Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Международная специализация и кооперация» по Экономике (Васильева Т. В.)

Содержание

Введение с.2

Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублениюс.3

Современные формы МРТ: международная специализация

и кооперацияс.6

Тесты.с.12

Заключение.с.13

Список литературы с.14

Введение

Целью данной работы является краткий обзор и анализ основных тенденций процесса международного разделения труда в последние десятилетия двадцатого века и начале двадцать первого. Предмет исследования представляется крайне важным в свете той роли, которую международное разделение труда играет в современной системе международных экономических отношений. Мировая экономика развивается в направлении дифференциации стран по их способности и стремлению производить и реализовывать те товары и услуги, которые способны приносить данным конкретным государствам наибольшую прибыль. Естественно, что для этого технологии производства определенных товаров и услуг должны быть отработаны в каждой конкретной стране до максимально возможно совершенного уровня. Сложность же производимых товаров (услуг) определяется общим уровнем научно-технического и экономического развития страны.

Данная работа рассматривает понятие и процесс международного разделения труда и анализирует его роль в развитии современной мировой системы экономических отношений. Особое внимание уделено развивающимся странам как наиболее существенному резерву мировой экономики в плане сырьевых и людских ресурсов.

Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублению.

Производственный процесс расчленяется на отдельные, относительно самостоятельные фазы и стадии, а затем собирается на одной территории (это может быть объединением обособившихся производств в территориально - производственные комплексы, с установлением взаимодействия между странами, задействованными в системе МРТ). На сегодняшний день результатом МРТ является рост производительности труда, в том числе и на международном уровне.

Международное разделение труда осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил.

Как правило, в большинстве исследований, посвященных проблематике МРТ, исторически и логически выделяются три вида МРТ:

1. Общее МРТ - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т.п.). (Т.е. отраслевая специализация). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.

2. Частное МРТ - разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экспорт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно связано с предметной специализацией.

3. Единичное МРТ - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного товара. (Специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компонентов).

Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются в рамках единых корпораций (транснациональных корпораций), которые действуют одновременно в разных странах.

Международное разделение труда проявляется в двух формах - международной специализации производства и международном кооперировании. Международная специализация производства (МСП) - это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.

МСП и МКП тесно между собой связаны. Они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках кооперации, то специализации производства не будет иметь международного характера.

Дифференциация труда по особым родам деятельности практически неограниченна. Территориальное разделение труда существует как внутри государств, так и между ними.

Международное разделение труда можно определить как высшую ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на устойчивую, экономически выгодную специализацию производства в отдельных странах тех или иных видах продукции, и взаимный обмен результатами производства между ними в определенных количественных соотношениях.

МРТ играет важную роль в расширенном воспроизводстве в странах мира, обеспечивает взаимосвязь производства, формирует международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах. МРТ занимает особое место в интернационализации производства и расширении обмена.

Существует совокупность факторов, которая объективно способствует международному разделению труда:

1) различия в распределении природных богатств - основная причина МТР;

2) различия в почвенно-климатических условиях;

3) географическое положение страны;

4) различия в размерах трудовых ресурсов;

5) исторические традиции производства.

Научно-техническая революция и экономические факторы МТР на современном этапе развития человечества позволяют решить проблему негативного влияния природных условий. Теперь главных фактором МТР является научно-технический прогресс: совершенные машины, оборудование, приборы, развитие науки.

Современные формы МРТ: международная специализация и кооперация.

Международное разделение труда, международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) - нерасторжимые и обуславливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер. МРТ является более широкой экономической категорией по сравнению с международным кооперированием, являющимся одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ. В свою очередь, международное кооперирование основывается на специализации производства, отражающей другую сторону и иную основную форму МРТ.

Международное кооперирование и международная специализация являются не просто формами МРТ, но и его элементами, определяющими его сущность. В границах кооперационного процесса разделение труда предстает как форма кооперации труда. Именно в этой связи К. Маркс отмечал, что "разделение труда уже само по себе есть особый вид кооперации".

Под международной специализацией производства (МСП) понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Указанные процессы находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.

МСП развивается по двум направлениям - производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка. Основными видами МСП являются предметная (производство продуктов), подетальная (производство частей, компонентов продуктов) и технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов, например сборка, окраска, сварка, термическая обработка, производство отливок, поковок, заготовок и т. п.). МСП - динамичная форма МРТ. Она претерпевает систематические изменения в силу внутренней логики своего движения и воздействия внешних условий, определяющих ее развитие. На всех исторических этапах, а на современном особенно, для международной специализации производства характерны динамичность протекающего процесса, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре всемирных потребностей, воздействием НТР.

Наиболее полное развитие все виды специализации производства получили в машиностроении, что объясняется следующим. Во-первых, его продукция обладает конструктивными особенностями - машины, оборудование, механизмы состоят из большого числа компонентов (агрегаты, узлы, детали), производство которых требует своего обособления, то есть специализации. Во-вторых, продукция машиностроения имеет многие количественные и качественные особенности. Она включает изделия сотен тысяч наименований, выпускаемых в различных масштабах (единичное, мелко- и крупносерийное, поточно-массовое производство). В силу конструктивной сложности производство многих из них требует кооперированной работы десятков, сотен и даже тысяч предприятий различных стран. С особенностью машиностроительных изделий связана и концентрация выпуска наиболее сложных из них на ограниченном числе предприятий в узком кругу стран. В-третьих, для машиностроения характерны технологические особенности выпускаемой продукции, в силу которых одни и те же заготовки и детали производятся с применением различных технологических процессов, в том числе позволяющих массовое специализированное производство. При этом границы национального рынка обычно становятся тесными для такой продукции.

К основным показателям уровня международной специализации отрасли относятся коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле:

где Эо - удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эм - удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте.

С помощью КОЭС можно в первом приближении определить круг товаров и соответственно отрасли, которые являются международно специализируемыми для данной страны. Чем выше (более 1) соотношение в пользу национальной структуры экспорта по определенному товару или группе товаров, тем более явной является международная специализация соответствующей отрасли. Напротив, чем ниже такое соотношение (меньше 1), тем меньше оснований считать соответствующие товары и отрасли международно специализируемыми. Экспортная квота свидетельствует о том, в какой степени национальная промышленность, отдельные ее отрасли ориентируются на внешние рынки, и одновременно показывает меру оторванности последних от национального рынка. Увеличение экспортной квоты в производстве свидетельствует об интенсификации международных связей промышленности в одном направлении - к иностранным потребителям и о повышении конкурентоспособности международной специализируемой продукции.

Другой аспект качественной стороны международной специализации производства связан с широтой номенклатуры (ассортимента) поставляемых на внешние рынки товаров. Быстрое расширение номенклатуры экспорта является в целом свидетельством международной деспециализации страны и, наоборот, сокращение номенклатуры делает более четким экспортный профиль. Такой вывод, однако, является слишком общим и нуждается в уточнениях. Так, если расширение номенклатуры экспорта в целом происходит за счет международно специализируемых изделий и доля последних в вывозе растет, то фактически происходит повышение уровня международной специализации производства; расширение номенклатуры за счет неспециализированных видов изделий вызывает обратные результаты. Следовательно, расширение ассортимента само по себе еще не свидетельство ухудшения МСП страны.

Общей объективной основой международного кооперирования производства (МКП) является растущий уровень развития производительных сил, а следовательно, степень их расчленения на отрасли, производства, предприятия. В результате воздействия НТР была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР заставила изменить и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку. Таким образом, главная функция кооперации труда - служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда - была дополнена другой важной функцией - реализацией принципиально новых задач, которые очень трудно или невозможно решить без объединения усилий производителей нескольких стран.

В основные признаки МКП входят:

* предварительное согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности;

* координация хозяйственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран в определенной, взаимосогласованной сфере этой деятельности в качестве главного метода сотрудничества;

* наличие в качестве непосредственных субъектов производственного кооперирования промышленных предприятий (фирм) из разных стран;

* закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперирования готовых изделий, компонентов и соответствующей технологии;

* распределение между партнерами заданий в рамках согласованной программы, закрепление за ними производственной специализации, исходя из основных целей кооперационных соглашений;

* непосредственная связь осуществляемых партнерами взаимных или односторонних поставок товаров с реализацией производственных программ в рамках кооперирования, а не как следствие выполнения обычных договоров купли-продажи.

При кооперационной деятельности определяют :

1. объект сотрудничества (и область деятельности, в которой оно осуществляется);

2. метод сотрудничества (его организационные формы и средства);

3. нормативный аппарат, с помощью которого достигается выполнение поставленных кооперантами целей.

Основными методами, которые используются при налаживании кооперационных связей, являются:

1) осуществление совместных программ,

2) специализация в договорном порядке,

3) создание совместных предприятий (СП).

