Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Состояние и перспективы развития современной России» по Истории России (Жихарев М. С.)

Министерство образования науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Контрольная работа

по Отечественной истории

на тему: "Современная Россия: состояние и перспективы развития".

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Направления на новый курс развития России4-9

2. "Плана Путина" и итоги восьмилетней работы9-11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.12-14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.15

Введение.

С переходом России к рыночным отношениям изменились направления страны, как в политике, так и в государстве. Произошли крупные и радикальные изменения во всех сферах жизни страны. Россия переживала большие трудности не только в области государственного устройства, но и в сфере экономики и финансов.

К сожалению, в период перехода к рыночным отношениям, правительство России не предугадало много промашек. Все же переход к рыночным отношениям означал новый этап в истории России и как бы он плохо не начался, он развивается, экономика, и остальные ее сектора РФ возрождаются. Для того чтобы в дальнейшем развитии нашей страны не повторились старые ошибки, правительству необходимо разработать четкую стратегию, то есть долговременный курс, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией государства.

Самостоятельное, без посторонней помощи, стремительное возрождение нашей страны - свидетельство огромной внутренней силы России, гигантских созидательных возможностей ее народа.

Еще одним историческим поворотом для России стала пятидневная война с Саакашвили. Россия доказала самой себе и миру - она "право имеет". Как раз в таких ситуациях любая страна только и может реально доказать, чем она является на самом деле.

Война окончилась полной победой России - не только военной, но и политической. После четверти века унижений Россия выиграла войну. И должна пользоваться этой победой в своих интересах, в интересах абсолютного большинства своих сограждан.

Будучи патриотами России и умными людьми, наши лидеры свой выбор сделали. И этот выбор правильный! Все дальнейшие действия будут логическим продолжением.

1. Направления на новый курс развития России.

Наступило время решительного поворота России. Поворота к своей собственной уникальной государственности.

Подведена окончательная черта под целой эпохой, начатой в 1985 и продолженной в 1991гг. Та эпоха вошла в историю своей бессмысленной и разрушительной гонкой за враждебными для России либеральными западными "ценностями", которые распространялись, и даже были популярны - в конце 80-х-начале 90-х годов. В результате:

- разрушен СССР;

- в России наступил экономический и социальный кризис;

- появились такие явления как разгул преступности и коррупции;

- часть общества, в виде защитной реакции на этот беспредел, восприняла идеи радикального национализма;

- мы до сих пор, после восьми лет стабилизации, притом, что Путин сделал для России все возможное, мечтаем о возвращении экономики и социальной сферы на уровень советского периода. Причем в целом ряде отраслей (в сельском хозяйстве, например) этот уровень потерян навсегда.

Вот результат воплощения либеральных идей в условиях России.

Пагубность их прекрасно понял Путин. И его заслуга перед страной, его подвиг заключается в том, что, приняв ельцинское наследство, лидер России смог увести ее от пропасти, в которую вели Горбачев и Ельцин.

Уже совершенно очевидно, что курс Путина с самого начала был направлен именно на "демонтаж реформ 90-х". Другое дело, что демонтаж этот шел постепенный, достаточно медленный. Хотелось бы быстрее - но надо понимать, каких усилий стоило Путину шаг за шагом отходить от "либерализма" 90-х, и какое противодействие он встречал на своем пути.

Я бы сравнила Путина с Горбачевым - но с противоположным знаком. Если Горбачев постепенно разрушал сильную российскую государственность, то Путин, приняв тяжелейшее наследие от Ельцина, эту государственность восстанавливает - тоже постепенно и вначале эволюционными методами.

Говоря о Путине, многие ставят знак равенства между ним и реформами. Однако я бы не стала формулировать именно таким образом: "Путин - это реформы". Реформа всегда подразумевает наличие некоего жесткого построенного плана. И мало того, если мы говорим о реформах в России, то первое, о чем скажут люди, будет военная реформа, и эмоции будут скорее отрицательными, вторым пунктом административная реформа, и эмоции будут тоже отрицательными, следующей назовут реформу высшего образования - тот же негатив. Вообще в России слово "реформа" вызывает негативное ощущение. Хорошую вещь реформой не назовут. Путин скорее занимался не реформированием, а возвращением к нормальности.

