Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Учёт расчётов с бюджетом по НДФЛ» по Информационным системам (Блинников А. Е.)

Федеральное агентство по образованию

филиал Государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования -

Всероссийского заочного финансово-экономического института

в г. Туле

Контрольная работа

по дисциплине "Компьютерные информационные системы бухгалтерского учета"

по теме: "Учет расчетов с бюджетом по НДФЛ"

вариант 6

Выполнила:

Студентка 5(2) курса

Факультет УС

Специальность БУАиА

группа дневная

Проверила: Соловьева Евгения Григорьевна

Тула 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организация учетов расчетов с бюджетом по НДФЛ3

1.1. Комплекс задач учета расчетов по НДФЛ.3

1.2. Схема автоматизированного рабочего места (АРМ) по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ6

2. Информационное обеспечение комплекса задач по учету расчетов по НДФЛ.8

3. Технологический процесс учета расчетов по НДФЛ9

Заключение 17

Список использованной литературы.18

Приложения.19

1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НДФЛ

1.1. Комплекс задач учета расчетов с бюджетом по НДФЛ

Решение комплекса задач по учету расчетов с бюджетом по налогам традиционным некомпьютеризированным способом сопряжено с множеством рутинных операций по ведению нормативно-справочной информации, учету начисления налогов, предоставления вычетов и льгот, перечисления налогов в бюджет. Из-за этого возникает большое количество ошибок, теряется оперативность доступа к данным. Все это указывает на необходимость компьютеризации решения комплекса задач учета расчетов с бюджетом по налогам. Комплекс задач по учету расчетов с бюджетом по налогам состоит из нескольких комплексов задач, одной из которых является учет расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Компьютеризациязадач по учету позволяет:

- ускорить получение результатов обработки бухгалтерской информации,

- увеличить объем информации,

- повысить производительность труда бухгалтера,

- повысить качество достоверности информации,

- углубить анализ,

- решать качественно новые задачи.

Компьютеризация задач по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ обеспечивает автоматизацию их бухгалтерского учета, ввод первичных документов, выполнение необходимых расчетов, формирование выходных документов, реализацию запросов и справок к БД, подготовку бухгалтерских проводок учетных операций и отражение их в бухгалтерской отчетности.

Комплекс задач по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ включает:

- ведение нормативно-справочной информации (УРБ1);

- учет начисления НДФЛ (удержания из зарплаты работников) (УРБ2);

- учет перечисления в бюджет (УРБ3);

- отражение в отчетной документации (УРБ4);

- выполнение нерегламентированных запросов к БД (УРБ5).

Функциональная структура комплекса задач "Учет расчетов с бюджетом по НДФЛ" и информационные взаимосвязи задач комплекса приведены на рис.1. При этом задачи комплекса тесно связаны друг с другом и должны решаться в строгой последовательности.

Рис.1. Схема взаимосвязи задач комплекса"Учет расчетов

с бюджетом по НДФЛ"

Ведение нормативно-справочной информации (НСИ) по доходам сотрудников (УРБ1), из которых удерживается НДФЛ, подразумевает выполнение типовых информационных процедур по отношению к различным справочникам:

- ввод новых значений НСИ;

- корректировку существующих значений, в том числе удаление отдельных значений НСИ;

- поиск и просмотр НСИ (по отдельным критериям поиска);

- печать справочников.

Четыре задачи комплекса решаются в регламентном режиме, когда определены конкретные сроки и виды выдаваемой информации. Помимо этого, сформированная БД позволяет получать ответы на множество нерегламентированных запросов.

Запросы к БД комплекса задач "учет расчетов с бюджетом по НДФЛ" могут быть реализованы в интерактивном режиме:

- получение сведений по определенному сотруднику;

- сведения о размерах и видах доходов каждого сотрудника и удержанный с них НДФЛ;

- сведения о предоставленных сотруднику стандартных и имущественных вычетах;

- сведения о размерах и видах доходов и удержанный с них НДФЛ по подразделению и компании в целом;

- сумма НДФЛ, подлежащая перечислению в бюджет по подразделениям, видам доходов и по компании в целом.

Запросы имеют нерегламентированный характер и предполагают возможность формирования выходной информации, как на экране, так и в виде печатного документа или файла.

БД комплекса задач учета расчетов с бюджетом по НДФЛ формируется на основании унифицированных входных документов и справочников: "Сотрудники", "Виды начислений", "Виды вычетов", "Подразделения", "Рабочий план счетов бухгалтерского учета", "Расчетная ведомость". Выходные данные формируются в виде документов и отчетов с выводом на экран или принтер.

При компьютеризации учета расчетов с бюджетом по НДФЛ бухгалтер выполняет следующие функции:

- заполняет справочники "Сотрудники", "Виды начислений", "Виды вычетов", "Подразделения", "Коды бюджетной классификации",

- вводит информацию о предоставляемых сотрудникам вычетах и проверяет начисления по заработной плате по каждому сотруднику,

- формирует расчетную ведомость, оборотно-сальдовую ведомость и карточку по счетам 70 и 68.1,

- формирует карточку по форме 1-НДФЛ,

- осуществляет перечисление НДФЛ в бюджет,

- осуществляет сверку с бюджетом.

1.2. Схема автоматизированного рабочего места (АРМ)

по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ

Основой компьютеризации учетных задач является персональный компьютер, установленный на рабочем месте бухгалтера, где осуществляется децентрализованная обработка учетных задач путем организации автоматизированного рабочего места бухгалтера. Например, АРМ бухгалтера по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ включает системный блок (процессор Intel Celeron 3,33 ГГц, объем оперативной памяти 1024Мб, видеокарта Intel 82945G, объем жесткого диска 250Гб, DVD-RW дисковод, модем внутренний), монитор Samsung SyncMaster 943N, проводная клавиатура и проводная оптическая мышь, периферийные устройства: принтер HP LaserJet. На компьютере установлена операционная система Windows XP. Схема АРМ по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ показана на рис. 2.

Рис. 2. Схема АРМ по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ

Организацию компьютерного учета расчетов с бюджетом по НДФЛ рассмотрим на примере программного продукта "1С:Предприятие 7.7". Меню программы по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ составлено в удобной форме, имеется возможность пересчета остатков и оборотов после ввода и изменения операций, получение итогов за любой расчетный период, формирование и печать необходимых первичных документов (рис.3).

Рис. 3. Меню АРМ бухгалтера по расчетам с бюджетом по НДФЛ

2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ ПО УЧЕТУ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НДФЛ

Входными оперативными документа при приеме работника на работу в организацию является "Приказ о приеме на работу". Информация из него заносится в справочник "Сотрудники" один раз и хранится в БД. При заполнении карточки сотрудника также используется информация из справочников: "Подразделения" и "Виды вычетов".

Результирующая информация содержится в отчетах: "Расчетная ведомость", оборотно-сальдовая ведомость по счетам 70 и 68.1, карточка счета.

Связь между входной и результирующей документацией, а также базами данных с условно-постоянной информацией, показана в информационной модели учета расчетов с бюджетом по НДФЛ (рис.4.).

Рис. 4. Информационная модель учета расчетов с бюджетом по НДФЛ

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС УЧЕТА

РАСЧЕТОВ ПО НДФЛ

Технология компьютерной обработки учета расчетов с бюджетом по НДФЛ - совокупность строго регламентированных операций, выполняемых в определенной последовательности, начиная с момента создания первичного бухгалтерского документа о приеме на работу и начислению заработной платы и заканчивая составлением бухгалтерской отчетности и ее анализом.

Все операции технологического процесса по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ выполняются на персональном компьютере последовательно на одном рабочем месте в соответствии с блоками меню (рис.3).

В технологическом процессе по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ выделяют следующие этапы: подготовительный, начальный и основной (рис.5).

Рис. 5. Схема технологического процесса учета расчетов

с бюджетом по НДФЛ

Подготовительный этап связан с подготовкой программы и информационной базы к работе. Бухгалтер на этом этапе корректирует план бухгалтерских счетов, состав типовых проводок, справочники сотрудников, видов начислений и видов вычетов. Справочники предназначены для ведения аналитического учета на счетах, а также ввода различной информации в первичные документы автоматически.

Для решения комплекса задач по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ используют следующие справочники:

- "Сотрудники" - предназначен для хранения информации о сотрудниках организации. Он используется для выписки первичных документов и ведения аналитического учета по счетам.

- "Подразделения" - предназначен для хранения информации о подразделениях организации. Используется для выписки документов, заполнения справочников, ведения аналитического учета по счетам.

- "Виды вычетов" - предназначен для хранения информации о предоставляемых вычетах по НДФЛ.

- "Виды начислений" - предназначен для хранения информации обо всех видах начислений, используемых при начислении заработной платы сотрудникам.

- "КБК" - хранит информацию о кодах бюджетной классификации. Используется при заполнении первичных документов.

Начисление НДФЛ ведется в разрезе каждого сотрудника. Список сотрудников хранится в справочнике "Сотрудники", который используется для формирования первичных документов, ведения аналитического учета, карточек 1-НДФЛ (рис.6.)

Рис.6. Справочник "Сотрудники"

При вводе нового объекта в справочник необходимо заполнить реквизиты: табельный номер, ИНН, Ф.И.О., пол, дата рождения, номер ПФР, страна ПМЖ, должность, подразделение, характер работы, месячный оклад, счет отнесения затрат по зарплате. На закладке "Налоги и отчисления" указываются сведения, необходимые для исчисления НДФЛ: сальдо по НДФЛ на начало года, тип вычета на сотрудника, количество детей и количество детей-инвалидов, вычет на одного ребенка, права на получение имущественного вычета. На закладке "Начальные данные" заполняются реквизиты: дата начала учета налогов в программе, валовой доход с начала года. Эти данные тоже используются для начисления НДФЛ.

Рис.7. Справочник "Виды доходов (с точки зрения обложения НДФЛ)"

Данный справочник (рис. 7) уже заполнен в программе и содержит информацию о видах начислений и обложении их НДФЛ.

Справочник "Виды вычетов" уже заполнен в программе и содержит информацию о видах вычетов для НДФЛ, которые утверждены законодательством.

На этом же этапе бухгалтер также осуществляет ввод начальных остатков по доходам сотрудников, удержанному и не перечисленному в бюджет НДФЛ (рис.8).

Рис. 8. Ввод начальных остатков по счету 68.1

Далее в ходе работы с программой заполняются все необходимые сведения: данные о сотрудниках, их доходах, предоставляемым им вычетах.

Начальный этап технологического процесса учета расчетов с бюджетом по НДФЛ связан с операциями сбора и регистрации первичных документов и заключается во вводе в компьютер переменных данных с бухгалтерских первичных документов. Документы группы "Учет расчетов с бюджетом по НДФЛ" предназначены для отражения операций по начислению и уплате НДФЛ в бюджет на синтетических счетах. В эту группу входят документы, автоматизирующие почти все операции: прием сотрудника на работу и ввод данных для расчета НДФЛ, начисление зарплаты и удержание из нее НДФЛ, перечисление НДФЛ в бюджет. К ним относятся: приказ о приеме на работу, расчетная ведомость.

Входным оперативным документом является расчетная ведомость. На основании ее, используя сведения для расчета НДФЛ из справочника "Сотрудники", бухгалтер осуществляет удержание НДФЛ из зарплаты. При проведении этого документа, производится начисление зарплаты и НДФЛ.

Основной этап технологического процесса учета расчетов с бюджетом по НДФЛ включает в себя обобщение учетных данных, накопленных в информационных массивах и формирование различных форм по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ: карточку счета (рис.9), карточки 1-НДФЛ (рис.10), оборотно-сальдовые ведомости по счету (рис.11), и общую оборотно-сальдовую ведомость по всем счетам (прил.1.).

Карточка счета представляет собой сводный регистр с информацией по счету 68.1 "НДФЛ" на уровне проводок, при этом, также можно вывести информацию о значениях субконто. В отчете приводится информация об остатках на начало и конец периода, оборотах за период и остатках после каждой проводки.

Рис.9. Карточка счета 68.1

Карточка 1-НДФЛ формируется за указанный налоговый период (календарный год) и в ней помесячно указываются все доходы сотрудника (с разбивкой по видам) и начисленный и удержанный НДФЛ (рис.10).

Рис.10.Карточка 1-НДФЛ

Рис.11. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 68.1

Результаты комплекса задач по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ по каналам связи передаются на АРМ главного бухгалтера для получения сводных регистров бухгалтерского учета, например оборотно-сальдовая ведомость за 4 квартал 2008 года (прил. 1) и финансовой отчетности, например бухгалтерский баланс (прил. 2), а также выписки банка (прил. 3).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по НДФЛ с помощью ПК будет получено:

- Автоматизированное получение по электронной почте входных документов,

- автоматизированный ввод и контроль данных первичных документов и другой информации в базу данных с использованием экранных форм,

- автоматизированное получение начисления НДФЛ и заполнение отчетных форм: карточки 1-НДФЛ, оборотной ведомости, оборотно-сальдовой ведомости, карточки счета.

Таким образом, использование ПК и организация АРМ в бухгалтерии обеспечит:

- решение задачи по учету расчетов с бюджетом по НДФЛ непосредственно на рабочем месту бухгалтера;

- возможность формирования ПК первичных бухгалтерских документов, что сократит трудоемкость операций;

- увеличение состава бухгалтерских расчетов, выполняемых на ПК;

- повысит достоверность данных,

- повысит оперативность получения результатов,

- сократит время обработки информации и трудоемкость.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации : постановление Госкомстата N 88 // ПБД "Консультант Плюс 3000" [Электронный ресурс] / ЗАО "Консультант Плюс".

2. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации : письмо Центрального банка России №18 // ПБД "Консультант Плюс 3000" [Электронный ресурс] / ЗАО "Консультант Плюс".

3. Информационные системы в экономике: Учебник для вузов / Под ред. Г.А.Титоренко. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 463с.

4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 717 с.11.

5. Организация учета, анализа и аудита основных средств / Учебно-практическое пособие / Аверина Т.Н [и др.]; под ред. Ю.А. Северова, Л.А. Зайцевой.

6. Подольский В.И. Информационные системы бухгалтерского учета: Учебник для вузов / В.И. Подольский, А.И. Уринцев, Н.С. Щербакова; Под ред. В.И. Подольского - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 255с.

7. Харитонов Секреты профессиональной работы с "1С: Бухгалтерией" Банк и касса : Учебное пособие / - С.А. Харитонов, Д.В. Чистов. - М.: ООО "1С-Паблишинг", 2008. - 321с.

Приложение

Продолжение приложения

Приложение

1

Показать полностью…
Похожие документы в приложении