное предприятие;

в) когда государство регулирует денежное обращение;

г) ни в одном из перечисленных случаев.

Ответ: б) когда на рынке функционирует государственное предприятие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическая теория как наука занимается изучением того, как люди существуют, развиваются и о чем они думают в своей повседневной жизни. Но предметом ее исследований являются главным образом те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни. Каждый сколько-нибудь достойный человек отдает хозяйственной деятельности лучшие свои качества, и здесь, как и в других областях, он подвержен влиянию личных привязанностей, представлений о долге и преданности высоким идеалам. Правда, самые способные изобретатели и организаторы усовершенствованных методов производства и машин посвящают этому делу все свои силы, движимые скорее благородным духом соревнования, нежели жаждой богатства как такового. Но при всем этом самым устойчивым стимулом к ведению хозяйственной деятельности служит желание получить за нее плату, которая представляет собой материальное вознаграждение за работу. Она затем может быть израсходована на эгоистичные или альтруистические, благородные или низменные цели, и здесь находит свое проявление многосторонность человеческой натуры.

Однако побудительным мотивом выступает определенное количество денег. Именно это определенное и точное денежное измерение самых устойчивых стимулов в хозяйственной жизни позволило экономической науке далеко опередить все другие науки, исследующие человека. Но экономическую науку нельзя приравнять к точным естественным наукам, ибо она имеет дело с постоянно меняющимися, очень тонкими свойствами человеческой натуры.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономическая теория: Учебник/ Под ред. И.П. Николаевой. М.: Проспект. 2006. Гл. 1

2. Экономическая теория: Учебник/ Под ред. Е.Ф.Борисова. М.: Проспект. 2006. Гл. 2

3. Основы экономической теории: Учебник/ Под ред. Р.М. Нуриева. М.: Высшая школа. 2001. Гл. 1

4. Афанасьев В. Метод экономической двойственности. // Вопросы экономики. 2005. № 8.

5. Афанасьев В. Структура экономических явлений. // Экономист.

2006. № 6.

6. http://www.aup.ru/books/m63/1.htm

1

Показать полностью…
Похожие документы в приложении