Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Конкурентоспособность организации и способы её повышения» по Экономике (Попадюк Т. Г.)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г.Туле

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

"Экономика организаций"

"Конкурентоспособность организации и способы ее повышения"

Исполнитель: kkkkkkkk

факультет: Финансово-кредитный

специальность: Финансы и кредит

группа: 3(2) курс вечерняя

№ л/д: kkkkkkkk

Проверила: kkkkkkkkkkk

Тула 2010 г.

Содержание

Введение

1 Понятие конкурентоспособности предприятия и методы ее оценки

2 Технико-экономическая характеристика организации. Анализ факторов определяющих конкурентоспособность организации

3 Аналитическая часть. Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Стар"

4 Практическая часть. Выводы и предложения.

Заключение

Список использованной литературы.

3 5 13 14

21

22 24

Введение

Как показывает практика, экономика России в данный момент имеет весьма низкий уровень конкурентоспособности. Переход к рыночным отношениям характеризовался глубоким экономическим спадом производства, который обусловил катастрофическое падение конкурентоспособности экономики России на мировом рынке. Поскольку конкурентоспособность экономики России - это суммарная конкурентоспособность ее предприятий, фирм, организаций, соответственно одним из путей выхода из состояния спада может быть стимулирование роста конкурентоспособности на уровне предприятия. Огромное значение решению этой проблемы должно уделяться на предприятиях, работающих в реальном секторе экономики, т.е. промышленных предприятиях, от уровня развития которых во многом зависит решение задач повышения уровня и качества жизни населения России.

Современное экономическое развитие характеризуется ведущим значением технико-технологических факторов, являющихся главным материальным источником экономического роста. Внедрение новых технологий стало основным средством повышения эффективности производства, улучшения качества товаров и услуг, а также ключевым условием конкурентоспособности предприятий.

Однако переход к рыночным отношениям и усиленный приток на российский рынок зарубежных товаров выявил узость отечественного ассортимента промышленной продукции, неэффективность используемых технологий, а также ряд проблем, связанных с качеством и безопасностью выпускаемой продукции. Поэтому проблема насыщения отечественного рынка высококачественной и доступной по цене российской продукцией является одной из основных и непосредственно связана с необходимостью повышения технико-экономического уровня производства промышленных предприятий.

Несмотря на некоторые положительные результаты, достигнутые российскими промышленными предприятиями в последние годы (внедрение высокопроизводительного и экологически безопасного оборудования, новых технологических процессов), темпы прогрессивных технико-экономических сдвигов уступают потенциально возможным. Практически повсеместно используются традиционные (иногда даже устаревшие) технологии, приводящие к накоплению значительного количества малоиспользуемых отходов от переработки различного сырья. Это не только отрицательно влияет на эффективность производственной деятельности промышленных предприятий и их конкурентоспособность, но и создает экологические проблемы. Таким образом, возникает необходимость оценки взаимодействия новых технологий с социально-экономической средой, выделение приоритетных направлений ресурсного обеспечения и альтернатив развития промышленности посредством применения методов прогнозирования ее технико-экономического развития.

1 Понятие конкурентоспособности предприятия и методы ее оценки.

Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде - фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост. Конкуренция представляется, с одной стороны, эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора, наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка, а с другой, - это легализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за ее рынки сбыта с целью получения более высоких доходов.

В условиях реформирования российской экономики принципиально изменяется подход к созданию систем обеспечения конкурентоспособности предприятия. Эта проблема выдвигается на первый план всей экономической политики государства. Конкурентоспособность предприятий - это проблема не только отечественной, но и мировой экономики. Как считает авторитетный американский ученый, член Комиссии по конкурентоспособности в промышленности при президенте США М.Портер, пока "не существует общепринятого определения конкурентоспособности. Для фирм конкурентоспособность означала возможность конкурировать на мировом рынке при наличии глобальной стратегии. Для многих конгрессменов конкурентоспособность означала положительный внешнеторговый баланс. Для некоторых экономистов конкурентоспособность означала низкие производственные затраты на единицу продукции, приведенные к обменному курсу. Единственное, на чем может основываться концепция конкурентоспособности на уровне страны, - это продуктивность использования ресурсов".

А так как категория "конкурентоспособность предприятия" является практически базовой ячейкой национальной конкурентоспособности в части экономической составляющей, то следует обратиться к ее определению.

"Конкурентоспособность фирмы - это реальная и потенциальная способность компаний, а также имеющихся у них для этого возможностей проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов".

По сути, данную формулировку можно свести к следующему: конкурентоспособность предприятия - это способность изготовлять и сбывать товар с большей конкурентоспособностью, чем у конкурента. Такая формулировка ограничивает данную категорию одним свойством - способностью изготовлять и сбывать товар.

Ермолов М.О. приводит отличие конкурентоспособности предприятия от конкурентоспособности продукции, которое он сформулировал как различие в периоде действия: конкурентоспособность предприятия носит долговременный характер, конкурентоспособность продукции - краткосрочный. Кроме этого, по его мнению, конкурентоспособность продукции может быть охарактеризована и оценена только через систему показателей, которые отражают сравнительные преимущества и недостатки потребительских, функциональных и стоимостных характеристик изделия, включая условия их доставки и эксплуатации. Сравнительные характеристики продукции определяются по отношению к таким же показателям аналогичной продукции другого предприятия с учетом их динамики до момента выхода продукции на рынок.

С точки зрения Н.С.Яшина конкурентоспособность предприятия (фирмы) - это возможность и динамика приспособления его к условиям рыночной конкуренции. А так как конкуренция предприятий на мировом рынке принимает характер конкуренции самой продукции, то конкурентоспособность товара - это относительная характеристика конкретного проявления степени реализации потенциала самого предприятия и условий его функционирования.

Анализ деятельности предприятия по повышению его конкурентоспособности предполагает оценку достигнутого уровня использования имеющегося потенциала (организационного, научно-технического, производственно-технологического, социального, финансово-экономического), общих результатов хозяйственной деятельности, финансовых результатов и платежеспособности, эффективности производственной деятельности. Следует подчеркнуть, что анализ конкурентоспособности предприятия имеет много общего с анализом его хозяйственной деятельности. Дело в том, что при анализе конкурентоспособности невозможно обойтись без многих показателей, используемых при проведении анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Вместе с тем анализ конкурентоспособности имеет свои специфические черты и задачи:

Во - первых, оценка конкурентоспособности, т. е. определение показателей конкурентоспособности предприятия, является исходным моментом для организации всей производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики;

Во - вторых, изучение конкурентоспособности должно вестись непрерывно и систематически, на всех стадиях жизненного цикла продукта. Такой подход позволяет своевременно принимать решения об оптимальных изменениях товарного ассортимента, необходимости поиска новых рынков или новых рыночных ниш, расширении и создании новых производственных мощностей, разработке новых либо модернизации выпускаемых товаров;

В-третьих, оценка уровня конкурентоспособности предприятия вызывает необходимость использовать целый ряд показателей, без анализа которых можно обойтись при общей оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Эти показатели, прежде всего, свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом у потребителей и обеспечивающую ему стабильную прибыль.

Как правило, в экономической литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

1) оценка с позиции сравнительных преимуществ - сущность данного метода заключается в том, что производство и реализация предпочтительнее, когда издержки производства ниже, чем у конкурентов. Основным критерием, применяемым в данном методе, являются низкие издержки. Преимуществом метода является простота оценки уровня конкурентоспособности;

2) оценка с позиции теории равновесия - в основе данного метода рассматривается положение, при котором каждый фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирмы отсутствует дополнительная прибыль, обусловленная действием, какого-либо из факторов производства и у фирмы нет стимулов для улучшения использования того или иного фактора. Основным критерием является наличие факторов производства, не используемых в полной мере. Несомненным преимуществом данного метода является возможность определения внутренних резервов;

3) оценка исходя из теории эффективности конкуренции - выделяют два подхода при использовании данного метода:

- структурный подход - сущность которого заключается в организации крупномасштабного, эффективного производства. Основным критерием конкурентоспособности при использовании данного подхода является концентрация производства и капитала;

- Функциональный подход - оценка конкурентоспособности согласно данному подходу осуществляется на основе сопоставления экономических показателей деятельности. В качестве критерия оценки конкурентоспособности используется соотношение цены, затрат и нормы прибыли;

4) оценка на базе качества продукции - данный метод заключается в сопоставлении ряда параметров продукции, отражающих потребительские свойства. Критерием конкурентоспособности в данном случае является качество продукции. Преимуществом данного метода является возможность учета потребительских предпочтений при обеспечении уровня конкурентоспособности. В связи с тем, что качество товара оценивают определенным набором параметров, оценка конкурентоспособности товара базируется на использовании так называемых "параметрических" индексов, характеризующих степень удовлетворения потребности в рассматриваемом товаре. Различают единичные, сводные и интегральные индексы.

Единичные индексы рассчитываются на основании одной характеристики качества (одного параметра). Как правило, они исчисляются как отношение величины параметра рассматриваемого товара к той величине параметра, при которой потребитель удовлетворяется на 100 % (или к величине параметра товара-аналога). В данном случае расчет единичного показателя конкурентоспособности может производиться по формуле:

gi =Пi / Пin,

где gi - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Пi величина i-ro параметра для анализируемой продукции;

Пin величина i-ro параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью.

Сводные индексы определяются по ряду параметров:

Ип= ? ai *Ипi,

где ai удельный вес i-ro параметра (определяется экспертным путем);

Ипi - единичный параметрический индекс i-ro параметра.

В качестве интегрального показателя конкурентоспособности И. Ансоффом для оценки позиции фирмы в конкуренции предложен показатель "конкурентный статус фирмы".

Конкурентный статус фирмы представляет собой произведение трех сомножителей: уровня капиталовложений, стратегического норматива и норматива возможностей:

где If уровень стратегических капиталовложений фирмы;

Ik критическая точка объема капиталовложений, находящаяся на границе прибылей и убытков;

Iо точка оптимального объема капиталовложений, после которой увеличение капиталовложений приводит к понижению дохода;

Sf, So соответственно действующая и "оптимальная" стратегия фирмы;

Cf, Co соответственно имеющиеся и "оптимальные" возможности фирмы.

Для определения степени соответствия действующей стратегии оптимальной, имеющихся возможностей оптимальным возможностям приводятся факторы, влияние которых предлагается оценить в баллах. Выражения Sf/So, Cf/Co - являются среднеарифметическими бальной оценки;

профиль требований - сущность данного метода заключается в том, что с помощью шкалы экспертных оценок определяется степень продвижения организации и наиболее сильный конкурент. В качестве критерия используется сопоставление профилей. Основным преимуществом данного метода оценки конкурентоспособности предприятия является его наглядность;

5) профиль полярностей - в основе данного метода лежит определение показателей, по которым фирма опережает или отстает от конкурентов, т. е. ее сильных и слабых сторон. В качестве критерия используется сопоставление параметров опережения или отставания.

6) матричный метод - при использовании данного метода конкурентоспособность предприятия рассматривается в динамике. В качестве критерия оценки конкурентоспособности предприятия используется сравнение показателя конкурентоспособности с табличным значением.

