Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Закон места совершения преступления или деликта» по Международному праву (Павликов С. Г.)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ

Кафедра права

Контрольная работа

по дисциплине "Международное право"

Вариант № 38

Выполнила студентка 5 курса

Москва 2010

Задача

Юридическое лицо, учрежденное по законодательству Казахстана (отправитель), в г. Москве заключило договор перевозки с российской транспортно-экспедиционной организацией, в соответствии с которым последняя должна осуществить доставку груза автомобильным транспортом из Москвы на территорию Болгарии в филиал казахской организации.

Груз был погружен в присутствии отправителя, его количество и качество зафиксированы в акте сдачи-приемки и транспортной накладной. В пункте назначения при приемке было обнаружено повреждение части груза. Отправитель потребовал от перевозчика возмещения убытков, однако российская сторона возражала, ссылаясь на некачественную упаковку груза, по причине чего и произошло повреждение. Казахстанская сторона обратилась в суд.

Суд какого государства компетентен рассматривать спор? Право какого государства будет являться применимым? Решите спор.

Решение

В данном случае будет применим закон места совершения акта, привязка "Закон места совершения преступления или деликта".

Согласно статье 1219 "Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда", к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. В случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.

Перевозчик должен был обратить внимание на упаковку груза, и если она некачественная, довести это до сведения грузоотправителя.

Исходя из этого, компетентным судом будет суд Болгарии и применимо право Болгарии.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении