Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Способы защиты трудовых прав работника» по Правоведению (Фатхутдинова А. М.)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ, ИСТОРИИ И ПРАВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу "Правоведение"

Вариант 5

студентка

Номер личного дела

Факультет

Учетно-статистический

Специальность

Бух. учёт, анализ и аудит

Курс

2, 1ВО Форма обучения

периферия

Руководитель

Архангельск

2009

Содержание

Введение .3

1. Права работника .4

2. Способы защиты трудовых прав работника5

Заключение12

Задача 13 Список используемой литературы.15

Введение

На сегодняшний день каждому человеку необходимо чётко знать и понимать, какими трудовыми правами и обязанностями обладает работник и работодатель, поскольку все мы находимся на одной из сторон этих трудовых отношений. Знание своих прав - это половина успеха. Зная свои права, мы уже можем решать, кому доверить их защиту. Органы государственного контроля (несмотря на непомерно раздутый аппарат всяческих контролей) могут защитить наши трудовые права лишь на фоне наших активных действий по собственной защите. Профсоюзы организованы далеко не в каждой организации. Современный путь защиты прав - это самозащита. Поскольку Трудовым Кодексом нам предоставлена такая возможность, нужно использовать её, и тогда будет достигнут необходимый баланс взаимоотношений работника и работодателя. Государство своей правовой базой обеспечила равные условия для сторон, но сейчас чаша весов на стороне работодателя благодаря пассивной жизненной позиции большинства населения.

Права работника

Трудовое право - это отрасль права, регулирующая трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

Основная функция трудового права - защитная, поскольку, прежде всего, трудовое право защищает интересы работника, так как работник - наиболее уязвимая, слабая сторона трудовых отношений.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса работник имеет право на:

Заключение, изменение и расторжение трудового договора; предоставление ему работы; рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда; своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией; отдых; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации; объединение, создание профсоюзов; участие в управлении; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей; обязательное социальное страхование.

Способы защиты трудовых прав работников

Защита прав и свобод человека гарантируется гражданам Российской Федерации государством в соответствии со ст. 45 Конституции РФ. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.

Способы защиты трудовых прав и законных интересов работников, согласно Трудовому Кодексу РФ:

- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

- общественный контроль профессиональных союзов

- самозащита работниками своих трудовых прав

- судебная защита

Самозащита - новый для российского трудового законодательства способ защиты трудовых прав работника, поэтому в Трудовом Кодексе РФ и в актах других отраслей законодательства нет определения самозащиты. При самозащите работник сам предпринимает активные действия по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья, (если они нарушены или возможно будут нарушены) не обращаясь или обращаясь в надзорные органы и органы, уполномоченные на рассмотрение индивидуальных трудовых споров.

Впервые возможность защищать свои трудовые права, не обращаясь в компетентные органы, была предпринята 18 июля 1995 года. В законодательстве Российской Федерации об охране труда предусматривалось, что если при выполнении работ возникает непосредственная опасность для жизни и здоровья человека, он вправе отказаться от выполнения таких работ (если такие работы не обозначены в его трудовом договоре).

В Федеральном законе от 17 июля 1999 года N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" также указано, что в случаях, предусмотренных законом, возможно использование самозащиты трудовых прав. Общих норм реализации права работника на самозащиту не установлено, но пользуясь общетеоретическими положениями о самозащите, можно сделать вывод о возможности самозащиты при наличии грубого нарушения трудовых прав работника, специально указанного в законе (ст. 142, 219 ТК).

Самозащита трудовых прав должна осуществляться работниками свободно. Работодатель не имеет права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав (ст.380 Трудового Кодекса РФ), не может принуждать работника к выполнению работы, угрожать ему, оказывать психологическое давление, преследовать, привлекать к дисциплинарной ответственности. Если работодатель препятствует, то работник может обжаловать его действия через суд или Федеральную инспекцию труда. О нарушении трудового права необходимо сообщить работодателю в письменной форме, поскольку цель действий самозащиты - это устранение нарушения. Избранный способ по восстановлению нарушенного права работник не обязан докладывать работодателю, за исключением некоторых форм самозащиты, например, невыход на работу, иначе работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за совершение прогула.

После получения уведомления о самозащите трудовых прав работодатель может устранить нарушение, удовлетворив требования работника; либо стороны могут заключить соглашение о прекращении действий по самозащите трудовых прав и частичном удовлетворении заявленных в ходе ее проведения требований; либо работодатель может отказаться от удовлетворения выдвинутых работником претензий (но тогда он должен будет доказать отсутствие правонарушения, предъявив судебные решения, заключение государственного инспектора труда и других лиц, осуществляющих государственный контроль за соблюдением трудового законодательства). Самостоятельно давать оценку своих действий в качестве правомерных работодатель не может.

Итак, самозащита трудовых прав предполагает следующие юридически значимые обстоятельства:

- участие в осуществлении самозащиты трудовых прав исключительно сторон трудового договора

- сообщение работодателю о допущенном им нарушении трудовых прав

- использование соответствующих законодательству способов самозащиты трудовых прав.

Основные формы самозащиты работниками трудовых прав:

* Работник вправе отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором, например, от работы с вредными и (или) опасными условиями труда. Это следует из содержания ч. 7 ст. 220 ТК. Работы, поручаемые работникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Поручаемая работа должна соответствовать рекомендациям медико-социальной экспертной комиссии, медицинскому заключению клинико-экспертной комиссии.

* Работник может отказаться от работы, которая создает угрозу его жизни и здоровью, за исключением случаев, когда выполнение данной работы входит в трудовые обязанности работника (например, пожарные обязаны тушить пожар, даже если это связано с риском для их жизни). Это следует из части третьей ст. 37 Конституции РФ, из части первой ст. 210 Трудового Кодекса и из части первой ст. 4 Федерального закона "Об охране труда". Работодатель должен обеспечить безопасные условия труда, если в процессе работы возникает опасность для жизни и здоровья работника, он вправе отказаться от выполнения работы до устранения такой опасности.

* Работник вправе отказаться от незаконного перевода на другую работу, если перевод осуществляется без письменного согласия работника. Однако перевод может осуществляться в соответствии с законодательством, например в случае производственной необходимости (заранее непредвиденные обстоятельства: для предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев, для замещения отсутствующего работника).

* Работник вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей и выхода на работу в связи с невыплатой заработной платы, даже частичной. Ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда). Работа с нарушением сроков оплаты или с выплатой не в полном размере является принудительным трудом (ч. 3 ст. 4 ТК РФ). Если выплата заработной платы задерживается на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменное форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 Трудового кодекса РФ). На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, в том числе и право на получение заработной платы (статьи 379 ТК РФ). Отказ от работы в связи с невыплатой заработной платы может иметь коллективный характер.

* Работник вправе отказаться от выполнения незаконных распоряжений работодателя.

* Работник может отказаться от дачи объяснений при привлечении к дисциплинарной ответственности, а также от дачи свидетельских показаний по трудовым делам против самого себя, своих родственников и близких.

* Работник вправе отказаться от направления в командировку, когда в соответствии с законодательством такое направление может состояться только с письменного согласия работника.

* Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни, к которым он привлекается с нарушением законодательства, а также от досрочного выхода из отпуска.

* Работник вправе отказаться от предоставления представителям работодателя документов и сведений, которые не касаются выполняемой им трудовой функции и предоставление которых не предусмотрено действующим законодательством.

* Работник вправе прекратить выход на работу по истечении двухнедельного срока предупреждения при увольнении по собственному желанию.

* Работник вправе отказаться от получения трудовой книжки, в которую внесены не соответствующие законодательству записи.

Кроме этих, основных способов самозащиты трудовых прав работник может защищать свои права любыми способами, не запрещенными федеральным законом.

Наряду с использованием работником самозащиты своих прав, он может одновременно обращаться за защитой своих прав в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Приостановка выполнения трудовых обязанностей в порядке самозащиты не ограничивается во времени, может длиться до восстановления нарушенных прав работника. Сразу же после устранения нарушений работодателем, работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Субъектами осуществления самозащиты трудовых прав являются работник и работодатель, состоящие в трудовых отношениях. Если отдельные работники осуществляют самозащиту трудовых прав одновременно, их требования в совокупности не образуют коллективных требований, каждый рассматривается индивидуально. Работник не может поручить осуществление самозащиты принадлежащего ему права, например профсоюзам, но может воспользоваться услугами представителя с целью проведения переговоров с работодателем на предмет восстановления нарушенного права. Самозащита, как работника, так и работодателя совершается ими без посторонней помощи, путём восстановления нарушенного права.

Если работник отказывается от выполнения работы, не входящей в круг его должностных обязанностей, работодатель не должен создавать ему препятствий (привлекать к дисциплинарной ответственности).

Способы самозащиты трудовых прав работника должны быть соразмерны допущенному работодателем нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для устранения допущенного работодателем нарушения.

Работодатель должен устранить нарушение, указанное работником в качестве основания осуществления самозащиты, но может обжаловать действия работника в суд по месту жительства работника, и суд проверит законность и соразмерность избранного работником способа самозащиты. Если суд признает способ самозащиты незаконным, работник должен прекратить его дальнейшее использование. А если работник совершил при самозащите прав уголовно или административно наказуемые деяния, он может быть привлечён судом соответственно к мерам уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Нарушение права работников на самозащиту является основанием потребовать от работодателя компенсации морального вреда.

Частный случай самозащиты работников - коллективный способ - забастовка. Забастовка - это отказ выполнять трудовые обязанности с целью разрешить коллективный трудовой спор. Решение об объявлении забастовки принимается общим собранием коллектива организации или профсоюзной организации. Правовые последствия у самозащиты трудовых прав и забастовки разные. Если отказ от работы в рамках самозащиты длится до устранения нарушения прав, то забастовка может быть завершена соглашением об установлении новых прав работников, о выполнении прав согласно договору, или просто прекратиться по желанию возглавляющего её органа, без разрешения коллективного трудового спора.

Заключение

Несмотря на поступательное развитие рыночной экономики, государство не должно пускать рынок труда на самотёк. Защита прав работника должна оставаться на контроле у государства. Необходимо найти баланс объёма прав, чтобы, с одной стороны, не превратить работника в иждивенца государства, а с другой - обеспечить заинтересованность работника в развитии общественного производства. Социально-экономическая ситуация сегодня говорит о недостаточно отлаженном механизме трудовых отношений.

Самозащита трудового права должна существовать, должна осуществляться соразмерно его нарушению. Работодатель не должен препятствовать осуществлению самозащиты трудовых прав работника. Работник может осуществлять самозащиту любыми способами, не запрещёнными федеральным законом.

Задача

ООО "Звезда" заключило договор с гражданкой Поповой, согласно которому она предоставила часть своего жилого дома под магазин за определенную плату. Одновременно договором было обусловлено, что Попова обязуется убирать помещение, выделенное под магазин, за что организация будет выплачивать ей ежемесячно 3000 рублей. Спустя шесть месяцев Попова потребовала выплатить ей компенсацию за неиспользованный отпуск либо предоставить отпуск. Директор ООО "Звезда" в удовлетворении этих требований отказал. Попова обратилась в суд за защитой своих прав.

Какое решение должен вынести суд?

В каких отношениях (трудовых или гражданско-правовых) находится Попова с ООО "Звезда"? В чем заключаются основные отличия трудовых и гражданско-правовых отношений? Составьте сравнительную таблицу.

Суд должен отказать гражданке Поповой в удовлетворении её требований, так как она находится с ООО "Звезда" в гражданско-правовых отношениях, и, следовательно, обязанность Поповой - выполнение услуги, а обязанность ООО "Звезда" лишь оплата выполненной услуги. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ).

Сравнительная таблица отличий трудовых и гражданско-правовых отношений.

Гражданско-правовой договор

Трудовой договор

Предмет договора

Отношения, возникающие при выполнении трудовой функции по определенной специальности, квалификации или должности

Имущественные отношения, которые возникают в связи с конечным результатом труда

Социальное страхование

Только если это условие включено в трудовой договор

Лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию

Прекращение договора

При достижении оговорённого в договоре результата прекращаются и отношения, входящие в предмет гражданского права

Трудовые отношения не ограничиваются выполнением определенного задания, носят длящийся характер

Отношение сторон

Возникающие на основании гражданско-правового договора отношения не приводят к подчинению одной стороны другой

Заключение трудового договора означает возникновение отношений власти работодателя над работником в процессе трудовой деятельности

Правовое регулирование

Способы, входящие в метод гражданского права, основаны на равноправии и отсутствии подчинения сторон, они исключают возможность контроля за процессом выполнения договорных обязательств

Построены на отсутствии равноправия и подчинении работников работодателям. При этом представители работодателей контролируют процесс выполнения работниками своих обязательств.

Список использованной литературы

1. Трудовое право России/ Учебник. Под ред. А.М. Куренного. Изд. Юристъ, 2004.

2. Трудовое право России/ Учебник. Ответственный редакторы: заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Ю.П. Орловский и доктор юридических наук А.Ф. Нуртдинова - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2008 - 608 с.

3. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П.Маврина, Е.Б.Хохлова. - М.: Юрист, 2003. - 560 с.

4. Консультант Плюс (справочная правовая система)

5. Трудовой кодекс РФ (Собрание законодательства РФ,2002,№1, ст.3).

7

Показать полностью…
Похожие документы в приложении