В рамках первого метода - осуществления совместных программ МКП проявляется в двух основных формах: подрядном кооперировании и совместном производстве. Подрядное кооперирование - наиболее старый вид производственных связей в промышленности. Сущность подрядной деятельности состоит в том, что одна из сторон соглашения (заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определенной работы в соответствии с заранее обусловленными требованиями к ее выполнению относительно сроков, объемов, качества исполнения и других условий. Подрядное производственное кооперирование имеет две главные разновидности: "классический" подряд по изготовлению продукции и подряд по проектированию и выпуску нового продукта.

Второй метод производственного кооперирования - договорная специализация, заключающаяся в разграничении производственных программ участников такого рода соглашений. В соответствии с соглашениями о специализации договаривающиеся стороны стремятся устранить или уменьшить дублирование производства, а следовательно, и прямую конкуренцию между собой на рынке. Важнейшее условие, которое придает такого рода соглашениям о специализации кооперационный характер,- это наличие в нем положений о тесном сотрудничестве участников в форме совместного производства обычно сложной продукции, взаимных или односторонних субподрядных поставок, проведения совместных исследований и разработок и т. д.

Создание производственных совместных предприятий - один из трех основных методов кооперационной деятельности, получающей все более широкое распространение в Украине, равно как и в мире. Это так называемая интегрированная кооперация, когда под единой организационной формой объединяется капитал нескольких участников для достижения отдельных, совместно согласованных целей.

Тесты.

1. Основным побудительным мотивом участия страны в международном разделении труда является (укажите верный ответ):

а) получение новейшей информации о конкурентах;

б) передел сфер влияния между странами;

в) получение экономических выгод;

г) доступ к источникам сырья и энергии.

Верный ответ: в)

2. Россия продает в Германию природный газ, а Германия в Россию - станки. Это можно считать (выберите верный ответ):

а) международным разделением труда;

б) международной кооперацией труда;

в) международным разделением всех факторов производства;

г) все перечисленные выше ответы.

Верный ответ: а)

3. Для успешного осуществления международной кооперации необходимо (выберите верный ответ):

а) уменьшение производства продукции в мега субъекте;

б) наличие четко определенного объекта сотрудничества (области деятельности);

в) использование соответствующих методов организации деятельности;

г) проведение политики протекционизма;

д) выработка и использование международных нормативно-правовых стандартов, с помощью которых участниками процесса достигается выполнение совместно поставленных целей.

Верный ответ: б), д)

Заключение

Процесс международного разделения труда является естественным источником практически всех современных международных экономических отношений, международной специализации производства и науки, и интернационализации хозяйственной жизни.

Углубление развитие международного разделения труда зависит от естественных (климат, природные ресурсы, и т.д.) и приобретенных (производственные, технологические) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственных условий.

Ход международного разделения труда определяет возможности, перспективы и эффективность международных экономических отношений. Общий тип международного разделения труда предопределяет межотраслевой международный обмен, в частности, товарами добывающихся и обрабатывающих отраслей отдельных стран. Частное разделение труда приводит к развитию и преобладанию международной торговли готовыми изделиями разных отраслей и производств, в том числе внутри- и межотраслевой. Наконец, единичный тип МРТ означает специализацию на отдельных этапов производства ( узлах, деталях, полуфабрикатах) и стадиях научно-технической, проектно-конструкторской и технологической разработки и даже инвестиционного проекта. Развитие форм специализации и кооперации создает предпосылки развития международных экономических отношений.

Развивающиеся страны занимают весьма важное место в системе международного разделения труда. Их место и роль обуславливаются их экономическим развитием и уровнем развитости промышленности. На данный момент все они выполняют роль поставщиков сырья для промышленно-развитых стран. Однако по мере развития своих экономик развивающиеся страны переходят к специализации по выпуску готовой продукции, в настоящее время это касается в основном РС Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Список литературы

1. "Рынок: микроэкономическая модель". Э.Д.Долан, Д.Е.Линдсей; С.-П., 1994.

2. "Мировая экономика". И.Л.Логвинова, И.Б.Хмелев; -М., 2000.

3. Рыбалкин А. "Международные экономические отношения" ,

// Москва , "Прогресс", 1998г.

4. Мировая экономика: Учеб. Пособие для вузов/ под ред. проф. И.П. Николаевой.- 2-е изд.,перераб. И доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

5. "Экономикс ч.2". К.Р.Макконнели, С.Л.Брю; М. 1998.

6. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: теория, принципы, политика.- М.: Экономика, 2001

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении