Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Курсовая «Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг» по Теории вероятностей и математической статистике (Пуляшкин В. В.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.5

1.1.Основные источники данных о потреблении населением товаров и услуг5

1.2.Статистика потребления и ее основные показатели9

1.3.Прожиточный минимум и потребительский бюджет15

1.4.Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг17

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.22

Задание 124

Задание 228

Задание 333

Задание 434

3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.37

3.1.Постановка задачи37

3.2.Методика решения задачи.39

3.3.Технология выполнения компьютерных расчетов40

3.4.Анализ результатов статистических расчетов43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.44

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ46

ПРИЛОЖЕНИЕ.47

ВВЕДЕНИЕ

Темой моей курсовой работы являются статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг. Социальная статистика представляет собой одно из важнейших приложений статистических методов, исследующих количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, позволяет выявить и измерить основные закономерности в распределении благ между социальными группами.

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей населения. Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Производство и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства - служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ статистических методов изучения потребления.

Для достижения поставленной цели будут рассмотрены следующие вопросы:

* изучение понятия статистики потребления;

* рассмотрение основных показателей, характеризующих потребление;

* анализ состава потребительской корзины в России;

* рассмотрение индексных методов изучения потребления;

* изучение основных моделей потребления;

* анализ динамики потребления населения и потребительских цен;

* прожиточный минимум и потребительский бюджет.

В расчетной части будут решены следующие задачи:

* исследование структуры совокупности по признаку "валовой доход";

* выявление наличия связи между признаками "валовой доход" и "расходы на продукты питания";

* применение выборочного метода при решении финансово-экономических задач;

* использование индексного метода в финансово-экономических задачах.

В аналитической части будет проведен анализ потребления товаров и услуг на примере Центрального федерального округа.

Работа выполнена с использованием текстового редактора Word, а также с использованием табличного процессора Excel пакета Microsoft Office 2003.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Основные источники данных о потреблении населением товаров и услуг

Обобщение информации, характеризующей потребление населения, представляет собой сложный процесс балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

* данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете на душу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;

* данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;

* баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;

* статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли и потребкооперации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов.

На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания, и рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления. В СНС на макроуровне обобщающим стоимостным показателем потребления являются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете использования располагаемого дохода и включающие расходы на:

1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватывающее:

* расходы на покупку потребительских товаров;

* расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, туристско-экскурсионных, образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортных, физической культуры и спорта, правового характера) и финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей);

* конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме в счет оплаты труда;

* потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами в некорпоративных предприятиях (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных услуг, произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);

2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;

3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.

Однако рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг.

Другим обобщающим стоимостным показателем потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

Потребление продуктов питания учитывается в натуральных единицах и по стоимости.

Натуральные показатели вычисляются в среднем на душу населения или в среднем на потребительскую единицу. К стоимостным показателям относятся стоимость питания в домашних хозяйствах, которая состоит из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимость натуральных поступлений продуктов питания. Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских расходах, структуру расходов по видам продуктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в потребленных продуктах.

Важным показателем является уровень индивидуального потребления как средний размер потребления на душу населения. Он рассчитывается в виде отношения годового объема потребленных товаров по видам к средней годовой численности населения, как в целом, так и по отдельным его социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам.

Для исчисления показателей обеспеченности населения соответствующими предметами товары разбиваются на 3 группы: товары недлительного пользования (срок использования - до 3-х лет); товары длительного пользования (срок использования - более 3-х лет); товары однократного пользования (продукты питания).

Потребляемые населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени их значимости они делятся на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т. п.), товары, менее необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и др.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания, особо модная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные услуги. Оценка их имеет свою специфику. Услуги - особый вид потребительской стоимости, существующей в форме полезной деятельности для человека и общества. Время производства услуг совпадает со временем их потребления.

В объеме услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг, включаемых по счету производства в общий выпуск товаров и услуг. Это услуги по проживанию в собственном жилище (они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечение проживания в жилище) и домашние услуги, производимые наемными работниками (слугами, поварами, садовниками и т. п.). Их стоимость определяется оплатой труда этих работников, включая и все виды компенсаций в натуральной форме (питание, жилье и т. п.).

Текущая статистика не располагает данными об услугах, оказываемых населению частными лицами. На практике эта информация собирается в результате выборочного обследования семейных бюджетов, программа которого предусматривает соответствующую статью. Эта информация распространяется на всю совокупность семей и используется для нужд статистики потребления населения и национального счетоводства.

1.2 Статистика потребления и ее основные показатели

Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным уровнем позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре. Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре имеет вид:

1 (1)

где qi факт - фактическое потребление i-го товара в среднем на душу населения;

qi норм - нормативный уровень потребления i-го товара в среднем на душу населения, здесь

(2)

где - объем потребления i-го товара за определенный период;

N - средняя численность населения за тот же период);

если имеются нормативы потребления по группам населения, то

где (3) qi норм - нормативный уровень потребления i-го товара в m-ной группе;

Nm - средняя численность населения m-ной потребительской группы.

Динамика общего и среднедушевого потребления изучается с помощью индексов. По отдельным видам товаров рассчитываются индивидуальные индексы изменения потребления:

общего объема потребления i-го товара

(4)

где ?qi1 и ?qi0 - объемы потребления i-го товара в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах;

среднедушевого потребления i-го товара

(5)

где N1 и N0 - средняя численность населения за соответствующий отрезок времени в отчетном и базисном периодах.

Разница между числителем и знаменателем индексов показывает абсолютное изменение общего и среднедушевого потребления i-го товара:

(6)

Статистика услуг позволяет определить как общее, так и среднедушевое потребление отдельных услуг населением, и для этого чаще всего используется их стоимостная оценка, особенно если речь идет о платных (рыночных) услугах.

Обеспеченность населения услугами измеряется так же, как и товарами: фактическое потребление услуг в среднем на душу населения сравнивается с нормативным (эталонным) его значением:

(7)

где

В случае необходимости берется среднее нормативное потребление

(8)

Аналогично индивидуальным индексам потребления товаров строятся индексы потребления отдельных видов услуг:

(9)

в расчете на душу населения

(10)

где iN - индекс среднегодовой численности населения.

При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен (тарифов) на услуги в отчетном и базисном периодах, чтобы можно было определить динамику физического объема их потребления при погашении влияния цены. Это достигается или путем прямого использования сопоставимой (базисной) цены, или путем пересчета стоимости потребляемой услуги в отчетном периоде в цены (тарифы) базисного периода, т. е. методом дефлятирования.

Наряду с показателем расходов на конечное потребление в аналитических целях введен показатель фактического конечного потребления, представляющий собой стоимость фактически потребленных хозяйственными (институционными) единицами продуктов и услуг независимо от источников финансирования. В целом этот показатель равен показателю расходов на конечное потребление.

Помимо показателя общего конечного потребления с учетом его величины рассчитывается показатель конечного потребления на душу населения. Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях все чаще указывается показатель валового внутреннего продукта на душу населения. Такие средние показатели необходимы лишь как общий фон для системы дифференцированных оценок потребления населения с учетом его доходов, пола и возраста, социального положения, занятий, территории проживания и т. д.

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам (Кпо) в агрегатной форме определяется путем сравнения стоимости фактического потребления этих товаров и услуг ?qp и ?st) со стоимостью их нормативного набора (?qHp + ?sнt):

2 (11)

где р - цена товара;

q - количество фактически потребленных товаров;

s - количество фактически потребленных услуг;

t - фактический тариф за определенную услугу;

qН - норматив потребления определенного товара в расчете надушу населения;

SН - норматив потребления определенного вида услуг в расчете на душу населения;

N - средняя численность населения за период.

Стоимость нормативного набора рассчитывается исходя из установленных норм потребления в среднем на душу населения (норм, заложенных в нормативный потребительский бюджет) и численности населения.

(12)

Разность числителя и знаменателя Кпо определяет стоимость общего недопотребления товаров и услуг по сравнению с нормативным его уровнем. Однако они приводят к искажению истинной величины недопотребления. В связи с этим предлагается расчет показателя удовлетворения потребностей на душу населения:

При этом каждое фактическое потребление товаров и услуг принимается в объеме не выше нормативного, и, следовательно, критериальным значением КПД будет 1,0. Разность значений числителя и знаменателя Кпд покажет истинный размер недопотребления в среднем на душу населения по сравнению с нормативным уровнем: умножив эту разность на среднюю численность населения N, получим размер недопотребления в целом.

Оба показателя удовлетворения потребностей (общий и на душу населения) можно исчислить и в форме средней арифметической величины, где в качестве осредняемых величин выступят индивидуальные (по видам товаров и услуг) коэффициенты удовлетворения потребностей населения, а весами - доля стоимости нормативного потребления каждого вида товаров и услуг в общей стоимости всего их набора. Это позволяет провести сравнительную оценку индивидуальных коэффициентов и, более того, выявить влияние каждого из них на общий показатель. Их можно представить следующим образом:

(13)

где (14)

Существенным фактором, воздействующим на уровень удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах, выступает насыщенность ими потребительского рынка, измеряемая коэффициентом и индексом насыщенности:

Коэффициент насыщенности определяется по данным наблюдения органами государственной статистики за изменением цен основных продовольственных и непродовольственных товаров по выборочной сети магазинов в 130 городах. Он рассчитывается как отношение количества городов, в которых на момент регистрации цен товар был в продаже, к общему числу обследуемых городов. Данный показатель не учитывает наличие товаров в неорганизованной торговле - на городских и неформальных рынках.

Индекс насыщенности определяется как соотношение коэффициентов насыщенности за соответствующие периоды с учетом сопоставимости ассортимента товаров.

Важной задачей статистики является исследование структуры потребления населения. У каждой группы населения своя структура и свой определенный тип потребления. Для оценки структурных различий в потребительских расходах можно использовать интегральный коэффициент структурных сдвигов К. Гатева (Болгария):

(15)

где v1 и v0 - доли отдельных видов расходов домохозяйств в отчетном и базисном периодах.

Этот показатель будет равен нулю, если сравниваемые структуры остались неизменными; он будет равен единице, если сравниваемые структуры полностью изменились, т. е. О ? Ks ? 1. Его можно применить и для характеристики различий в структуре потребительских расходов домашних хозяйств, обусловленных дифференциацией доходов населения. В этом случае рассматриваемый коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

(16)

где vj и vi - доли отдельных видов расхода домохозяйств двух разных групп населения в одном из исследуемых периодов;

j и i - номера сравниваемых групп населения по душевому доходу.

1.3. Прожиточный минимум и потребительский бюджет

Одним из наиболее важных показателей Статистики потребления населения и в целом уровня жизни является потребительский бюджет как интегральный социальный норматив потребления населением потребительских товаров и услуг.

Различают минимальный и рациональный потребительские бюджеты.

Минимальный потребительский бюджет определяет минимально допустимый уровень потребления человеком товаров и услуг, обеспечивающий удовлетворение основных физиологических, социально-культурных и иных его потребностей. В отличие от физиологического минимума размер этого бюджета динамичен как по сумме, так и структуре включаемых товаров и услуг.

Существуют следующие подходы к определению и измерению минимального потребительского бюджета: абсолютный, относительный, субъективный. При абсолютном подходе рассчитывается величина прожиточного минимума как стоимостной оценки основных потребностей, которые устанавливаются нормативным методом с помощью научно разработанных нормативов потребления. При относительном подходе определяется минимальный потребительский бюджет (МПБ) статистическим методом исходя из фактически сложившегося потребления в домохозяйствах с низкими доходами. При субъективном подходе уровень низких доходов находится путем опроса общественного мнения.

Измерение ПМ или МПБ представляет собой комбинированный расчет, выполняемый рядом министерств. Разработкой нормативов питания занимается Академия медицинских наук РФ; расчетами стоимости потребительской корзины - Госкомстат РФ, а определением ПМ - Министерство труда и социального развития РФ. Регулярные расчеты прожиточного минимума в России ведутся с 1992 г. (См. Приложения). Первоначально потребительская корзина включала 19 продуктов питания (до 1997 г.) и 25 (с 1997 г. по настоящее время). В феврале 1999 г. Правительство РФ утвердило Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, в которых, кроме продовольственной корзины из 31 продукта питания, предусмотрены минимальные наборы непродовольственных товаров и услуг. Состав минимального набора определяется с учетом:

* научных рекомендаций по минимальным объемам потребления товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;

* фактического объема потребления в малоимущих семьях;

* состава населения, размера и структуры семей и уровня доходов;

* объективных различий в потреблении в субъектах РФ, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

Рациональный потребительский бюджет отражает потребление товаров и услуг, обеспеченность домашних хозяйств предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения в соответствии с научно обоснованными нормами и нормативами удовлетворения рациональных (разумных) потребностей человека. Этот социальный норматив, ориентированный на действительную общественную полезность, есть важнейший критерий оценки достигнутого в обществе уровня потребления, соответствия между сложившейся и рациональной его структурой. Фактическая структура потребления населения далека от рациональной.

1.4. Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг

На уровне домашних хозяйств потребление изучается на основе выборочного метода. Программой обследования предусмотрен сбор информации, характеризующей не только доходы, но и расходы населения. Выборочное наблюдение - это такое несплошное наблюдение, при котором отбор подлежащих обследованию единиц осуществляется в случайном порядке, отобранная часть изучается, а результаты распространяются на всю исходную совокупность. Наблюдение организуется таким образом, что эта часть отобранных единиц в уменьшенном масштабе представляет всю совокупность.

