Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Внедрение нововведений в организации» по Организации и управлению производством (Долженко Р. А.)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по теории организации на тему:

Внедрение нововведений в организации

Преподаватель:

Студент:

Барнаул - 2011

План работы

стр.

Введение3

Нововведения - понятие, содержание, классификация.4

Отбор и разработка нововведений.7

Процесс внедрения нововведений в организации10

Заключение.13

Список использованной литературы.14

Введение

Главная предпосылка инновационной деятельности предприятия состоит в том, что все существующее стареет. Поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты. Для этого на предприятиях периодически необходимо проводить аттестацию продуктов, технологий и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения. Иными словами, должна проводиться своеобразная рентгенограмма всех сторон деятельности предприятия. Это не просто диагностика производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его продукции, рынков и т.д. На ее основе руководители должны первыми подумать о том, как самим сделать свою продукцию (услуги) морально устаревшей, а не ждать, пока это сделают конкуренты. А это, в свою очередь, будет побуждать предприятия к инновациям. Практика показывает: ничто так не заставляет руководителя сосредоточиться на инновационной идее, как осознание того, что производимый продукт уже в ближайшем будущем окажется устаревшим.

Нововведения - понятие, содержание, классификация

Нововведение (инновация) - конечный результат инновационной деятельности, получившей реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Новшество - результат интеллектуальной деятельности, законченных научных исследований и разработок, обладающий новизной и способом для включения в экономический оборот, является первичным кирпичиком, от которого строится инновация. Не все результаты являются новшествами.

Нововведение является объективной экономической категорией, ведущим элементом в системе производственных отношений инновационной экономики. Без четкого представления о нововведении категориальная система инновационной экономики теряет всякий смысл. Также без нововведений невозможно представить современный экономический механизм, обеспечивающий собственное воспроизводство. Кроме того, в современных экономических системах взаимоотношения между людьми во многом определяются их инновационным потенциалом.

Эффективность современного предприятия, темпы развития определяются инновационной активностью, производством "товаров и услуг рыночной новизны". Современные инновационные процессы достаточно сложны и требуют проведения анализа закономерностей их развития. Для этого необходимы специалисты, занимающиеся различными организационно-экономическими аспектами нововведений - инновационные менеджеры.

Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов. Классификацию можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. Я рассмотрю лишь некоторые из них.

Нововведения можно разделить на 3 группы:

1) технико-технологические (новые оборудования, приборы, технологические схемы)

2) продуктные (переход на выпуск новых изделий, материалов)

3) социальные, к которым относится:

- экономические (новые материальные стимулы, показатели системы оплаты труда)

- организационно-управленческие (новые организационные структуры, формы организации труда, выработки решений, контроля за их выполнением и т.д.)

- правовые, главным образом выступающие как изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве.

- социальные, то есть целенаправленные изменения внутриколлективных отношений (выборность бригадиров, мастеров, новые формы гласности, воспитательной работы, как, например, наставничество, создание новых общественных органов и т.д.)

Кроме того, нововведения можно различать и по другим значимым признакам:

По способу осуществления:

- экспериментальные, то есть проходящие стадию апробации, проверки;

- прямые, реализуемые без экспериментов.

По объёму: точечные (правила), системные (технологические и организационные системы), стратегические (принципы производства и управления).

По назначению, то есть направленные на: эффективность производства, улучшение условий труда, обогащение содержания труда, повышение управляемости организации, повышение качества продукции и др.

По социальным последствиям:

- вызывающие социальные издержки (напряжённость, новые виды монотонного, вредного и т.д. труда, потери статуса и прочее);

- дающие социальные преимущества (снижение и вредности труда, повышение квалификации и прочее).

По источнику планирования: централизованные (на министерства, ведомства), локальные (дирекция, регион), спонтанные (массивное рационализаторство, изобретательство).

По результативности: внедрённые и полностью используемые, внедрённые и слабо используемые, не внедрённые.

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы

предприятий).

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

- инновации на входе предприятия;

- инновации системной структуры предприятия;

- инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

- радикальные (базовые);

- улучшающие;

- модификационные (частные).

Есть и другие варианты группировок. Наиболее же верный подход - рассматривать каждое крупное нововведение как комплексное - в единстве всех его сторон.

Отбор и разработка нововведений

Определяющими причинами внедрения новых технических и технологических решений являются:

- изменение структуры исходных материалов, энергии (с одной стороны, ухудшается качество добываемого сырья, повышается цена традиционных энергоносителей, с другой - появляются новые материалы и источники энергии);

- рост масштабов производства (наращивание объемов производства в рамках традиционных технологических решений влечет угрозу окружающей среде);

- изменение требований персонала к условиям труда (рост квалификации в стране сопровождается повышением требований к качеству и составу труда);

- повышение конкурентоспособности, качества и надежности товаров.

