Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Содержание процесса планирования маркетинга» по Логистике (Седлецкий А. В.)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

"Управление маркетингом"

вариант № 15

Исполнитель:

Кузнецова С. Т.

специальность:

маркетинг

№ личного дела:

06 МАБ 01857

форма обучения:

день курс:

IV Руководитель:

Морева Л. С.

Калуга

2009 СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3 1

Раскройте содержание процесса планирования маркетинга и принципы, которым необходимо следовать. Приведите основные этапы и порядок технологии планирования

4 2 Используя элементы SWOT-анализа, дайте характеристику сильных и слабых сторон маркетинговой деятельности компании, в которой вы трудитесь, относительно лидирующего конкурента

7 3 Тест 10

Заключение

11 Список использованной литературы

12

Введение

Окружающая среда, в рамках которой осуществляется маркетинг, включает факторы, контролируемые высшим руководством фирмы, и факторы контролируемые маркетингом. Для того чтобы скоординировать их и создать основы для принятия решений, полезно использовать последовательный процесс стратегического планирования. С точки зрения маркетинг стратегический план указывает, какие маркетинговые действия фирма должна предпринять, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где они будут предприняты и как они будут завершены. Он также определяет текущее положение фирмы, ее будущею ориентацию и распределение ресурсов.

Изучая внешнюю среду, менеджеры концентрируют свое внимание на выяснении, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда. Довольно популярным способом, также применяемым для анализа внешней среды, является метод SWOT, подробно описанный в литературе по стратегическому управлению.

1.Раскройте содержание процесса планирования маркетинга и принципы, которым необходимо следовать. Приведите основные этапы и порядок технологии планирования.

Российские менеджеры работают в сложных условиях, обусловленных весьма противоречивыми и трудно прогнозируемыми процессами в экономике, политике и социальной сфере. Быстрый прогресс многих российских фирм в большинстве случаев опережает рост квалификациях работников и руководителей, способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка. В результате "на коне" остаются только самые талантливые руководители, действующие творчески, нестандартно.

Многие фирмы работают, не имея официально принятых планов. В фирмах-новичках управляющие оказываются настолько занятыми, что управление них просто нет времени заниматься планированием. В зрелых фирмах многие управляющие заявляют, что до сих пор они прекрасно обходились и без формального планирования, а стало быть, они не могут иметь существенного значения. Они не хотят тратить время на подготовку планов в письменном виде. По их словам, ситуация на рынке меняется слишком стремительно, чтобы от плана была какая-то польза, и в конце концов, он будет просто пылиться на полке. Именно по этим и ряду других причин многие фирмы не применяют у себя формального планирования.

А ведь формальное планирование сулит немало выгод. Мелвилл Бранч перечисляет эти выгоды в следующем порядке:

1. Планирование поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно;

2. Оно ведёт к более чёткой координации принимаемых фирмой усилий;

3. Оно ведёт к установлению показателей деятельности для последующего контроля;

4. Оно заставляет фирму чётче определять свои задачи и политические установки;

5. Оно делает фирму более подготовленной к переменам;

6. Оно более наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.

Система планирования маркетинга включает в себя и стратегическое и маркетинговое планирование. Система стратегического планирования имеет основной целью создание крепкой фирмы, в которой есть по крайней мере несколько растущих производств, компенсирующих те, что, возможно, идут по нисходящей.

Поскольку стратегическое планирование плацдармом для любого другого планирования в рамках фирмы, его рассматривают в первую очередь.

Целевое стратегическое планирование основывается на данных, полученных в ходе исследования рынка. На планирование влияют также и философия и культура предприятия.

Под целью понимается желаемое будущего состояния реальности. При определении цели необходимо обращать внимание на точную формулировку по содержанию, объему и времени. Кроме того, цели необходимо рассматривать не изолированно, а во взаимосвязи.

Существуют следующие категории целей:

* высшие и подчиненные;

* основные и побочные;

* классификация по содержанию целей.

Ориентация только на прибыль как наиболее часто называемую цель весьма неполно описывает мотивы предпринимательских действий. Гораздо типичнее комплексные цели, причем приоритеты могут быть расставлены в зависимости от изменения условий среды или от философии руководства.

Основными функциями целей можно назвать следующие: 1) цели служат в качестве критериев выбора альтернатив поведения, 2) представляют базу последующего контроля.

Для того чтобы оценить действенность и эффективность избранных стратегий и действий, необходима точная и операциональная формулировка целей. В качестве примера точной, хотя и общей формулировки можно назвать задание одного немецкого производителя автомобилей: "До конца 1995 года достичь на внутреннем рынке 15%-ной доли рынка". Однако для управления и координирования процессов в различных областях деятельности предприятия такой общей формулировки явно недостаточно. Соответствующие инстанции должны также получить однозначное руководство к действию. Так, например, менеджер по продукту концерна, выпускающего моющие средства, может получить задачу по рекламе, сформулированную следующим образом:

А) Повысить уровень известности: до конца года 75 % домохозяек должны знать продукт;

Б) Повысит количество пробных покупок: 30% всех домохозяек должны попробовать новый продукт;

В) Повысить уровень верности марке: 12% всех домохозяек должны стать постоянными покупательницами.

Понятно, что выбор цели ограничивается многими условиями, в том числе желаниями потребителей, поведением конкурентов и ресурсами предприятия.

Итак, при постановке целей необходимо прежде всего учитывать следующее: операционное формулирование; достижение комплекса в целевых конфликтах; участие сотрудников в постановке целей.

2.Используя элементы SWOT-анализа, дайте характеристику сильных и слабых сторон маркетинговой деятельности компании, в которой вы трудитесь, относительно лидирующего конкурента.

Оценку внутренней среды фирмы - ее силу и слабость, а также внешних возможностей и угроз обычно называют SWOT - анализом. SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон вашего предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

Проведем SWOT-анализ ООО "Ультрапак", составив список слабых, сильных сторон предприятия, угроз и возможностей для него.

Сильные стороны:

• Наличие филиалов - работа с поставщиками по всей России

• Близость к Москве - знание основных тенденций, выставки

• Относительно низкие постоянные затраты - работа с большей рентабельностью

• Большой опыт работы - избегание ошибок

• 1С 8-ой версии - лучшее планирование, отчетность и контроль работы

• Амбициозная команда - стремление к улучшению работы

Слабые стороны:

• Отсутствие площадей для дальнейшего роста - поиск

Согласно данным 2007 года площадь складских помещений 1600 кв. м.

• Отсутствие планирования логистических издержек - отлаживание новой работы

Согласно данным 2007 года расходы на транспорт составили 3 000 000 рублей, что составляет 20% валовой прибыли.

• Слабый контроль за работой филиалов - прописание процедур

• Отсутствие стратегии, общего видения рынка упаковки - создание стратегии

• Отсутствие финансового плана - создание финансового плана

• Большие неликвиды - избавление

Согласно данным 2007 года ежемесячный объем неликвидов составил 1 300 000 рублей.

• Кадровый "голод" - обучение сотрудников.

Возможности:

• Увеличение филиалов - увеличение объемов продаж, ежемесячный прирост на 10-15% - 150 000-200 000 рублей, путем привлечения новых клиентов; получение лучших условий у поставщиков, увеличение отсрочки платежа, кредиторской задолженности, снижение цен

• Выход в соседние области, более глубокое проникновение на рынок - увеличение объемов продаж на 5-10%

• Рост требований к качеству упаковки - использование более дорогой упаковки, предложение клиентам дополнительных услуг по нанесению рисунков

• Локализация производства упаковочной продукции - работа с местными поставщиками, предлагающими более низкие цены

• Замена бумажных упаковочных материалов на ПП и ПС - продажа более дорогой упаковки; например замена картонных тортниц на пластиковую упаковку лучшего качества

• Более широкое применение пленок с барьерными свойствами - продажа более дорогой упаковки; например замена пленки ПВХ (поливинилхлорид) на пленку полиолефиновую.

Угрозы:

• Выход в регионы крупных московских и расширение региональных поставщиков - отлаживание общей системы работы, соответствие требованиям фирм общероссийского уровня

Вырабатывая стратегии, следует помнить, что возможности и угрозы могут переходить в свою противоположность. Так, неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент. Таким образом для ООО "Ультрапак" необходима такая стратегия, где будут увеличены внутренние силы и внешние возможности предприятия, и где следует сократить слабые внутренние стороны фирмы и по возможности смягчить негативное влияние внешних угроз.

3.Тест. Установите соответствие:

1. Стратегический план маркетинга

1. Реализация маркетинговых программ по направлению

2. Тактический план маркетинга

2. Системный документ намеченных мероприятий по тактике рыночного участия

3. Оперативный план маркетинга

3. Разработка высшим руководством маркетинговых целей и перспективных стратегий

1. Стратегический план маркетинга - 3. Разработка высшим руководством маркетинговых целей и перспективных стратегий

2. Тактический план маркетинга - 1. Реализация маркетинговых программ по направлению

3. Оперативный план маркетинга - 2. Системный документ намеченных мероприятий по тактике рыночного участия

Заключение

Для наиболее успешного развития предприятий необходимо чётко определять маркетинговые стратегию и тактику, а чтобы этого достичь требуется точно представлять окружающую среду и внутренний потенциал фирмы. Для этого важно время от времени проводить исследование внешней среды, т.е. конкурентов, поставщиков и потребителей; кроме того, необходим анализ существующей позиции и возможностей самого предприятия, его технических, технологических, финансовых, сырьевых и прочих ресурсов.

SWOT-анализ - это один из самых распространенных видов анализа в стратегическом управлении на сегодняшний день. SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны компании, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет сравнения внутренних сил и слабостей своей компании с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия, делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес, и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам.

Список использованной литературы.

1. Боумэн К. Основы стратегического менеджмента - М., Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - М., Высш. шк., 1994.

3. Дж. Р. Эванс, Б. Берман. "Маркетинг", М.: "Экономика", 1990 г.

4. Е. Дихтль, Х. Хёршген "Практический маркетинг", М.: "Высшая школа", 1995 г.

5. Зиннуров У.Г. Стратегическое маркетинговое планирование и управление на предприятии. - Уфа, УГАТУ, 1999.

6. Ф. Котлер "Основы маркетинга" М.: Бизнес-книга, 1995 г.

1

Показать полностью…
Похожие документы в приложении