Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Различия и общие черты аудита и ревизии» по Аудиту (Филипповская О. В.)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО "Всероссийский заочный финансово-экономический институт"

Филиал ВЗФЭИ в г. Краснодаре

Контрольная работа

по дисциплине: "Основам аудита"

Вариант № 2

Выполнила:

Финансово-кредитный факультет,

специальность: " Финансы и кредит",

5 курс, банковское дело

Личное дело: №

Поверила:

Краснодар, 2010

Содержание

стр.

1. Виды услуг, связанных с аудитом. Их краткая характеристика.3

2. Различия и общие черты аудита и ревизии.8

3. Задача.19

Список литературы.20

1. Виды услуг, связанных с аудитом. Их краткая характеристика.

Значительное место в Законе об аудите отводится так называемым сопутствующим аудиту услугам.

В соответствии с Федеральным законом об аудите под сопутствующими аудиту услугами понимается оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг:

1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;

2) налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;

3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;

5) юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

6) автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

7) оценочная деятельность;

8) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;

10) обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

Сопутствующие аудиту услуги условно могут быть подразделены на услуги контроля, услуги действия и консультационные услуги. Услуги контроля подразумевают, что аудитор контролирует правильность и обоснованность отражения фактов хозяйственной деятельности, начисление налоговых платежей и др. К услугам действия относятся, например, проведение маркетинговых исследований, разработка инвестиционных проектов, а также постановка бухгалтерского учета, его ведение и восстановление.

Все сопутствующие аудиту услуги подразделяются на совместимые и несовместимые с проведением обязательной аудиторской проверки. При оказании совместимых услуг и можно выполнять одновременно или непосредственно перед проведением обязательной проверки; допускается также включение совместимых услуг в общий перечень работ по договору обязательного ежегодного аудита.

При оказании несовместимых услуг необходимо учитывать требование Закона об аудите. Обязательный аудит не может проводиться аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам. Это считается нарушением принципа независимости, так как в данном случае аудитор причастен к составлению отчетности. При этом ответственность за соблюдение принципа независимости возлагается на аудиторскую организацию.

Специалисты аудиторских организаций, принимающие участие в проведении работ или оказании услуг, сопутствующих аудиту, обязаны выполнять необходимые профессиональные требования и этические нормы аудиторской деятельности, к которым относятся честность, объективность, профессиональная компетентность, прилежание, скромность, следование правилам профессионального поведения, соблюдение правил (стандартов) аудиторской деятельности и принципа конфиденциальности информации, ставшей известной аудиторам в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Рассмотрим сущность отдельных видов сопутствующих услуг.

Постановка бухгалтерского учета предусматривает разработку для организации системы организации бухгалтерского учета. Это касается прежде всего вновь создаваемых, а так действующих организаций и предприятий, на которых необходимо произвести модернизацию действующей системы учета. К основным мероприятиям этого вида услуг относятся: разработка учетной политики организации, выбор метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, организация документооборота в бухгалтерии, организация управленческого учета, организация системы финансового контроля и др.

Модернизация действующей системы учета предполагает ознакомление с действующей системой бухгалтерского учета клиента. Аудитор изучает обоснованность используемой учетной политики, принятых учетных решений по ее реализации. К подобным услугам прибегают, как правило, рачительные хозяева и квалифицированные бухгалтера фирм , испытывающее чувство неуверенности в условиях калейдоскопического изменения законодательства.

Сотрудники аудиторской фирмы в этом случае после тщательного исследования системы учета могут предположить переход к более совершенной форме учета, подобрать систему автоматизации, внедрить передовые и малоизвестные пока в отечественной учетной практике методы учета.

Услуга по постановке бухгалтерского учета носит разовый характер, поэтому разработанная отдельными аудиторскими фирмами типовая технология организации бухгалтерского (финансового, управленческого) учета пользуется наибольшим спросом у вновь создаваемых предприятий.

Восстановление бухгалтерского учета. Данная услуга оказывается в определенный период времени и носит разовый характер. Залогом того, что такая работа будет выполнена своевременно и качественно, является предоставление заказчиком всех первичных и прочих необходимых документов, а также использование программного обеспечения с гибкой системы настройки для выполнения всего комплекса работ по восстановлению учета персональных компьютерах. Гибкая система настройки позволит устанавливать рациональные виды учетных решений на определенных этапах восстанавливаемого периода. Это относится, в частности, к моменту начисления налога на добавленную стоимость, причитающегося к возмещению: на момент оплаты материальных ценностей или на момент списания материальных ценностей на затраты, списания налога на добавленную стоимость в течении 24 месяцев, 6 месяцев или единовременно.

Восстановление учета - довольно сложная процедура, поэтому она проводится наиболее квалифицированными специалистами аудиторских фирм. Кроме того, для введения в память компьютера типовых хозяйственных операций привлекаются специалисты-операторы, ассистенты аудитора.

Введение бухгалтерского учета. В соответствии со ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете" в организации, не имеющей бухгалтерской службы, бухгалтерский учет может осуществляться специализированной организацией или соответствующим специалистом на договорных началах. Аудиторские фирмы с успехом могут играть роль указанной специализированной организации. Единственным ограничением на данный вид услуг является указание в Законе "Об аудиторской деятельности" на невозможность выдачи заключения о достоверности отчетности предприятию, на котором аудиторская фирма ведет учет.

Ведение бухгалтерского учета можно организовать как по всем видам и счетам, так и по отдельным его участкам или разделам. Таковы учет расчетов по оплате труда, учет движения материальных ценностей.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данный вид работ вид работ может быть либо следствием уже проведенного аудиторской фирмой комплекса работ по ведению бухгалтерских регистров, либо самостоятельным видом работ аудиторской фирмы - составление отчетности по данным бухгалтерских регистров, представленных заказчиком. Этот вид услуг предполагает составление отчетов внебюджетным и социальным государственным фондам, а также статистической отчетности, необходимой для каждого конкретного клиента.

Проведение экономического и финансового анализа. На основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон в финансовом состоянии организации можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации.

При проведении анализа аудитор может использовать программные средства, что позволяет выполнять необходимые расчеты на ПК.

Автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий. Это одно из перспективных направлений деятельности аудиторских фирм. Автоматизация учета предполагает, прежде всего, выбор пакета прикладных программ для автоматизации учета из имеющихся на рынке программных средств и их адаптацию с учетом специфики деятельности клиента. Следующий этап - разработка или участие в разработке прикладных программ по автоматизации учета. Завершается работа внедрением пакетов прикладных программ. Как правило, услуги по подбору, внедрению, наладке системы автоматизации учета тесно связаны с такими услугами, как обучение персонала работе на компьютере, постановка бухгалтерского учета, в частности, подбор комплекса технических средств.

Аудиторские организации могут оказывать услуги по обучению специалистов аудиторских фирм и бухгалтерских работников, заниматься издательской деятельностью. При необходимости на осуществление таких услуг они должны получить соответствующие лицензии.

Обучение бухгалтерского персонала. В отличие от предыдущего данный вид услуг не предполагает наличия у обучающихся специальных знаний в области бухгалтерского учета или в налогообложения. Он является скорее продолжением такого вида услуг, как постановка бухгалтерского учета.

За определенный срок сотрудники аудиторской фирмы подбирают и подготавливают для бухгалтерии определенного предприятия штат сотрудников, начиная от бухгалтеров по отдельным участкам учета и кончая главным бухгалтером и финансовым директором. Естественно, что подбор осуществляется в основном по деловым качествам. Для проверки будущего коллектива бухгалтерии на психологическую совместимость аудиторская фирма заключает договор со специализированной фирмой.

Данный вид услуг предназначен для подготовки и обучения бухгалтеров (начальный курс), обучения персонала ведению бухгалтерского учета на персональном компьютере; для подготовки специалистов к сдаче экзаменов в целях получения квалифицированного аттестата аудитора.

Издание методических пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению, анализу, аудиту. Данный вид услуг выполняется обычно аудиторским фирмами, имеющими коллективы авторов для разработки методической, учебной и популярной литературы по заданной тематике и полиграфическую базу.

2. Различия и общие черты аудита и ревизии.

В зависимости от приемов и способов контроля и системы контрольных процедур различают аудит и ревизию. Они являются составляющими элементами финансово - хозяйственного контроля. Аудит и ревизия рассматривают один предмет (финансово - хозяйственную деятельность предприятия или предпринимателя), а также используют общие методические приемы и процедуры контроля.

Их цель - выявление негативных явлений в производственной и финансово - хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, их устранение и предотвращения в дальнейшем. Объектами контроля за ними являются одинаковые источники информации, законодательные и нормативно - инструктивные акты по вопросам финансово - хозяйственного контроля, первичная учетная документация, реестры бухгалтерского финансового учета, балансы и финансовая отчетность субъектов предпринимательской деятельности. Общими для них также является то, что они обосновывают свои выводы документально проверенными доказательствами. Вместе с тем, между аудитом и ревизией существуют существенные отличия.

Аудит существенно отличается от ревизии по целому ряду признаков.

1. Аудит-оценка достоверности и законности бухгалтерского учета и отчетности, диагностирование и предупреждение предкризисных ситуаций и банкротства предприятий всех форм собственности. Ревизия-установление достоверности и законности и бухгалтерского учета и отчетности, раскрытие недостач, растрат, краж товарно-материальных ценностей, предупреждение финансовых злоупотреблений предприятий государственного сектора.

2. По характеру деятельности: аудит - предпринимательская деятельность; ревизия - исполнительная деятельность, выполнение распоряжений вышестоящей организации (при ведомственном контроле) или государства (при государственном финансовом контроле).

3. По управленческим связям: аудит - горизонтальные связи, добровольность, равноправие во взаимоотношениях с клиентом, отчет перед ним; ревизия - вертикальные связи, принуждение, назначение, отчет перед вышестоящим звеном об исполнении.

