Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Предпосылки и причины образования Российского государства» по Истории России (Жихарев М. С.)

Оглавление

Введение 3

1. Предпосылки и причины образования Российского государства 4

2. Особенности объединительного процесса в России и Западной Европе 6

Заключение 10

Список используемой литературы 11

Введение

Актуальность. Вопрос образования единого российского государства принадлежит к числу самых дискуссионных тем в исторической науке и составляет сложную научную проблему. Процесс формирования единого государства отделен от нас столетиями, что существенно осложняет его изучение и вместе с тем вызывает небывалый интерес. К тому же объединение Российского государства имеет огромное значение в истории нашей страны, процесс объединения русских земель во многом определил судьбу нашей страны в будущем.

В данной работе я постараюсь выделить особенности объединительного политического процесса в России на исходе эпохи феодальной раздробленности, и сравнить этот процесс с аналогичным процессом объединения в западноевропейских странах.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

* Выяснить каковы же предпосылки и причины образования Российского государства,

* Выделить особенности объединительного процесса и сравнить их с Западом

Предпосылки и причины образования Российского государства

Для начала объединительного процесса необходимо наличие социально-экономических и политических предпосылок - рассмотрим какие же предпосылки присущи Российскому государству.

Среди социально-экономических предпосылок необходимо учитывать возрождение к концу ХIV в. экономического потенциала русской земли, распространение трехпольной системы земледелия, некоторое оживление ремесла и торговли в восстановленных городах во второй половине ХV в. Именно "внутренняя колонизация" (то есть освоение с середины ХV в. под пашню лесов Северо-Восточной Руси), заметный демографический подъем в деревнях, развитие в них промыслов становятся скрытым от поверхностного взгляда, основанием прогресса страны, предпосылкой ее политической консолидации.

Одним из главных социально-экономических факторов объединения явился рост боярского сословия и феодального землевладения в отдельных землях Северо-Восточной Руси. Основным источником распространения боярских вотчин стали княжеские пожалования земли с крестьянами. Но в условиях политической "распыленности" (к началу ХIV в. в системе Владимирского княжения существовало более десяти независимых княжеств) все более ощущался дефицит пахотных земель, что ограничивало развитие боярского сословия, а следовательно, подрывало силы князя, прежде всего военные.

Образованию единого государства способствовало и развитие поместного землевладения, получившее распространение во второй половине ХV в. во многом благодаря расширению ареала пахотных земель. Слуги князя получали землю в качестве условного держания, т.е. не могли ею свободно распоряжаться и владели лишь на условиях службы. Они поддерживали князя в его политике, надеясь с его помощью упрочить свое положение и получить новые земли. Стремительный рост численности служилого дворянства стал основой усиления военного потенциала московских великих князей, залогом успеха их объединительной политики.[4]

Среди социально-политических предпосылок следует отметить то обстоятельство, что князьям, заинтересованным в укреплении своих военно-служилых сил, становилось тесно в рамках небольших княжеств. В результате обостряются противоречия между князьями, поддерживаемыми своими боярскими группировками. Это и привело к борьбе за расширение владений одного за счет другого. Так, постепенно, выявилось соперничество Тверского и Московского княжеств, борьба между которыми во многом предопределяла развитие процесса объединения Руси.

Православная церковь также была заинтересована в объединении земель. Стремление сохранить и упрочить единую церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям как с Запада, так и с Востока (после принятия Ордой ислама как государственной религии) заставляло церковь поддерживать политику того князя, который будет способен объединить Русь.

Основной политической предпосылкой слияния раздробленных земель являлась насущная задача освобождения страны от ордынского ига. Определенное влияние оказывала и борьба с Великим княжеством Литовским, также претендовавшим на роль объединителя русских земель.

Культурные, в целом духовные предпосылки облегчали будущее объединение. В условиях раздробленности русские люди сохраняли общий язык, правовые нормы, а главное - православную веру.

На православие опиралось развивавшееся общенациональное самосознание, которое особенно активно стало проявляться с середины ХV в., что и ускорило процесс становления единого русского государства. (После падения Константинополя центр православия оказался в руках турок, что вызвало чувство "духовного одиночества" у русских людей). Вэтих условиях усилилась тяга к единству, стремление подчиниться власти самого сильного князя, в котором видели заступника перед Богом, защитника земли и православной веры. Умонастроение народа необычайно подняло авторитет великого князя московского, укрепило его власть и позволило завершить создание единого государства. [1, с. 68-69]

Особенности объединительного процесса в России и Западной Европе

В XIV в. на территории Северо-Восточной Руси начинается процесс складывания единого российского государства. Образование единых государств в Европе и России происходило почти синхронно. Однако происходило оно неодинаково в силу конкретно- исторических особенностей каждой страны.

Почти во всех странах Западной Европы объединительный процесс проходил в условиях зарождения рыночной экономики, которая требовала активных деловых связей между регионами. "Росли города, за их стенами развивалось ремесленное производство, накапливались первые капиталы, возникала потребность в торговых отношениях. Это стимулировало рост торговых связей, что вело к постепенному исчезновению замкнутости каждой земли, каждого района. На пути развития городов и торговли стояла феодальная раздробленность. Города, стремясь обеспечить свое развитие, защититься от крупных феодалов, желавших подчинить их себе, нуждались в поддержке королевской власти. Она в свою очередь, была заинтересована в городах, опираясь на которые смогла бы сломить сопротивление крупных феодалов, подчинить их себе, навести порядок". [2, с. 50]

В сильной централизованной королевской власти были заинтересованы, кроме горожан, дваряне, крестьяне, страдавшие от произвола и распрей крупных феодалов. Именно королевская власть, опираясь на поддержку городов, дворянства, крестьян, начинает объединительный процесс, в ходе которого создается единое централизованное государство. В его рамках формируется буржуазия, так как королевская власть вынуждена была покровительствовать развитию промышленности и торговли, в коих видела основу национальной мощи. [2, с. 51]

Таким образом, особенностью образования централизованных государств в Западной Европе было то, что объединительный процесс проходил там в тот момент, когда начали развиваться буржуазные отношения. В основе социально-экономических предпосылок этого процесса лежал рост городов, усиление экономических связей между ними и торговли.

Процесс же объединения на Руси происходил в иных условиях. Хотя экономические связи между отдельными княжествами, без сомнения, развивались, но общий всероссийский рынок возник позже - только в XVII веке, а экономические остатки былой раздробленности - внутренние таможни - будут ликвидированы лишь в середине XVIII в., во время правления императрицы Елизаветы. Таким образом, политические процессы на Руси опережали экономические.

Первые попытки процесса объединения появились во Владимиро-Суздальском княжестве еще в XII-XIII веках при Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. Однако объединительные процессы были прерваны монголо-татарским нашествием. Разорение русских земель и режим, установленный в них монголо-татарами, привели к замедлению развития экономики, усилению феодальной раздробленности. Вторая половина XIII в. характеризуется вспышкой феодальных усобиц на Руси. Великокняжеская власть владимировского князя значительно ослабла. На периферии старых княжеств Северо-Восточной Руси образовывались новые княжества, становившиеся суверенными государствами (в первую очередь Московское и Тверское). В конце XIII - начале XIV в. тенденции дробления сменяются тенденциями к объединению. Сильнейшим стимулом к этому была борьба с иноземным игом. Потребность объединения в XIV в. осознается не только частью князей, но и более широким кругом феодалов. Важнейшим средством в борьбе за собирание земель было постоянное развитие вотчинного земледелия. Его рост базировался на хозяйственном подъеме в русских землях, особенно на Северо-Востоке Руси. [2, с. 51]

Феодалов-вотчинников, служилых людей (дворян), духовенство стали все больше интересовать не просто земельные угодья, а общинные земли с работающими там крестьянами. Землевладельцы начинали увеличивать объем различных повинностей и оброка, а значит повышать степень зависимости крестьян, что, в свою очередь, вызывало их протест и сопротивление. Крестьяне поднимали бунты, убивали управляющих и приказчиков, грабили имущество феодалов. Главным методом выражения протеста был переход крестьян от одного землевладельца к другому, из княжества в княжество, уход на свободные земли. Но феодалы не желали терять работников, за счет которых они пополняли свое богатство.

Общинники же считали, что у них есть свои более давние права на земельные угодья, а феодалы незаконно пользуются общинными землями. Все это требовало разработки целой системы законодательных норм, четко определяющих взаимоотношения феодалов и крестьян по поводу присвоения общинных земель, установления величины всевозможных отработок и оброка. Это можно было сделать только в условиях единой власти, мощного государственного аппарата, в чем были заинтересованы все слои общества.

Следует отметить, что города на Руси в этот период не имели такого значения, как в Западной Европе. Они пока что не стали центрами зарождающихся рыночных отношений. Еще не начался процесс первоначального накопления капитала. Светская власть и духовенство тратили огромные средства на покупку земель, собирали сокровища, отдавали деньги в рост. Следовательно, на ранних этапах объединения русских земель преобладали политические причины, желание освободиться от монгольского ига, стремление защитить страну от западной агрессии со стороны Литвы, Польши, Швеции.

Торговля в XIV - XV вв. в основном была сосредоточена в руках крупных светских феодалов и монастырей, а не горожан. Она была связана прежде всего с промысловым и сельским хозяйством и не оказывала влияния на господствующий феодальный способ производства. Конечно, имевшие место в русских землях торговые связи содействовали в определенной мере общению между собой отдельных земель и княжеств. Однако они не могли еще поколебать самостоятельность феодальных мирков, базировавшихся на натуральном хозяйстве. [2, с. 54]

Таким образом, Российское единое государство образовалось как государство феодальное в условиях и на базе роста феодального землевладения, укрепления собственности феодала на землю и закрепощения крестьян. Стремление к созданию единого государства усиливалось необходимостью свержения золотоордынского ига.

Заключение

Таким образом, объединение земель и образование русского единого государства значительно отличалось от аналогичных процессов, протекающих в странах Западной Европы. Если на Западе в основании объединения лежало развитие товарно-денежных отношений и установление экономических связей между отдельными областями, то в России преобладающее влияние имели социально-политические и духовные факторы. Воздействовали и социально-экономические процессы, но иные, чем в Западной Европе.

В отличие от Западной Европы, в России шел процесс политического объединения, не подкрепленного экономической централизацией. Он совершался на феодальной основе, носителем его была великокняжеская власть, а стремление свергнуть ордынское иго ускоряло его. Немалую роль в этом играла так же внешняя опасность со стороны Великого княжества Литовского и Ливонского ордена. Поэтому в России сложился и развивался иной, чем в Западной Европе, тип государства - самодержавно-крепостническое государство, всесилие и всевластие которого определяло и направляло общественное, экономическое, политическое и культурное развитие страны.

Наряду с этим господство государственно-феодальных форм (служилая вотчина и поместье), закрепощение крестьян, малая роль городов, подчиненных феодальному государству, затрудняли переход России к буржуазному обществу.

Список используемой литературы

1. Р.А. Арсланов, В.В. Керов, М.Н. Мосейкина, Т.М. Смирнова Пособие для поступающих в вузы "История России с древнейших времен до конца ХХ века" М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.

2. Моряков В.И., Федоров В.А., Щетинов Ю.А. История России. Пособие для старшеклассников и абитуриентов. М., 2003.

3. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. М., 1997.

4. Электронное издание: http://humanities.edu.ru/db/msg/1311

6

Показать полностью…
Похожие документы в приложении