Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Порядок рассмотрения хозяйственных споров» по Правоведению (Шевелев С. Ю.)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Всероссийский заочный

Финансово - экономический институт

Контрольная работа

По дисциплине "Хозяйственное право"

На тему: "Порядок рассмотрения хозяйственных споров"

Выполнила: студентка 3 курса

Факультета МиМ

Специальности МО

Группы дневной

Крылова О.В.

№ л.д.

Проверил:

Тула - 2009

Содержание

Введение3

1. Понятие и виды хозяйственных споров4

2. Порядок урегулирования споров на основе предъявления претензий.5 - 6

3. Общая характеристика рассмотрения споров третейским судом РФ 7 - 9

4. Общая характеристика рассмотрения споров арбитражным судом РФ 10 - 11

Заключение 12

Список использованной литературы 13

Введение

Защита прав и законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций права. Так, например, к числу основных начал гражданского законодательства относится:

* необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав (ст. 9);

* обеспечение восстановления нарушенных прав (ст. 12);

* судебная защита нарушенного права (ст. 11 ).

Нормальное развитие хозяйственных отношений предполагает, что права их участников реализуются, а обязанности исполняются надлежащим образом, добровольно и сознательно в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами без вмешательства юрисдикционных органов.

Однако практика предпринимательской деятельности свидетельствует о существовании большого количества хозяйственных споров и конфликтных ситуаций. Значительное их число относится к имущественным спорам, возникающим при заключении договоров, их исполнении. ?

Целью данной контрольной работы является изучение понятия и видов хозяйственных споров, порядка урегулирования споров на основе предъявления претензий, общей характеристики рассмотрения споров третейским судом РФ и общей характеристики рассмотрения споров арбитражным судом РФ.

? Веревкин Ю. В. Хозяйственные споры и процессуальный порядок их разрешения в государственном арбитраже: Учебное пособие. Куйбышев: Изд-во Куйбышев. ун-та, 1988. - 3 с.

1. Понятие и виды хозяйственных споров

Спор как общественное явление означает противоречие, разные мнения двух или нескольких лиц об одном и том же явлении, предмете. Споры могут быть самыми различными: политическими, общественными, семейными, трудовыми и т.д. Среди всех споров особое место занимают правовые, предметом которых являются права и обязанности субъектов правоотношений.

Хозяйственные споры - это разновидность правовых споров, они возникают между участниками хозяйственных отношений в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

По содержанию хозяйственные споры подразделяются на:

* споры, возникающие в связи с заключением, изменением и расторжением хозяйственных договоров (например, поставки подряда на капитальное строительство, перевозки грузов и др.);

* споры, связанные с исполнением договоров и иных обязательств (например, споры, связанные с исполнением договора хранения, страхования, энергоснабжения и др.);

* споры, возникающие по другим основаниям (например, споры, возникающие в сфере управления). ?

Разграничение споров по видам имеет важное значение для правильного определения госпошлины, представления надлежащих доказательств, совершения различных процессуальных действий. Кроме того, статистические данные по видам споров дают возможность иметь ясное представление о характере хозяйственных правонарушений, распространенности некоторых из них, о состоянии заключения договоров и договорной дисциплины. Это позволяет принимать соответствующие меры по устранению правонарушений и других недостатков в хозяйственной деятельности. ?

? Литягин Н.Н. Предпринимательское право: Учебное пособие. М.: МГИУ, 2000. - 117 с.

? http://apelyacia.org.ua/node/7182

2. Порядок урегулирования споров на основе предъявления претензий

Государство заинтересовано наиболее экономично и рационально урегулировать возникающие между организациями разногласия. Прежде всего, участники спора, до предъявления иска, должны принять все зависящие от них меры по его непосредственному урегулированию путем предъявления и рассмотрения претензий.

Претензия (от лат. притязание) - требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи, выполненной работы.

Претензионный порядок урегулирования споров в РФ урегулируется Положением о претензионном порядке урегулирования споров от 24 июня 1992 года. В нем указано, что претензия предъявляется в письменной форме в срок от одного до шести месяцев и подписывается руководителем или заместителем руководителя организации либо гражданином-предпринимателем. В претензии указывается: требования заявителя; сумма претензии и обоснованный ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на соответствующее законодательство; перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств; иные сведения, необходимые для урегулирования спора. Претензия отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, факсу, с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления, либо вручается под расписку. К претензии прилагаются документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования или надлежаще заверенные копии либо выписки из них.

