Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Английская классическая политическая экономия» по Экономике (Воскресенская Н. О.)

ПЛАН РАБОТЫ

1. Введение 2

2. Основная часть 3

2.1. Английская классическая политическая экономия 3

2.2. Экономическая система Адама Смита 5

2.3. Экономические теории Давида Риккардо 8

2.4. Джон Стюарт Милль 11

3. Заключение 13

4. Список используемой литературы 15

1. ВВЕДЕНИЕ

Классическая политическая экономия занимала лидирующие позиции в экономической теории практически около 200 лет - с конца 17 в. по вторую половину 19 в., заложив, по существу, основы современной экономической науки. Один из лучших экономистов 20 столетия высказывается так: "Два столетия назад создатели науки Адам Смит, Давид Рикардо, Джон Стюарт Милль построили внушительное теоретическое здание, в основе которого лежало понятие национальной экономики как саморегулирующейся системы, состоящей из большого числа весьма различных по взаимосвязи видов деятельности (система общественного разделения труда).". "Классики" очертили круг фундаментальных проблем, сформулировали основные задачи, стоящие перед экономической наукой, создали исследовательский инструментарий, без чего было невозможно её дальнейшее развитие.

Экономический человек" и "невидимая рука" Смита смогли убедить не одно поколение экономистов в естественном порядке и неотвратимости независимо от воли и сознания людей стихийного действия объективных законов. Вплоть до 30-х гг. 20 столетия "классики", затем и "неоклассики" верили в неопровержимость положения о "laissez faire" - полном невмешательстве государства в экономическую деятельность (свободную конкуренцию). Лишь только с 20-30-х гг. берут свое начало идеи социального контроля общества над экономикой, проливающие свет на несостоятельность принципа laissez faire. Поэтому развитие экономической науки в 20 в. стало возможным лишь при прочной опоре на классическую политическую экономию.

Всемирное признание Смита-ученого было во многом обусловлено успехом Смита-моралиста, чьи идеи примиряли сознанием с реальностями жизни [2,42].

2.1. Английская классическая политическая экономия

Становление капитализма происходило в меру действия закона примата производства:

Примат

Денег Обращения Производства

(монетаризм) (меркантилизм) (физиократия)[1,31]

Подготовил возникновение классической политэкономии. Недостатки меркантилизма породили классическую экономическую школу. Представители классической экономической науки перенесли экономические исследования из сферы обращения в сферу производства, разрабатывали теорию трудовой стоимости (цены) товаров, анализировали разные формы прибыли.

Все эти изменения в экономической науке вытекали из высокого уровня развития мануфактурного производства. Сохранявшееся в стране господство феодализма сковывало развитие промышленности. В XVII веке в Англии произошла буржуазная революция, которая открыла простор для развития капиталистического рынка:

Богатство производство труд[1,32]

Классики общеэкономической науки исследовали источник стоимости, богатства. Они считали богатством не количество денег, золота или серебра, а совокупность благ, создаваемых нацией за определенный период времени. А создается она трудом, а затем распределяется как доход.

Если ранее главной сферой приложения капитала было обращение, то теперь капитал все более перемещался в сферу производства. Начинал действовать закон примата производства. В связи с этим меркантилизм, игнорировавший производство, перестал устраивать предпринимателей, перестал соответствовать экономическим требованиям бизнеса. Потребовался анализ производства, требовавшего иного решения проблем.

Они требовали свободы внешней и внутренней торговли, то есть отстаивали либерализм, и проводили политику фритредерства ("свободной торговли"), отмены монополий и реформы налогов.

Классики политэкономии попытались синтезировать понимание экономики, преодолеть "хаос идей" и многого достигли. Фактически, они создали общеэкономическую науку.

2.2. Экономическая система Адама Смита

А.Смит (1723-1790 гг.) создатель системы. Принято считать, что именно Смит положил начало политической экономии, как самостоятельной науки, и прежде всего благодаря своему труду "Исследование о причинах богатства народов" (1776).

"Богатство народов" состоит из 5 книг:

первая - исследование проблемы стоимости и доходов;

вторая - накопление капитала и его природа;

третья - экономическое развитие природы в период феодализма;

четвертая - отношение к меркантилистам и физиократам;

пятая - подробная характеристика государственных финансов.

В этом труде Смит попытался выяснить, чем порождается благосостояние. Он пришел к выводу, что оно создается в результате разделения труда - на основе того, что производительность труда может повышаться, если люди на рабочих местах станут специализироваться на выполнении разных трудовых операций - вместо того, чтобы пытаться овладеть всем производственным процессом.

Чтобы разделение труда функционировало, необходимо в то же время, чтобы различные рабочие моменты (факторы производства) и готовые продукты были взаимосвязаны. Это и происходит на рынке, который является великим координатором. Конкуренция же, в свою очередь, заставляет рыночную экономику действовать подобным образом. Именно конкуренция побуждает пекаря печь хороший хлеб, сапожника - делать хорошую обувь, а преподавателя - читать качественные лекции. Именно в условиях конкуренции выживают только лучшие производители, которые снабжают потребителей тем, что те хотят иметь. Экономика "как бы невидимой рукой" направляется к лучшему результату. Принцип "невидимой руки" получил в экономической науке имя Адама Смита и более чем на столетие укоренился в теории.

А.Смит полагал, что экономике следует предоставить как можно больше свободы. Государство должно проводить политику "лейсез- фейр" ("пусть все идет само собой")[3,24] и избегать ограничения конкуренции. Однако Смит был противником и тотальной анархии и вседозволенности. Он чрезвычайно относился к "дурной привычке" частного капитала создавать монополии и картели, с помощью которых выводилась из игры и сама конкуренция. Поэтому перед государством, наряду с другими, стоит задача защиты конкуренции от самих капиталистов.

А.Смит внес значительный вклад в теорию стоимости. Он определял стоимость затраченным на производство товара трудом и обмен товаров связывал с заключенным в них количеством труда. Он разграничивал две стороны товара: потребительскую и меновую. Смит также считал, что труд создает стоимость во всех сферах материального производства. Смит отличал естественную цену товара, под которой он понимал денежное выражение стоимости, и рыночную цену, которая может значительно отклоняться от естественной, но все-таки, в конечном счете, тяготеет к последней.

Характеризуя классовую структуру общества, А.Смит выделил 3 класса по отношению их к средствам производства, которые получают свой основной доход: рабочие (заработная плата), капиталисты (прибыль), землевладельцы (рента).

Большое значение Смит придавал борьбе рабочих за повышение заработной платы. Высокая заработная плата, по его мнению способствует экономическому прогрессу, ибо она является стимулом роста производительности труда.

А.Смит создал учение о производительном труде, который осуществляется в товаре и непроизводительном труде по оказанию услуг. Труд врача, учителя, солдата, писателя, юриста и т.п. является по Смиту непроизводительным. Впервые он ввел в научный лексикон термины "основной" и "оборотный" капитал и дал им свою трактовку.

Будучи идеологом прогрессивной буржуазии, Смит заложил основы налоговой политики буржуазного государства. Выступая против налогового иммунитета лендлордов, он настаивал на том, что самым подходящим объектом для налогообложения является как раз земельная рента. В то же самое время, он выступал против налога на прибыль и заработную плату, полагая, что в конечном счете, издержки налогообложения будут переложены на потребителя путем повышения цен на продукцию. Смит выдвинул тезис "дешевого государства" и настаивал на том, что налоги должны соответствовать возможностям граждан, а само налогообложение должно быть по форме и процедуре максимально дешево и упрощено, отвечая интересам плательщиков.

Благодаря своему вкладу в развитие экономической теории, и в особенности, отношению к свободной конкуренции Смит до сих пор , спустя более 200 лет со дня смерти, остается столпом либеральной идеологии в экономике.

2.3. Экономические теории Давида Риккардо

Давид Рикардо (1772-1823) стремился преодолеть непоследовательность отдельных положений, более четко обосновать другие положения, полнее развить третьи.

Рикардо фактически продолжил формирование основополагающих принципов классической школы политической экономии и вместе со Смитом считается ее родоначальником.

Своим главным трудом - "Начала политической экономии и налогового обложения" (1817) Рикардо внес существенный вклад в исследование экономических законов и взаимосвязей в обществе.

Будучи более последовательным, чем Смит, в разработке трудовой теории стоимости, Рикардо утверждает, что стоимость определяется исключительно трудом, "определение стоимости рабочим временем есть абсолютный, всеобщий закон"[4,24]. Исключение делается лишь для очень ограниченного круга так называемых невоспроизводимых товаров (произведения искусства, вина особого вкуса и т.д.), стоимость которых определяется их редкостью.

Признавая труд как единственную субстанцию стоимости, Рикардо сделал вывод, что изменение заработной платы без всякого изменения производительности труда не влияет на цену, а изменяет лишь распределение стоимости созданного продукта между предпринимателем и рабочим, то есть меняет соотношение заработной платы и прибыли в стоимости продукта. Согласно представлениям Рикардо, заработная плата и прибыль могут меняться только в обратном соотношении, поэтому теорию Рикардо называли системой раздора и вражды между классами.

На основе трудовой теории стоимости Рикардо создал и теорию ренты, в которой источником ренты является не особая щедрость природы, а прилагаемый труд. Стоимость сельскохозяйственной продукции определяется затратами труда на относительно худших участках, по современной терминологии - предельных участках, где осуществляются предельные вложения капитала. Избыток же продукции, получаемый на землях лучшего качества, и представляет собой ренту, уплачиваемую собственнику земли. Согласно Рикардо, высокие рентные платежи являются следствием высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, которая и заставляет вовлекать в оборот земли худшего качества.

Развивая взгляды Смита, Рикардо утверждал, что заработная плата сводится к стоимости средств существования работника и его семьи, однако, в отличие от Смита считал, что заработная плата удерживается в жестких пределах физического минимума в силах так называемого физического закона.