Основная задача выборочного наблюдения в экономике состоит в том, чтобы на основе характеристик выборочной совокупности получить достоверные суждения о показателях в генеральной совокупности. При этом следует иметь в виду, что при любых статистических исследованиях возникают ошибки двух видов: регистрации и репрезентативности.

По виду различают индивидуальный, групповой и комбинированный отбор. При индивидуальном отборе в выборочную совокупность отбираются отдельные единицы генеральной совокупности; при групповом отборе - качественно однородные группы или серии изучаемых единиц; комбинированный отбор предполагает сочетание первого и второго видов.

По методу отбора различают повторную и бесповторную выборки. При повторном отборе общая численность единиц генеральной совокупности в процессе выборки остается неизменной. При бесповторной выборке единица совокупности, попавшая в выборку, в генеральную совокупность не возвращается и в дальнейшем в выборке не участвует.

В практике выборочных исследований наибольшее распространение получили следующие виды выборки: собственно-случайная, механическая, типическая, серийная, комбинированная.

При выборочном наблюдении должна быть обеспечена случайность отбора единиц. Каждая единица должна иметь равную с другими возможность быть отобранной.

Конечной целью выборочного наблюдения является характеристика генеральной совокупности на основе выборочных результатов. Выборочные средние и относительные величины распространяют на генеральную совокупность с учетом предела их возможной ошибки.

Также используется метод группировок. Статистическая группировка - это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединения изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам, каждая из которых характеризуется системой статистических показателей. Например, группировка промышленных предприятий по формам собственности, группировка населения по размеру среднедушевого дохода, группировка коммерческих банков по сумме активов баланса и т. д.

Особым видом группировок является классификация, представляющая собой устойчивую номенклатуру классов и групп, образованных на основе сходства и различия единиц изучаемого объекта. Классификация выступает в роли своеобразного статистического стандарта, устанавливаемого на определенный промежуток времени, например, ЕГРПО. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКПД), классификация основных фондов в промышленности, строительстве, капитальных вложений, затрат на производство и т. д.

Метод статистических группировок позволяет разрабатывать первичный статистический материал. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Расчет сводных показателей в целом по совокупности позволяет изучить ее структуру.

Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных. Этим определяется роль группировок как научной основы сводки.

Большие достижения в области применения метода группировок имеет современная отечественная статистика. Введение группировочных таблиц, содержащих показатели международной системы национальных счетов (СНС), превращает группировки (классификации) в эффективный метод анализа и вскрытия резервов в экономике.

Метод группировок применяется для решения задач, возникающих в ходе научного статистического исследования: выделение социально-экономических типов явлений; изучение структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем; изучение связей и зависимостей между отдельными признаками явления.

Для решения этих задач применяют (соответственно) три вида группировок: типологические, структурные и аналитические (факторные).

В аналитической части используется индексный метод. Индексы относятся к важнейшим обобщающим показателям статистики. Индекс - это относительный показатель сравнения двух состояний простого или сложного явления. Индексы выражаются в коэффициентах или в процентах.

Индексы выполняют следующие основные задачи. Индексы позволяют измерять изменение сложных явлений. Например, требуется определить, насколько увеличился (или уменьшился) в данном году по сравнению с прошлым годом физический объем всей продукции предприятия. Ясно, что продукция разного вида и качества не поддается непосредственному суммированию. Для характеристики изменения таких сложных явлений во времени применяют индексы динамики. В качестве меры соизмерения (весов) разнородных продуктов можно использовать цену, себестоимость, трудоемкость продукции и т.д.

При помощи индексов можно характеризовать изменение во времени самых различных показателей: ВВП, реальных располагаемых денежных доходов, численности работающих, уровня безработицы, цен акций предприятий региона, себестоимости, производительности труда и т.п.

С помощью индексов можно определить влияние отдельных факторов на изменение динамики сложного явления (например, влияние изменения уровня цен и изменения количества проданных товаров на объем товарооборота). Используя взаимосвязь индексов, можно установить в какой мере выпуск продукции возрос за счет увеличения численности работников и в какой мере - за счет повышения производительности труда.

Индексы являются показателями сравнений не только с прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой территорией (сравнение в пространстве), а также с нормативами, планами, прогнозами и т.д. Например, интересно сравнить среднедушевое потребление какого-либо продукта в России и в развитых странах, а также провести сравнение с нормативом рационального питания.

Классификация индексов.

1. По степени охвата:

* индивидуальные;

* общие. 2. По базе сравнения:

* динамические;

* выполнения плана;

* территориальные.

3. По виду весов:

* с постоянными весами;

* с переменными весами.

4. По форме построения:

* агрегатные;

* средние;

5. По составу явления:

* переменного состава;

* постоянного состава.

Индексы бывают: индивидуальные и общие. Основным элементом индексного соотношения является индивидуальная величина, т.е. признак, изменения которого характеризует индекс. Общий индекс характеризует обобщающие результаты совместного изменения всех единиц, образующих статистическую совокупность. Существует три формы общих индексов: агрегатная, средняя арифметическая, средняя гармоническая.

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Имеются следующие выборочные данные (выборка 2 %-ная механическая) о валовых доходах и расходах на продукты питания домохозяйств одного из районов, тыс. руб.:

Таблица 1

№ домо-хозяй-ства п/п

Валовой доход

Число членов домохо-зяйства, чел.

Расходы на про-дукты питания

№ домо-хозяй-ства п/п

Валовой доход

Число членов домохо-зяйства, чел.

Расходы на про-дукты питания

1 35,8 1 14,9

16 161,4 3 61,5

2 65,1 1 22,2

17 203,4

3 69,6 3 22,1

1 10,2 18 163,5

3 59,7 4 26,3

1 12,4

19 113,6 3 53,1

5 78,0 2 32,2

20 145,5 3 57,9

6 80,0

2 33,2 21 89,7

3 40,2 7 92,4

2 36,8 22 224,0

4 80,0

8 84,0 2 34,8

23 202,4 4 81,2

9 164,2 2 50,4

24 192,0

4 74,4 10 150,0

2 48,6 25 138,0

4 59,2 11 137,6

2 44,4

26 225,0 5 90,0

12 134,0 2 46,0

27 292,1 5 105,0

13 82,0

2 34,2 28 243,0

5 89,0 14 171,0

3 61,5 29 280,8

6 110,2

15 140,1 3 55,8

30 159,0 6 69,6

Задание 1

Признак - валовой доход.

Число групп - пять.

Задание 2

Связь между признаками - валовой доход и расходы на продукты питания.

Задание 3

По результатам выполнения задания 1 с вероятностью 0,683 определите ошибку выборки среднего размера валового дохода и границы, в которых он будет находиться в генеральной совокупности.

Задание 4

Потребление товаров и услуг населением района характеризуется следующими данными:

Таблица 2

Виды товаров и услуг

Стоимость товаров и услуг в III квартале в текущих ценах, млн. руб.

Средний индекс III квартала ко II кварталу, %

Цен Объема продаж в сопоставимых ценах

Продовольственные товары

432 110 95 Непродовольственные товары

690 115 80 Платные услуги

252 130 70

Определите:

1. Общий индекс цен на товары и услуги.