Претензия рассматривается в течение тридцати дней со дня получения, если иной срок не установлен соглашением сторон. Ответ на претензию дается в письменной форме и подписывается руководителем или заместителем руководителя соответствующей организации либо гражданином-предпринимателем. В ответе на претензию указывается:

* при полном или частичном удовлетворении претензии признанная сумма, номер и дата платежного поручения на перечисление этой суммы или срок и способ удовлетворения претензии, если она не подлежит денежной оценке;

* при полном или частичном отказе в удовлетворении претензии - мотивы отказа со ссылкой на законодательство и доказательства, обосновывающие отказ, перечень прилагаемых к ответу на претензию документов, других доказательств. Ответ на претензию отправляется заказным или ценным письмом, по телетайпу, факсу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование отправления ответа на претензию, либо вручается под расписку.

В том случае, если претензия отклонена или ответ на нее не получен в срок, заинтересованная сторона вправе обратиться за защитой с иском в арбитражный суд или иной орган, которому подведомственен спор, в частности, в третейский суд. ?

? Максимова И. М. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2002. - 100 с.

3. Общая характеристика рассмотрения споров третейским судом РФ

Третейский суд рассматривает споры на основании Временного Положения о третейском суде для разрешения экономических споров от 24 июня 1992 года.

Временное Положение применяется при передаче на разрешение третейских судов экономических споров, подведомственных арбитражным судам в соответствии с Законом РФ "Об арбитражном суде" и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, межгосударственными соглашениями и международными договорами.

В РФ могут создаваться третейские суды для рассмотрения конкретного спора и постоянно действующие третейские суды. Третейский суд для рассмотрения конкретного спора создается сторонами. Постоянно действующие третейские суды (органы, которым по соглашению сторон поручена организация третейского разбирательства конкретного спора) могут создаваться торговыми палатами, биржами, предприятиями, учреждениями, организациями, которые информируют арбитражный суд о его создании и составе.

Хозяйственный спор передается на рассмотрение третейскому суду на основании соглашения сторон о передаче спора третейскому суду в виде оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения, которое заключается в письменной форме.

В течение срока, согласованного сторонами или определенного третейским судом, истец излагает свои требования в форме письменного заявления (иска), которое передается третейскому суду, а его копия ответчику.

В исковом заявлении указывается:

* дата и номер искового заявления;

* наименование сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты;

* цена иска, если иск подлежит оценке;

* исковое требование;

* обстоятельства, на которых основано исковое требование, и подтверждающие их доказательства;

* законодательство, на основании которого предъявляется иск;

* перечень, прилагаемых к заявлению документов и других доказательств.

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда.

Третейский суд самостоятельно определяет необходимость проведения заседания с участием сторон или их представителей либо разрешения спора только на основании документов и других доказательств. Сторонами заблаговременно должно быть направлено уведомление о заседании третейского суда.

Третейский суд при разрешении споров руководствуется законами РФ и иным законодательством, действующим на территории РФ, законами республик в составе РФ, межгосударственными соглашениями, международными договорами.

Решение третейского суда принимается большинством всех членов третейского суда в письменной форме и подписывается составом третейского суда. В решении должны быть указаны:

* дата его принятия, состав третейского суда, место и время рассмотрения спора;

* наименование участников спора;

* сущность спора, заявления и объяснения сторон;

* обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на основании которых принято решение, законодательство, которым суд руководствовался при принятии решения;

* содержание принятого решения, распределение сумм гонорара и других расходов, связанных с рассмотрением дела;

* срок и порядок исполнения принятого решения.

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и в сроки, установленных в решении. В случае неисполнения ответчиком решения в срок приказ на принудительное исполнение решения выдается арбитражным судом, на основании заявления, которое подается в течение одного месяца со дня окончания срока исполнения решения третейского суда лицом, в пользу которого вынесено решение.

Постоянно действующий третейский суд в пятнадцатидневный срок с момента получения решения направляет его в арбитражный суд, правомочный выдать приказ.

Заявление рассматривается единолично судьей в месячный срок со дня его получения арбитражным судом. По результатам рассмотрения заявления выносится определение о выдаче приказа либо об отказе в выдаче приказа.