Вопрос о том, насколько реален подъем экономики при Путине, не имеет однозначного ответа. Конечно, статистика скажет "да". Конечно, те, кто против, будут кричать - вот, цена на нефть выросла, поэтому должны вырасти бюджетные отчисления.

В данной ситуации, для начала, мне бы хотелось остановиться на кратком обзоре основных направлениях и планах В.В.Путина.

Восемь лет - кратчайший по историческим меркам срок. За это время страна не только преодолела экономический и политический кризис 90-х годов, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. С 2000 года более чем в два раза выросли реальные доходы населения.

Решение МОК провести зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи - еще одно подтверждение растущего экономического потенциала России, ее авторитета в мире.

Процесс преобразования в нашей стране продолжается. Во время правления Путина в среднесрочной перспективе он создает условия для роста благосостояния граждан, сокращение масштабов бедности, поддержания устойчиво высоких темпов экономического роста на базе повышения качества человеческого капитала, развития конкуренции и повышение эффективности государственного управления.

Основные социально-экономические реформы направлены на повышение:

* качества жизни граждан через проведение реформ образования, здравоохранения, а также обеспечение населения доступным жильем;

* конкурентоспособность российских компаний, в том числе путем создания среды для добросовестной конкуренции, технического регулирования и развития финансовых рынков;

* эффективности государственного управления через проведение административной реформы, совершенствования управления государственным имуществом, бюджетной реформы.

Одним из приоритетных направлений деятельности по повышению уровня жизни населения является обеспечение доступа широких слоев населения к качественному жилью, для чего создается эффективно действующий рынок жилья на основе ипотечного кредитования и других форм финансирования жилищного строительства, обеспечить комплексность застройки, включая инженерно-коммунальную и социальную инфраструктуру.

В целях модернизации российской системы образования вводятся новые государственные образовательные стандарты, профильного обучения в старшей школе, переход к двухуровневой системе высшего профессионального образования. Федеральный закон "О переходе на двухуровневую систему высшего образования" вступил в силу 27 октября 2007 года. Введение двухуровневой системы позволит повысит эффективность использования бюджетных средств, привлечь работодателей к финансированию подготовки кадров.1 Владимир Путин считает, что российскую систему образования нужно модернизировать, сохранив при этом лучшие ее традиции. "Необходимо адаптировать, приспособить нашу систему образования к современным условиям, сохранив при этом лучшие традиции отечественного образования", - сказал президент РФ В.В.Путин на совещании с членами правительства. "Будем исходить из этих принципиальных установок", - подчеркнул он.

Также формируется система мониторинга и система прогнозирования потребностей рынка в специалистах. Важной задачей является развитие систем непрерывного и дополнительного профессионального образования, обучения и переобучения военнослужащих, в том числе на базе гражданских вузов.

Для обеспечения доступности и повышения качества медицинской помощи населению, укрепления финансовой базы здравоохранения и усиления государственного контроля за целевым и рациональным использованием средств предстоит разработать и внедрить систему стандартов медицинских услуг, а также единую методику формирования тарифов на медицинские, в том числе профилактические, услуги.

В сфере развития финансовых рынков необходимо совершенствование законодательства Российской Федерации, обеспечивающего защиту прав инвесторов, дальнейшее развитие системы внутреннего корпоративного управления, использования межбюджетных стандартов финансовой отчетности. Приоритетными задачами в данной сфере являются повышение уровня доверия вкладчиков, усиления защиты их интересов.

Важными направлениями в сфере развития малого предпринимательства являются реструктуризация действующей системы государственной поддержки малого предпринимательства, совершенствование налогового законодательства Российской Федерации в части налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Основным направлением в области поддержки территориального развития является развитие и укрепление института местного самоуправления, реализация принципов бюджетного федерализма. Эта задача будет реализовываться через четкое распределение средств федерального бюджета, выделяемых в целях стимулирования социально-экономических реформ на территориальном уровне в общем объеме финансовой поддержкой территорий, развитие механизмов мониторинга территориального развития.

Административная реформа направлена на сокращение административных барьеров и вмешательства государства в экономику, разграничение функций и полномочий исполнительной власти, повышение прозрачности системы государственного управления. В рамках проведения административной реформы будет принят типовой регламент, устанавливающий порядок взаимодействия между федеральными министерствами и находящимися в их ведении федеральными службами и федеральными агентствами, а также административные регламенты федеральных органов исполнительной власти, определяющие порядок осуществления ими своих полномочий.

Совершенствование системы управления государственным имуществом предполагает поэтапное сокращение его избыточной части, не обеспечивающей выполнения государственных функций. В федеральной собственности в основном останется имущество, запрещенное к приватизации, а также стратегические предприятия и акционерные общества, обеспечивающие выпуск продукции стратегического назначения для обеспечения национальной безопасности.

Условием решения этих задач является экономический рост.

Ускорение темпов экономического роста будет происходить на основе взвешенной макроэкономической политики, базирующейся на следующих принципах:

- последовательное снижение уровня инфляции;

- проведение сбалансированной денежно - кредитной политики, обеспечивающей переход к полной конвертируемости рубля без его чрезмерного укрепления;

- содействие повышению конкурентоспособности российских компаний, укрепление их позиций на внутреннем и внешнем рынках;

- поддержание сбалансированного федерального бюджета при дальнейшем снижении налоговой нагрузки на экономику и существенном повышении эффективности его расходов.

2. "Плана Путина" и итоги восьмилетней работы.

В.В.Путин проделал, находясь на службе главы государства, за восемь лет большую, трудоемкую и эффективную работу. Конечно, есть не только положительные моменты, но отрицательные.

Сегодня Россия располагает всеми возможностями для реализации своего конкурентного преимущества - уникального сочетания интеллектуального потенциала и природно-ресурсной базы. Она обладает всеми возможностями для нового рывка вперед.

Россия уверенно реализует курс, который обеспечивает превращение ее в один из мировых центров политического и экономического влияния, культурного и нравственного притяжения, обеспечивает утверждение нового качества жизни всех граждан страны. Мы называем этот курс "Планом Путина". В ходе его реализации уже удалось решить самые сложные и острые проблемы, которые накапливались десятилетиями.

Под "Планом Путина" подразумевается решение следующих задач:

* дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации, защита общего культурного пространства, русского языка, наших исторических традиций;

* повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры, наращивание инвестиций в первую очередь в высокие технологии, в отрасли - локомотивы экономического роста;

* обеспечение нового качества жизни граждан путем продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы;

* поддержка институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности, продвижение общественных инициатив;

* укрепление суверенитета России, обороноспособности страны, обеспечение для нее достойного места в многополярном мире.

На основе "Плана Путина" и было проведено реформирование в России. Как было выше сказано - это военная реформа, реформа образования, административная реформа, а также социальная и другие.

Что получила Россия в результате данных преобразований?

В результате проделанной работы необходимо отметить:

- Удалось навести порядок в стране, добиться укрепления единства и целостности государства.

- За этот период экономический рост составил до 7 процентов в год. Россия практически рассчиталась с внешними долгами. Существенно снижена налоговая нагрузка на экономику.

- За четыре года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился с 600 до 2300 рублей, то есть почти в 4 раза, что существенно превышает темпы инфляции. По сравнению с 2003 годом более чем в 2 раза выросли среднемесячная заработная плата и средний размер пенсий. Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось в 1,5 раза.

- Приняты законы, направленные на формирование рынка доступного жилья. В результате в 2006 году и первом полугодии 2007 года почти 350 тысяч семей получили кредиты на строительство жилья.

- Продлены сроки бесплатной приватизации жилья. Принимаются меры по упрощению порядка оформления прав собственности граждан на земельные участки. Усилена защита вкладчиков путем повышения ответственности Банка России за возврат каждого вклада в размере до 400 тысяч рублей. Отменен налог на наследование, освобождены от налога на дарение близкие родственники.

- Ратифицированы международные конвенции о противодействии коррупции. Приняты меры по обеспечению прозрачности при проведении государственных закупок.

- Сформирована Общественная палата, ставшая еще одним инструментом защиты гарантированных Конституцией прав и свобод граждан.

- С 2007 года срок несения военной службы по призыву сокращен с 2 до 1,5 лет, а с 2008 года до 12 месяцев. Создана законодательная база для перехода к комплектованию соединений и воинских частей постоянной готовности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

- В 2007 году на 25 процентов увеличивается денежное довольствие военнослужащих. С 2005 года начала действовать накопительно - ипотечная система кредитования строительства жилья для военнослужащих за счет федерального бюджета.

На этом преобразования и развитие в нашей стране не заканчиваются. В.В.Путин передал правление своему преемнику Д.А.Медведеву, который следует по этому же пути, поддерживаясь тому же курсу.

Заключение.

Главные итоги восьми лет Путина, подготовившие возможность поворота России-2008, выглядят очень достойно. Если совсем коротко - это:

1.Прекращение чудовищной приватизации госсобственности (которая при Ельцине Б.Н. проводилась диктаторскими методами в пользу олигархов).

2.Удаление из большой политики самих олигархов.

3.Начало построения собственной, российской, а не копированной у Запада модели государства.

4.Построение единого для всей страны правового поля.

5.Выражение собственной, основанной на национальных интересах, точки зрения на международной арене. Попытка консолидировать вокруг России страны, которым не по пути с Западом.

6.Прекращение мазохизма в СМИ - людям, наконец, говорят о том, что Россия не ущербная, а нормальная страна.

7.Бюджетники, пенсионеры, провинция стали жить материально намного лучше.

8.Прекратился развал социальной сферы.

И этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Причем понятно насколько Путину было тяжело. Поэтому резкий разворот от "реформ" Ельцина в самом начале был невозможен. Он начался только в 2003 с дела Ходорковского и отставки Волошина. При этом по инерции какое-то время еще продолжали приниматься либеральные законы. К сожалению, и сейчас во власти есть какое-то количество людей, живущих идеями 90-х, и это тоже надо признать, и пожелать лидерам страны скорейшего избавления от таких деятелей.

Происходившие восемь лет масштабные перемены лишь готовили почву для реального возрождения России, которое возможно только на условиях политической и экономической самобытности, на условиях полного и окончательного разрыва с чуждой и враждебной нам западной цивилизацией.

Пришло время нового курса, направленного на построение нашей российской государственности, с учетом исторических, культурных и экономических особенностей России.

Ничего общего с либеральной западной моделью развития он иметь не может.

И только отъявленный либеральный враг России может рассуждать о том, что путь западной цивилизации, построенной на абсолютно чуждом для нас крайнем индивидуализме и не менее чуждой для православной страны протестантской философии - единственно верный (и вообще приемлемый) для нашего общества.

Уже давно существуют другие, абсолютно не либеральные, примеры успешных государств - с учетом именно их собственной специфики:

1.Китай, с его сверхвысоким экономическим ростом.

2.Страны Залива (средневековый ислам сочетается с самой современной экономикой, и не только нефтяной).

Разумеется, я не привожу их, как пример для подражания. Просто это живая иллюстрация: можно найти свой успешный путь развития вне либеральной системы. И секрет успеха упомянутых мною стран именно в том, что они принципиально не стали никого копировать, а выбрали свой собственный путь.

Кстати, существуют и обратные примеры в недавней истории - как "демократизация" Ирака, когда стране были насильно навязаны извне принципы, абсолютно для нее неприемлемые.

Мы не Запад, и не Восток. Мы - Россия, Евразия.

И наше общество должно выйти на свой собственный, отличный от всех остальных, путь развития.

Настал момент для антилиберальной, антизападной, антиолигархической революции. Мирной революции, совершить которую власть может и должна с опорой на здоровые силы российского общества, на большинство россиян.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Соловьев В.Р. Путин. Путеводитель для неравнодушных. 2-е издание, дополненное и переработанное / В.Соловьев. - М.: Эксмо, 2008. - 416с

2. "Библиотечка "Российской газеты". ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" с приложениями. - ФГУ "Редакция "Российской газеты", 2007

3. Российская газета №276 (4537) от 4 декабря 2007 г.

4. "Гарант". Правовая система.

5. V-V-Putin.ru

6. www.kremlin.ru

1 Российская газета №276 (4537) от 4 декабря 2007 г.

-

-

7

Показать полностью…
Похожие документы в приложении