Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Прогул» по Правоведению (Фатхутдинова А. М.)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа по курсу "Правоведение"

Вариант 5

Подготовила:

студентка 2 курса

Специальности БУ А и А

Безгачина Алина Викторовна

№ зачетной книжки

06УББ00575

Проверил:

доцент кафедры права, к.ю.н.

Плотников Андрей Анатольевич

Архангельск

2007

Вариант 5

Задача 1

Работник Вольнов без уважительных причин на два часа опоздал на работу. По этому факту с него было взято письменное объяснение. В этот же день он демонстративно ушел с работы на три часа раньше. Считая, что в течение рабочего дня работник Вольнов отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов, администрация уволила его за прогул.

Что такое прогул?

Правомерно ли решение администрации?

Дайте развернутый аргументированный ответ.

Решение:

Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Прогул относится к дисциплинарным проступкам, за совершение которых работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) Замечание;

2) Выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно подпункту "а" пункта 6 статьи 81 Расторжение трудового договора ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Работник Вольнов отсутствовал на рабочем месте в течение рабочего дня менее 4 часов подряд, соответственно это не является грубым нарушением работником трудовых обязанностей и не является прогулом. Следовательно, администрация не правомерна уволить работника Вольнова на основании прогула.

Администрация может применить в нему дисциплинарное взыскание. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение, что и было сделано.

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение допустимо, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, не смотря на наложение дисциплинарного взыскания. Согласно пункту 5 статьи 81 Расторжение трудового договора ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Работник Вольнов ушел с работы на три часа раньше без уважительной причины, работодатель мог применить в нему второе дисциплинарное взыскание и тогда в соответствии со статьей 81 Расторжение трудового договора ТК РФ имееть право уволить работника.

Задача 2

Плисов обратился в суд с иском о восстановлении на работе, оплате за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. В исковом заявлении Плисов пояснил, что поступил на работу в транспортную фирму инженером по организации перевозок по переводу (п.5 ст.77 ТК РФ) из ЗАО "Статус-плюс". Он рассчитывал на постоянную работу, но с ним заключили срочный трудовой договор на один год. По мнению Плисова работа носит постоянный характер, срочный договор он заключил потому, что боялся, что иначе вообще не получит этой работы.

Представитель ответчика с иском не согласился и пояснил, что Плисов уволен в полном соответствии с законодательством, по окончании срока трудового договора. О срочном характере труда он был извещен, но, зная это условие, все-таки заключил срочный трудовой договор.

Оцените ситуацию с позиции каждой стороны.

Напишите проект решения суда по данному делу.

Решение:

Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

В данной ситуации Плисов прав, что работа в транспортной фирме инженером по организации перевозок носит постоянный характер. Так как срочный договор не был заключен не для временного исполнения обязанностей отсутствующего работника, не для выполнения определенной работы, не для выполнения сезонных работ, и других условий для заключения срочного договора, в соответствии со статьей 59 Срочный трудовой договор ТК РФ.

В соответствии со статьей 58 Срок трудового договора ТК РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

На этих основаниях Плисов был вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работу.

Ответчик также вправе не согласиться с обвинениями Плисова, так как в соответствии со статьей 79 Прекращение срочного договора ТК РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Что и послужило основанию увольнения Плисова по окончанию срока действия трудового договора. Так же Плисов был извещен об условии договора.

Проект решения суд представлен в приложении 1.

Список использованной литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации: Новая редакция (по состоянию на 15 ноября 2006 года). - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2006. - 240 с. - (Кодексы и законы России).

2. Комментарий (Постатейный) к трудовому кодексу Российской Федерации официальных органов / Под. Ред. Ю.А. Васиной. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ИндексМедиа, 2006. - 880 с.

3. Современный экономический словарь - http://slovari.yandex.ru/dict/economik

Дата выполнения

Контрольной работы

Подпись

Приложение 1

Дело № 2- 176 20 декабря 2007г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Соломбальский районный суд г. Архангельска в составе председательствующего судьи Сергеевой А.Б., при секретаре Верещагиной Н.А., с участием прокурора Семенова В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Архангельске 20 декабря 2007 года гражданское дело по иску:

Плисова Сергея Михайловича к транспортной фирме "***" о признании увольнения незаконным, восстановлении на работу, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, и компенсации морального вреда.