4. По практическим задачам: аудит - улучшение финансового положения клиента, привлечение инвесторов, кредиторов, помощь и консультирование клиента; ревизия - сохранность активов, пресечение и профилактика злоупотреблений.

5. Аудит- оценка системы учета и внутреннего контроля как элемента менеджмента; оценка аудиторского риска; установление достоверности и законности учета и отчетности; разработка рекомендации по оптимизации системы учета и внутреннего контроля для упрочения финансового состояния. Ревизия-установление целесообразности и законности совершаемых хозяйственных операций и отражение их в учете и отчетности; оценка организации бухгалтерского учета с точки зрения обеспечения сохранности государственной собственности.

6. Порядок организации. Аудит проводится на основе заключенного договора с предприятием-заказчиком (обязательный - ежегодно, частный - по желанию заказчиков в любое время). Ревизия проводится на основе приказа руководителя местной контрольно-ревизионной службы (периодичность ежегодно, по поручению правоохранительных органов - в любое время).

7. По результатам: аудит - аудиторское заключение и рекомендации для клиентов, конфиденциальность информации; ревизия - акт ревизии, организационные выводы, взыскания, указания, передача информации вышестоящим органам, обязательность разглашения информации, в том числе через средства массовой информации.

8. По статусу: аудитор - независимый эксперт, ревизор - работник контрольно-ревизионного аппарата фирмы или органа управления.

В то же время надо помнить, что два вида финансового контроля -государственный финансовый контроль и аудит - во многом представляют собой две стороны одной медали. И хотя между ними есть ряд концептуальных отличий, перед ними стоит практически общая задача: своей успешной деятельностью в различных секторах экономики укреплять благосостояние нашей страны.

Аудит гораздо шире, чем ревизия и контроль, так как он обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности. Выступает как экспертиза ведения бизнеса

Однако есть у них и существенные точки соприкосновения. Аудиторская проверка, и ревизия являются методами финансового контроля - неотъемлемой части системы управления. И аудитор, и ревизор решают по существу одну задачу - они должны установить законность проведенных операций и действий.

Поэтому и ревизия, и аудиторская проверка осуществляются с учетом некоторых общих принципов, без соблюдения которых контроль не может выполнять свои функции. К таким принципам относятся:

- законность;

-объективность;

-независимость;

-разграничение функций и полномочий между различными органами финансового контроля;

-подотчетность органов финансового контроля;

-гласность.

Теперь о том, как работают аудитор и ревизор.

Начиная работу на проверяемом объекте, аудитор обращается к таким источникам, как учредительные, регистрационные и собственные руководящие, инструктивные документы организации. Он изучает, анализирует, проверяет бухгалтерскую и статистическую отчетность, проекты, планы, сметы, договоры, контракты, материалы внутреннего аудита и налоговых проверок, использует информацию, полученную лично при осмотре организации, ее подразделений, участков, складов, а также в беседах с работниками.

Трудно себе представить, что государственный ревизор может обойтись без названных источников информации. Положением о КРУ Минфина РФ ревизорам предоставлено право проверять в ревизуемых организациях денежные, бухгалтерские и другие документы, фактическое наличие и правильность использования денежных средств, ценных бумаг и материальных ценностей.

Обнаруживается сходство в том, как аудитор и ревизор подбирают доказательства для своих выводов, как они осуществляют аналитические процедуры, выборку данных из проверяемой совокупности фактов и оценку полученных результатов.

Сближает аудит и ревизию по их роли в укреплении финансовой дисциплины тот факт, что правоохранительные органы в определенных случаях могут прибегать к услугам не только государственных ревизоров, но и аудиторов.

Задача.

Укажите, к какой основной процедуре сбора аудиторских доказательств

Относятся следующие аудиторские процедуры:

1) составление плановых смет расходов материалов и сравнение с фактическими расходами материалов;

2) проверка правильности корреспонденции счетов;

3) оценка правильности начисленной суммы амортизации основных средств;

4) контрольное взвешивание товаров на складе;

5) ответ покупателя о задолженности по договору на конец отчетного периода;

6) проверка правильности расчетов по кредитам и займам.

Сделайте необходимые пояснения.

Решение.

№ Аудиторские процедуры

Аудиторские доказательства

1 составление плановых смет расходов материалов и сравнение с фактическими расходами материалов

Пересчет

2 проверка правильности корреспонденции счетов

Инспектирование

3 оценка правильности начисленной суммы амортизации основных средств

Инспектирование

4 контрольное взвешивание товаров на складе

Наблюдение

5 ответ покупателя о задолженности по договору на конец отчетного периода

Подтверждение

6 проверка правильности расчетов по кредитам и займам

Инспектирование

При распределении процедур проверки по существу в соответствии с Федеральными Правилами (Стандартами) Аудиторской деятельности (Правило (Стандарт) №5), в результате были получены аудиторские доказательства.

Основная часть аудиторских процедур относится к инспектированию.

Список литературы

1. ФЗ "Об аудиторской деятельности" от 29.12.2009

2. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (по состоянию на декабрь 2008 г.)

3. Аудит: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Подольского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004г.

5

| Страница

Показать полностью…
Похожие документы в приложении