Уже Смит доказал, что страна должна специализироваться на производстве той продукции, где она обладает абсолютным преимуществом, т.е. продукции, в производстве которой ее издержки меньше, чем в других странах. Рикардо же , в своей теории сравнительных преимуществ, доказал, что специализация выгодна даже стране, у которой нет абсолютных преимуществ при условии, что у нее имеются сравнительные преимущества при производстве какого-то товара. И каждая страна должна специализироваться на производстве товара, имеющего максимальную сравнительную эффективность.

Большой вклад Рикардо вложил в исследование проблем денежного обращения. Здесь Рикардо выступает как сторонник количественной теории денег, связывая повышение рыночной цены золота следствием и проявлением обесценивания банкнот в результате их чрезмерного выпуска в обращение. По мнению Рикардо, устойчивость денежного обращения, которое является важнейшим условием роста экономики, может быть обеспечена денежной системой, основанной на золоте. Золото может быть заменено банкнотами, но лишь при условии беспрепятственного обмена их на золото по твердому курсу. Не случайно, поэтому Рикардо считают идеологом "золотого стандарта".

2.4. Джон Стюарт Милль

Дж. С. Милль принадлежит к так называемому второму поколению классиков. Ему было уготовано стать достойным наследником блестящей эпохи расцвета классической школы. Следует сказать, что Милль жил уже в совершенно ином обществе, чем "отец политэкономии" А.Смит и даже его последователь Рикардо.

Милль получил поразительное по объему и содержанию образование и свои первые работы по экономической теории опубликовал уже в 16 лет. Кроме того, им было опубликовано множество работ по философии, социологии и экономике. Венцом научной деятельности стала объемная книга "Принципы политической экономии" (1848), которая во второй половине XIX века была энциклопедией и основным учебным пособием по экономической теории в большинстве стран мира.

В работах Милля можно проследить попытку "примирить непримиримое" - интересы труда и капитала. Он также считал возможным движение капиталистического общества к лучшему состоянию. Основные направления этого реформирования исходят из следующих его взглядов:

Законы производства неизменны и заданы техническими условиями (имеют характер "свойственный естественным наукам" ). Законы распределения являются управляемыми "человеческой интуицией" .

Только производительный труд (результаты которого осязаемы), создает богатство.

Плата за труд зависит от спроса и предложения на рабочую силу. Заработная плата при прочих равных условиях ниже, если труд менее привлекателен.

Теория народонаселения - единственное средство для обеспечения полной занятости и высокой заработной платы за счет добровольного ограничения роста численности населения.

Стоимость - понятие относительное. Она создаётся трудом, требующимся для производства товарных благ (именно количество труда имеет первостепенное значение для изменения стоимости) .

Изменение количества денег влияет на изменение относительных цен товаров (количественная теория денег).

Важную роль в социально-экономическом развитии общества должно играть государство.

Таким образом имя Дж.С.Милля завершает формирование английской школы политической экономии. Следует сказать, что труды всех упомянутых учёных, несмотря на разницу подходов ко многим явлениям в экономике, в значительной степени не утратили своей актуальности и в наши дни.

3. Заключение

Процессы, происходящие в экономике, "классики" представили в наиболее обобщенном виде как сферу взаимосвязанных законов и категорий, как логически стройную систему отношений.

А. Смит и Д. Рикардо показали, что источником богатства является не внешняя торговля (меркантилисты), не природа как таковая (физиократы), а сфера производства, трудовая деятельность в ее многообразных формах. Трудовая теория стоимости (ценности), не опровергающая начисто полезность продукта, послужила одним из исходных положений политической экономии.

Основатели первой действительно научной школы постарались ответить на вопрос, что является мерилом труда. Была продемонстрирована взаимосвязанность основных факторов производства; обозначены проблемы, которые не укладывались в строгие рамки классической теории.

От поиска внешних сил или обращения к "разуму" властных структур Смит и Рикардо повернули анализ в сферу выявления внутренних причин, лежащих в основе функционирования рыночной экономики. Дело не просто в многоплановости аналитических заключений классиков, а в их логичности и последовательности. Положения и выводы, к которым пришли "классики", получили более полное и детальное раскрытие в трудах последователей и оппонентов.

Классическая школа не просто совокупность принципов и постулатов. Подобная оценка школы носила бы слишком общий, во многом формальный характер. Классическая теория - это "строительные леса" и вместе с тем фундаментальная основа науки, открытая для развития и углубления, уточнения и расширения тематики, совершенствования методологии, обоснования новых выводов и заключений. Труды этих величайших представителей школы классической политической экономии до сих пор остаются актуальными, ведь мировая экономика развивается согласно их постулатам.

4. Список используемой литературы

1. Войтов А.Г. История экономических учений. Краткий курс: Учебное пособие. - М.: Издательский Дом "Дашков и Ко", 2000. - 104 с.

2. Агапова И.И. История экономической мысли. - М., 1998

3. Березин И. Очерки по истории экономической мысли. Издательство RISC., 1993.

4. Агапова И. И., История экономической мысли. - М., 1996.

5. История экономических учений: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.С. Адвадзе, проф. А.С. Квасова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 391с.

1

Показать полностью…
Похожие документы в приложении