Конкурентоспособность на мировом рынке все больше зависит от продукции, в основе которой лежит знание. Как в прошлом промышленность зависела от доступа к природным ресурсам, так сегодня индустрия нуждается в науке, нововведениях, образовании. Развитие производительных сил происходит при тесном взаимодействии науки, новых технологий с производством.

При отборе первоочередных нововведений можно использовать ряд принципов:

- принцип важности;

- принцип заполнения вакуума (ценность и практичность не всегда определяются абсолютной технической новизной; иногда промышленность нуждается не в новых, а в необходимых технических решениях, без которых тормозится развитие действующих оборудования и технологических процессов);

- принцип отрыва от показателей (разработка может не отличаться оригинальностью, но иметь значительно лучшие эксплуатационные характеристики, часто для замены действующего оборудования требуется убедительное превосходство);

- принцип минимума капитальных вложений (шансов на внедрение тем больше, чем меньше капитальных вложений, которые требуют новых решений);

- принцип экологичности (повышенным спросом пользуются разработки, снижающие объем выбросов, отходов, требующие меньшей площади, обеспечивающие снижение ресурсоемкости процессов).

Разработка нововведения требует определенной последовательности организационных мероприятий (проектирование инновационного решения):

- исследование рынка;

- исследование производственных возможностей;

- выработка концепции нововведения;

- параметрический и функционально-стоимостной;

- оценка (внутренних расходов, видов нового продукта, объемов реализации);

- разработка баланса доходов и расходов;

- планирование (основного производства, вспомогательных мероприятий, контроля производства и качества);

- планирование финансовых потоков доходов и расходов.

Не каждое нововведение укладывается в стратегию развития предприятия. Для оценки такого соответствия используют оценку по шести группам критериев:

1. Соответствие целям предприятия (образу компании, представлениям о допустимом риске, о разумном времени внедрения).

2. Рыночные критерии (вероятность коммерческого успеха, ожидаемый рост продаж, воздействие на существующие продукты, предполагаемые затраты и доходы, поведение конкурентов, начальные затраты, источники дополнительных средств).

3. Научно-технические критерии (согласованность с общей стратегией научных исследований, вероятность технического успеха, патентная чистота, наличие научно-технических ресурсов).

4. Финансовые критерии (влияние на другие проекты, движение затрат и доходов во времени).

5. Производственные критерии (издержки производства, безопасность производства, необходимая кооперация, требуемые производственные мощности).

6. Экологические критерии (побочное воздействие на окружающую среду, расходы на утилизацию отходов, дополнительное энергопотребление).

Выделяют двухэтапный процесс распространения нововведений. На первом этапе одна-две организации (ранние новаторы) внедряют новшество, опираясь на научные разработки, на втором - масса организаций (поздние новаторы) внедряют новшество, учитывая опыт первых.

Разработка нововведения может осуществляться различными организационными структурами: внутрифирменной сетью подразделений по научным исследованиям, временными научно-техническими коллективами или подразделениями, специальными независимыми исследовательскими фирмами, государственными научными центрами, технопарками при высших учебных заведениях.

В крупном концерне организуется система подразделений, управляющих разработкой нововведений. В их числе могут быть отделы базисных исследований, прикладных исследований, научно-технического прогнозирования, экспериментальные цеха, исследовательские лаборатории, вычислительный центр.

Источником средств для разработки и реализации нововведения могут быть прибыль предприятия, заемные средства, акционерные инвестиции, государственные научные программы.

Процесс внедрения нововведений в организации

Внедрение нововведений обычно требует преодоления инерционности поведения и организационного консерватизма. Быстрое одобрение нововведения, скорее, исключение, так как большинство индивидов и коллективов стремятся сохранить привычное состояние и отвергнуть непривычное. Одна из типовых моделей внедрения нововведений требует создания обстановки, при которой освоение нововведений происходит при отсутствии видимых трудностей для коллектива предприятия.

При внедрении нововведений фирма выбирает одно из типовых стратегических действий:

Директивная политика. Суть её сводится к тому, что нововведения проводятся менеджером без привлечения членов коллектива. Целью такой политики являются быстрые изменения в условиях кризисной ситуации, и члены коллектива вынуждены будут смириться с изменениями в силу их неизбежности.

Политика переговоров. Менеджер является инициатором нововведения; он проводит переговоры с коллективом, при которых возможны частичные уступки и взаимные соглашения. Члены коллектива могут высказать своё мнение и понимание сути нововведений.

Политика достижения общих целей. Суть её состоит в том, что менеджеры, привлекая консультантов - специалистов в области менеджмента, не только получают согласие коллектива на внедрение нововведений, но и ставят перед каждым членом организации цели внедрения нововведения, определяя их ответственность за достижение целей, как личных, так и всей организации.

Аналитическая политика. Менеджер привлекает специалистов - экспертов, которые изучают проблему, собирают информацию, анализируют её и разрабатывают оптимальные решения, не привлекая коллектив работников и не учитывая их личные проблемы.

Политика проб и ошибок. Менеджер не может определить проблему достаточно чётко. К внедрению нововведений привлекаются группы работников, которые пробуют подходы к решению проблемы и учатся на своих ошибках.

Наиболее существенные изменения, можно сказать радикальные, происходят на основе "новых знаний". Нововведения, основанные на новых знаниях (открытиях), как правило, трудноуправляемы. Это обусловливается рядом обстоятельств. Прежде всего, наблюдается, как правило, большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, во-вторых, проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге. В этой связи нововведения, основанные на новых знаниях, требуют:

- тщательного анализа всех необходимых факторов;

- ясного понимания преследуемой цели, т.е. необходима четкая стратегическая ориентация;

- организации предпринимательского управления, поскольку здесь необходимы финансовая и управленческая гибкость и нацеленность на рынок.

Нововведение, основанное на новых знаниях, должно "созреть" и быть воспринятым обществом. Только в этом случае оно принесет успех. Для осуществления предприятием инновационной деятельности, оно должно иметь такие структуру и настрой, которые способствовали бы созданию атмосферы предпринимательства и восприятия нового как благоприятной возможности. При этом необходимо учесть ряд важных моментов. Основной организационный принцип для инновации заключается в создании команды из лучших работников, освобожденных от текущей работы.

Предпринимательская и инновационная деятельность не обязательно должна проводиться на постоянной основе, тем более в малых предприятиях, где такая постановка дела зачастую невозможна. Однако необходимо назначить работника, персонально ответственного за успех инноваций. Он должен отвечать за своевременное выявление и замену устаревающей продукции, техники, технологии, за всесторонний анализ производственно-хозяйственной деятельности (рентгенограмму бизнеса), за разработку инновационных мероприятий. Работник, ответственный за инновационную деятельность, должен быть лицом, достаточно авторитетным на предприятии.

Необходимо оградить инновационное подразделение от непосильных нагрузок. Вложения в разработку инноваций не должны включаться в регулярно проводимый анализ отдачи от капиталовложений до тех пор, пока новые изделия (услуги) не утвердятся на рынке. В противном случае дело будет загублено.

Прибыль от реализации инновационного проекта существенно отличается от прибыли, получаемой за выпуск отлаженной продукции. На протяжении длительного времени новаторские начинания могут не давать ни прибыли, ни роста, а только потреблять ресурсы. Затем инновация в течение длительного времени должна быстро разрастаться и возвращать вложенные в ее разработку средства, по меньшей мере, в 5-10-кратном размере, иначе ее можно рассматривать как неудачную. Нововведение начинается с малого, но результаты его должны быть масштабными.

Предприятием следует управлять таким образом, чтобы в нем создавалась атмосфера восприятия нового не как угрозы, а как благоприятной возможности. Сопротивления изменениям коренятся в страхе перед неизвестным. Каждый работник должен осознать, что нововведения - это лучшее средство сохранить и укрепить свое предприятие. Более того, необходимо понять, что нововведения - это гарантия занятости и благополучия каждого работника. Организация инновационной деятельности на основе указанных принципов позволит предприятию продвинуться вперед и добиться успеха.

Заключение

Мировые тенденции в области развития технологий, на первый взгляд, кажутся далекими от российской действительности и не оказывающими существенного влияния на деятельность отечественных товаропроизводителей. Однако стремление России стать полноценным членом международной торговой системы вызывает необходимость приводить производимые товары и услуги в соответствие с мировыми требованиями.

Особенностью современного этапа развития инновационной деятельности является образование в крупнейших фирмах единых научно-технический комплексов, объединяющих в единый процесс исследование и производство. Это предполагает наличие тесной связи всех этапов цикла "наука-производство". Создание целостных научно-производственно-бытовых систем объективно закономерно, обусловлено научно-техническим прогрессом и потребностями рыночной ориентации фирмы.

В 1980-е годы в инновационной политике крупных фирм отчетливо проявилась тенденция к переориентации направленности научно-технической и производственно-бытовой деятельности. Она выражалась, прежде всего, в стремлении к повышению в ассортименте выпускаемой продукции удельного веса новых наукоемких изделий, сбыт которых ведет к расширению сопутствующих технических услуг: инжиниринговых, лизинговых, консультационных и др. С другой стороны, отмечается стремление к снижению издержек производства традиционной продукции.

Эти тенденции должны обязательно учитываться современными российскими компаниями и государством при разработке и внедрении инновационных технологий, продуктов на рынок.

Список используемой литературы

1. Инновации на предприятии и их внедрение: Учебник / М. В. Хучек - М.: ИНФРА - М, 1992.

2. Социология организаций: Учебник / С. С. Фролов - М.: Юнити, 2002.

3. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия //Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - №3

4. www. InvenTech.ru

5. www.hrm.ru/otbor-i-razrabotka-novovvedenijj

- 5 -

Показать полностью…
Похожие документы в приложении