Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
doc

Реферат «Всесоюзная конференция по проблемам книговедения» по Книговедению (Сухорукова Е. М.)

Введение

Первая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения, созванная по инициативе Научного совета по истории мировой культуры АН СССР, Всесоюзной книжной палаты и Московского полиграфического института, состоялась в г. Москве в период с 14 по 16 апреля 1971г.

Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения стала первым за многие годы межотраслевым представительным собранием специалистов, работающих на различных участках науки, обслуживающей книжное дело.

Ее главная задача заключалась в том, чтобы обобщить результаты научных исследований советских книговедов и наметить пути дальнейшего развития книговедения.

Конференцию открыл вступительным словом член-корреспондент АН СССР А.А. Сидоров. В своей речи он обрисовал обстановку в развитии книговедческой науки за советский период, также определили некоторые задачи, стоящие перед советскими книговедами.

Затем были заслушаны доклады и сообщения участников конференции, посвященные актуальным проблемам книговедческой науки.

В конференции приняли участие представители научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, издательств, республиканский книжных палат, библиотек, книготорговых организаций и научно-информационных центров.

Основной доклад "Советское книговедение на современном этапе и его актуальные задачи" был сделан известными советскими книговедами Н.М.Сикорским и А.И.Барсуком.

Основное внимание в докладе было уделено проблеме определения специфики книговедения, его оптимальной структуры и места в системе других наук.

В качестве главных подходов в трактовке книговедения утверждались комплексный и функциональный: "Книговедение как комплексная общественная наука о книге и книжном деле объединяет группу родственных научных дисциплин, обобщающих исторический и современный опыт разных областей книжного дела... Родство книговедческих дисциплин обусловлено общностью их объекта и функционального подхода к нему (с позиций предполагаемого, фактического или потенциального читателя)".

Среди других большой интерес вызвал доклад И.Е.Баренбаума "Место библиотековедения и библиографоведения в системе книговедения". В нашем случае важно, что докладчик выделяет четыре подхода в интерпретации поставленной проблемы:

1) книговедческий,

2) информационно-документалистский,

3) психолого-педагогический,

4) социально-культурный.

Но свое предпочтение отдает книговедческой точке зрения, опираясь на которую пытается проанализировать содержание, объект, предмет и метод библиотековедения и библиографоведения, аргументировать их естественное положение в системе книговедения.

И.Е.Баренбаум выдвигает в качестве основного метода книговедения функ-циональный, считая, что именно он предопределяет и другие свойственные ему специфические методы:

1) библиографический (изучение - анализ и оценка произведений письменности и печати на основании их "внешних" данных);

2) типографический;

3) аналитико-тематический и типологический методы.

По его мнению, функциональный и прочие методы книговедения находят широкое применение во всех областях книговедческого цикла, в том числе в библиографоведении. Именно функциональный подход, по справедливому утверждению И.Е.Баренбаума, лежит в основе разграничения видов библиографии по их общественному назначению.

На конференции также обсудили актуальные проблемы советского книговедения и наметили пути дальнейшего развития советской науки о книге и книжном деле, а также некоторые меры по объединению усилий организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с различными областями книжного дела.

Конференция констатировала, что благодаря активизация научных исследований в различных областях книжного дела, особенно в последние 10-15 лет, советское книговедение сформировалось как важная общественная наука о книге и книжном деле.

Советские книговеды в последние годы заметно усилили исследования вопроса о роли и месте книги и книжного дела в истории культуры, в современной и научно-технической революции, о значении книги как средства научной коммуникации и информации.

Результаты исследований создают предпосылки для разработки научно обоснованные рекомендации о целесообразной структуре выпускаемой научной и технической литературы и оптимальной организации ее использования в масштабах страны, стимулируют дальнейшее совершенствование издательского, книготоргового, библиотечного и библиографического дела, более полного удовлетворения культурных потребностей населения.

Достигнут прогресс в научном определении основанных общетеоретических категорий и понятий ( предмета, объекта, состава, назначения книговедения и др. ), а также в определении объема и границ книговедения для комплексной науки и ее места в системе других наук, что имеет важное теоретическое и практическое значение.

Были предприняты шаги к расширению исследования как частных проблем развития отдельных отраслей книжного дела, так и наиболее важных комплексных теоретических проблем книговедения и к выявлению на этой основе общих закономерностей, тенденций и путей развития книжного дела в целом, его назначения и роли в коммунистическом строительстве, что позволит в дальнейшем научно прогнозировать направленность и размеры выпуска и потребления книжной продукции в стране, разрабатывать наиболее рациональные формы организации книжного обслуживания населения.

Определенное значение в этом отношении имеют, в частности, результаты социологических исследований советского читателя, проводимые Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина, ВНИИ комплексных проблем полиграфии и другими научными организациями и учреждениями.

Развитию советского книговедения заметно способствовали научные работы, выполненные в Академии наук СССР, Всесоюзной книжной палате, крупнейших библиотеках СССР, учебных заведениях и научно-исследовательских институтах.

Активизация исследовательской деятельности в области книговедения за последние годы проявилась в росте числа диссертаций, в увеличении числа научных публикаций по всем разделам, в создании монографий и учебников для высшей школы, в проведении научных совещаний по теоретическим проблемам книговедения и т. д.

Объединению усилий советских книговедов и активизации научно-исследовательской работы в области книговедения способствует сборник «Книга. Исследования и материалы».

Существенное значение для дальнейшего развития исследовательской работы, распространения и внедрения научных достижений в практику издательского, книготоргового, библиотечного и библиографического дела имело создание Центрального бюро научно-технической информации по печати (ЦБНТИ по печати) при Всесоюзной книжной палате и организация на его основе научно-информационного обслуживания ученых и специалистов в различных отраслях книжного дела, а также информационного центра по библиотековедению и теории библиографии при Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина.

Создание Комиссии комплексного изучения книги Научного Совета по истории мировой культуры Академии наук СССР стало важной предпосылкой дальнейшего развития книговедения.

Участники конференции выявили, что важнейшими направлениями научно-исследовательской и практической работы советского книговедения являются: разработка научных основ истории книги, общих проблем книговедения, издательского дела, распространения произведений печати, библиотечного дела и библиографии, изучение советского библиофильства.

При этом основными задачами являются:

В области издательского дела :

1) Исследование проблем современного состояния, динамики, тенденций развития и оптимального соотношения различных видов литературы по тематическим разделам и целевому назначению:

2) Прогнозирования, научно обоснованного планирования тематики и рационального тиражирования изданий;

3) Разработка и обоснование научно-теоретических и методических основ художественного оформления печатных изданий, научных критериев анализа, оценки и редактирования рукописей;

4) Разработка проблем аппарата книги; изучение влияния экономической реформы на организацию издательского процесса;

5) Исследование путей повышения качества и рентабельности изданий; Разработка истории советского книгоиздательского дела;

6) Изучение опыта передовых издательств мира в прошлом и настоящем.

В области книжной торговли :

1) Исследование проблем изучения и формирования покупательского спроса на книжную продукцию;

2) Разработка, экспериментальная проверка и внедрение новых форм книготоргового обслуживания населения;

3) Определение оптимальной структуры книжного ассортимента в зависимости от типа книготоргового предприятия и сферы его деятельности;

4) Разработка форм и методов реализации малотиражной литературы; исследование путей повышения эффективности информации, пропаганды и рекламы в книжной торговле;

5) Разработка вопросов истории советской книжной торговли.

В области библиотечного дела -

1) Разработка и создание единой общегосударственной системы библиотечного обслуживнаия населения;

2) Разработка и обоснование научных методов исследований различных категорий советского читателя;

3) Определение оптимальной структуры и состава книжных фондов в зависимости от типов библиотек и принципов их комплектования;

4) Разработка и вндрение прогрессивных форм библиотечного обслуживания;

5) Исследование путей повышения обращаемости библиотечных фондов;

6) Разработка вопросов истории советского библиотечного дела.

В области библиографии:

1) Разработка и создание единой общегосударственной системы библиографического обслуживания населения;

2) Разработка научных принципов и методики библиографического описания изданий разного типа с учетом задач дифференцированного обслуживания различных категорий читателей;

3) Разработка единой общегосударственной системы библиографических изданий;

4) Разработка и внедрение прогрессивных форм библиографической работы;

5) Разработка истории советской библиографии.

Важнейшими задачами всех областей книговедения являются научная разработка типологии изданий, созданию избирательной системы информационного обслуживания книговедов на основе новейших автоматизированных информационно-справочных систем, разработки и внедрения НОТ (научная организация труда) и средств механизации и автоматизации.

Важно, что уже эта первая всесоюзная конференция положила начало построению системной науки о книге и книжном деле.

Последующие не только укрепили это стремление, но и обогатили книговедение новыми идеями.

Начиная уже со второй в составе конференций по проблемам книговедения работали секции, в том числе такие возможности были предоставлены и специалистам по библиографии.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении