Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Денежный оборот» по Финансам и кредиту (Графов А. В.)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Туле

Контрольная работа

по дисциплине: "Деньги, Кредит, Банки"

на тему: "Денежный оборот"

Выполнил: студент 3 курса

факультета учетно-статистического

специальности БУ, А и А

Проверил:

Тула 2006 г.

Содержание.

Теоретическая часть.

1. Денежный и платежный оборот: понятие, структура.3

2. Показатели денежного оборота: денежная масса и денежная база, скорость оборота денег, коэффициент монетизации.-7

3. Закон денежного оборота.-13

Практическая часть (задача).16

Список используемой литературы.17

1. Денежный и платежный оборот: понятие, структура.

Под денежным оборотом понимается процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.

Денежный оборот страны, отражая движение денег, состоит из их обращения между:

* Центральным банком и коммерческими банками;

* Коммерческими банками;

* Коммерческими банками и их клиентами (предприятиями, организациями, населением);

* Предприятиями и организациями, между ними и населением;

* Физическими лицами;

* Банками и различными финансовым институтами, а также между последними и населением.

Денежный оборот подразделяется на налично-денежное и безналичное обращение.

Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения).

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период между населением и юридическими лицами, между населением и государственными органами.

Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек)

Независимо от типа экономики - рыночной или административно-командной - налично-денежное обращение составляет меньшую в процентном соотношении с безналичным оборотом часть.

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег: перемещения денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

* Предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

* Юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

* Юридическими лицами и населением по выплатам зарплаты, доходов по ценным бумагам;

* Физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей.

Размер безналичного обращения зависит от объема товаров в стране, уровня цен, расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений

Различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и по финансовым обязательствам.

Изучая взаимосвязь денежного оборота с общественным производством, рассмотрим движение денег в экономике, которое представим в виде схемы.

Процесс движения денег в экономике. ?

Движение денег в экономической среде наглядно представлено в схеме, где объектами оборота являются: Фирмы, Рынок товаров и услуг, Семейные хозяйства, Рынок экономических ресурсов, Финансовые рынки и Государство.

Денежный оборот является частью платежного оборота страны; при этом деньги, находясь в обороте, выполняют функции платежа, обращения и накопления.

Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.) Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота.

Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это расчет или наличный.

2. Показатели денежного оборота: денежная масса и денежная база, скорость оборота денег, коэффициент монетизации.

Одним из важнейших показателей, характеризующих денежно-кредитную сферу, и в частности денежный оборот, является денежная масса. Денежную массу можно определить как совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением.

Денежная масса - совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели - денежные агрегаты.

Они различаются широтой охвата тех или иных финансовых активов и степенью их ликвидности (т.е. способности быть истраченными как покупательное и платежное средство).

В финансовой статистике промышленно развитых стран для определения денежной массы применяется следующий набор основных денежных агрегатов: М-1 - наличные деньги в обращении (банкноты, монеты) и средства на текущих банковских счетах; М-2 - агрегат М-1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет); М-3 - агрегат М-2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях; М-4 - агрегат М-3 плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

Для расчета совокупной денежной массы в обращении в России предусмотрены следующие денежные агрегаты: агрегат М-0 - наличные деньги; агрегат М-1 - агрегат М-0 плюс расчетные текущие и прочие счета (расчетные счета, специальные счета, счета капитальных вложений, аккредитивы и чековые счета, счета местных бюджетов, счета бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства Госстраха, фонд долгосрочного кредитования), вклады в коммерческих банках; депозиты до востребования в Сбербанке; агрегат М-2 - агрегат М-1 плюс срочные вклады в Сбербанке; агрегат М-3 - агрегат М-2 плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.

Структура денежной массы в РФ представлена на рис. 1.?

Рис.1

М0 "Наличные деньги в обращении"

М1 "Деньги"

М2 "Денежная масса (национальное определение)"

М2Х "Широкие деньги"

Банкноты и монеты вне банков

М0 + депозиты до востребования

М1 + срочные и сберегательные депозиты

М2 + депозиты в иностранной валюте

Важнейший компонент денежной массы - денежная база. Банк России использует этот агрегат в узком и широком определении. Денежная база в узком определении включает наличные деньги вне Банка России и обязательные резервы банков в России. В денежную базу в широком определении дополнительно включаются остатки на корреспондентских и других счетах банков в ЦБ РФ.