2. Индекс покупательной способности рубля.

3. Общий индекс физического объема потребления товаров и услуг в сопоставимых ценах.

4. Общий индекс потребления товаров и услуг в фактических ценах.

5. Абсолютный прирост (снижения) стоимости товаров и услуг вследствие:

а) изменения цен;

б) объема продажи по каждому виду товаров и услуг.

Дайте анализ исчисленных показателей и сделайте вывод.

Задание 1. Исследование структуры совокупности

1) Построим статистический ряд распределения организаций по признаку "валовой доход", образовав пять групп с равными интервалами.

Найдем величину интервала по формуле:

;

xmax и xmin находим по таблице 1.

(тыс. руб.)

Сгруппируем по признаку "валовой доход".

Таблица 3

Интервальный ряд распределения домохозяйств по валовому доходу, тыс. руб.

Число групп

Группы домохозяйств по валовому доходу, тыс. руб.

Число домохозяйств в группе

Накопленная частота группы

1 22,1-76,1 4 4

2 76,1-130,1

7 11 3 130,1-184,1

11 22 4 184,1-238,1

5 27 5 238,1-292,1

3 30

Итого 30

2) Построим график полученного ряда распределения (рис.1,2):

График показывает распределение домохозяйств по признаку валовой доход. Так же видно, что большинство домохозяйств (11) имеют валовой доход от 130,1 до 184,1 тыс. руб. (см. рис.1).

Мода (Мо) - наиболее часто встречающийся вариант значений признака или тот вариант, который соответствует максимальной ординате эмпирической кривой распределения. По графику видно (см. рис. 1), что Мо = 157,1 (тыс. руб.).

Медиана Ме - серединное значение ранжированного ряда вариантов значений признака. По графику определяем (см. рис.2), что Ме = 157,1 (тыс. руб.).

Рис. 1 Интервальный ряд распределения домохозяйств по признаку валовой доход

Рис. 2 Дискретный ряд распределения домохозяйств по признаку валовой доход

3) Рассчитаем характеристики интервального ряда распределения: среднюю арифметическую, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Средняя арифметическая ряда распределения находится по формуле:

; Для того чтобы ее подсчитать сформируем и заполним таблицу 4.

Таблица 4

Распределения домохозяйств по валовому доходу, тыс. руб.

Число групп

Группы домохозяйств по валовому доходу

Число домохозяйств в группе (fi)

Середина интервала, тыс. руб. (xi)

xi*fi

1 22,1-76,1

4 49,1

196,40 -100,8 10160,64

40642,56 2 76,1-130,1

7 103,1 721,70

-46,8

2190,24 15331,68

3 130,1-184,1 11

157,1 1728,10 7,2

51,84

570,24 4 184,1-238,1

5 211,1 1055,50

61,2 3745,44 18727,2

5 238,1-292,1

3 265,1 795,30

115,2 13271,04 39813,12

Итого 30

4497,00

29419,2 115084,8

Полученные значения подставим в формулу:

(тыс. руб.)

Для интервальных вариационных рядов мода находится по формуле:

(тыс.руб.)

Для интервальных вариационных рядов медиана находится по формуле:

(тыс.руб.)

Дисперсия находится по следующей формуле:

Среднее квадратическое отклонение находится по формуле:

(тыс. руб.)

Среднее квадратическое отклонение показывает на какую величину в среднем отличается значение признака от стандартного значения выражения в тех же единицах, что и признак.

Коэффициент вариации считается по формуле:

4) Вычислим среднюю арифметическую по исходным данным, представленным в таблице 1.

(тыс. руб.)

Вывод: Полученный результат 143,2 (тыс. руб.) отличен от аналогичного показателя 149.9 (тыс. руб.), рассчитанного в п.3, потому что в одном случае в качестве расчета средней мы учитывали каждое значение признака из 30 заданных, а в другом - в качестве значений признаков в группах мы принимали середины интервалов.

Задание 2. Выявление наличия корреляционной связи между признаками, установление направления связи и измерение ее тесноты

Выполняется по исходным данным таблицы 1.

1) Установите наличие и характер связи между признаками - "валовой доход" и "расходы на продукты питания", образовав пять групп с равными интервалами по обоим признакам, методами:

а) аналитической группировки,

б) корреляционной таблицы.

а) Аналитическая группировка позволяет изучать взаимосвязь факторного и результативного признаков. Чтобы выявить зависимость с помощью этого метода, нужно произвести группировку единиц совокупности по факторному признаку и для каждой группы вычислить среднее или относительное значение результативного признака. Сопоставляя затем изменения результативного признака по мере изменения факторного, можно выявить направление, характер и тесноту связи между ними.

Нужно произвести группировку по факторному признаку образовав, пять групп (она произведена в таблице 3). Построим таблицу 5.

Таблица 5

Распределение домохозяйств по валовому доходу

Число групп

Группы домохозяйств по валовому доходу, тыс. руб.

№ домохозяйства

Валовой доход, тыс. руб.

Число членов домохозяйства, чел.

Расходы на продукты питания, тыс. руб.

1 22,1-76,1

3 22,1 1 10,2

4 26,3 1 12,4

1 35,8 1 14,9

2

65,1 1 22,2 Итого

4 149,3 59,7

2 76,1-130,1 5

78,0

2 32,2 6 80,0

2 33,2 13 82,0

2 34,2 8 84,0

2 34,8

21 89,7 3 40,2

7 92,4 2 36,8

19 113,6 3

53,1

Итого 7 619,7

264,5 Продолжение Таблицы 5

3 130,1-184,1 12

134,0

2 46,0 11 137,6

2 44,4 25 138,0

4 59,2 15 140,1

3 55,8

20 145,5 3

57,9 10 150,0

2 48,6 30 159,0

6 69,6

16 161,4 3

61,5 18 163,5

3 59,7 9 164,2

2 50,4

14 171,0 3

61,5 Итого

11 1664,3 614,6

4 184,1-238,1

24 192,0 4 74,4

23 202,4 4

81,2 17 203,4

3 69,6

22 224,0 4

80,0 26 225,0

5 90,0 Итого

5 1046,8

395,2 5 238,1-292,1

28 243,0 5 89,0

29 280,8 6

110,2

27 292,1 5

105,0 Итого

3 815,9 304,2

Всего

30 4296 1638,2

Для установления наличия и характера связи между валовым доходом и расходами на продукты питания по данным таблицы 5 строим итоговую аналитическую таблицу (таблица 6).

Таблица 6

Зависимость валового дохода от расходов на продукты питания

№ гр.

Группы домохозяйств по валовому доходу, тыс. руб.

Число домохозяйства

Валовой доход, тыс. руб.

Расходы на продукты питания, тыс. руб.

всего

средний валовой доход

всего в среднем на одно домохозяйство

1 22,1-76,1

4 149,3 37,325

59,7 14,925 2 76,1-130,1

7 619,7 88,529

264,5

37,786 3 130,1-184,1

11 1664,3 151,3

614,6 55,873 4

184,1-238,1

5 1046,8 209,36

395,2 79,04 5 238,1-292,1

3 815,9 271,967

304,2

101,4 Итого

30 4296 758,48

1638,2 289,024 Данные таблицы 6 показывают, что с ростом валового дохода, расходы в среднем на одно домохозяйство увеличиваются. Следовательно, между исследуемыми признаками существует прямая корреляционная зависимость.

б) Корреляционная таблица - это специальная комбинационная таблица, в которой представлена группировка по двум взаимосвязанным признакам: факторному и результативному.

По данным таблицы 1 необходимо определить, существует ли зависимость между валовым доходом и расходами на продукты питания.

Построим статистический ряд распределения организаций по признаку "расходы на продукты питания", образовав пять групп с равными интервалами.

Найдем величину интервала по формуле:

; xmax и xmin находим по таблице 1.

(тыс. руб.)

Сгруппируем по признаку "расходы на продукты питания".

Таблица 7

Интервальный ряд распределения домохозяйств по расходам на продукты питания, тыс. руб.

Число групп

Группы домохозяйств по расходам на продукты, тыс. руб.

Число домохозяйств в группе

Накопленная частота группы

1 10,2-30,2

4 4 2 30,2-50,2

9 13 3 50,2-70,2

10 23 4 70,2-90,2

5 28

5 90,2-110,2 2

30 Итого

30 Построим корреляционную таблицу, образовав пять групп по факторному и результативному признаку. Распределение домохозяйств по факторному признаку возьмем, как и в случае аналитической группировки, с теми же интервалами (таблица 8).

Таблица 8

Распределение домохозяйств по валовому доходу и расходам на продукты питания

Группы домохозяйств по валовому доходу

Расходы на продукты питания

10,2-30,2

30,2-50,2 50,2-70,2

70,2-90,2 90,2-110,2

Итого 22,1-76,1

4

4 76,1-130,1

6 1 7

130,1-184,1 3

8

11 184,1-238,1

1 4 5

238,1-292,1

1

2 3 Итого

4 9 10 5 2 30

Как видно из таблицы 8, распределение числа домохозяйств произошло вдоль диагонали, проведенной из левого верхнего угла в нижний правый угол таблицы, т. е. увеличение признака "валовой доход" сопровождалось увеличением признака "расходы на продукты питания". Характер концентрации частот по диагонали корреляционной таблицы свидетельствует о наличии прямой тесной корреляционной связи между изучаемыми признаками. Теснота связи может быть измерена эмпирическим корреляционным отношением:

Построим расчетные таблицы 9 и 10.

Таблица 9

Расчетная таблица

№ группы

Группы домохозяйств по валовому доходу, тыс. руб.

Число домохозяйств в группе

1 22,1-76,1

4 37,325 44838,06

2 76,1-130,1

7 88,529 20922,428

3 130,1-184,1 11

151,3 721,71 4

184,1-238,1

5 209,36 21885,728

5 238,1-292,1 3

271,967 49742,82

Итого

30 138110,746

(тыс. руб.) - рассчитано в задании 1 пункт 4.

Таблица 10

Расчетная таблица

35,8 11534,76

161,4 331,24 65,1

6099,61 203,4 3624,04

22,1

14665,21 163,5 412,09

26,3 13665,61 113,6

876,16 78,0 4251,04

145,5

5,29 80,0 3994,24

89,7 2862,25 92,4

2580,64 224,0 6528,64

84,0

3504,64 202,4 3504,64

164,2 441 192,0

2381,44 150,0 46,24

138,0

27,04 137,6 31,36

225,0 6691,24 134,0

84,64 292,1 22171,21

82,0

3745,44 243,0 9960,04

171,0 772,84 280,8

18933,76 140,1 9,61

159,0

249,64 Итого

143985,6 Далее вычисляем общую дисперсию:

Вычисляем внутригрупповую дисперсию:

Подставим в формулу для подсчета коэффициента детерминации:

.

Коэффициент детерминации показывает, что уровень расходов на продукты питания на 96 % зависит от валового дохода. Вычислим эмпирическое корреляционное отношение:

что свидетельствует о существенном влиянии валового дохода на расходы на продукты питания, связь между признаками весьма тесная.

Задание 3. Применение выборочного метода в финансово-экономических задачах

По результатам выполнения задания 1, получено следующие значения:

(тыс. руб.).

Необходимо определить ошибку выборки среднего размера валового дохода и границы, в которых он будет находиться в генеральной совокупности.

В условие сказано, что выборка 2-% механическая, бесповторная, значит, среднюю ошибку подсчитаем по следующей формуле:

, (рассчитано в задании 2, пункт б)

n = 30;

Предельная ошибка выборки:

; Значение t для различных уровней надежности и хранятся в таблицах интегральной функции Лапласа. Доверительный интервал определяется выражением:

. Для нашего случая все данные подсчитаны и приведены в таблице 11.

Таблица 11

Предельная ошибка выборки среднего размера валового дохода и границы, в которых он будет находиться в генеральной совокупности

Доверительная вероятность Р

Коэффициент доверия t

Предельная ошибка выборки

Границы для среднего x

0,683 1 12,52 130,68??155,72

Задание 4. Использование индексного метода в финансово-экономических задачах

Данные для задания приведены в таблице 2.

1) По условию задачи индивидуальные индексы цен по видам товаров и услуг имеют следующие значения:

Общий индекс цен на товары и услуги подсчитаем по формуле Пааше, преобразовав её в формулу среднего гармонического индекса цен:

или 115,8%.

Он показывает, что уровень цен на товары и услуги, реализованные в III квартале, возрос на 15,8 % (115,8%-100%).

2) Найдём индекс покупательной способности рубля по формуле:

или 86,4 %.

Он показывает, что покупательная способность рубля в III квартале снизилась на 13,6 %.

3) По условию задачи индивидуальные индексы объёма продажи по видам товаров и услуг в сопоставимых ценах имеют следующие значения:

Найдём индекс физического объёма потребления товаров и услуг в сопоставимых ценах по формуле среднего гармонического взвешенного индекса физического объёма продукции:

или 82,3 %.

Он показывает, что физический объём потребления товаров и услуг в сопоставимых ценах снизился в III квартале по сравнению со II кварталом на 17,7%.

4) Общий индекс потребления в фактических ценах найдем по формуле:

или 95,3%

Он показывает, что общий выпуск продукции (стоимость) в фактических ценах снизился в III квартале по сравнению со II кварталом на 4,7%.

5) Подсчитаем абсолютный прирост (снижение) стоимости товаров и услуг вследствие изменения цен и объёма продаж по каждому виду товаров и услуг.

Для этого построим таблицу 12.

Таблица 12

Абсолютный прирост (снижение) стоимости товаров и услуг вследствие изменения цен и объёма продаж

Виды товаров

и услуг

А

1 2 3 4 5 6

7 8 Продовольственные товары

432 1,1

0,95 392,727 414,449

39,273 -21,722 17,551

Непродовольственные товары

690 1,15

0,8 600 750 90

-150 -60 Платные услуги

252 1,3 0,7 193,846

276,923

58,154 -83,077 -24,923

? 1374 1,158 0,823

1186,573 1441,372

187,427

-254,799 -67,372

где: 1) - стоимость товаров и услуг в III квартале в текущих ценах, млн. руб.;

2) - средний индекс цен III квартала ко II кварталу;

3) - средний индекс объёма продажи III квартала ко II кварталу в сопоставимых ценах;

4) - стоимость товаров и услуг в III квартале в сопоставимых ценах, млн. руб. ();

5) - стоимость товаров и услуг во II квартале в ценах II квартала (базисных), млн. руб. ();

6) - абсолютный прирост (снижение) стоимости товаров и услуг вследствие изменения цен, млн. руб.;

7) - абсолютный прирост (снижение) стоимости товаров и услуг вследствие изменения объёма продажи, млн. руб.;

8) - абсолютный прирост (снижение) стоимости товаров и услуг вследствие совместного действия обоих факторов (изменения цен и объёма продаж), млн. руб.

Вывод: В результате роста цен стоимость товаров и услуг выросла на 187,427 млн. руб., а вследствие уменьшения физического объема продукции стоимость товаров и услуг снизилась на 254,799 млн. руб. Таким образом, произошло снижение стоимости товаров и услуг на 67,372 млн. руб.

3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1. Постановка задачи

Контроль за стоимостью основных продуктов питания необходим для того, чтобы они были доступны для населения страны.

Цены на основные продукты питания зависят от многих факторов, но в первую очередь от инфляции. Инфляция - это явление, присущее экономике, использующей бумажные деньги. Она проявляется в форме повышения общего уровня цен и удорожание иностранной валюты. Другими словами, инфляция является результатом макроэкономической нестабильности и определяется как дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением, вызывающий повышение общего уровня цен.

Итак, для оценки и измерения инфляции используют показатель потребительских цен.3 Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет соотношение между покупной ценой определенного набора потребительских товаров и услуг ("рыночная корзина") для данного периода с совокупной ценой идентичной и сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.

(1)

Индекс потребительских цен является наиболее широко распространенным официальным показателем инфляции.

Темп инфляции - изменение общего уровня цен, выраженное в процентах.

(2)

Инфляция (и это общепризнанно) сужает мотивы к трудовой деятельности, ибо она подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков. Инфляция, особенно в условиях существенного роста цен, усиливает социальную дифференциацию населения, разрыв между "крайними" группами получателей доходов.

По данным таблицы 1 необходимо рассчитать:

1) изменение стоимости набора основных продуктов питания по областям центрального федерального округа;

2) изменение стоимости набора основных продуктов питания в среднем по всем областям центрального федерального округа.

Таблица 1

Стоимость минимального набора продуктов питания по центральному федеральному округу Российской Федерации, рубль

Январь

2008 Январь

2009 Белгородская область

1625.5 1848.17 Брянская область

1629.9

1871.45 Владимирская область

1890.8 2113.32 Воронежская область

1805.9 2123.13 Ивановская область

1703

1941.98 Калужская область

1741.2 1956.23 Костромская область

1747.3 2051.2 Курская область

1712.5

1939.19 Липецкая область

1633.2 1913.92 Московская область

1869.7 2175.2 Орловская область

1659.9

1894.57 Рязанская область

1804.9 2157.96 Смоленская область

1818.2 2150.32 Тамбовская область

1591.4

1864.05 Тверская область

1786.9 2055.26 Тульская область

1892.3 2190.71 Ярославская область

1829.6

2084.74 Источник: http://www.gks.ru

3.2. Методика решения задачи

В статистическом исследовании влияния отдельных факторов на изменение стоимости набора основных продуктов питания используется индексный метод, на основе которого может быть определено абсолютное изменение стоимости набора основных продуктов питания в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Изменение стоимости по отдельному региону будем вычислять по формуле:

(3)

Изменение стоимости по всем регионам:

(4)

где: - стоимость набора в отчетном периоде;

- стоимость набора в базисном периоде.

3.3. Технология выполнения компьютерных расчетов

Статистические расчеты изменения стоимости набора основных продуктов питания за счет отдельных факторов выполнены при помощи пакета прикладных программ обработки электронных таблиц MS Excel в среде Windows.

Расчетные формулы приведены в таблице 2.

Таблица 2

Расчет изменения стоимости продуктов питания, рубль

Область Стоимость продуктов питания, руб.

Изменение стоимости набора, %

Базисный период (Январь

2008) Отчетный период (Январь

2009) Белгородская область

1625.5 1848.17 =С5/В5

Брянская область

1629.9 1871.45 =С6/В6

Владимирская область

1890.8 2113.32 =С7/В7

Воронежская область

1805.9 2123.13 =С8/В8

Ивановская область

1703 1941.98 =С9/В9

Калужская область

1741.2 1956.23 =С10/В10

Костромская область

1747.3 2051.2 =С11/В11

Курская область

1712.5 1939.19 =С12/В12

Липецкая область

1633.2 1913.92 =С13/В13

Московская область

1869.7 2175.2 =С14/В14

Орловская область

1659.9 1894.57 =С15/В15

Рязанская область

1804.9 2157.96 =С16/В16

Смоленская область

1818.2 2150.32 =С17/В17

Тамбовская область

1591.4 1864.05 =С18/В18

Тверская область

1786.9 2055.26 =С19/В19

Тульская область

1892.3 2190.71 =С20/В20

Ярославская область

1829.6 2084.74 =С21/В21

Итого

=СУММ(В5:В21)

=СУММ(С5:С21)

=С22/В22

Таблица 2, выполненная с помощью табличного процессора Excel пакета Microsoft Office 2003 имеет следующий экранный вид (формульный шаблон).

Рис.1 Формульный шаблон выходной таблицы

Таблица 3

Расчет изменения стоимости продуктов питания, рубль

Область Стоимость продуктов питания, руб.

Изменение стоимости набора, %

Базисный период (Январь

2008) Отчетный период (Январь

2009) Белгородская область

1625.5

1848.17 113,7 Брянская область

1629.9 1871.45 114,82

Владимирская область

1890.8

2113.32 111,77 Воронежская область

1805.9 2123.13 117,57

Ивановская область

1703

1941.98 114,03 Калужская область

1741.2 1956.23 112,35

Костромская область

1747.3

2051.2 117,39 Курская область

1712.5 1939.19 113,24

Липецкая область

1633.2

1913.92 117,19 Продолжение Таблицы 3

Московская область

1869.7 2175.2 116,34

Орловская область

1659.9 1894.57 114,14

Рязанская область

1804.9 2157.96 119,56

Смоленская область

1818.2 2150.32 118,27

Тамбовская область

1591.4 1864.05 117,13

Тверская область

1786.9 2055.26 115,02

Тульская область

1892.3 2190.71 115,77

Ярославская область

1829.6 2084.74 113,95

Итого 29742,2

34331,4 115,43

Таблица 3, выполненная с помощью табличного процессора Excel пакета Microsoft Office 2003 имеет следующий экранный вид.

Рис.2 Выходная таблица

3.4. Анализ результатов статистических расчетов

По результатам проведенных расчетов можно сделать следующие выводы:

1) Стоимость набора основных продуктов питания по всему центральному федеральному округу увеличилась на 15,43%.

2) По каждой области в отдельности стоимость набора основных продуктов питания возросла на:

Белгородская область - 13,7%;

Брянская область - 14,82 %;

Владимирская область - 11,77%;

Воронежская область - 17,57%;

Ивановская область - 14,03%;

Калужская область - 12,35%;

Костромская область - 17,39%;

Курская область - 13,24%;

Липецкая область - 17,19%;

Московская область - 16,34%;

Орловская область - 14,14%;

Рязанская область - 19,56%;

Смоленская область - 18,27%;

Тамбовская область - 17,13%;

Тверская область - 15,02%;

Тульская область - 15,77%;

Ярославская область - 13,95%.

3) Самый высокий рост стоимости набора основных продуктов питания отмечается в Рязанской области, а самый низкий - во Владимирской области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе были проанализированы статистические методы исследования потребления населения, а также проиллюстрированы конкретными данными, расчетами и графиками. Приведенные в данной курсовой работе методы широко применяются на практике. Основные задачи статистики потребления населения является разработка системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Одним из наиболее важных показателей статистики потребления населения и в целом уровня жизни является потребительский бюджет. В потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации представлены основные продукты питания, а также минимальные наборы непродовольственных товаров и услуг.

Существует множество моделей потребления, различающихся методами оценки их показателей, направлениями использования, включенными в модель переменными. При использовании в качестве зависимой переменной указателя, измеренного на метрической интервальной шкале (натуральные и стоимостные показатели потребления), различают структурные, факторные модели зависимостей, макроэкономические модели спроса и предложения.

В расчетной части произведена группировка домохозяйств одного из регионов по уровню валового дохода домохозяйств. Средний уровень доходов домохозяйств в выборке составил 149,9 тыс. руб. Отклонение единичных значений признака от среднего значения составляет 61,937 тыс. руб.

Анализ ряда распределения показал, что большинство домохозяйств - 36,7 % получают доход в пределах от 130,1 до 184,1 тыс. руб. Наиболее часто встречаются домохозяйства с доходом 151,7 тыс. руб. Половина домохозяйств имеет доход более 149,736 тыс. руб., а половина - менее этого размера.

Вариация признака высока и составляет 41,3 %.

Анализ связи между валовым доходом и затратами на расходы на продукты питания свидетельствует о весьма тесной связи между признаками и составляет 98 %.

В аналитической части представлены данные о стоимости набора основных продуктов питания по областям центрального федерального округа за январь 2008 года и январь 2009 года.

Анализ показал, что стоимость набора основных продуктов питания по всему центральному федеральному округу увеличилась на 15,43%. Самый высокий рост стоимости набора основных продуктов питания отмечается в Рязанской области, а самый низкий - во Владимирской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, 2002.

2. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА 2000, стр. 607-621.

3. Социально-экономическая статистика: учебник / под ред. М. Р. Ефимовой. - М.: Высшее образование, 2009.

4. Статистика: Учеб. пособие для вузов / В. М. Гусаров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

5. Статистика: Учеб. пособие / А. В. Багат, М. М. Конкина, В. М. Симчера и др.; под ред. В. М. Симчеры. - М.: Финансы и статистика, 2005.

6. Статистика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В. М. Гусаров, Е. И. Кузнецова. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007.

7. http://www.gks.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ I

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ СРЕДНЕДУШЕВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ

(в процентах)

2000

2001 2002 2003

2004 2005 2006

2007 Все население

100 100

100 100 100 100

100 100 в том числе со среднедушевыми

денежными доходами, руб. в месяц:

до 1000,0

20,4 12,5 6,8 3,3

1,9 0,8 0,5 0,2

1000,1-1500,0 19,9

15,0

10,6 6,5 4,3 2,4

1,4 0,8 1500,1-2000,0

16,4 14,4 11,8

8,5 6,1

3,9 2,4 1,6 2000,1-3000,0

20,7 21,7 21,0

17,7 14,3 10,4

7,3 5,1

3000,1-4000,0 10,4

13,4 15,2 15,1

13,7 11,4 8,9 6,8

4000,1-5000,0

5,3 8,2 10,4 11,7

11,7 10,8 9,1 7,5

5000,1-7000,0 4,4

8,2 11,9

15,4 17,0 17,6

16,4 14,5 7000,1-12000,01)

2,5 6,6 12,3 15,2

19,6

24,2 26,5 26,8

свыше 12000,0

. . . 6,6 11,4

18,5

27,5 36,7 1) 2000-2002 гг. ? свыше 7000,0.

ИСТОЧНИК: Российский статистический ежегодник, 2008.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА в 2000-2007 гг.1)

(в среднем на душу населения; рублей в месяц)

Все население

из него по социально-демографическим

группам населения

Соотношение

среднедушевых денежных

доходов населения с

величиной прожиточного

минимума, процентов

трудоспособное

население

пенсионеры

дети 2000

1210 1320 909 1208

188,5 I квартал

1138

1232 851 1161 162,7

II квартал

1185 1290 894 1182

182,9

III квартал

1234 1350 930 1218

189,7 IV квартал

1285

1406 962 1272 216,1

2001 1500 1629

1144 1499 204,1

I квартал

1396 1513 1064

1405 178,1 II квартал

1507 1635 1153

1507

195,8 III квартал

1524 1658 1163

1514 209,5 IV квартал

1574

1711 1197 1570

231,9 2002 1808

1968 1379 1799

218,3

I квартал

1719 1865 1313

1722 187,3 II квартал

1804

1960 1383 1795

207,1 III квартал

1817 1980 1387

1799

220,8 IV квартал

1893 2065 1432

1880 252,8 2003

2112

2304 1605 2090

244,8 I квартал

2047 2228 1554

2039

212,7 II квартал

2137 2328 1629

2119 230,1 III квартал

2121

2318 1612 2089

242,7 IV квартал

2143 2341 1625

2113

289,6 2004 2376

2602 1801 2326

269,8 I квартал

2293

2502 1747 2259

241,3 II квартал

2363 2588 1793

2313

252,7 III квартал

2396 2629 1816

2336 265,1 IV квартал

2451

2690 1849 2394

315,0 2005 3018

3255 2418 2896

268,8

I квартал

2910 3138 2332

2795 226,2 II квартал

3053

3290 2449 2937

254,4 III квартал

3047 3288 2440

2921

267,4 IV квартал

3060 3302 2450

2931 322,4 2006

3422

3695 2731 3279

297,6 I квартал

3374 3640 2703

3234

242,7 II квартал

3443 3717 2747

3301 288,1 III квартал

3434

3709 2736 3292

298,1 IV квартал

3437 3714 2739

3290

358,0 2007 3847

4159 3065 3679

327,5 I квартал

3696

3993 2950 3536

267,9 II квартал

3809 4116 3033

3647

313,8 III квартал

3879 4197 3085

3704 327,4 IV квартал

4005

4330 3191 3830

389,6 1) За I-IV кварталы приведены данные о величине прожиточного минимума, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"; за год - оценка на основе указанных данных. С 2005 г. изменен состав потребительской корзины для определения величины прожиточного минимума.

ИСТОЧНИК: Российский статистический ежегодник, 2008.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Индексы потребительских цен по Смоленской области

( в процентах к предыдущему месяцу)

1992 1993 1994

1995

1996 1997 1998

1999 2000 2001

2002 2003 2004

2005

2006 2007 2008

2009 январь

295,6 121,1 111,5

117,0

104,7 101,7 101,6

106,1 102,0 102,0

103,3 102,8 102,0

101,5

103,1 103,0 102,3

102,3 февраль

181,6 130,4 113,1

116,6

102,7 101,9 100,7

106,1 101,0 101,8

100,8 101,8 102,4

103,0

101,6 101,4 101,8

101,9 март

123,8 117,3 107,2

108,9

102,7 102,7 100,4

104,2 99,9 102,0

101,0 100,7 100,9

101,4

101,4 100,8 101,5

101,4 апрель

114,3 120,7 108,4

108,8

101,8 101,2 100,3

104,2 100,3 102,2

101,6 101,0 100,7

101,8

100,4 100,7 102,1

100,9 май

116,1 121,4 107,5

106,1

100,4 100,8 100,2

102,0 102,5 101,8

101,4 101,0 100,3

101,0

100,3 100,5 101,9

100,4 июнь

120,9 117,9 103,9

107,7

100,6 100,7 99,8

102,1 105,7 101,5

100,7 101,1 100,7

100,1

100,0 100,9 100,7

101,2 июль

108,7 122,1 103,6

104,0

100,4 101,3 100,4

104,9 102,6 101,0

101,7 100,9 101,1

100,9

100,6 101,5 100,7

100,8 август

104,9 127,8 104,2

103,3

99,1 100,7 104,6

102,1 101,8 99,5

99,2 99,4 100,0

99,5

100,0 99,3 100,8

99,8 сентябрь

108,8 112,5 106,3

104,5

100,3 99,9 135,3

101,7 101,8 100,2

99,9 100,6 100,6

100,2

100,6 101,3 101,2

99,9 октябрь

115,4 118,5 113,3

105,4

101,1 100,5 104,5

101,0 101,2 100,8

101,3 100,9 101,6

100,2

99,9 101,9 101,5

ноябрь

139,1 111,0 122,0

106,6

102,7 100,3 104,6

101,3 100,7 101,0

102,9 100,7 101,3

100,7

100,6 101,3 100,7

декабрь

124,1 109,6 113,6

103,1

101,4 100,8 110,4

101,9 101,1 101,6

101,5 101,4 101,0

101,0

100,8 101,0 100,6

Итого за год, декабрь к декабрю предыдущего года, в процентах

2635,0 813,0 294,7

240,5

119,1 113,2 176,7

144,7 122,5 116,6

116,1 112,9 113,4

111,9

109,5 114,4 116,8

ИСТОЧНИК: http://www.smolstat.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

ИСТОЧНИК: http://www.gks.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ V

ИСТОЧНИК: http://www.gks.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

(на душу населения в год; килограммов)

Годы Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

(без сала и субпродуктов)

Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко

Животное масло

(в натуре)

Яйца, шт. Рыба и рыбопродукты

(в товарном весе)

Сахар

Растительное масло

Картофель

Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие)

Фрукты и ягоды

(в пересчете на свежие; без переработки на

вино) Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

Россия 2007

56 242

4,0 254 13,9 39

12,8 132 110 54

121 Австралия

2003

1091) 2641) 2,91)

. 22 47 18 581)

90 109 . Австрия

2005

97 357 4,8 233

12 39 182) 54

106 94 77 Азербайджан

2007

233) 179 . 97

3 14 9 97 192

71 182 Армения

2007

393) 181 . 158

. 31 7,7 51 329

82 119 Беларусь

2007

703) 250 . 275

18 34 16 188 138

58 92 Венгрия

2005

61 190 1,0 291

3,6 31 19 67 112

83 97 Германия

2005

86 436 6,5 205

15 37 16 71 95

132 91 Грузия

1997

163) 218 . 108

. . . 45 93 60

154 Дания

2006

107 . 1,7 3182)

202) . . 772)

1022) 964) . Италия

2003

84 2525) 2,9 236

20 25 28 41 219

187 128 Казахстан

2007

653) 300 . 168

4,0 41 22 113

170 15 . Киргизия

2007

353) 209 . 71

. 21 6,0 96 147

39 131 Нидерланды

2002

86 254 3,2 184

23 286) 27 89

92 157 1134) Польша

2006

70 276 4,3 214

. 35 19,57) 121

109 54 117 Республика

Молдова

2007 363) 175 .

177 . . . 59

76 28 119 Соединенное

Королевство

(Великобритания)

2003 83 311 3,4

216 23 42 15 119

92 118

. США 2005 119

270 2,1 254 11

28 32 642) 123

121 90

Таджикистан

1995 143) 130 .

10 . . . 28 97

. 155

Туркмения

1995 303) 178 .

62 2,0 11 12 30

97 23

147 Узбекистан

1995 333) 160 .

53 . 10 14 23

120 29

157 Украина

2007 463) 225 .

252 15 40 14 130

118 42

116 Финляндия

2006 72 254 2,8

169 14,16) 31 .

61 .

932) . Франция

2005 968) 4281)

7,7 276 26,71)

367)

17 661) 1351) 961)

. Чешская

Республика

2005

863) 350 4,8 246

5,8 41 16 73 78

81 98 Япония

2005

442) 92 0,72) 338

53 20 13,5 252)

96 552) 94 1) 2002 г.

2) 2003 г.

3) С учетом сала и субпродуктов.

4) 2001 г. 5) Без масла животного.

6) 2005 г. 7) 2004 г.

8) С учетом сала.

ИСТОЧНИК: Российский статистический ежегодник, 2008.

1 Статистика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В.М.Гусаров, Е.И. Кузнецова. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007, стр.278

2 Статистика: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001, стр.276

3 Социально-экономическая статистика: учебник / под ред. М.Р.Ефимовой. - М.: Высшее образование, 2009, стр. 526

-

-

2

Показать полностью…
Похожие документы в приложении