Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Односторонний отказ от исполнения обязательства» по Правоведению (Фатхутдинова А. М.)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по правоведенью

"Задачи"

Преподаватель:

Работа выполнена:

факультет финансово - кредитный 2 курс (вечер)

Воронеж 2010

Содержание

1. Задача№1.3

2. Задача№24

3. Задача№3.8

Задача №1

При заключении договора между предприятием и акционерным обществом покупатель предложил включить в текст договора следующее условие: по усмотрению одной из сторон - продавца или покупателя - договор может быть расторгнут или изменен, о чем сторона должна предупредить другого участника за 15 дней. Поставщик с таким предложением не согласился, заявив, что оно противоречит Гражданскому Кодексу РФ, поскольку в соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим, а ст. 450 ГК РФ устанавливает, что изменение договора по требованию одной из сторон возможно только по решению суда.

Оцените аргументацию сторон. Прокомментируйте названные статьи.

Решение: Продавец аргументировал свои действия на сновании ст. 310 ГК РФ и ст. 450 ч 2, ( они не обоснованы), а предложение покупателя не противоречит ГК РФ, в соответствии со ст. 450 ч 1., ч.3, ст. 452 ч.1 ГК РФ.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Задача№2

Коммерческий банк предъявил иск с требованием к заемщику и поручителю о возврате долга по кредиту и процентов за пользование имуществом. Договором поручительства предусматривалось, что обязательства поручителя сохраняются в течение шести месяцев со дня наступления срока возврата кредита.

Исковые требования были удовлетворены судом за счет заемщика. В иске к поручителю было отказано на том основании, что истек шестимесячный срок для предъявления требования к поручителю.

Истца решение не удовлетворило. Он требовал отмены решения и удовлетворения иска за счет поручителя. Он полагал, что обязательство поручителя не может быть прекращено по этому основанию, поскольку в законе предусмотрен годичный срок, а он еще не истек. Кроме того , он утверждал, что если бы даже срок предъявления требования истек, то арбитражный суд вправе был его восстановить.

Оцените аргументацию истца (банка).

Решение: Аргументация истца необоснованна. Он руководствовался ст. 451 ч.4. Суд вынес правомерное решение, не определив оснований для восстановления срока, руководствуясь статьями 971 гл.49 (Договор поручения), 307-308 ч.1 (Обязательства сторон), исходя из условия задачи, при заключении договора был определён срок обязательств поручителя, как 6 месяцев ст. 191-192, 819 ч.2. ГК РФ (Кредитный договор), он истек, и исковые требования были удовлетворены за счёт заемщика.

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Статья 308. Стороны обязательства

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

Статья 819. Кредитный договор

1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

2. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Статья 971. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Задача№3

Программист-аналитик Климов фирмы "Фаворит", имея доступ к коммерческой тайне, сообщил конкуренту фирмы конфиденциальные сведения и этим причинил своей фирме убытки на сумму 30 млн. руб.

Позволяет ли закон уволить Климова за разглашение коммерческой тайны и причинение убытков? Должен ли Климов нести ответственность, на основании, какого кодекса и каких статей кодекса? В каком размере можно взыскать материальный ущерб с Климова, если его средний месячный заработок составляет 3 млн. руб.?

Решение: Закон позволяет уволить Климова за разглашение коммерческой тайны (п.6 в), ст.81 ТК РФ). На основании п.2, ст.139 ГК РФ Климов несет ответственность за разглашение коммерческой информации и обязан возместить материальный ущерб в полном размере (п.7, ст.243 ТК РФ).

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

Статья 139. Служебная и коммерческая тайна

2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

5

Показать полностью…
Похожие документы в приложении