Оценка конкурентоспособности на базе качества продукции поднимает вопрос: не синонимы ли понятия "качество" и "конкурентоспособность". Однако между данными понятиями существуют принципиальные отличия: если качество товара это просто совокупность свойств, то конкурентоспособность - это отношение людей, потребителей товара, к его свойствам, товару как таковому.;

SWOT-анализ - данный метод позволяет проанализировать слабые и сильные стороны внутренней среды предприятия, потенциальные опасности внешней среды и на основе анализа выявить существующие возможности для развития предприятий.

Расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле:

Ккп = к*Эп+к2*Фп+к3*Эс+к4*Кт+к*Кд ,

где, Ккп коэффициент конкурентоспособности предприятия,

Эп значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия,

Фп значение критерия финансового положения предприятия,

Эс значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке,

Kт значение критерия конкурентоспособности товара,

Кд значение критерия деловой активности предприятия,

к1, к2, кЗ, к4, к5 - коэффициенты весомости критериев.

Расчет критериев конкурентоспособности предприятия производится по формуле:

Кpn = ? аi * Пi,

где Крn критерий конкурентоспособности предприятия,

ai коэффициент весомости i-ro единичного показателя, раскрывающего n-й критерий конкурентоспособности предприятия,

Пi значение i-ro единичного показателя (в баллах), раскрывающего n-й критерий конкурентоспособности предприятия.

По сравнению с ранее рассмотренными методами предложенная методика оценки конкурентоспособности охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей одного предприятия за разные промежутки времени дает возможность применить этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб. Проведенный анализ методов конкурентоспособности предприятий и продукции подтверждает необходимость решения задачи оценки конкурентоспособности предприятий в условиях рынка.

2 Технико-экономическая характеристика организации. Анализ факторов определяющих конкурентоспособность организации.

Общество с ограниченной ответственностью "Стар", является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Р.Ф.

Общество создано без ограничения срока его деятельности. Место нахождения общества: Российская Федерация, 300014, Тульская область, г.Тула, ул. Михеева, д.2.

Целью общества является извлечение прибыли. Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

1. осуществление оптовой и мелкооптовой торговли промышленными и товарами российских и иностранных производителей.

2. осуществление розничной торговли без ярко выраженной специализации

3. проведение коммерческо-посреднических операций на территории России и за ее пределами

4. введение внешнеэкономической деятельности по всем указанным выше направлениям

Уставной фонд общества составляет 1916 тыс. рублей, разделены на доли учредителей. Имущество формируется за счет источников: денежные и материальные взносы учредителей, образующие первоначальный установочный фонд, кредитов банков и прочих кредитов, иных законных источников.

Доля имущества трудового коллектива учредителей общества составляет 1916 тыс.руб.: на долю зданий приходится 48.5% (основные средства 930тыс. руб.), 24.5% - машины и оборудование (470 тыс. руб.), 20.9% - транспортные средства (400 тыс. руб.), 6.1% - инвентарь производственный и хозяйственный (116 тыс. руб.).

Под факторами конкурентоспособности можно понимать те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате - изменение уровня конкурентоспособности предприятия.

Ряд отечественных экономистов (Фатхутдинов Р., Селезнев А., Ермолов М.) к ключевым факторам рыночного успеха относят: 1. финансовое положение предприятия; 2. развитость базы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок предприятия и уровень расходов на них; 3. наличие передовой технологии; 4. обеспеченность высококвалифицированными кадрами; 5. способность к продуктовому и ценовому маневрированию; 6. наличие сбытовой сети; 7. состояние технического обслуживания; 8. возможность кредитования; 9. действенность рекламы и средств стимулирования сбыта; 10. обеспеченность информацией, платежеспособность основных покупателей.

Все факторы конкурентоспособности предприятия М.Портер предлагает делить на несколько типов.

Основные факторы - это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила. Развитые факторы - современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры, использование высокотехнологичных производств.

3. Аналитическая часть. Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Стар"

Для определения оценки конкурентоспособности воспользуемся методикой, которая включает в себя три основных раздела:

1. Оценка конкурентоспособности продукции.

Она осуществляется на основе ее нормативных, технических, экономических и организационных параметров посредством расчета интегрального показателя конкурентоспособности продукции. Учет нормативных параметров при оценке конкурентоспособности осуществляется с помощью интегрального показателя, который принимает значения лишь 1 и 0. Если продукция соответствует нормам, то показатель равен 1, если не соответствует, то он равен 0.

Нормативными показателями для продукции ООО "Стар" являются показатели, установленные ГОСТом РФ. А так как вся продукция, производимая предприятием, удовлетворяет стандартам, то интегральный показатель принимает значение, равное 1.

Составим лист конкурентоспособности для ткани, производимой ООО "Стар":

Показатели

Wi ai ai эталона

ai/ai эталона

Wi*ai/ai эталона

Жесткие:

Прочность материала, %

6 15 18

0,83 4,98

Износостойкость, %

1 0,7(100)

0,8(99) 1,01

1,01 Гарантия, %

4

5(100) 7(98)

1,02 4,08

Цена, % 7

100

100 1 7

Влагостойкость материалов, %

2 8(100) 10(98)

1,02

2,04 Экологическая чистота материала, %

3 59 62

0,95 2,85

Сырьевой состав, %

5 75 80

0,94 4,7 Мягкие:

Соответствие моде, баллы

10

98 98 1

10 Цветовая гамма, баллы

9 90 92

0,98

8,82 Комфортность, баллы

8 90 90

1 8 Итого

55

- - 9,75

53,48 Wi - весомость значения показателя;

Ai - значение показателя для оцениваемого товара;

Аi эталона - значение показателя товара-эталона;

КСП = Wi*ai/ai эталона / Wi

КСП = 53,48 / 55 = 0,97.

По анализу полученных данных можно сделать вывод о том, что конкурентоспособность товара отстает от эталона на 3%.

Проводя оценку продукции, предлагаемой на рынке, покупатель наряду с сопоставлением ее потребительских качеств должен учитывать цену потребления. Стремясь добиться наилучшего соотношения уровня потребительских свойств, продукции и своих расходов, покупатель выбирает ту продукцию, по которой будет достигнут максимум полезного эффекта на единицу затрат. Для определения конкурентоспособности какой- либо продукции необходимо провести сравнение цен потребления. Именно в этом и заключается основная задача сопоставления продукции по экономическим параметрам. Подход к решению задачи оценки экономических параметров продукции во многом сходен с анализом по техническим параметрам. Его особенность состоит в том, что соизмерение всех экономических параметров происходит на стоимостной основе - сопоставляются цены потребления анализируемой продукции и товара-образца.

Таблица 1. Ценовые параметры на диваны, руб. за шт.

ООО "Стар"

ООО "Березка"

ai/ai конкурента

Цена, руб.

3 648 2806

1,3 Как видно из таблицы, диваны, производимые ООО "Стар" менее конкурентоспособны по цене, чем продукция основного конкурента - ООО "Березка".

На основе групповых показателей по нормативным, техническим и экономическим параметрам рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (Кпрод.). Интегральный показатель отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат потребителя, связанных с приобретением и использованием продукции. Если Кпрод меньше 1, то анализируемая продукция уступает образцу, если Кпрод больше 1, то она превосходит образец по конкурентоспособности. При равной конкурентоспособности Кпрод = 1.

Следует отметить, что действие группового показателя по техническим параметрам и группового показателя по экономическим параметрам является разнонаправленным. При росте группового показателя по техническим параметрам (т.е. при улучшении технических параметров анализируемой продукции по сравнению с образцом) показатель Кпрод растет, отражая рост конкурентоспособности. При увеличении группового показателя по экономическим параметрам (т.е. при росте расходов по данной продукции) показатель Кпрод падает.

К прод = 1 * 0,97 * 0,77 = 0,75.

Интегральный показатель конкурентоспособности довольно высок. Как видно из расчета на его снижение повлияли экономические параметры, следовательно, предприятию нужно вести более мягкую ценовую политику.