УСТАНОВИЛ:

Плисов С.М. обратился в суд с иском к транспортной фирме "***" о признании увольнения незаконным, восстановлении на работу, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула с 1 сентября 2007 года и по день рассмотрения дела в суде, взыскания компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что 1 сентября 2006 года оснований для заключения с ним срочного трудового договора с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения по должности инженер по организации перевозок, на которую он был в августе 2006 года переведен из ЗАО "Статус-плюс", у ответчика не имелось, поэтому трудовой договор заключенным с ним на неопределенный срок и его увольнение, произведенное 1 сентября 2007 года по ст. 79 ТК РФ, является необоснованным.

Представитель ответчика считает заключение срочного трудового договора с истцом правомерным, пояснив, что он не мог быть принят на работу на неопределенный срок из-за специфики деятельности предприятия, оказывающего услуги на основании договоров, заключаемых на срок не более 1 год.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего иск удовлетворить, суд приходит к следующему:

Как следует из материалов дела, между сторонами заключен срочный трудовой договор за № 8 , согласно которого транспортная фирма "***" приняла на работу на должность инженера по организации перевозок Плисова С.М. на срок с 1.09.06 г. по 31.08.2007 года (12 месяцев. В соответствии с приказом Плисов С.М. уволен с работы 31 августа 2007 года по ст. 79 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора.

В силу ст. 58 Трудового кодекса РФ - срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами; трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, считается заключенным на неопределенный срок; запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В ст. 59 ТК РФ содержится исчерпывающий перечень случаев и работ, для выполнения которых трудовые отношения с работником могут быть установлены на определенный срок.

Обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя ; при недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Суд полагает, что ответчик не представил суду доказательств, подтверждающих невозможность приема Караваева С.М. на работу на неопределенный срок.

Суд пришел к выводу о том, что транспортная фирма "***" создана не для выполнения определенной работы на какой-то конкретный срок, деятельность носит постоянный характер, поэтому считать, что она имеет определенную специфику, не позволяющую заключать с работниками предприятия трудовые договоры на неопределенный срок, оснований не имеется.

Доводы представителя ответчика о невозможности принятия Плисова С.М. на работу на должность инженера по организации перевозок без указания срока в связи со спецификой деятельности предприятия следует признать несостоятельными.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что пункт 7.2 трудового договора, заключенного между транспортной фирмой "***" и Караваемым С.М. о сроке действия трудового договора : с 1.09.06 г. по 31.08.07г. и приказ о приеме на работу являются противоречащими положениям ст.ст. 58, 59 ТК РФ, в связи с чем трудовые отношения между сторонами следует признать установленными на неопределенный срок, а произведенное ответчиком увольнение истца по ст. 79 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора - незаконным и на основании ст. 394 ч 1 ТК РФ его подлежит восстановить на работу.

Вынужденным прогулом Плисова С.М.него является период с 1 сентября 2007 года и по день рассмотрения дела в суде - 20 декабря 2007 года и в соответствии с ч.2 ст. 394 ТК РФ за этот период в его пользу следует взыскать средний заработок, размер которого согласно представленной ответчиком по требованию суда справки, составляет **** рублей ** коп. ( без учета удержания подоходного налога).

Суд отказал истцу в возмещении морального вреда, на основании того, что Плисов С.М. был извещен о срочном характере труда со стороны работодателя, но, зная это условие, все-таки заключил срочный трудовой договор.

Суд

РЕШИЛ :

Исковые требования Плисова С.М. удовлетворить.

Признать увольнение Плисова Сергея Михайловича, произведенное приказом директора транспортной фирмы незаконным.

Восстановить Плисова Сергея Михайловича на работу в транспортную фирму в должности инженера по организации перевозок.

Взыскать с транспортной фирмы в пользу Плисова Сергея Михайловича заработную плату за время вынужденного прогула за период с 1 сентября 2007 года по 20 декабря 2007 года в размере **** руб. ** коп.

Отказать Плисву С.М. в компенсации морального вреда.

Решение суда в части восстановления Плисова С.М. на работу подлежит немедленному исполнению.

На решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме в Архангельский областной суд через Соломбальский райсуд.

Председательствующий А.Б.Сергеева

Решение в окончательной форме изготовлено 20 декабря 2007г.

5

Показать полностью…
Похожие документы в приложении