Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Роль и значение труда служащих в повышении эффективности производства» по Организации и нормированию труда (Барабаш О. Е.)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Контрольная работа

По дисциплине:

Организация и нормирование труда.

Вариант-3

Выполнила: студентка 3 курса

Специальность: Экономика труда

Факультет: менеджмент и маркетинг

№ личного дела:

Принял: кандидат экономических наук, доцент

Барабаш О.Е.

Пенза - 2010

Содержание

Введение3

I. Теоретическая часть

Глава 1. Труд служащих.5

§1.1 Роль и значение труда служащих в повышении эффективности производства. Особенности труда служащих.5

1.1.1 Должностная и функциональная структуры.5

1.1.2 Расчет численности6

1.1.3 Аттестация6

1.1.4 Организация рабочих мест.7

1.1.5 Деловые контакты.8

§ 1.2 Основные направления совершенствования организации их труда9

Глава 2. Самофотография.11

§ 2.1 Цели и задачи самофотографии11

§ 2.2 Особенности проведения и обработки.13

II. Практическая часть15

Задача 1.15

Задача 217

Заключение19

Литература21

Введение

Актуальность, значимость труда служащих в повышении эффективности производства имеет большое значение. Труд служащих - деятельность рабочих так называемого нового среднего класса - не владеющих средствами производства, живущие за счет продажи своего труда служащих, клерков и т.д. Труд служащих, его условия и правила оплаты определяется Положением и Федеральным законом об основах муниципальной службы, а так же Уставом предприятий, составленном на основе государственных норм и законов.

Повышение эффективности производства представляет собой процесс изменений, и он требует управления.

Субъектом исследования являются поведение служащих, т.е. людей.

Предметом исследования являются методические подходы к повышению эффективности производства.

В работах А.М. Омарова, В.А.Шахова, В.А.Дятлова, В.В.Травкина исследованы вопросы труда служащих. Опыт развития труда служащих в зарубежных организациях рассматривается в трудах зарубежных ученых Дж. Иванцевича, М.Х.Мескона, М.Альберта, Ф.Хедоури и др. [6].

Цель данной контрольной работы - показать роль и значение труда служащих в повышении эффективности производства, рассмотреть особенности самофотографии. Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1) перечислить особенности труда служащих;

2) определить основные направления совершенствования организации их труда;

3) проанализировать цели и задачи самофотографии.

ГЛАВА 1

§1.1 Роль и значение труда служащих в повышении эффективности производства. Особенности труда служащих

Повышение производительности, эффективности производства представляет собой не что иное, как процесс изменений, и как всякий процесс, он требует управления, а, следовательно, и стратегического подхода. Изменения касаются всех основных организационных составляющих, включая структуру кадров, занятость, квалификацию, технологию, оборудование, продукцию, рынки сбыта. Но также огромную роль в повышении эффективности производства играет сам труд служащих.

1.1.1 Должностная и функциональная структура.

При работе служащие имеют при определенной должности соответствующие функции, которые прописаны в должностной инструкции (трудовой Кодекс РФ). Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда [6].

Наибольшее распространение получили следующие формы разделения труда:

* технологическая - по видам работ, профессиям и специальностям;

* пооперационная - по отдельным видам операций технологического процесса;

* по функциям выполняемых работ - основных, вспомогательных, подсобных;

* по квалификации;

1.1.2 Расчет численности.

Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров.

Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

1) коэффициент выбытия кадров определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Рув, к среднесписочной численности работников за тот же период Р.

(1.)

2) коэффициент приема кадров К п.к. определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Рп, к среднесписочной численности работников за тот де период Р.

(2.)

1. 1. 3 Аттестация.

Основная цель аттестации состоит в регулировании отношений между собственником или уполномоченным им органом и работниками в сфере реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Результаты аттестации используются предприятиями, организациями и учреждениями (далее - предприятие) для осуществления льгот и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством. В соответствии со статьей 7 Закона № 2694 работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством. Для установления льгот и компенсаций, прежде всего, необходимо определить, какие именно рабочие места отнесены к данной категории.

1.1.4 Организацию рабочих мест.

Под организацией труда и производства понимается часть производственного пространства или зона трудовых действий рабочего или группы рабочих (звена, бригады), где непосредственно осуществляются трудовые процессы. Каждое рабочее место характеризуется размерами - площадью, высотой и, следовательно, объемом занимаемого им производственного пространства. В пределах рабочего места располагаются все необходимые для конкретного трудового процесса средства труда - механизмы, станки, аппаратура, инструмент и другие орудия труда, а также вспомогательные предметы оснащения - рабочая мебель, подъемно- транспортное оборудование, светильники, вентиляционные приборы, защитные приспособления, экраны и т.п. все это относится к так называемому оснащению рабочего места. Вторым после оснащения элементом организации рабочего места является его планировка, под которой понимается, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест по площади производственных цехов и участков, а с другой - размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, производственной мебели и, главное, самого работника или работников с созданием для них необходимых условий и удобств. Третий элемент- это обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве, во-первых, специализированы, а во-вторых, территориально обособлены, что вызывает необходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально выделенными для этого работниками в порядке разделения труда.

1.1.5. Деловые контакты

Деловые контакты (переговоры) - это средство взаимосвязи между людьми, предназначенные для достижения соглашения, когда обе стороны имеют совпадающие либо противоположные интересы [4].

Переговоры предназначены в основном для того, чтобы с помощью взаимного обмена мнениями (в форме различных предложений, по решению поставленной на обсуждение проблемы) получить отвечающее интересам обеих сторон соглашение и достичь результатов, которые бы устроили всех его участников. Они состоят из выступлений и ответных выступлений, вопросов и ответов, возражений и доказательств. Переговоры могут протекать легко или напряженно, партнеры могут договориться между собой без труда, или с большим трудом, или вообще не прийти к, согласию. Поэтому для каждых переговоров необходимо разрабатывать и применять специальную тактику и технику их ведения.

§ 1.2 Основные направления совершенствования организации их труда

Основные направления совершенствования организации труда. К таковым направлениям можно отнести повышения профессионально и культурно-технического уровня работников, усовершенствование организации отдыха работников и обеспечение нормальных условий труда, усовершенствование рабочих мест, эффективность мотивации и стимулирования труда и рациональное использование рабочего времени рабочих, введение эффективных правил внутреннего распорядка [4].

Повышение профессионального культурно-технического уровня работников является одним из очень важных моментов организации труда рабочих. Совершенствование и развитие материально-вещественных факторов производства и прежде всего разработка, внедрение и освоение новых орудий труда и новых технологий требуют систематического повышения как общего культурно-технического и профессионального уровня работников, так и повышения квалификации в пределах конкретных трудовых функций, которые насыщаются все более сложными техническими элементами. В таком повышении заинтересованы предприятия, к какой бы форме собственности на средства производства они не относились, и сами работники, поскольку требования к качеству рабочей силы постоянно повышаются. Следует также отметить важность роста культурно-технического уровня работников не только для них самих и для предприятий, где они в данный момент трудятся, но и для общества в целом. Повышение квалификации работников способствует даже при прочих равных организационных и технических условиях росту производительности труда.

Эффективность отдыха во многом зависит от его организации. Для сокращения периода врабатываемости, снятия усталости отдельных мышечных групп, предупреждения вредного воздействия гиподинамии применяется производственная гимнастика. Вводная гимнастика, физкультурные паузы, физкультурные минутки-все это проводится для работающих в условиях ограниченной подвижности или малоподвижности. Также в организацию отдыха входят такие мероприятия, как аутогенная тренировка (комплекс приемов психической саморегуляции, навыков мышечного расслабления) позволяет работникам улучшать эмоциональное состояние и т. д. Эффективность внедряемых внутрисменных режимов труда и отдыха можно оценить по росту производительности труда в результате повышения уровня трудоспособности, увеличение доли ее устойчивой фазы в сменном времени.

ГЛАВА 2

§ 2.1 Цели и задачи самофотографии

В практике нормирования труда широко применяется самофотографии рабочего времени. В отличие от фотографии рабочего дня при самофотографии учитываются лишь потери рабочего времени, связанные с организационно-техническими неполадками, которые записываются самим работником в специальный бланк наблюдения [1].

Целью проведения самофотографии является привлечение к совершенствованию организации труда самих работников. На основе анализа полученных данных разрабатываются мероприятия по устранению недостатков. Определение содержания трудового процесса и трудовых затрат, а также повышение эффективности труда. Самофотография рабочего дня представляет собой способ регистрации самим рабочим потерь рабочего времени и причин, которыми они вызваны. Она часто используется для массового выявления потерь с одновременным охватом ряда цехов предприятия. Самофотографии способствуют привлечению широких масс трудящихся к выявлению резервов повышения производительности труда, способствуют укреплению трудовой дисциплины рабочих, воспитанию их в духе коммунистического отношения к труду. Основная ее задача - cамофотография является подлинно массовым способом изучения использования рабочего времени. Хорошо организованные и систематически проводимые самофотографии дают большой материал для изучения, выявления и лучшего использования производственных резервов. Основным ее достоинством является практическое вовлечение коллектива предприятия на борьбу с потерями рабочего времени за использование каждой минуты. Успешное проведение самофотографии обеспечивается соответствующей подготовкой, которая заключается в ознакомлении рабочих с задачами проводимого наблюдения, принятой структурой состава рабочего времени, со способами записей продолжительности потерь времени в наблюдательном листе.

Применяются как метод непосредственных замеров, так и метод моментных наблюдений. Основной прибор - часы с секундной стрелкой или секундомером. Используется цифровая, индексная, графическая записи результатов наблюдения. Бланк, где записываются результаты наблюдения , называется фотокарта.

§ 2.2 Особенности проведения и обработки самофотграфии

Самофотография рабочего времени - это регистрация самим работником потерь рабочего времени и причин, их вызывающих. Для ее проведения целесообразно выбирать участок с наибольшими потерями рабочего времени и охватом большого количества рабочих. Необходимо выделить лиц, ответственных за самофотографию, предварительно проинструктировать работников о порядке заполнения соответствующего бланка. Необходимо проследить, чтобы участники самофотографии были обеспечены ручками, часами, примерным перечнем фиксируемых потерь рабочего времени [6].

Рекомендуется следующий порядок проведения самофотографии. Приказом по предприятию (или его подразделению) утверждают даты проведения самофотографии и намечают ответственных за ее подготовку. Затем составляют список исполнителей, которые будут заниматься самофотографией, распределяют их на группы по 30-40 человек, к каждой из которых прикрепляют инструкторов из числа специалистов.

За несколько дней до назначенной даты инструкторам выдают списки участников самофотографии и бланки наблюдательных листов. Накануне самофотографии инструкторы раздают бланки и подробно разъясняют цель, задачи и технику наблюдений.

В день проведения самофотографии инструкторы периодически помогают членам своей группы правильно и оперативно вести записи данных о перерывах в работе, а после окончания наблюдения - сформулировать и оформить предложения по улучшению организации труда.

Лицевая часть бланка самофотографии заполняется, как у индивидуальной ФРВ. В конце наблюдательного листа следует оставит место для предложений рабочих по устранению выявленных потерь. Важно, чтобы рабочие в ходе самофотографии отмечали не только прямые потери (простои), но и выполнение случайных, непроизводительных работ.

Материалы самофотографий систематизируются в соответствии с принятой классификацией потерь рабочего времени. Составляется сводная карта данных самофотографий, по каждому виду потерь определяется их величина и удельный вес во всем времени наблюдения. По результатам анализа сводной карты и предложений работников разрабатываются организационно-технические мероприятия по устранению потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

В самофотографиях не фиксируются потери рабочего времени по вине работников, поэтому для получения более полной информации целесообразно сочетание самофотографии с проведением массовой ФРВ.

Наблюдательный лист самофотографии рабочего времени

Наименование потерь рабочего времени

Время перерывов

Причина перерывов

начало

окончание

продолжительность

Предложение по устранению потерь рабочего времени:

Дата _______ Подпись ___________

Заключение администрации цеха:

Дата _______ Подпись ___________

Практическая часть

Задача 1 .

Определить экономию времени, повышение производительности труда и условное высвобождение численности рабочих при внедрении передовых методов труда, если среднее время на одно изделие по участку составляет 30 мин., затраты времени на такое же изделие у передовых рабочих составляют 21 мин. Исходная численность рабочих на участке -125 чел., объем работ-240 тыс. изделий в год, срок внедрения передовых методов труда - 1 июля.

Дано:

Тб = 30 мин.

Тп =21 мин.

Чр =125 ч. В = 240000 шт.

Д=1 июля

Найти: Эконом. Вр -?, Ипт- ?, ? Чр-?

Решение: 1) Эконом. времени

1 изделие = 30-21- 9 мин.

На В изд.= 9 * 240 000= 216 0000 мин.

2)Ипт= До 1 июля Пт1= Ипт1* 30 мин.

Ипт2= Ипт* 21

Ипт'= Пт1 *(

3)125

Иэч= Чп= =106

?Чр= Чрп- Чрб= 125-106= 19

Ответ: Производительность труда-48, изм. ч.= 48883, 2, ?Чр= 19 час.

Задача 2.

Рассчитать норму обслуживания станков-автоматов, если Топ по наладке одного станка- 6 мин., время на переход от станка к станку- 1,5 мин., Тпз- 10 мин., а Тотл- 16 мин. на смену. Сколько нужно иметь наладчиков, если в цехе 420 станков, цех работает в 2 смены, Тсм- 8 час., число явочных дней в году- 226, рабочих- 253.

Дано: Топ=6мин.

t (время перехода от станка к станку)=1,5 мин.

Тпз=10 мин.

Тотл=16 мин.

число станков=420

смена=2 число явочных дней =226

число рабочих дней= 253

Найти: Но-?, Ч-?

Решение: Тсм = 8 час=480 мин

Топ= С учетом Тотл= 16 мин. и Тпз= 10 мин.=) 16+10= 26 мин

480-26=454

Но==60 ст. Но с учетом Тотл и Тпз= 60 станков без учета= 64 станка

Численность персонала

253> 226 Ч= ~ 15 чел.

Ответ: Но= 64, численность= 15 чел.

Заключение

При рассмотрении §1.1. можно сделать вывод, что повышение производительности и эффективности производства требует управления и совершенствования. Должностная и функциональная структура, расчет численности, аттестация, организация рабочих мест, деловые контакты, деловая переписка- это и есть особенности труда служащих. При работе служащие имеют при определенной должности соответствующие функции , которые прописаны в должностной инструкции.(трудовой Кодекс РФ). Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.

В § 1.2 основные направления совершенствования организации труда, можно отнести повышения профессионально и культурно-технического уровня работников, усовершенствование организации отдыха работников и обеспечение нормальных условий труда, усовершенствование рабочих мест, эффективность мотивации и стимулирования труда и рациональное использование рабочего времени рабочих, введение эффективных правил внутреннего распорядка.

В § 2.1 были рассмотрены цели и задачи самофотографии цель проведения - это привлечение к совершенствованию организации труда самих работников, задача - выявить потери рабочего времени и определить мероприятия по их предупреждению.

В § 2.2 проанализированы особенности проведения и обработки самофотографии.

Общий вывод - в целом цели достигнуты. Показаны роль и значение труда служащих в повышении эффективности производства, рассмотрены особенности самофотографии.

Я считаю, что дисциплина "организация и нормирование труда" очень интересный предмет, так как изучает принципы и методологические проблемы организации труда и ее совершенствования, имеющие значение для всех отраслей экономики. Он тесно связан с другими научными дисциплинами. Мое предложение выделять побольше часов для теоретического обучения и практического.

Литература

1 Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебно- практическое пособие / Под ред. Пашуто В.П.- КноРус, 2009.

2 Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях // Социальная защита - 2003 - №5 - С. 42-58.

3 Этика делового общения / Под ред. Проф. В.Н.Лавритенко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

4 Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование труда. М. 2002.

5 Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002 - С.172-175.

6 Управление персоналом / Под ред. Т.Ю.Базарова и Б.Л.Еремина. - 2-е изд.-М.: ЮНИТИ, 2001.

1

Показать полностью…
Похожие документы в приложении