Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Виды и формы перестрахования» по Страхованию (Шарифьянова З. Ф.)

Федеральное агентство по образованию

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Контрольная работа

по дисциплине: "Страхование"

на тему: "Виды и формы перестрахования".

Вариант № 21

Выполнил: студент 4 курса

факультет: учетно-статистический

специальность: БУ, А и А

группа: вечерняя

№ личного дела: 06убу43240

Барскова Е. С.

Проверил: Сухарева Т.В.

Тула, 2008

Вопрос. Виды и формы перестрахования.

Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества, вне зависимости от размера его капиталов, запасных фондов и других активов.

В большинстве случаев страховые общества не имеют возможности создать идеально сбалансированный портфель рисков (тождественных по размеру и подверженности опасностям), поскольку количество объектов страхования небольшое или в портфеле страхования содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав портфеля элементы диспропорции.

Практика показывает, что любое страховое общество, даже при тщательном отборе рисков при приеме их на страхование, не может создать портфель полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как условиями страхования обычно покрываются различные опасности, которым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при наступлении катастроф, наводнений, ураганов, землетрясений и т.д.

Однако в связи с тем, что доходы и даже все активы любого страховщика составляют лишь небольшую долю общей суммы его ответственности перед страхователями по всему портфелю застрахованных объектов, указанные страховые случаи могут не только значительно подорвать финансовую базу страховщика, но и привести к его полному банкротству.

Для приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и их рентабельности существует институт перестрахования.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним, с учетом своих финансовых возможностей, на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Одновременно передается и соответствующая доля страховой премии. Частный случай перестрахования - сострахование, когда одновременно два или несколько страховщиков по соглашению принимают на страхование крупные страховые риски.

Схематично различие между отношениями по сострахованию и перестрахованию представлено ниже:

Сострахование.

Состраховщик Состраховщик Состраховщик Состраховщик

40% 30% 10% 20%

Страхователь

Перестрахование

Перестраховщик Перестраховщик Перестраховщик

30% 10% 20%

Страховщик

40%

Страхователь

Если бы любая страховая компания была поставлена перед необходимостью полностью держать только на своей ответственности все принимаемые на страхование риски, среди которых могут быть крупные объекты страхования, то есть с высокой страховой стоимостью, она не смогла бы в этом случае образовывать за счет поступающих премий страховые фонды, соответствующие степени риска, и постоянно подвергалась бы опасности невыполнения своих финансовых обязательств перед страхователями.

Перестрахование является настолько особой областью страховых отношений, что его проведение связано со своей терминологией.

Перестрахователь - это страховщик, принявший на страхование риск и передавший часть его стоимости в перестрахование другому страховщику; он именуется также передающей компанией или цедентом.

Страховщик, принявший в перестрахование риски, именуется перестраховщиком (цессионарием).

Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его другому страховщику (перестраховщику). Такую операцию принято именовать ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, - ретроцессионером.

Эксцедент в перестраховании - сумма риска, подлежащая перестрахованию сверх собственного удержания страховой компанией, которая приняла риск на страхование. Перестраховываемая сумма обычно ограничивается определенным лимитом, который и принято называть эксцедентом. Вместе с тем под собственным удержанием понимается экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Слип - в факультативном перестраховании высылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам документ, который обычно содержит: наименование передающей компании, характеристику подлежащего перестрахованию риска, страховую сумму, условия страхования, ставку премии, собственное удержание и т.д.

По методу передачи рисков в перестрахование и оформления правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции делятся на факультативные и договорные.

Согласно факультативному методу перестрахования передающая страховая компания (цедент) может передавать принятые ею на страхование риски в перестрахование другой страховой компании. Передающая страховая компания перед страховщиком не имеет никаких обязательств по передаче того или иного риска в перестрахование. В перестрахование может быть предложен риск полностью или частично в определенной доле. В свою очередь перестраховщик не имеет никаких обязательств перед передающей компанией по приему предлагаемых в перестрахование рисков: он может отклонить полностью предложение по перестрахованию, принять его частично или даже выработать встречные условия, на которых риск может быть принят в перестрахование.

Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в том, что, поскольку перестраховщики имеют полную свободу в решении вопроса о принятии предлагаемого риска в перестрахование и о его отклонении, к моменту наступления страхового случая определенный риск может оказаться вообще неперестрахованным или перестрахованным частично, то есть в размере, не позволяющем передающей компании полностью компенсировать потери сверх ее потенциальных финансовых возможностей.

В отличие от факультативного перестрахования договорные отношения между перестрахователем и перестраховщиком носят обязательный, облигаторный характер. Перестраховочный договор является юридическим документом, определяющим взаимоотношение сторон (перестрахователь и перестраховщик) и устанавливающим их права и обязанности. Перестрахователь обязуется передавать в перестрахование "все и каждый" принятые на страхование риски, а перестраховщик - принимать их на свою ответственность в падающей на него доле. При квотном договоре указывается в процентах доля участия цедента в передаваемых в перестрахование рисках, а также доля (квота) участия в этих рисках перестраховщика и лимит, максимальная сумма его ответственности по такой доле. При эксцедентном договоре фиксируется размер собственного удержания или приоритет цедента, размер участия перестраховщика и лимит его ответственности по каждой передаче.

Перестраховочные договоры делятся на две основные группы: пропорциональные и непропорциональные договоры. К первой относятся квотные и эксцедентные, или договоры эксцедента сумм, а ко второй - договоры эксцедента убытка и договоры эксцедента убыточности.

Квотный договор является наиболее простой формой перестраховочного договора. Согласно условиям этого договора страховая компания передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных страхований. В этой же доле перестраховщику передается причитающаяся ему премия, и он возмещает перестрахователю в той же доле все оплаченные им в соответствии с условиями страхования убытки.

Учитывая, однако, что страховые суммы по некоторым принятым на страхование рискам могут быть значительными, участие перестраховщика обычно ограничивается определенным лимитом ответственности по одному риску, то есть, несмотря на обязательное участие перестраховщика в установленной доле в каждом риске, он не может нести ответственность выше этого лимита. Например, доля перестраховщика устанавливается в размере 10% по всем принятым на страхование рискам, но его ответственность по каждому из них не должна превышать 100 тысяч рублей.

Основной недостаток квотного договора заключается в необходимости перестраховывать в значительной доле небольшие и, следовательно, не представляющие серьезной опасности риски, которые при других обстоятельствах передающая компания могла бы держать на собственной ответственности, сохраняя большие суммы премии. Предположим, что портфель страховщика складывается из трех однородных групп страховых рисков, имеющих оценку соответственно 400, 625 и 800 млн.руб. Предположим далее, что страховщик определил максимальный уровень собственного участия (собственное удержание) в покрытии рисков 500 млн.руб. Квота 20% от страхового портфеля передана в перестрахование. Следовательно, по трем однородным группам риска перестраховщик получил 80, 125, 160 млн.руб. Собственное участие цедента в покрытии риска составит 320 (400-80), 500 (625-125) и 640 (800-160) млн.руб. Из приведенного примера следует, что в первой группе риск оказался излишне перестрахованным, так как первоначальная страховая сумма 400 млн.руб. была ниже установленного лимита собственного участия цедента, и часть страховой премии им потеряна. Страховая сумма по третьей группе риска даже после заключенного договора перестрахования превышает лимит собственного участия цедента. Только по второй группе риска квотное перестрахование при норме 20% повлекло за собой снижение страховой суммы до 500 млн.руб.

Эксцедентный договор. Определяющим фактором в механизме перестрахования по эксцедентному договору является собственное удержание страховой компании, представляющее в большинстве случаев экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой компания оставляет ("удерживает") на своей ответственности определенную часть страхуемых рисков, передавая в перестрахование суммы, ее превышающие. Так, если собственное удержание передающей компании составляет 100 тысяч рублей, все принятые на страхование риски в пределах этой суммы остаются на ответственности компании, а сверх ее - передаются в перестрахование.

Самым сложным элементом в эксцедентном договоре является установление экономически обоснованного собственного удержания передающей компании. Действительно, если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать за перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы потенциально сохранить при условии правильного определения собственного удержания. Если, однако, лимит собственного удержания окажется слишком высоким, в пределах такого лимита передающая компания будет вынуждена оплачивать большое число убытков, что может неблагоприятно сказаться на финансовых результатах страхования.

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестраховочного покрытия и служит для защиты страховых портфелей компаний по отдельным видам страхования от наиболее крупных и непредвиденных убытков. По условиям этого договора инструмент перестрахования вступает в силу только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая или серии страховых случаев, являющихся следствием действия одного и того же происшествия, превысит обусловленную сумму. Ответственность перестраховщиков сверх этой суммы ограничивается определенным лимитом, например, 1 млн. рублей сверх 100 тысяч рублей, являющихся приоритетом передающей компании. Так, перестраховщики по доле их участия в договоре будут оплачивать убытки в суммах, превышающих 100 тысяч рублей, но в пределах 1 млн. рублей по каждому из них. Например, если убыток составит 150 тысяч рублей, то доля перестраховщиков в нем составит 50 тысяч рублей, а если 1500 тысяч рублей, то доля перестраховщиков составит максимальную сумму их ответственности - 1 млн. рублей. При этом страховщик должен будет покрыть ущерб в размере не 100 тыс.руб., а 500 тысяч рублей (100 тыс.руб. + 400 тыс. руб., оставшиеся сверх 1млн.руб.)

Договор эксцедента убыточности, или договор "стоп лосс". По договору эксцедента убыточности страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре процент или ее размер. Размер убыточности, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы передающая компания не имела возможности извлечь для себя какую-либо финансовую выгоду по приходящейся на ее долю ответственности, то есть договор имеет целью не гарантировать передающей компании прибыль, а только защитить ее от дополнительных или чрезвычайных потерь. Лимиты ответственности перестраховщиков по договору эксцедента убыточности устанавливаются в пределах определенного процента убыточности, например, в пределах от 100 до 105% убыточности за год или в абсолютной сумме.

Заключая договор, перестраховщик принимает обязательство выровнять цеденту превышение убыточности сверх установленного лимита, составляющего, например, 105% страховых платежей, собранных страховщиком. Наличие установленного лимита означает, что убыточность до 105% будет покрываться цедентом за счет собственных источников. Если в данном календарном году убыточность превысила 105%, то все превышение сверх этой цифры покрывается перестраховщиком.

В целях охраны интересов перестраховщика может определяться максимальная сумма его личной ответственности. Если в данном календарном году убыточность превысила, например, 135% и составила 150%, то перестраховщик покрывает только 30% от общей убыточности, цедент покрывает 105% и дополнительно 15% (150% - 135%), что составляет превышение верхнего лимита ответственности перестраховщика.

Тест

Тест 8.1

8.1.1 Какие из перечисленных элементов характеризуют процесс страхования:

А Рисковые обстоятельства

Б Наличие собственности

В Страховые события

Г Перевозка грузов

Д Страховой взнос

Е Страховая выплата

Ответ: процесс страхования характеризуют следующие элементы - А - рисковые обстоятельства, В - страховые события, Д - страховой взнос, Е - страховая выплата.

8.1.2 Проведите ранжирование организационной структуры процесса страхования:

А Страховой случай

Б Страховая выплата

В Оценка убытка

Г Ущерб

Д Оценка стоимости риска

Е Рисковые обстоятельства

Ответ: организационная структура процесса страхования следующая - Е (рисковые обстоятельства) > Д (оценка стоимости риска) > А (страховой случай) > Г (ущерб) > В (страховые события) > Б (страховая выплата).