Денежная база представляет собой сумму наличных денег, корреспондентских счетов в коммерческих банках и обязательных резервов в центральном банке.

Расчет денежной базы производится по формуле:

ДБ = Н + К + О,

Где: Н - наличные деньги,

К - средства на корреспондентских счетах в коммерческих банках,

О - обязательные резервы в центральном банке.

Как видно из рис. 2, одна часть денежной базы - наличные деньги в обращении - входит в денежную массу непосредственно, а другая - средства банков в Банке России - вызывает многократное увеличение денежной массы в виде банковских депозитов. Это обусловлено тем, что общая сумма средств на счетах банков в Банке России при предоставлении банками кредитов своим клиентам остается неизменной (происходит лишь перевод средств с корсчета одного банка на счет другого), а сумма депозитов и, следовательно, объем денежной массы возрастают. Последнее связано со способностью банковской системы создавать депозиты на основе выдачи банковских ссуд.

Схема формирования структуры и взаимосвязи денежной базы и массы денег в обращении (агрегат М2)?

Рис. 2

А - наличные деньги у населения, в кассах предприятий организаций (включая банки).

Б - средства коммерческих банков - обязательные резервы, корреспондентские счета в Центральном Банке РФ.

В - наличные деньги у населения, в кассах предприятий и организаций (кроме банков).

Г - остаток средств на расчетных, текущих сетах и депозитах предприятий и организаций, вклады населения в банках.

Степень кумулятивного (многократного) увеличения депозитов в процессе кредитования измеряется кредитно-депозитным (банковским) мультипликатором (Бм), исчисляемым по формуле:

Степень кумулятивного воздействия денежной базы на объем денежной массы определяется денежным мультипликатором (Дм) по формуле:

Денежный мультипликатор характеризует возможности коммерческих банков увеличить денежную массу в обращении.

Основой денежного мультипликатора являются два фактора: удельный вес налично-денежного оборота в общей денежной массе (агрегат М3) и ставки обязательных резервов, депонируемых коммерческими банками в центральном банке.

Также денежный мультипликатор можно рассчитать по формуле:

Где: М0 - наличные деньги в обращении,

М3 - денежный оборот.

Коэффициент мультипликации непрерывен, поэтому коэффициент мультипликации рассчитывается за определенный период времени, например за год. Коэффициент мультипликации показывает, насколько за год или расчетный период времени увеличилась денежная масса в обороте.

Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота.

Скорость обращения денег - показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные.?

В промышленно развитых странах скорость обращения денег определяется по формуле:

Где: V - скорость обращения денег;

ВНП - валовой национальный продукт;

М1 - денежная масса (агрегат М1).

Основными показателями, характеризующими скорость оборота денег, являются:

* Показатель скорости обращения денег в кругообороте доходов - отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к денежной массе (агрегату М1 или М2);

* Показатель оборачиваемости денег в платежном обороте, т.е. отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы.

Для анализа степени обеспеченности экономики денежными средствами используется также показатель, который носит название коэффициента монетизации. Он рассчитывается как отношение среднегодовой величины денежной массы (как правило, М2) к номинальной величине ВВП. Таким образом, коэффициент монетизации является величиной, обратной скорости обращения денег. Высокое значение скорости обращения денег соответствует низкому значению коэффициента монетизации.

3. Закон денежного оборота.

Между количеством денег в обращении и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесценению национальных денежных единиц, диспропорции в развитии производства и экономики в целом. Теоретически количество денег, необходимых для сферы обращения, должно быть равно совокупному объему продаж товаров и услуг, т.е.

Количество денег равнялось бы этой величине, если бы каждая денежная единица использовалась только один раз. Однако на практике каждая денежная единица (купюра) используется в процессе обращения неоднократно. Кроме того, размер денежной массы, необходимой для обслуживания хозяйственного оборота, зависит от ряда других факторов, влияние которых было установлено еще К. Марксом, сформулировавшим закон денежного обращения. Сущность этого закона состоит в том, что "при данной скорости обращения денег. общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке времени, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения. Общий закон, по которому масса находящихся в обращении денег зависит от товарных цен, ни в малейшей мере не нарушается, ибо сама сумма платежей определяется ценами, установленными в контрактах".?

Этот закон денежного обращения может быть представлен в виде следующей формулы:

Где:

М - количество денег, необходимых для обращения;

РО - сумма цен реализованных товаров и услуг;

К - сумма цен товаров, проданных в кредит;

П - сумма платежей по обязательствам;

ВП - взаимопогашаемые обязательства;

У - скорость оборота одноименной денежной единицы.

Данный закон был сформулирован в условиях действия металлического стандарта и распространялся на обращение бумажных денег, но разменных на металл. В это время денежная масса стихийно регулировалась, приспосабливаясь к объему товарооборота. Ситуация изменилась в связи с отходом от золотого стандарта и прекращением действия механизма автоматического приспособления к потребностям товарооборота в деньгах. Возникла необходимость многофакторного анализа при изучении действия закона денежного обращения.

В условиях функционирования неразменных на золото банкнот спрос на деньги зависит от:

* Величины валового внутреннего продукта;

* Скорости обращения денег;

* Уровня цен;

* Доступности заемных средств;

* Процентных ставок по депозитам;

* Качественных показателей экономического развития и т.п.

Вместе с тем на предложение денег оказывают влияние результаты деятельности представителей кредитной системы: коммерческих банков, центрального банка, министерства финансов и др.

Предложение денег в значительной степени зависит от:

* Дефицита государственного бюджета;

* Уровня денежных доходов населения;

* Уровня развития банковской системы, безналичных расчетов, наличия кредитных ресурсов и т.д.

Соотношение между спросом и предложением денег определяет состояние денежного обращения: если в обороте больше денег, чем их требуется для обслуживания хозяйства, то наступает обесценение денег, инфляция.?

Количество денег, необходимое для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

* Количество проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

* Уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

* Скорости обращения денег (связь обратная).

Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:

* Общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая)

* Уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку, чем вышек цены, тем больше требуется денег);

* Степенью развития безналичных расчетов (зависимость обратная);

* Скоростью обращения денег, в том числе кредитных (зависимость обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены.

Практическая часть (задача).

Задача.

Предлагается кредит 15 000 руб. на один год, с 1% комиссии при выдаче с ежемесячным платежом в погашение в 1547 руб. 25 коп. Заявлено банком, что ставка составляет 21% годовых. Определить реальную процентную ставку с учетом правила погашения кредита по одинаковой величине тела кредита в месяц.

Решение:

15000*(1+0,21) = 18 150 руб.

1% = 150 руб.

1547,25*12 = 18 567 руб.

18 567 = 15 000*(1+ r)

18 567 = 15 000 + 15 000*r

3 567 = 15 000* r

r = 0,2378

Ответ: Реальная процентная ставка 23,78 %

Список используемой литературы.

1. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под редакцией Е.Ф. Жукова. - М.: Юнити, 2003.

2. Деньги, кредит, банки, ценные бумаги: Практикум / Под редакцией Е.Ф. Жукова. - М: Юнити, 2001.

3. Шевчук В.А., Шевчук Д.А. Финансы и кредит: Учебное пособие - М.: РИОР, 2006.

4. Варламова Т.П., Ермасова Н.Б., Варламова М.А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие - М.: РИОР, 2006.

? Варламова Т.П., Ермасова Н.Б., Варламова М.А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие - М.: РИОР, 2006, С. 17.

? Деньги, кредит, банки, ценные бумаги: Практикум / Под редакцией Е.Ф. Жукова. - М:

Юнити, 2001, С. 10

? Деньги, кредит, банки, ценные бумаги: Практикум / Под редакцией Е.Ф. Жукова. - М:

Юнити, 2001, С. 11

? Шевчук В.А., Шевчук Д.А. Финансы и кредит: Учебное пособие - М.: РИОР, 2006, С. 15

? Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т. 13. - С. 129.

? Деньги, кредит, банки: Учебник / Под редакцией Е.Ф. Жукова. - М.: Юнити, 2003, С. 48

- -

5

Показать полностью…
Похожие документы в приложении