Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Сертификация систем качества и производств» по Управлению качеством (Мохова С. С.)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине "Управление качеством"

Вариант 6

Выполнил студент:

факультет:

группа:

зач. книжка №

Преподаватель:

Барнаул, 2010 г

Содержание

Введение.3

1. Сертификация систем качества и производств.4

1.2. Сертификация производств.8

2. Роль и значение статистических методов в управлении качеством10

2.1. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.12

2.2. Стандарты статистического приемочного контроля.14

Заключение.17

Список используемой литературы.18

Введение.

Динамичное развитие рыночных отношений диктует новые требования к ведению бизнеса.

Решающее место в процессах производства и реализации товаров и услуг начинает занимать способность руководства предприятий управлять качеством продукции и умение доказывать качество менеджмента своих фирм. Без таких доказательств становится трудно заключать договоры с заказчиками, выигрывать конкурсы, получать государственные заказы, вести дела с зарубежными партнерами. Общепринятая мировая практика предлагает проверенный механизм решения этих проблем - сертификацию систем менеджмента качества, которые будут рассмотрены в данной работе.

Не менее важную роль в объективной оценке количественных и качественных характеристик процесса играют статистические методы и являются одним из важнейших элементов системы обеспечения качества продукции и всего процесса управления качеством.

Для получения качественной продукции необходимо знать реальную точность имеющегося оборудования, определять соответствие точности выбранного технологического процесса заданной точности изделия, оценивать стабильность технологического процесса. Решение задач указанного типа производится в основном путем математической обработки эмпирических данных, полученных многократными измерениями либо действительных размеров изделий, либо погрешностей обработки или погрешностей измерения.

1. Сертификация систем качества и производств.

Сертификация (регистрация) систем качества организаций - это средство, предоставляющее уверенность в том, что сертифицированная (зарегистрированная) организация способна поставлять продукцию, соответствующую определенным требованиям. Фактически, сертификация означает, что система качества организации прошла проверку на соответствие требованиям конкретного стандарта.

При сертификации системы качества учитывается только оценка системы качества организации; сертификация продукции не затрагивается. Доказательство соответствия определенному стандарту систем качества оформляется в виде документа, известного как сертификат системы качества.

В процессе проведения сертификации системы качества можно выделить два этапа:

- предварительная оценка и проверка системы качества;

- пкончательная проверка, оценка и выдача сертификата соответствия системы качества предприятия соответствующего стандарта.

Предприятиям, претендующим на сертификацию системы качества, в орган по сертификации вместе с заявкой и сопроводительным листом следует направлять: анкету-вопросник для проведения предварительной проверки систему качества, общее руководство по качеству, информационные данные о качестве продукции, декларацию о соответствии системы качества, счет оплаты за проведение первого этапа проверки системы качества. По просьбе органа по сертификации могут быть представлены также и другие сведения и данные о предприятии и системе качества.

Этапы сертификации систем качества:

1. Этап предварительной проверки и оценки системы качества.

- подготовка системы качества и ее документации к сертификации;

- заявка на проведения сертификации системы качества;

- предварительная проверка и оценка системы качества;

- заключение договора на проведение сертификации системы качества.

2. Этап окончательной проверки и оценки системы качества:

- подготовка системы качества к окончательной поверке;

- разработка программы проведения окончательной проверки системы качества;

- проведение предварительного совещания по организации на предприятии проверки системы качества;

- проведение проверки системы качества;

- подготовка предварительных выводов по результатам проверки для заключительного совещания;

- проведение заключительного совещания;

- составление и рассылка отчета о проведении проверки системы качества;

- оформление, регистрация и выдача сертификата системы качества.

По результатам первого этапа орган по сертификации составляет заключение, в котором указывается готовность предприятия и целесообразность проведения второго этапа работ по сертификации системы качества либо раскрываются причины нецелесообразности или невозможности проведения работ по второму этапу. При положительном заключении при подписании договора устанавливаются сроки проведения работ по второму этапу - окончательной проверке и оценки систему качества. Если при проведении работ второго этапа орган по сертификации обнаруживается несоответствие системы качества требованием соответствующего стандарта, то совместно с предприятием определяется срок ее доработки и устанавливается ориентировочный срок повторной проверки. При положительном решении сертификат выдается на определенный срок.

Развитие деятельности по сертификации в промышленной сфере создало предпосылки и обусловило необходимость создания свода правил по аккредитации различных объектов. В этих целях был сформирован комплекс требований, применяемых в РФ к системам аккредитации объектов. Осуществляющих оценку соответствия включая испытания, измерения и сертификацию в обязательной и добровольной сферах. В настоящее время Российская система аккредитации регламентирована комплексом государственных стандартов. В этих стандартах реализованы положения законов РФ "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений" в части аккредитации измерительных лабораторий, органов по сертификации и работ Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий. Объектами аккредитации в рамках этой системы определены:

- лаборатории, осуществляющие испытания, измерения, калибровку;

- органы по сертификации продукции, услуг, производств и систем качества.

- метрологические службы юридических лиц, осуществляющие проверку средств измерений;

- организации, осуществляющие специальную подготовку экспертов в этих областях деятельности.

Аккредитацию организации, осуществляющих деятельность в обязательной сфере, организуют и проводят Госстандарт России и другие фереральные органы исполнительной власти.

Работа по аккредитации включает в себя 6 этапов:

1. Представление заявки на аккредитацию и ее предварительное рассмотрение.

2. Экспертизу документов по аккредитации.

3. Аттестацию заявителя.

4. Анализ всех материалов по результатам экспертизы аи аккредитации.

5. Принятие решение об аккредитации или об отказе в аккредитации и соответственно в оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации.

6. Последующего инспекционного контроля аккредитованной организации.

Процесс аккредитации заключается в том, что аудиторы органа по аккредитации выполняют независимую оценку системы качества сертификационного органа. Однако, это - лишь часть более широкого процесса. Сертификационный орган должен подтвердить свою техническую компетентность для проведения оценки систем качества в тех отраслях, для работы в которых он планирует получить аккредитацию.

Сертификационный орган должен контролировать работу своих аудиторов в соответствии с требованиями органа по аккредитации - в частности, при подборе кандидатов в группу аудиторов необходимо работать лишь с людьми, имеющими должный уровень подготовки или опыта. Органы по аккредитации предоставляют перечень аккредитованных сертификационных органов, область их работы.

1.2.

Сертификация производств.

Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества, так же как и схемы сертификации продукции. Обобщенным критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, устанавливающему требования к ней. Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, установленным Госстандартом, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия.

Методика содержит: однозначные требования; обоснованные методы оценки; воспроизводимость результатов; доступность методов проверок

При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов:

* готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов);

* технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, установка);

* техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов);

* система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания)

Процесс подготовки к сертификации производства, как показывает российская практика, положительно сказывается на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации, и др.

Номер этапа

Наименование этапа

Краткое содержание

Исполнитель

1 Представление заявки на сертификацию производства

Подготовка исходных материалов и оформление заявки

Предприятие-заявитель

2 Предварительная оценка

Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов

Орган, проводящий сертификацию производства

3 Составление методики сертификации производства

Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решения (или оценка существующей методики)

Проводящий сертификацию орган

4 Проверка производства

Формирование группы (комиссии) экспертов, проверка производства в соответствии с методикой сертификации, составление акта и отчета о результатах проверки

Проводящий сертификацию орган

5 Оформление сертификата соответствия на производство

Оформление сертификата соответствия на производство, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию

Проводящий сертификацию орган

6 Инспекционный контроль за сертифицированным производством

Выполнение процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с методикой сертификации

Проводящий сертификацию орган

2. Роль и значение статистических методов в управлении качеством.

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя качество от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними. При проведении статистического контроля принимается решение о приемке или забраковании всей партии продукции по результатам контроля выборки.

Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце. Данные методы позволяют значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий. Это связано с тем, что контролируется от 5 до 15% от всей партии. Использование статистических методов нашло отражение в стандартах.

Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на:

- статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;

- выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;

- стандарты статистического приемочного контроля;

- система экономических планов;

- планы непрерывного выборочного контроля;

- методы статистического регулирования технологических процессов.

Каждая из разновидностей статистических методов контроля качества имеет свои преимущества и недостатки. Например, выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам имеет то преимущество, что требует меньшего объема выборки. Недостаток этого метода заключается в том, что для каждой контролируемой характеристики нужен отдельный план контроля. Если каждое изделие проверяется по пяти характеристикам качества, необходимо иметь пять отдельных планов проверок.

Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, чтобы была мала вероятность ошибочно забраковать годную продукцию, или был мал "риск производителя". Большинство планов выборочного контроля проектируется так, чтобы "риск производителя" был

= 0,05.

Если при установленном плане выборочного контроля "уровень приемлемого качества" соответствует предполагаемой доле брака p в генеральной совокупности, то считают, что вероятность забраковать годную продукцию мало отличается от 0,05. Поэтому уровень приемлемого качества и a соответствуют способу плана выборочного контроля. Важно также, что план приемочного выборочного контроля составляется с таким расчетом, чтобы вероятность приемки продукции низкого качества была мала, т. е. был мал "риск потребителя". Граница между хорошей и плохой продукцией называется допустимой долей брака в партии.

2.1. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.

Основной характеристикой партии изделий по альтернативному признаку является генеральная доля дефектных изделий.

,

где D - число дефектных изделий в партии объемом N изделий.

В практике статистического контроля генеральная доля q неизвестна и ее следует оценить по результатам контроля случайной выборки объемом n изделий, из которых m дефектных. 1

Под планом статистического контроля понимают систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует примять, забраковать или продолжить контроль.

Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку:

одноступенчатые планы, согласно которым, если среди n случайно отобранных изделий число дефектных m окажется не больше приемочного числа С (mC), то партия принимается; в противном случае партия бракуется;

двухступенчатые планы, согласно которым, если среди n1 случайно отобранных изделий число дефектных m1 окажется не больше приемочного числа C1 (m1C1), то партия принимается; если m11, где d1 - браковочное число, то партия бракуется. Если же C1 m1 d1, то принимается решение о взятии второй выборки объемом n2. Тогда, если суммарное число изделий в двух выборках (m1 + m2) C2, то партия принимается, в противном случае партия бракуется по данным двух выборок;

многоступенчатые планы являются логическим продолжением двухступенчатых. Первоначально берется партия объемом n1 и определяется число дефектных изделий m1.Если m1C1, то партия принимается. Если C1 m1 d1(D1C1+1), то партия бракуется. Если C1m1 d1, то принимается решение о взятии второй выборки объемом n2. Пусть среди n1 + n2 имеется m2 дефектных. Тогда, если m2c2, где c2 - второе приемочное число, партия принимается; если m2d2 (d2 c2 + 1), то партия бракуется. При c2 m2 d2 принимается решение о взятии третьей выборки. Дальнейший контроль проводится по аналогичной схеме, за исключением последнего k-того шага. На k-м шаге, если среди проконтролированных изделий выборки оказалось mk дефектных и mkck, то партия принимается; если же m k ck, то партия бракуется. В многоступенчатых планах число шагов k принимается, что n1 =n2=.= nk; 2

последовательный контроль, при котором решение о контролируемой партии принимается после оценки качества выборок, общее число которых заранее не установлено и определяется в процессе которая по результатам предыдущих выборок.

Одноступенчатые планы проще в смысле организации контроля на производстве. Двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные планы контроля обеспечивают при том же объеме выборки большую точность принимаемых решений, но они более сложны в организационном плане.

Задача выборочного приемочного контроля фактически сводится к статистической проверке гипотезы о том, что доля дефектных изделий q в партии равна допустимой величине qo, т. е. H0::q = q0.

Задача правильного выбора плана статистического контроля состоит в том, чтобы сделать ошибки первого и второго рода маловероятными. Напомним, что ошибки первого рода связаны с возможностью ошибочно забраковать партию изделий; ошибки второго рода связаны с возможностью ошибочно пропустить бракованную партию

2.2. Стандарты статистического приемочного контроля

Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции большое значение имеет наличие соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции как во времени, так и по различным предприятиям.

Остановимся на основных требованиях к стандартам по статистическому приемочному контролю.

Прежде всего стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики. Это важно, так как позволит выбирать планы контроля с учетом особенностей производства и требований потребителя к качеству продукции. Желательно, чтобы в стандарте были указаны различные типы планов: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, планы последовательного контроля и т. д.

Основными элементами стандартов по приемочному контролю являются:

1. Таблицы планов выборочного контроля, применяемые в условиях нормального хода производства, а также планов для усиленного контроля в условиях разладок и для облегчения контроля при достижении высокого качества.

2. Правила выбора планов с учетом особенностей контроля.

3.Правила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обратного перехода при нормальном ходе производства.

4.Методы вычисления последующих оценок показателей качества контролируемого процесса.

В зависимости от гарантий, обеспечиваемых планами приемочного контроля, различают следующие методы построения планов:

устанавливают значения риска поставщика и риска потребителя и выдвигают требование, чтобы оперативная характеристика P(q) прошла приблизительно через две точки: q0, и qm, , где q0 и qm - соответственно приемлемый и браковочный уровни качества. Этот план называют компромиссным, так как он обеспечивает защиту интересов как потребителя, так и поставщика. При малых значениях и объем выборки должен быть большим;

выбирают одну точку на кривой оперативной характеристики и принимают одно или несколько дополнительных независимых условий.

Первая система планов статистического приемочного контроля, нашедшая широкое применение в промышленности, была разработана Доджем и Ролигом. Планы этой системы предусматривают сплошной контроль изделий из забракованных партий и замену дефектных изделий годными.

Во многих странах получил распространение американский стандарт МИЛ-СТД-ЛО5Д. Отечественный стандарт ГОСТ-18242-72 по построению близок к американскому и содержит планы одноступенчатого и двухступенчатого приемочного контроля. В основу стандарта положено понятие приемлемого уровня качества (ПРУК) q0, которое рассматривается как максимально допустимая потребителем доля дефектных изделий в партии, изготовленной при нормальном ходе производства. Вероятность забраковать партию с долей дефектных изделий, равной q0, для планов стандарта мала и уменьшается по мере возрастания объема выборки. Для большинства планов не превышает 0,05.

При контроле изделий по нескольким признакам стандарт рекомендует классифицировать дефекты на три класса: критические, значительные и малозначительные.

Заключение.

Сертификация - это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Сертификация продукции представляет собой комплекс мероприятий (действий), проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия (документа), что продукция отвечает определенным стандартам или другим НТД.

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара. Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

Список используемой литературы.

1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999г.

2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник.- М.: Юрайт-Издат, 2003г.

3. Никифоров О.Н. Сертификация продукции, товаров и услуг. Правовые аспекты. /Пособие для студентов, преподавателей, продавцов и покупателей и для предпринимателей. - СПб, 1996 г.

4. Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д. Стандартизация статистических мето-

дов управления качеством. - М.: Изд-во стандартов, 1989.

1 Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д. Стандартизация статистических методов управления качеством. - М.: Изд-во стандартов, 1989г.-102с.

2 Богатырев А.А., Филиппов Ю.Д. Стандартизация статистических методов управления качеством. - М.: Изд-во стандартов, 1989г.-103-104с.

- -

2

Показать полностью…
Похожие документы в приложении