8.2.2 Назовите основные условия существования страхового риска:

А Наличие государства

Б Наличие страхователей

В Наличие страховщика

Г Наличие угрозы повреждения или гибели имущества

Д Наличие сопутствующего законодательства

Ответ: основные условия существования страхового риска следующие - Г - наличие угрозы повреждения или гибели имущества

Тест 8.2

8.2.1 Назовите основные обязанности страхователя:

А Оформлять документы по ведению договора страхования

Б Уплачивать страховые взносы

В Рассчитывать размеры ущерба

Г Принимать меры для предотвращения страхового случая или уменьшения ущерба

Д Выплачивать страховое возмещение

Е Сообщать страховщику достоверные сведения об объекте страхования

Ответ: основные обязанности страховщика следующие - Б - уплачивать страховые взносы, Г - принимать меры для предотвращения страхового случая или уменьшения ущерба, Е - сообщать страховщику достоверные сведения об объекте страхования.

8.2.2 Какие существуют системы страхового обеспечения:

А Компенсации

Б Первого риска

В Возмещения

Г Предельной ответственности

Д Делового участия

Ответ: существуют следующие системы страхового обеспечения - Б - первого риска, Г - предельной ответственности.

8.2.3 Какие типы франшизы вы знаете:

А Абсолютная

Б Условная

В Относительная

Ответ: тип франшизы - Б - условная.

Задача.

Гражданин Петров. Проживающий в г. Норильске, заключил договор автогражданской ответственности. Договор заключен во второй раз. Мощность автомобиля равна 150 л.с. Петрову 21 год, его водительский стаж - 1,5 г. Автомобиль использовался 7 мес. В году. В страховой полис вписано еще два человека: возраст первого 36лет, водительский стаж - 8 лет, возраст второго 40 лет, водительский стаж - 1,5 г. В течение первого года страхования по вине Петрова было совершено ДТП, в результате которого страховая компания выплатила потерпевшему возмещение. Рассчитать размер страхового взноса, если после ДТП Петрову присвоен первый класс аварийности.

Решение.

Размер страхового взноса рассчитаем по формуле:

Т=ТБ · КТ · КО · КВС · КМ · КС · КБМ,

где Т - размер страхового взноса,

ТБ - базовые страховые тарифы,

КТ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства

КО - коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством

КВС - коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством

КМ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля

КС - коэффициент страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства

КБМ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

1) КБ = 1980 руб., т.к. легковой автомобиль принадлежит физическому лицу гражданину Петрову

2) КТ = 1, т.к. территория преимущественного использования: место жительства собственника транспортного средства - г.Норильск

3) КО = 1, т. к. договор обязательного страхования предусматривает ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством

4) КВС = КВС1·КВС2·КВС3,

КВС1=1,3, т.к. возраст водителя 21 год, его водительский стаж - 1,5 г.

КВС2=1, т.к. возраст водителя 36 лет, его водительский стаж - 8 лет

КВС3=1,15, т.к. возраст водителя 40 лет, его водительский стаж - 1,5 г

КВС= 1,3·1·1,15=1,495

5) КМ = 1,5, т.к. мощность двигателя автомобиля 150 л.с.

6) КС = 0,8, т.к. автомобиль использовался 7 месяцев в году

7) КБМ = 1, т.к. в течение первого года страхования было совершено ДТП, выплачено возмещение и присвоен первый класс аварийности

8) Т = 1980 руб. · 1 · 1 · 1,495 · 1,5 · 0,8 · 1= 3552,12 руб.

Ответ: размер страхового взноса составляет 3552,12 рублей

Список использованной литературы

1. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2006.

2. Страхование от А до Я. Книга для страхователей. / Под ред. Л.И.Корчевской, К.Е.Турбиной. - М.: Инфра-М, 2006

3. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. - "Вольтерс Клувер", 2007г.

4. Смирнова М.Б. Страховое право: учебное пособие. - "Юстицинформ", 2007 г.

5. Статья: Классификация форм и видов перестрахования (А.П. Артамонов. "Юридическая правовая работа в страховании", №2, II квартал 2008г.)

28.10.2008 г. _____________

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении