Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
zip

Лекции по Истории России (Ускова Г. И.)

24 съезд подвел основные итоги выполнения плана восьмой пятилетки. За годы пятилетки значительно улучшилось размещение производительных сил, благодаря чему вырос экономический потенциал Сибири, Средней Азии, Казахстана и Дальнего Востока, дальнейшее развитие получило народное хозяйство всех союзных республик.

Было построено коло 1900 новых мощных предприятий и объектов. В 1970г. Начал выпускать продукцию Волжский автозавод Тольятти. Крупнейшие в мире газопровод Средняя Азия – Центр, длина которого составляет 2750км., был построен на год раньше срока – в 1967г. Протяженность железных дорог возросла на 3,4 тыс. км., а электрифицированных – на 7,3 тыс. В 1970г. Производство стали достигло 116млн. т, добыча нефти – свыше 350 млн. т, природного газа – около 200 млрд. куб. м, а выработка электроэнергии – 740 млрд. кВт. Ч.

Больших успехов достигло сельское хозяйство. За 1966 – 1970 гг. оно получило 1466 тыс. тракторов, более 700 тыс. грузовых автомобилей, 469 тыс. зерновых комбайнов и много другой техники. В 1970г. Страна собрала 186 млн. т. зерна – самый высокий урожай за всю свою историю. Укрепилась материально – техническая база колхозов и совхозов, возросли доходы тружеников сельского хозяйства.

За годы пятилетки национальный доход составил 275 млрд. руб., реальные доходы трудящихся возросли на 33 %. На съезде большое внимание было уделено вопросом дальнейшего укрепления Советского государства и развитие социалистической демократии.

В соответствии с решениями 25 съезда КПСС партия большее внимание уделяла коммунистическому воспитанию трудящихся.Сложились новые методы и формы работы, укрепилась материальная база учреждений культуры. В СССР действовало 135,4 тыс. клубных учреждений, 1323 музея, 360 тыс. библиотек с книжным фондом 4,2 млрд. экземпляров. В стране работало 573 театра, свыше 154 тыс. киноустановок. Партией была поставлена задача более рационального и интересного использования этой широчайшей сети учреждений культуры. В нашей стране сложилась широкая и разносторонняя система художественного обслуживания населения. В 1980г. Наша страна осуществила культурные связи со 121 государством мира, в том числе с 87 из них на основе официальных соглашений межправительственного характера.

Успешно развивается советская наука, укрепляется ее союз с практикой строительства коммунизма. Всемирно содействуя научно – техническому прогрессу, советская наука активно участвует в осуществлении программы дальнейшего экономического и социального развития нашей страны, в утверждении прочного мира на нашей планете.

Экономическая политика КПСС проводится с учетом особенностей народного хозяйства в это время.

С 1Х в. Начались набеги скандинавов на Прибалтику. Объединяясь, местные племена успешно отражали эти набеги. В это же время началась немецкая феодальная агрессия в земли западных славян. В 10-12 вв. германские феодалы завоевали земли полабских и поморских славян. Не прекращая борьбы против Польши и пруссов. Папа римский собирался окатоличить и подчинить население Прибалтики и Руси. Скоро захватчики проникли в северную часть Латгалии и в земли эстов. В их защиту выступили Новгород и Псков. Неоднократные походы русского войска имели успех,но они не могли остановить продвижение рыцарей-захватчиков, силы которых росли за счет пополнений из стран Западной Европы.

В 1234 г. Князь Ярослав Вселодович во Глове новгородских и суздальских полков одержал блестящую победу над войсками рыцарей на реке Эмайыге. Рыцари запросили мира, признав права Руси на Латгалию и часть Эстонии.

В начале 13 в. Русь была основной силой, которая сдерживала агрессию римского папы, немецких, шведских и датских рыцарей. Но после событий 1237 г. Шведские феодалы все же решились идти на Русь, их целью было не только отрезать ее от финских земель, но и захватить Неву, выход Руси к Балтийскому морю и подчинить всю Новгородскую землю где правил тогда князь Александр Ярославич. Он осуществил ряд мер для укрепления рубежей своей земли и внезапно напал с войском на врага 15 июля 1240г.

В битве на реке Неве русское войско одержало блестящую победу, за которую народ прозвал князя Александра «Невским». Русь сохранила выход к морю.

Но скоро на северо –западных рубежах Руси появились немецкие и датские рыцари- крестоносцы.

5 апреля 1242г. На льду Чудского озера произошел бой, вошедший в историю под названием «Ледовое побоище». Мужественно сражались русские воины.Наконец враг был разгромлен. Велико историческое значение победы на Чудском озере.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции, осуществление коренных социально – экономических преобразований, овладение командными высотами в народном хозяйстве, крепнущее влияние Советской власти бешенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Это сопротивление приняло форму острой классовой борьбы – гражданской войны. Империалистические государства не могли примериться с потерей своих экономических позиций в России, с тем, что Россия стала независимым и самостоятельным государством.

Ещё в конце 1917г. Империалистические государства – США, Англия, Франция, и Япония – на конференции в Париже договорились о военной интервенции против Советской Республики и о разделе сфер влияния.

6 марта 1918г. В г. Мурманске был высажен английский десант, в апреле японо-американский десант высадился на Дальнем Востоке и захватил Владивосток. В августе английские войска захватили Баку и вторглись на территорию Туркестана, где образовался Закаспийский фронт.

В этих условиях важнейшей задачей Республики явилась организация отпора врагам революции.

Первая попытка вооруженного нападения белогвардейцев и интервентов кончилась провалом. Главный решающий удар приняла на себя Красная Армия.

Осенью 1918 г. Международное положение советского государства в связи с окончанием первой мировой войны существенно изменилось.

Царская власть, заинтересованная в поддержке духовенства не могла остаться в стороне от назревших церковных преобразований. По инициативе царя и митрополита в январе — мае 1551г собрался Собор русской церкви, получивший название Стоглавый по количеству глав, в которые были сведены его решения. Собор закрепил унификацию общерусского пантеона святых, единого культа и обрядов, были установлены общие правила — каноны — для церковной живописи. Собор заявил о всоком моральном значений церкви, пастырском служении священников, выступил против распутства, пьянства и бродяжничества монахов. На церковь возлагалось устройство школ для мирян.

Еще при Иване III и Василии III остро стоял вопрос о церковном землевладении. Ряд свящённослужителей, духовным предтечей которых был Нил Сорский (1433—1508), выступали за отказ монастырей от землевладения и строгий аскетизм (отсюда их название нестяжатели). Против этого боролась другая группа церковных деятелей, главой которых был игумен Иосиф Волоцкий (1439-1515), считавших, что только богатая церковь может выполнять в государстве свою высокую миссию. В правление Василия III иосифляне (стяжатели) одержали верх. В середине ХУI в. религиозное брожение не прекращалось несмотря на казнь «жидовствующих», и вылилось в ересь Матвея Башкина и Феодосия Косого. Осужденный церковным собором за ересь дворянский сын Матвей Башкин отрицал церковные обряды иконы, а принцип христианского довел до равенства социального: «изодрал» кабалы своих холопов, освободив их таким образом.

Великая Отечественная война советского народа являлась справедливой, освободительной войной против Германии и ее союзников. Отечественная война была решающей и важнейшей частью второй мировой войны 1939 – 1945гг. Война носила характер антифашистский, справедливый.

Германский империализм, начиная войну против СССР, ставил своей целью уничтожить первое в мире социалистическое государство, истребить миллионы людей, поработить народы Советского Союза, обеспечить себе путь к мировому господству, обратить в колонию обширную территорию страны.

22 июня 1941 г. В 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы СССР. В соответствии с планом «Барбаросса» фашистское наступление началось в широком фронте несколькими группировками в различных направлениях. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства народы СССр поднялись на освободительную, Отечественную войну. Советский народ в этой войне отстаивал независимость своей родины.

Наши войска отстаивали город за городом. Отстояли и главный город, Москву. Битва под г. Курском – один из важнейших этапов на пути к победе СССР над фашистской Германией. Во второй половине апреля – начале мая Советская Армия начала последние удары по германии и уже 30 апреля над рейхстагом был водружен красный флаг. 9 мая гитлеровская Германия прекратила свое существование. Война эта принесла огромный ущерб СССР. Были уничтожены тысячи городов, десятки тыс. деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 62 тыс. км. Железной дороги и т. д.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении