Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Ресурсы в современной мировой экономике» по Экономике (Васильева Т. В.)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ВСЕРОССИЙСКОГО ЗАОЧНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА в г. Омске

Факультет Финансы и кредит

Кафедра Экономической теории

по дисциплине Мировая экономика

Контрольная работа

Вариант №3

"Ресурсы в современной мировой экономике"

Студент (Ф.И.О.) Ураева Миляуша Дамировна

№ личного дела 09ффд60683

курс 3

специальность Банковское дело

форма обучения заочная

Руководитель Джамбулова Ш.Ж.

Омск - 2010

Содержание:

1. Природные ресурсы мирового хозяйства 3

2. Население и трудовые ресурсы мира .7

3. Тесты .10

Список используемой литературы .11

1. Природные ресурсы мирового хозяйства

Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы проявления специфических природно-антропогенных процессов, возникающих вследствие техногенного воздействия на природу. В этой связи большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала мира в целом, отдельных материков и стран, анализ систем их хозяйственного использования, сложившихся в различных социально-экономических структурах современного мирового сообщества, разработка представлений о рациональном и оптимальном освоении природных богатств.

Природные ресурсы - объекты, процессы и условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей [1, 26]. Природные ресурсы подразделяются на:

1) Неисчерпаемые

2) Исчерпаемые:

а) Восстанавливаемые

б) Невосстанавливаемые

Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.

Естественные ресурсы - первоисточник, отправная база экономики всех стран на всех ступенях их развития. Естественные ресурсы бывают двух видов: восстанавливаемые и невосстанавливаемые. Восстанавливаемые ресурсы могут использоваться периодически и в объеме, не истощающем их наличия для будущего потребления. К восстанавливаемым природным ресурсам относятся земля, моря, реки, солнечное тепло и энергия и так далее. Леса, дикие животные и рыбные запасы также могут быть примером восстанавливаемых ресурсов. Если лесоразработки, лов рыбы ведутся умеренно и рационально, то природа сама позаботится об их воспроизводстве. К невосстанавливаемым ресурсам относятся те, которые используются один раз и не воспроизводятся самой природой. К таким ресурсам относятся уголь, нефть, газ и так далее [2, 12].

Естественные ресурсы имеют два важных экономических измерения - величину запаса и поток. Величина запаса каждого ресурса определяется самой природой и интенсивностью предыдущего использования. Потоки естественных ресурсов зависят от уровня их ежедневного потребления. Потребности человека определяют такие потоки, и в зависимости от них запасы природных ресурсов могут потребляться быстро, медленно или не использоваться вовсе.

В абсолютном большинстве природные ресурсы ограничены. Дефицитными ресурсами считаются те, предложение которых можно увеличить лишь за счет некоторых положительных альтернативных затрат. Увеличение производства нефти, например, ведет к добычи ее во все более труднодоступных местах. От открытия новых месторождений нефти, газа, угля до реальной добычи по самой передовой технологии уходит в среднем от 5 до 8 лет. К счастью, в определенной доле природные ресурсы пока еще являются доступными, то есть имеются в таком количестве, которое позволяет неограниченно их предлагать при нулевых альтернативных затратах [2, 13].

Природные ресурсы - пространственно-временная категория; их объем различен в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества. Тела и явления природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Но потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств.

Природные ресурсы являются необходимым (но не обязательным) условием развития экономики. Достижения научно-технического прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют необходимые полезные ископаемые (Япония, Южная Корея, Сингапур) [3, 17]. Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам - их обладателям дополнительные преимущества.

Ресурсы минерального сырья и топлива:

Угольные ресурсы разведаны в 75 странах мира. Крупнейшие месторождения угля сосредоточены в США (445 млрд т), Китае (272), России (200), ЮАР (130), Германии (100), Австралии (90), Великобритании (50), Канаде (50), Индии (29) и Польше (25 млрд т).

Мировые запасы нефти составляют более 132,7 млрд. т. Из них 74% приходится на Азию, в том числе Ближний Восток (более 66%). Наибольшими запасами нефти обладают: Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран, Венесуэла.

Крупнейшие разведанные запасы природного газа сосредоточены в России (39,2%), Западной Азии (32%), они есть и в Северной Африке (6,9%), Латинской Америке (5,1%), Северной Америке (4,9%), Западной Европе (3,8%). В последнее время выявлены значительные запасы его в Центральной Азии [1, 28].

Земельные, водные и лесные ресурсы:

Из общей площади поверхности Земли (510 млн км2) на долю суши приходится 149 млн км2. Но в последнее время происходит ухудшение, или деградация земель. Так, вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выводится 6-7 млн га, заболачивание и засоление выводят из землепользования еще 1,5 млн га, а остальное занимают моря и океаны.

Общие запасы воды на Земле составляют 1386 млн км3, но 96,5% водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Мирового океана и 1% - на соленые подземные воды. На пресные воды приходится всего 2,5% общего объема гидросферы.

Покрытые лесом площади во всем мире достигают 40,1 млн км2 (в том числе на леса, наиболее пригодные для эксплуатации, приходится 25-28 млн км2), России - 8,1, Бразилии - 3,2, Канаде - 2,6, США - 2,0 млн км2. Но за последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась примерно вдвое [1, 32].

Сегодня видны временные горизонты конечного истощения жизненно важных энергетических ресурсов. Так, исходя их существующих уровней потребления, технологий и затрат, запасов нефти хватит на 60, газа - на 50, угля - на 106 лет. При более высоких технологиях добычи и затратах этот горизонт можно отодвинуть: по нефти - на 200 лет, по углю - на 600 лет. В основу таких оценок положены современные нормы потребления на душу населения нескольких передовых стран, которые в 15-30 раз превышают средний показатель душевого потребления населения всей планеты.

За последние 20-25 лет наблюдается значительный прогресс в использовании природных ресурсов. Мировая экономика в утилизации сырья перешла с экстенсивного пути развития на интенсивный. Если в 60-70-х годах годовой прирост потребления ресурсов в мире составлял 3-8%, то уже в 80-е годы он упал до 0-2%. Зависимость прогресса мирового хозяйства от производства сырья резко снизилась. Значительно уменьшилась ресурсоемкость производства. Потребление сырья на единицу промышленной продукции уменьшилось: по металлу - на 31,3%, по углю - на 15%, по газу - на 22%. За это время на 25-30% снизилось потребление нефти и энергии. Большому прессингу со стороны растущего населения и развивающейся промышленности в условиях технологических революций подвергаются и другие природные ресурсы - лесные, водные, земельные, а также ресурсы Мирового океана [2, 16].

2. Население и трудовые ресурсы мира.

Население мира в начале XX века составляло 1,5 млрд человек, начало XXI века - 6 млрд человек. Основная концентрация людей наблюдается в развивающихся странах [2, 22].

Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом.

Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.

Во второй половине 20-го столетия население в развивающихся странах увеличилось в среднем на 2-4,5%, то есть такими темпами, которые удваивают число жителей каждые 30 лет. Напротив, население в развитых странах за тот же период росло в среднем менее чем на 1% в год.

Доля населения планеты, проживающего в Северной Америке и Европе, сократилась с 23% в 1900 году до 15,2% в 1987. по прогнозу, такая тенденция сохранится, и к 2020 году доля населения, проживающего в этом регионе, достигнет 10,4%. К этому времени население Китая и Индии составит вместе около 3 млрд человек.

Почти все развивающиеся страны совершили так называемый демографический переход от быстрого роста населения к его замедлению, а в отдельных случаях - даже к сокращению. Хотя экономическое развитие стимулирует рост населения, другие причины - утрата высоких заработков, увеличение затрат на образование и так далее - действует в противоположном направлении. Поэтому в развитых странах деторождаемость значительно упала, а разрыв между уровнями рождаемости и смертности резко сократился. Рост населения значительно замедлился или оставался стабильным.

Совершенно иная картина наблюдается в развивающихся странах. Традиционно высокая рождаемость была усилена улучшением медицинского и санитарного обслуживания, в результате разрыв между уровнями рождаемости и смертности здесь значительно увеличился.

По удельному весу занятых развивающиеся страны значительно уступают развитым, но количество отработанных в неделю часов значительно больше в развивающихся странах. Так бремя иждивенцев (население в возрасте 0-14 и свыше 65 лет) составило 45% в развивающихся странах и 33% - в развитых. Среднегодовые темпы прироста рабочей силы в 1985-1999 годы равнялся в развитых странах 0,5%, в развивающихся - 2,5% [2,24].

Массовая миграция населения стала одним из характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX в - начала XXI в. Международный рынок рабочей силы существует наряду с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, капитала и информации. Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара, осуществляет международную трудовую миграцию.

Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К последним относятся политические, национальные, религиозные, расовые, семейные [1, 37].

Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего слаборазвитых. Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени - служащие, специалисты и ученые.

Крупнейший центр притяжения иностранных рабочих (13 млн. человек) сложился в настоящее время в странах ЕС: ФРГ, Франция, Швейцария, Швеция. Миграционные потоки в Западную Европу идут из Северной Африки, Турции, Кипра и даже бывших колониальных заморских стран (из стран Африки, Индии, Пакистана, Вест-Индии). Поставщиками рабочей силы в самой Европе стали такие менее развитые страны, как Италия, Испания, Португалия, Греция.

Значительное увеличение нелегальной иммиграции, как следствие все большего расслоения современного мира на "богатых" и "бедных", является еще одной характерной закономерностью международных миграций. представляют для предпринимателей небольших фирм самую дешевую рабочую силу, что и является стимулом к найму таких рабочих.

В 50-е годы США стали проводить политику привлечения высококвалифицированных кадров, которая осуществляется до сего времени. Довольно активно привлекаются низко- и полуквалифицированные работники (особенно из Мексики), которые сейчас составляют преобладающую группу иммигрантов в США. Важным центром притяжения рабочей силы является Австралия. В стране используется до 200 тыс. иностранных работников [1, 38].

Система экономических связей, возникающих между государствами в связи с миграцией рабочей силы, сопровождается потоком товаров и капиталов, включая денежные переводы на родину иммигрантов, а также выплату субсидий и компенсаций странам, экспортирующим рабочую силу.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих старением. Во Франции, Германии, Швеции 10% всех новорожденных появляются в семьях переселенцев, в Швейцарии - 24%, а в Люксембурге - почти 38%. Вместе с тем, хотя общий темп старения в государстве замедляется, на соотношение рождаемости и смертности у коренных жителей эта статистика не влияет никоим образом.

Нельзя не сказать и о некоторых отрицательных моментах, связанных с импортом рабочей силы. К ним следует отнести возникновение элементов социальной напряженности в обществе (при занятии тех рабочих мест, на которые претендуют местные работники), межнациональная неприязнь.

Тесты.

1. Ресурсы перемещаются между странами менее свободно, чем внутри страны:

а) да; б) нет.

Ответ: б) нет

2. Укажите восстанавливаемые виды природных ресурсов:

а) земля; б) моря, реки;

в) нефть; г) леса;

д) уголь; е) воздух;

ж) солнечная энергия;

з) рыбные запасы;

и) газ. Ответ: а) земля; б) моря, реки; г) леса; е) воздух; ж) солнечная энергия; з) рыбные запасы.

3. Наиболее успешным в эпоху доминирования постиндустриальной экономики следует признать развитие стран, где наблюдается наличие (выберите верный ответ):

а) значительных ресурсов полезных ископаемых;

б) интенсивного развития наукоемкого производства, внедрения информационных технологий;

в) плодородные почвы, благоприятных климатических условий.

Ответ: б).

Список используемой литературы:

1. Мировая экономика: Учебник / Под ред. В.К. Ломакина. - М.: ЮНИТИ, 2000.

2. Мировая экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ, 2001.

3. Мировая экономика: Учебное пособие / Под ред. И.А. Спиридонова. - М.: ИНФРА-М, 2002.

4. www. yandex. ru

2

Показать полностью…
Похожие документы в приложении