Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Курсовая «Анализ безубыточности торгового предприятия» по Бухгалтерскому учёту (Боровых Р. М.)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности

Курсовая работа

по дисциплине "Бухгалтерский управленческий учет"

Тема

"Анализ безубыточности торгового предприятия"

Преподаватель

д.э.н., проф.

Вахрушина Мария Арамовна

Студент Факультет Учетно-статистический

Специальность БУАиА

Группа №

№ личного дела

Москва 2009

Содержание

Введение

3 Теоретическая часть

5 Анализ безубыточности предприятия.

5 Анализ CVP как основа для принятия управленческих решений.

9 Методы нахождения точки безубыточности (ВЕР - break-even point)

10 Производственный леверидж

16 CVP-анализ при выпуске нескольких видов продукции

18 Практическая часть

21 Заключение

24 Список литературы

25

Введение

Каждое коммерческое торгового предприятие создается с целью получение прибыли. Необходимым условием для этого является превышение выручки от реализации продукции над затратами (издержками) по сбыту продукции. Часто возникают следующие вопросы:

Сколько единиц продукции следует продать, чтобы выйти на уровень безубыточности?

Какое воздействие на прибыль оказало бы снижение цены реализации или реализация большего количества продукции?

Какой требуется объем реализации для покрытия дополнительных постоянных издержек в связи с проведением рекламной кампании?

Должны ли мы выплачивать продавцам только ставку, только комиссионное вознаграждение или более целесообразно сочетать эти два вида оплаты?

На эти и другие подобные вопросы можно ответить при помощи метода "затраты-выход продукции-прибыль" (CVP или CVP, COST-VOLUME-PROFIT).

Каждое принимаемое решение относительно касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге оказывает влияние на финансовый результат предприятия. Для этого определяется точки безубыточности - определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.

Поэтому тема курсовой работы является весьма актуальной, так как в настоящее время все более важным становится получение информации для эффективного управления торговой организацией. Так как поведение затрат, т.е. тот факт, что одни издержки имеют тенденцию оставаться неизменными вне зависимости от масштабов хозяйственной деятельности, тогда как другие в той или иной степени варьируются, играет важную роль при принятии управленческих решений, калькуляции себестоимости продукции, сметном планировании, ценообразовании, анализе и контроле затрат.

Управление издержками дает:

• знание того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия;

• наличие качественной и реальной информации о том, где и в каких объемах необходимы дополнительные финансовые ресурсы;

• умение обеспечивать максимально высокий уровень отдачи от использованных ресурсов.

Управление издержками имеет преимущества:

• производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек, а, следовательно, и цен;

• наличие качественной и реальной информации о себестоимости определенных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других производителей;

• возможность использования гибкого ценообразования;

• предоставление объективных данных о состоянии бюджета;

• оценка деятельности каждого предприятия с финансовой точки зрения;

• принятие обоснованного и эффективного управленческого решения.

Цель курсовой работы - изучение анализа безубыточности производства.

В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

• Изучить методику анализа безубыточности производства.

• Исследовать безубыточность производства ООО "Сервис-М".

Проблема определения точки безубыточности приобретает особое значение. Это важно для организаций при формировании цен на продукцию. Владея рассмотренными далее методами, бухгалтер-аналитик имеет возможность моделировать различные комбинации объема реализации, издержек и прибыли, выбирая из них наиболее приемлемые, позволяющие предприятию не только покрыть свои издержки, но и получить прибыль.

Теоретическая часть.

Анализ безубыточности предприятия.

Важнейшим этапом планирования производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов.

В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов:

Сколько нужно производить продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли?

По какой цене реализовывать произведенную продукцию?

Какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке?

На эти вопросы можно ответить используя метода "затраты-выход продукции-прибыль" (CVP). Цель анализа CVP - установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменится уровень деятельности или объем реализации1. Анализ CVP основан на установлении краткосрочной зависимости между объемом реализации, затратами и прибылью. Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли также состоит в том, что этот подход позволяет:

* оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции,

* установить запас прочности предприятия в его текущем состоянии и

* спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

Безубыточность - это критическим объемом продаж, когда прибыль полностью покрывает расходы. Цель анализа безубыточности заключается в установление того, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня деловой активности организации. Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода. Анализ безубыточности сводится к определению точки безубыточности (ВЕР), т.е. такого объема продаж, который обеспечивает организации финансовый результат, равный нулю. Таким образом предприятие еще не имеет прибыли, но и не несет убытки.

Для вычисления точки безубыточности в бухгалтерском управленческом учете применяются следующие методы2:

1. Математический метод (метод уравнения);

2. Метод валовой прибыли (маржинального дохода);

3. Графический метод.

В процессе проведения анализа безубыточности принимаются следующие допущения.

1.Все другие переменные остаются постоянными

Предполагается, что все переменные, кроме той, которая анализируется, остаются без изменений. Другими словами, предполагается, что объем реализации - единственный фактор, который может вызвать изменения затрат и поступлений от реализации продукции3. Однако на поступления от реализации и затраты могут оказывать большое влияние и другие параметры, способные меняться, например производительность труда, ассортимент реализуемых изделий, уровни цен и применяемые технологии. Если подобные параметры изменяются существенно, то результаты анализа CVP будут искаженными.

2. Анализ применяется только для одного продукта или постоянного набора реализуемой продукции

При анализе CVP предполагается, что реализуется либо только один продукт, либо заранее установленный ассортимент нескольких видов продукции. В последнем случае реализация может быть показана в анализе CVP на основе средних поступлений и средних переменных издержек для данного ассортимента продуктов. Если это условие не соблюдается, анализ CVP должен проводиться тщательно, а его результаты интерпретироваться осторожно.

3.Общие затраты и общие поступления являются линейными функциями объема производства

При анализе предполагается, что переменные издержки на единицу продукции и цена реализации продукции остаются постоянными. Это допущение действительно только в пределах приемлемого диапазона объемов реализации.

4.Анализ проводится только применительно к приемлемому диапазону объемов реализации

Анализ CVP проводится только для тех решений, которые принимаются в приемлемом диапазоне объема производства. Вне этого диапазона использование сметных показателей затрат и поступлений будет некорректным.

5.Издержки разделены на постоянные и переменные

При анализе CVP предполагается, что издержки можно точно разделить на постоянные и переменные составляющие.

6.Анализ применяется только к коротким временным периодам

Анализ CVP основывается на зависимости между объемом реализации и поступлениями от реализации продукции, затратами и прибылями, рассматриваемыми в краткосрочном периоде (чаще всего это период продолжительностью в один год).

Достаточно часто встречается утверждение: снижение точки безубыточности - критерий успешной работы предприятия; рост точки безубыточности - свидетельство ухудшения его финансового состояния. Необходимо помнить, что данные выражения справедливы только при условии, что масштабы компании не меняются, иными словами, не изменяются объемы продаж.

Рост объемов продаж неизбежно приводит к росту постоянных затрат. Так, с увеличением объемов производства вырастут затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Расширение производственных мощностей, выпуск нового продукта - это арендная плата за новые помещения, привлечение дополнительного персонала и, следовательно, дополнительные затраты на оплату труда, рост затрат на рекламу и продвижение товаров. Как только размер компании увеличился, компания выходит на новую, более высокую, точку безубыточности.

Получаем следующую закономерность: точка безубыточности изменяется пропорционально оборотам компании. Поэтому BEP мастерской по ремонту автомобилей будет всегда ниже, чем у предприятия-производителя автомобилей. Предприятие-производитель автомобилей будет иметь BEP заведомо ниже, чем автомобильный консорциум с сетью предприятий и сбытовых центров по всему миру. Очевидно, что сравнивать эти компании по точке безубыточности не объективно. Если ориентироваться на минимум точки безубыточности, то предприятия никогда не должны становиться больше маленькой ремонтной мастерской.

Выясняется, что точка безубыточности может дать объективный ответ не на все вопросы. BEP всегда покажет, какой минимум продаж необходим, чтобы компания работала без убытков. Но сказать, упрочилось или ослабло финансовое положение компании, BEP может не всегда. Для ответа на последний вопрос определяется рассмотренный далее "запас прочности".

Необходимо помнить, что превышение безубыточного объема реализации еще не гарантирует получение денег. Полученная прибыль "будет потрачена" на уплату налогов, на приобретение оборудования, зданий, земли (то есть на осуществление капитальных вложений), на финансирование прироста потребности в оборотном капитале, на погашение ранее привлеченных кредитов, выплату штрафов, пеней. Таким образом, расчет и оптимизация прибыли должны сочетаться с планированием и оптимизацией денежных потоков.

Анализ CVP как основа для принятия управленческих решений.

Этот вид анализа одно из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности4.

Для нахождения точки безубыточности используют 3 метода:

1. Математический метод (метод уравнения);

2. Метод валовой прибыли (маржинального дохода);

3. Графический метод.

Методы нахождения точки безубыточности (ВЕР - break-even point)

I. Математический метод (метод уравнения).

Для определения точки безубыточности записывается формула расчета прибыли организации:

Так как цель анализа - определение точки, в которой у предприятия нет прибыли, то в данной формуле приравняем ее к 0, а объем реализации вынесем за скобки как общий множитель. Тогда получается формула:

В скобках получается маржинальный доход на единицу продукции (выручка - переменные издержки). Затем для расчета точки равновесия выводится следующая формула:

Формулы работает безупречно, если предприятие производит только один вид продукции. В реальности такие предприятия встречаются нечасто. Для компаний с большой номенклатурой производства расчетная формула выглядит иначе. Один из методов определения минимального продуктового набора можно представить следующим образом:

,

где P 1, 2, n - фактическая цена реализации продуктов 1,2, 3, N;

VC 1, 2, n - переменные затраты на единицу продукции;

V факт 1,2, n - фактические объемы реализации продуктов 1,2,3, N (либо планируемые объемы реализации продуктов 1, 2, n, если расчет производится по данным перспективного финансового плана).

По данной формуле можно определить, сколько товара в натуральном выражении необходимо продать организации для покрытия издержек. Если торговая организация продаст большее количество товара, то она уже получит прибыль. Для определения точки безубыточности в денежном выражении необходимо объем реализации умножить на цену реализации за одну единицу товара.

II. Метод валовой прибыли (маржинального дохода).

Данный метод является альтернативой математическому методу. Формула для расчета точки безубыточности методом маржинального дохода имеет следующий вид:

Так как в точке равновесия прибыли нет, то формула преобразуется следующим образом:

По данной формуле определяется объем продаж в натуральном выражении.

Для принятия перспективных решений можно вычислить соотношение маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки:

Таким образом, запланировав выручку от продаж продукции, можно определить размер ожидаемого маржинального дохода. Для определения операционной прибыли (прибыли до налогообложения) необходимо вычесть из этой суммы рассчитанные совокупные постоянные издержки.

В рамках данного анализа необходимо определить кромку безопасности (запас прочности), которая показывает, насколько может сократиться объем реализации, прежде чем торговая организация начнет нести убытки. Кромку безопасности можно вычислить в натуральном выражении: Ожидаемый объем реализации - Объем реализации в точке безубыточности. Но при этом должно соблюдаться условие, что ожидаемый объем реализации должен быть больше объема реализации в точке безубыточности. Так же уровень кромки безопасности можно определить в процентном исчислении по формуле:

Можно выделить следующие пути повышения запаса прочности организации5:

* увеличение объема реализации продукции (только в том случае, если величина маржинальной прибыли положительна),

* снижение постоянных затрат,

* увеличение доли более прибыльной продукции - продукции с наибольшими ценовыми коэффициентами

Задавшись условием о предполагаемом объеме продаж, можно установить размер минимальной цены реализации, максимальной суммы переменных и постоянных затрат, которые может выдержать организация.

Определение минимальной цены реализации:

,

где Х - цена за единицу реализованной продукции.

Максимальная сумма постоянных и переменных затрат, которые сможет понести торговое предприятие при запланированном объеме товарооборота Х и установленной цене за единицу товара У, составит произведение данных величин.

Также можно спрогнозировать момент времени, когда наступит состояние равновесия. Например, по плану месяцный объем реализации 1000 единиц товара, а точка безубыточности по расчетам достигается после продажи 700 единиц товара. Для определения момента наступления равновесия составляется пропорция:

1000 единиц - 1 месяц

750 единиц - Х месяцев.