Основания для отказа в выдаче приказа:

* если соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто;

* если состав третейского суда или процедура рассмотрения спора, не соответствовали соглашению сторон о рассмотрении спора в третейском суде;

* если сторона, против которой принято решение третейского суда, не была надлежащим образом извещена о дне разбирательства в третейском суде или по другим причинам не могла представить свои объяснения;

* если спор возник в сфере управления и не подлежал рассмотрению в третейском суде.

В том случае, если нет письменного соглашения между спорящими сторонами, о передаче спора третейскому суду или стороны в пятнадцатидневный срок не назначили третейского судью или в течение того же времени судьи не достигли соглашения о третьем третейском судье, спор передается на разрешение арбитражного суда. ?

? Максимова И. М. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2002. - 101 - 102 с.

4. Общая характеристика рассмотрения споров арбитражным судом РФ

Арбитражный суд - единственный в Российской Федерации государственный орган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом экономические споры между предприятиями, учреждениями, организациями являющиеся юридическими лицами, а так же между гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, пробреденный в установленном законом порядке. ?

Арбитражный суд рассматривает споры в соответствии с Законом РФ "Об арбитражном суде" и арбитражным процессуальным кодексом РФ, межгосударственными соглашениями и международными договорами.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом и его представителем. В исковом заявлении должны быть указаны:

* наименование арбитражного суда, в которой подается заявление;

* наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;

* цена иска, если иск подлежит оценке;

* обстоятельства, на которых основываются исковые требования;

* доказательства, подтверждающие основание исковых требований;

* требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные акты;

* расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;

* сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком;

* перечень прилагаемых документов.

Разбирательство дела происходит в заседании арбитражного суда, оно должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающим двух месяцев.

? http://ru.wikipedia.org/wiki/Арбитражный_суд

Судья, председательствующий в заседании:

* открывает заседание арбитражного суда и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;

* проверяет явку лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в заседании, их полномочия, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;

* объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;

* разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;

* руководит заседанием, обеспечивая выяснение обстоятельств, имеющих значение для суда.

В арбитражном суде исковое заявление может рассматриваться коллегиально (то есть в присутствии трех судей) и единолично (то есть в присутствии одного судьи).

Арбитражный суд выносит определение в виде отдельного акта, в нем должно быть указано:

* наименование арбитражного суда, номер, дата вынесения определения, состав суда, предмет спора;

* наименование лиц, участвующих в деле;

* вопрос, по которому выносится определение;

* мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, со ссылкой на закон и иные нормативные акты;

* вывод по рассматриваемому вопросу. ?

? Литягин Н.Н. Предпринимательское право: Учебное пособие. М.: МГИУ, 2000. - 120 - 121 с.

Заключение

Нет единства и в том, являются ли споры положительным или отрицательным явлением в хозяйственной деятельности. Некоторые ученые (И. Побирченко, В. Тадевосян) усматривают в них положительный момент, указывая, что они способствуют установлению четкости и определенности во взаимоотношениях спорящих сторон. Думается, что в действительности все обстоит наоборот. Спор свидетельствует о неурегулированности взаимоотношений контрагентов (контрагент - одна из сторон договора в гражданско-правовых отношениях) ?. Для того, чтобы устранить ее, необходимо разрешить возникший спор. Поэтому задача хозяйственников и юристов состоит в том, чтобы предупреждать споры, а при возникновении - оперативно разрешать, в частности, самими сторонами, без обращения в хозяйственный суд. ?

? http://ru.wikipedia.org/wiki/Контрагент

? http://apelyacia.org.ua/node/7181

Список использованной литературы

1. Конституция РФ

2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ

3. Временное положение о Третейском суде для разрешения экономических споров от 24 июня 1992 г.

4. Положение о претензионном порядке урегулирования споров от 24 июня 1992 г.

5. Веревкин Ю. В. Хозяйственные споры и процессуальный порядок их разрешения в государственном арбитраже: Учебное пособие. Куйбышев: Изд-во Куйбышев. ун-та, 1988. - 95 c.

6. Литягин Н.Н. Предпринимательское право: Учебное пособие. М.: МГИУ, 2000. - 134 с.

7. Максимова И. М. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2002. - 112 с.

8. http://apelyacia.org.ua/ - Апелляция - правовой портал

9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница - свободная энциклопедия

Дата:

Подпись:

5

Показать полностью…
Похожие документы в приложении