Оценка конкурентоспособности предприятия в целом.

Она предполагает расчет показателей, характеризующих позицию предприятия на рынке и его финансовое состояние.

Позиция предприятия на рынке оценивается следующими показателями: текущий спрос; степень удовлетворения спроса; доля рынка.

Финансовое состояние предприятия оценивается с помощью следующих показателей: рентабельность продукции; рентабельность продаж; общая рентабельность производства; рентабельность собственного капитала по балансу; рентабельность всех активов; коэффициент обеспеченности собственными средствами; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент быстрой ликвидности; коэффициент абсолютной ликвидности.

Оценим финансовое состояние предприятия:

Рентабельность продукции:

Rпрод. = P - S / S * 100%.

Расчеты производятся за 1 шт. продукции

R Диван = 3648 - 3034 / 3304 *100% = 10,4%

R Шкаф = 2215 - 1972 / 1972 * 100% = 12,28%

Рентабельность продаж по прибыли от продаж ООО "Стар":

R продаж = прибыль от продаж / выручка от реализации *100%

R продаж = 104675/ 1961150 * 100% = 5,34%

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, в какой степени финансирование оборотных средств зависит от заемных источников.

К об. СОС = итого по 3 разделу баланса (490 строка) - итого по 1 разделу баланса (190 строка) / итого по разделу 2 (290 строка)

К об. СОС на начало года = ( 199 006 - 184 139) / 274 331 = 0,05

К об. СОС на конец года = ( 164 821 - 186 262) / 351 218 = - 0,06

Поскольку данный коэффициент на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1, то структура баланса предприятия признается неудовлетворительной.

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия определяется как отношение всех оборотных средств (текущих активов) за вычетом НДС по приобретенным ценностям и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Коэффициент текущей ликвидности = (строка 290 баланса - строка 220 баланса) / (строка 610+строка 620+строка 630+строка 660)

Коэффициент текущей ликвидности на начало года = (274 331 - 2 814) / (153 488 + 94 597 + 119 + 0) = 1,09

Коэффициент текущей ликвидности на конец года = (351 218 - 10 843) / (172 942 +171 206+ 95 + 0) = 0,99.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Он характеризует платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента покрытия зависти от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат. Нормальное значение коэффициента - 2. В случае с ООО "Стар" невыполнение установленного норматива создает угрозу финансовой нестабильности ввиду различной степени ликвидности активов и невозможности их срочной реализации в случае одновременного обращения кредиторов.

Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов).

Коэффициент абсолютной ликвидности = (строка 250 баланса + строка 260 баланса) / (строка 610 баланса + строка 620 баланса + строка 630 баланса + строка 660 баланса)

Коэффициент абсолютной ликвидности на начало года = (16 + 8 394) / (153 488 + 94 597 + 119 + 0) = 0,03

Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года = ( 0 + 5 311) / (172 942 +171 206+ 95 + 0) = 0,02.

Нормальное ограничение 0,2 - 0,5. коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время, что является одним из условий платежеспособности. Как видно из расчета нормальное ограничение не выдерживается, что также говорит о финансовой нестабильности предприятия.

Таким образом, интегральный показатель оценки конкурентоспособности предприятия в целом может быть как произведение интегрального показателя конкурентоспособности продукции, интегрального показателя эффективности маркетинговой деятельности предприятия и коэффициента обеспеченности собственными средствами и коэффициента текущей ликвидности.

Интегральный показатель = 0,75*0,06*0,99=0,05

Учитывая все направления анализа и позволяя выявить слабые места в его деятельности в рамках каждого из исследуемых направлений и принять соответствующие эффективные маркетинговые решения для их устранения.

4 Практическая часть. Выводы и предложения.

Раскрывая тему данной работы, были сделаны следующие выводы.

1. Под конкурентоспособностью продукции понимают:

уровень экономическо-технических, эксплуатационных параметров товара, который позволяет выдержать конкуренцию с другими аналогичными товарами на рынке;

2. Проанализировав методы оценки конкурентоспособности продукции, можно сделать вывод, что оценка конкурентоспособности складывается из трех этапов:

- анализа рынка и выбора наибольшего конкурентоспособного товара - образца в качестве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности;

- определение набора сравниваемых параметров двух товаров;

- расчета интегрального показателя конкурентоспособности товара.

3. Для повышения уровня конкурентоспособности ООО "Стар", необходимо:

а) рост конкурентоспособности предприятия за счет динамики цен на продукцию.

б) рост конкурентоспособности за счет улучшения рекламной деятельности.

в) рост конкурентоспособности за счет роста персональных продаж с привлечением торговых агентов.

г) повышение конкурентоспособности за счет улучшения сбытовой деятельности.

д) рост конкурентоспособности за счет улучшения связей с общественностью.

Заключение

1. Под конкурентоспособностью продукции понимают:

* уровень экономическо-технических, эксплуатационных параметров товара, который позволяет выдержать конкуренцию с другими аналогичными товарами на рынке;

* сравнительную характеристику товара, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.

К коммерческим условиям конкурентоспособности относят:

* ценовые показатели;

* показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;

* показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;

* показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.

К организационным условиям относят:

* обеспечение максимально возможного приближения продавцов товара к показателям, влияющим на снижение издержек обращения;

* доставка товара до места потребления не только крупным оптом-транзитом, но и мелкими партиями через складские предприятия;

* грамотное пользование транспортными уставами, кодексами, правилами перевозок, транспортными тарифами и другими основополагающими документами в этой области;

* расширение послепродажного сервиса, оказываемого потребителям с гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

К основным факторам комплексной оценки конкурентоспособности товара относят:

* экономический потенциал и темпы роста экономики;

* уровень развития науки техники;

* участие в международном разделении труда;

* динамичность и емкость внутреннего рынка;

* социально - экономическую и внутриполитическую ситуацию;

* гибкость финансовой системы;

* государственное регулирование экономики;

* обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами и уровень квалификации ресурсов.

Проанализировав методы оценки конкурентоспособности продукции, можно сделать вывод, что оценка конкурентоспособности складывается из трех этапов:

* анализа рынка и выбора наибольшего конкурентоспособного товара - образца в качестве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности;

* определение набора сравниваемых параметров двух товаров;

* расчета интегрального показателя конкурентоспособности товара.

Данная оценка является эффективным средством в области повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Возможна также оценка конкурентоспособности на базе органолептических методов, то есть построенных на субъективном восприятии человеком того или иного свойства объекта. Уместна также оценка на основе опыта маркетинговой деятельности на рынке на основе интуитивного определения роли того или иного свойства, то есть квалиметрическим методом.

И только после проведенной оценки конкурентоспособности товара принимается решение о дальнейшей производственно - сбытовой политике.

Список литературы

1. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. М.: "Финансы и статистика", 2000г.

2. Виханский О.С., Наумов А.Н. Менеджмент. М.: "Высшая школа", 2002.

3.Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: "ЮНИТИ", 2004 .

4.Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: 2003

5.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: "Дело", 2003.

6.Портер М. Международная конкуренция. Пер. с англ. / Ред. В.И. Щетинина. М.: Межд. отн., 2003.

7.Мартынова О.К. Контроль качества на предприятии // Приложение к журналу "Стандарты и качество". - 2005. - № 5.

8. Фасхиев Х.А. Гараев И.М. "Анализ состояния проблемы управления конкурентоспособностью организации сферы услуг", ж. "Маркетинг в России и за рубежом". 2003, №4

9. Фатхутдинов Р. А. "Конкурентоспособность организации", М., 2004

6

Показать полностью…
Похожие документы в приложении