Отсюда Х = (700*1)/1000 = 0,70 месяца, т.е. примерно через 21 день.

III. Графический метод.

Существует 3 варианта нахождения точки безубыточности графическим методом.

Первый вариант. Точку безубыточности можно найти так же с использованием графического метода.

График 1.

На оси абсцисс отражается объем реализации в натуральных единицах, на оси ординат - затраты и доходы в денежной оценке. На графике строятся две прямые: прямая, описывающая поведение совокупных затрат (У1), и прямая, отражающая поведение выручки от реализации в зависимости от объемов проданной продукции (У2). Точка пересечения этих прямых и есть точка безубыточности. Для У1 используется следующие уравнение:

Прямая У2 находится по уравнению

Точки с координатами Х и Хn обозначают масштабную базу, в рамках которых выполнялись расчеты. Маловероятно, что за пределами линий, проведенных из этих точек, соотношение издержек, объема реализации и прибыли будет правильно.

Интервал в объеме продаж от Х до Х1 представляет зону убытков. В данном промежутке прямая У1 проходит выше прямой У2. Если объем реализации товаров превышает Х1, то предприятие получает прибыль. Выбрав в пределах масштабной базы любое значение объема продаж, по графику можно определить размер соответствующей прибыли и маржинального дохода. Рассмотрим пример. Возьмем объем продаж А. Отрезок АВ - выручка от продаж в точке А, отрезок АГ - размер совокупных расходов, ВГ - прибыль. Для определения величины маржинального дохода строим прямую У3, которая описывается уравнением:

Получим отрезок АД, который характеризует совокупных переменных расходов в точке А. Так как маржинальный доход есть разница между выручкой и переменными расходами, то на графике он соответствует отрезку ВД.

Второй вариант.

Отличается от первого варианта тем, что линия постоянных издержек (У4) проходит параллельно оси абсцисс. При этом переменные издержки равны расстоянию между У1 и У4. В анализируемом объеме продаж А переменные расходы отражены отрезком ГД, постоянные -АД, ВГ - прибыль, АВ - выручка от продажи. Маржинальный доход равен сумме отрезков ВГ и АД.

График 2.

Третий вариант.

Ось абсцисс представляет различные уровни объема продаж, а прибыль и убытки отмечаются на оси ординат. Точка безубыточности расположена там, где линия прибыли пересекает ось абсцисс.

График 3.

Производственный леверидж

Производственный леверидж (рычаг) - это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг)6. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности. Производственный леверидж (рычаг) показывает на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Производственный леверидж можно найти с помощью двух формул:

или , где Эпл - эффект производственного левереджа, МД - маржинальный доход, Зпост - постоянные затраты, П - прибыль.

Найденное с помощью первой формулы значение эффекта производственного левериджа служит для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия.

где ?П - изменение прибыли, %; ?В - изменение выручки, %.

Величина производственного левериджа может изменяться под влиянием:

¦ цены и объема продаж;

¦ переменных и постоянных затрат;

Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного левериджа может иметь особенности, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем.

1. Положительное воздействие производственного левериджа начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточности своей деятельности.

2. По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левериджа начинает снижаться. Каждый последующий процент прироста объема продаж будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.

3. Механизм производственного левериджа имеет и обратную направленность: при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.

4. Между производственным левериджем и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект производственного левериджа, и наоборот.

5. Эффект производственного левериджа проявляется только в коротком периоде.

CVP-анализ при выпуске нескольких видов продукции

При проведении анализа рассматривалась ситуация, когда компания реализует только один продукт. Однако в реальной жизни организации реализуют множество самых разных товаров. Далее рассматривается, каким образом можно адаптировать CVP-анализ при выпуске нескольких видов продукции.

Здесь существует несколько допущений:

1. Все постоянные издержки можно непосредственно разнести по всем видам продукции (т.е. постоянных издержек общего назначения нет);

2. Анализ будет фокусироваться только на вкладе в общие (косвенные) постоянные издержки, а не на операционной прибыли.

Учитывая данные допущения, можно применить CVP-анализ отдельно к каждому продукту в следующей последовательности.

Однако продажа полученного количества товаров А и В обеспечивает средства, покрывающие только непосредственные постоянные издержки и не покрывающие общих (косвенных) постоянных издержек. В этом случае в отчете указываются потери, понесенные в результате таких издержек. Точка безубыточности для компании в целом при таком уровне продаж еще не достигается. В данном случае общие постоянные издержки нельзя распределить между видами продукции, т.к. данное распределение будет произвольным. Для этого необходимо найти соотношение планируемого объема реализации ассортимента товаров. Например, планируется продать 1200 изделий А и 600 изделий В. Получим пропорцию 2 к 1. Далее определяем типовую партию, состоящую из двух изделий А и одного изделия В. Сложим величину маржинального дохода на единицу каждого изделия и тем самым найдем маржинальный доход партии товаров. Далее находится точка безубыточности для партии товаров:

Таким образом, мы найдем количество партий, необходимых для покрытия постоянных и общих постоянных издержек. В данном примере количество таких партий равно 400. Отсюда получим, что необходимо реализовать 1200 изделий (2*400+1*400). Но соотношение реально проданных изделий А и В может измениться. К примеру продано по 600 изделий А и В. Тогда соотношение будет 1 к 1. Общий вклад на покрытие издержек будет уже другой: . Если вычесть из полученной цифры сумму постоянных затрат на изделие А и В и общие постоянные издержки, то получим убыток (прибыль). Получив такую информацию, вам, скорее всего, теперь понятно, что точка безубыточности (или объем продаж в денежном исчислении, требуемый для достижения целевой прибыли) не является единственной цифрой: она меняется в зависимости от состава проданного ассортимента продукции, так как в рассматриваемом примере фактический состав проданной продукции отличается от планируемого. Следовательно, маржинальный доход партии тоже измениться. Повышение пропорций при продажах с более высокой маржой вклада приводит к снижению точки безубыточности; и наоборот, повышение объем продаж продукции с более низкой маржой вклада эту точку увеличивает.

Соотношение прибыли и объема продаж определяется как соотношение вклада к объему продаж в денежном исчислении, а точку безубыточности при исчислении на основе поступлений от продаж можно вычислить, разделив общие постоянные издержки на соотношение прибыли и объема продаж. Для определения соотношения прибыли к объему продаж можно воспользоваться запланированной типовой партией. Если исходить из варианта ассортимента 2 к 1, то вклад от типовой партии равен , а поступления от продаж от типовой партии составляют . Получаем соотношение прибыли к объему продаж:

Из этого следует, что

Важно помнить, что информация, полученная при анализе CVP при большем числе видов продукции, применима только для результатов, которые приблизительно соответствуют запланированному ассортименту продаж. Поэтому, если допущение о соответствии фактического ассортимента плановому не выполняется, результаты любого анализа CVP следует интерпретировать очень осторожно.

Практическая часть.

Организация ООО "Сервис-М" занимается розничной торговлей радиаторов. Деятельность фирмы переведена на Единый налог на вмененный доход. Следовательно, НДС включен в стоимость приобретенного для реализации товара и в стоимость услуг, полученных организацией. Фирма продает радиаторы трех видов ELEGANCE, SIRA и GLOBAL STYLE. Цена радиатора зависит от количества секций, входящих в него. В данном примере цена, объем реализации и переменные издержки будут рассмотрены в расчете на одну секцию радиатора. В данной организации продажей каждого вида радиаторов занимается отдельный менеджер.

Данные для расчета: (Таблица 1)

Показатели

ELEGANCE SIRA GLOBAL STYLE

Цена реализации одного радиатора

470 750 670 Планируемый объем реализации

450 250

250 Переменные расходы (за единицу продукции) всего

374 605 546 в т.ч.:

- закупочная цена

320 520

470 - заработная плата (процент от продажи)

47 75 67 - налоги с ФОТ

7 10 9 Маржинальный доход

96 145

124 Прямые постоянные расходы всего

30 640 29 020 24 940

в т.ч.:

- заработная плата (оклад)

20 000 20 000 20 000

- налоги с ФОТ

2 800 2 800 2 800

- услуги связи

1 300 800 1 100

- реклама

4 500 2 300 170

- прочие хозяйственные расходы

2 040 3 120 870

Общие (косвенные) постоянные расходы всего

237 330 в т.ч.:

- аренда офиса

123 000 - заработная плата (оклад)

84 000 - налоги с ФОТ

11 760 - амортизация ОС и НМА

3 060

- услуги связи

3 710 - реклама

5 000 - услуги банка

1 500

- прочие хозяйственные расходы

5 300 Необходимо определить:

1) объем продаж в натуральном и денежном выражении, при котором организация будет работать безубыточно, если перейдет только на продажу радиаторов ELEGANCE

2) объем продаж в натуральном и денежном выражении, при котором организация будет работать безубыточно при запланированном объеме продаж всех радиаторов.

РЕШЕНИЕ.

1. Математическим методом определим точку безубыточности

Х - точка безубыточности.

Отсюда В денежном выражении: .

2. Для решения задачи обозначим радиаторы ELEGANCE - А , SIRA - В и GLOBAL STYLE - С.

Определим точку безубыточности отдельно к каждому продукту

(шт.);

(шт.); (шт.).

Продажа полученного количества товаров А,В и С обеспечивает средства, покрывающие только непосредственные постоянные издержки и не покрывающие общих (косвенных) постоянных издержек. В этом случае организация понесет потери на сумму таких издержек (237 330 рублей).

Далее определяем типовую партию исходя из планируемого объема реализации. Партия будет состоять из 9 секций радиаторов А, 5 секции радиаторов В и 5 секции радиатора С.

Далее находится точка безубыточности для партии товаров:

Отсюда получим, что необходимо реализовать 2774 секций (9*146+5*146+5*146). Затем определим соотношение прибыли к объему продаж.

5 Из этого следует, что

Таким образом, получили минимальный размер выручки, при котором предприятие покроет свои расходы.

Заключение.

Анализ безубыточности предприятия является мощным инструментом для принятия управленческих решений. Анализируя данные о безубыточности, менеджер может ответить на возникающие вопросы при изменении направления действий, а именно: какое влияние на прибыль будет иметь снижение цены реализации, какой необходим объем продаж для покрытия дополнительных постоянных затрат в связи с предусмотренным расширением предприятия, сколько людей необходимо нанять и т. д. Менеджеру в своей работе постоянно необходимо принимать решения о цене реализации, переменных и постоянных затратах, о приобретении и использовании ресурсов. Если он не сможет сделать достоверный прогноз об уровне прибылей и затрат, его решения могут принести только вред компании.

Таким образом, цель анализа безубыточности деятельности - установить, что будет с финансовыми результатами, если определенный уровень производительности или объем реализации изменится. Анализ безубыточности строится на зависимости между изменениями объема реализации и изменениями совокупной прибыли от продаж, затрат и чистой прибыли. Для отечественных предприятий CVP-анализ еще не является официально рекомендованным, в связи с чем пока он используется в основном для прогнозных расчетов значений цены, прибыли, выручки от продаж. Оценить по достоинству аналитические возможности этого метода могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

Для расчета точки безубыточности можно использовать 3 метода:

• уравнения;

• маржинального дохода;

• графического изображения.

В курсовой работе были рассмотрены теоретические подходы к определению точки безубыточности и сделаны практические расчеты по ее определению.

Список литературы.

1. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет. - Эксмо, Москва, 2009.

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега-Л, 2005.

3. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений - Юнити, Москва, 2003.

4. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений. - Эксмо, Москва, 2009. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет - Юристъ, Москва, 2003.

5. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. - Проспект, Москва, 2007.

6. Керимов В.Э. Управленческий учет - Дашков и Ко, Москва, 2005.

7. Стефанова С.Н. Бухгалтерский учет. Финансовый и управленческий - Проспект, Москва, 2008.

1 Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений - Юнити, Москва, 2003

2 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега-Л, 2005

3 Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений - Юнити, Москва, 2003

4 Керимов В.Э. Управленческий учет - Дашков и Ко, Москва, 2005

5 Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений. - Эксмо, Москва, 2009

6 Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. - Проспект, Москва, 2007

-

- 7

Показать полностью…
Похожие документы в приложении