Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Курсовая «Оценка и анализ конкурентоспособности фирмы» по Маркетингу (Гушанская Е. М.)

Содержание

Введение 4

1. Теоретическая часть 6

1. 1. Формирование стратегии конкурентоспособности фирм 6

1. 2. Составляющие конкурентоспособности 9

1. 3. Характеристика методов оценки конкурентоспособности фирмы. 11

1. 4. Оценка собственной конкурентной позиции фирмы на рынке 17

2. Практическая часть 24

2. 1. Общая характеристика фирмы 24

2. 2. Анализ внешней среды предприятия 27

2.2.1. Анализ макросреды 27

2.2.2. Анализ микросреды 28

2. 3. Анализ оказываемой услуги, реализуемого или производимого продукта 33

2. 3. 1. Анализ потребности по матрице потребности 33

2. 3. 2. Анализ товара по модели Котлера 35

2. 3. 3. Анализ ассортимента с помощью матрицы БКГ 37

2. 4. Оценка и анализ конкурентоспособности ОАО «Лебедянский» 41

Список литературы: 43

Приложение 1. АНКЕТА ПОТРЕБИТЕЛЯ 44

Введение

Один из основополагающих принципов рыночной экономики - свободная конкуренция товаропроизводителей.

Конкурентоспособность предприятия или фирмы – это способность успешно оперировать на конкретном рынке в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных товаров и услуг.

Понятие конкурентоспособности фирмы включает в себя большой комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на отраслевом рынке (национальном или мировом). Этот комплекс может включать характеристики товара, определяемые сферой производства, а также факторы, формирующие в целом экономические условия производства и сбыта товаров фирмы [12, c. 34].

Еще несколько десятилетий назад научная теория конкурентоспособности практически отсутствовала. Перелом внесли работы современного американского экономиста Майкла Портера и, прежде всего его концепция ценности товара для потребителя.

Актуальность рассматриваемой темы заключается еще и в том, что функционирование предприятий происходит в условиях жесткой конкурентной борьбы между товаропроизводителями, когда часто используются методы, связанные с нарушением норм и правил конкуренции. Поэтому важное значение имеет такое направление маркетинговой деятельности предприятия как изучение конкурентов. Контроль за конкурентами позволит удовлетворить специфические запросы покупателя и потребителя раньше и лучше других фирм. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал и цели, настоящую и бедующую стратегии. Это позволит фирме стратегически точно сконцентрировать свое внимание на том направлении, где конкурент слабее. Таким образом, можно расширить свои собственные преимущества в конкурентной борьбе.

Целью курсовой работы является оценка и анализ конкурентоспособности ОАО «Лебедянский»

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

 определить экономическую сущность понятия "конкурентоспособность организации";

 установить факторы, определяющие конкурентоспособность организации;

 определить основные методы оценки конкурентоспособности предприятия;

 оценить конкурентоспособность анализируемого предприятия;

 определить пути повышения конкурентоспособности предприятия.

1. Теоретическая часть

1. 1. Формирование стратегии конкурентоспособности фирм

Чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Главным при этом должно быть одно: умение определить, быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои сравнительные преимущества. Все усилия необходимо направить на развитие тех сторон, которые выгодно отличают вас от потенциальных или реальных конкурентов. Недаром многие ведущие фирмы сформулировали свои сравнительные преиму-щества в виде лозунгов, правил, которым должны следовать все ее ра-ботники.

Для создания на предприятии производства мирового класса надо стать лучшим в мире в избранной отрасли или на рынке, на который работаете, хотя бы по одному важному аспекту производственной деятельности. А для этого надо, в свою очередь, ответить на вопрос: в чем должны или в чем могут состоять сравнительные преимущества вашего предприятия в конкурентной борьбе, на какие аспекты производства или хозяйственной деятельности надлежит обратить внимание в первую очередь (например, издержки производства и цена, качество, надежность, технический уровень, уровень обслуживания, гибкость производства и т. п.)?

В целом можно выделить четыре основных уровня или степени кон-курентоспособности предприятия. Руководство предприятия первого уровня рассматривает организацию управления как нечто внутренне ней-тральное. Свою роль руководители видят только в том, чтобы давать продукцию, не заботясь ни о каких сюрпризах для конкурентов и по-требителей. Они настолько уверены в совершенстве конструкции или техническом уровне своей продукции, в явных преимуществах ее по сравнению с изделиями конкурентов, в мощи своих сбытовых подразде-лений и службы маркетинга, что готовы осчастливить покупателя, лишь поставляя заявленные в рекламе товары. Любые дополнительные улуч-шения на производстве или в управлении считаются излишеством.

Хотя такой подход в высшей степени наивен, он может принести предприятию успех, если оно сумеет найти на рынке нишу, которая убережет от немедленной конкуренции. Но как только предприятие или фирма начинают расти, увеличивать масштабы своего производства, мо-жет случиться следующее: предприятие перерастет нишу рынка, на ко-торую первоначально работало, и вступит в конкуренцию на другом его сегменте или первоначальная ниша разовьется в растущий рынок и станет привлекательной для других производителей. Тут уже одним умением просто выпускать продукцию не обойдешься. Нужно позаботиться о получении сравнительных преимуществ, о том, чтобы превзойти стан-дарты, предложенные конкурентами в области цен, издержек производ-ства, качества, точности поставок, уровня обслуживания и т. п.

Поэтому компании второго уровня (степени) конкурентоспособности стремятся сделать свои производственные системы "внешне ней-тральными". Это означает, что предприятия должны полностью соответ-ствовать стандартам, установленным их основными конкурентами. Они стремятся максимально заимствовать технические приемы, технологии, методы организации производства у ведущих предприятий отрасли и использовать у себя, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия из тех же источников, что и их главные конку-ренты. Они следуют тем же принципам и подходам в управлении каче-ством продукции и в контроле за уровнем запасов и внутрипроизвод-ственных заделов, устанавливают такие же по характеру отношения с работниками на своем производстве. Мало того, они стремятся пригласить к себе на работу, если понадобится, управляющих и специалистов, особенно инженерно-технических работников, из других компаний этой же отрасли, полагаясь в основном на их квалификацию и чисто профессиональные качества, без учета специфики конкретного предприятия или производства. И некоторые компании неизбежно оказываются в ситуации, когда подобные стереотипы делового поведения, целиком базирующиеся на заимствовании передового опыта, уже не работают, не прибавляют конкурентоспособности предприятиям данной фирмы даже при незначительном усилии внутриотраслевой конкуренции.

Руководители таких компаний неизбежно задумываются о других сравнительных преимуществах в конкуренции на рынке и те, кто находит эти преимущества, обычно эволюционируют до третьего уровня конкурентоспособности, управление начинает активно воздействовать на производственные системы, содействует их развитию и совершенствованию. Производство становится, так сказать, "под-держиваемым изнутри" всеми другими подразделениями организации

Компании, которым удалось достичь четвертой степени конкурентоспособности, оказываются впереди конкурентов на многие годы. Они не только стремятся копировать опыт других фирм данной отрасли, не просто хотят превзойти самые жесткие из существующих здесь стандартов, но готовы бросить вызов любому конкуренту в любом аспекте производства или управления. Именно они и называются предприятиями с производством мирового класса.

Чтобы в наиболее короткие сроки с минимальными вложениями выйти на высокие рубежи, многие компании сосредотачивают усилия на трех главных направлениях, комплексной автоматизации производственных процессов, совершенствовании форм и методов управления, включая организацию производства и развитие технико-экономической базы, развитии кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, активности и лояльности каждого работника. Именно такая конкуренция ресурсов считается наиболее перспективной для того, чтобы создать адаптивные производственные системы нового поколения, которые еще недавно существовали только в теории.

1. 2. Составляющие конкурентоспособности

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:

• технико-экономические;

• коммерческие;

• нормативно-правовые.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и пр.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:

• конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);

• предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);

• рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);

• имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы [5, c. 21].

1. 3. Характеристика методов оценки конкурентоспособности фирмы.

В условиях рыночной экономики фирма-производитель не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, т.е. не учитывая издержек по созданию и реализации товара. При вступлении на новый для себя рынок, при принятии решения о расширении производства или его сокращении, при осуществлении инвестиций в целях модернизации технологического оборудования или обновления выпускаемой продукции требуется уже оценка конкурентоспособности производителя, а не отдельного товара.

В экономической литературе еще не выработаны единое понятие "конкурентоспособность" и методы оценки уровня конкурентоспособности производителя.

Существует несколько подходов к решению этой проблемы. На Рисунок 1 представлены некоторые из них.

Рисунок 1 "Некоторые методы оценки конкурентоспособности фирмы"

Непосредственно измерить сравнительные преимущества невозможно, поэтому предложено несколько косвенных методов. Одним из наиболее часто используемых служит метод, построенный на предположении: чем ниже издержки производства в отрасли, тем большими преимуществами обладает отрасль по отношению к конку-рентам.

Исходя из методологии сравнительных преимуществ, дать оценку конкурентоспособности фирмы в общем виде затруднительно, поскольку имеющиеся преимущества характеризуют конкурентоспособность не только конкретной фирмы, но и всей отрасли.

Самостоятельное направление исследований составляют методы оценки конкурентоспособности производителя, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли А. Маршалла и теории факторов производства. В условиях равновесия производителя (при достижении максимально возможного объема выпуска и сбыта товара при неизменном характере спроса и уровне развития техники на данном рынке) каждый из факторов производства используется с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирм отрасли отсутствует и сверхприбыль, обусловленная действием какого-либо из факторов производства, и, следовательно, у сторонних фирм нет стимулов для вступления в отрасль.Критерием конкурентоспособности в рамках данной модели служит наличие у производителя таких факторов производства, которые могут быть использованы с лучшей, чем у других конкурентов, производительностью.

Методы оценки конкурентоспособности производителя на основе теории равновесия и факторов производства, хотя и могут использоваться в отношении фирм и отраслей экономики, все же имеют существенные ограничения в своем применении.

В рамках теории эффективной конкуренции существует два основных подхода к определению критерия конкурентоспособности: структурный и функциональный.

Согласно структурному подходу, оценка положения может быть сделана исходя из знания уровня монополизации отрасли, т.е. концентрации производству и капитала, и барьеров для вновь вступающих на отраслевой рынок компаний. К числу основных препятствий на пути новых конкурентов обычно относятся: экономичность крупномасштабного производства, степень дифференциации продукции, абсолютные преимущества в издержках у существующих фирм, размер капитала, необходимый для организации эффективности производства.

Теория маркетинга позволила изучить влияние внешних условий на конкурентоспособность фирм. Возможности завоевания фирмой любого рынка зависят не только от внутренних факторов, но и от складывающихся на рынке обстоятельств. Выделяют следующие факторы, которые оказывают воздействие на интенсивность конкуренции и тем самым влияют на уровень конкурентоспособности компаний:

• потенциал рынка (возможная емкость);

• легкость доступа;

• вид товара;

• входные барьеры (необходимые инвестиции, государственное регулирование);

• однородность рынка;

• структура отрасли или конкурентные позиции фирм;

• степень вовлечения фирм в данную отрасль;

• возможность технологических нововведений;

• экономия на масштабе;

• диверсификация фирм.

Вторым подходом в определении конкурентоспособности служит функциональный подход. Главную роль здесь играют экономические показатели деятельности фирм: соотношение издержки-цены, загрузка производственных мощностей, объемы выпуска продукции, норма прибыли и тд. Данный метод позволяет в определенных пределах строить заключения относительно всей отрасли.

Функциональный метод позволяет оценить конкурентоспособность отдельных предприятий или групп, являющихся составными частями фирм. В этом случае также применяются показатели, относящиеся обычно к целой компании это производительность труда, рассчитанная как отношение величины добавленной стоимости к общему количеству занятых на предприятии, отношение чистой добавленной стоимости к количеству занятых на предприятии.

Сопоставление названных показателей характеризует степень конкурентоспособности всей фирмы и ее отдельных предприятий. Как правило, в достаточно крупных и диверсифицированных компаниях данные показатели могут различаться по отдельным видам деятельности или предприятиям в 2—3 раза, что указывает на отсутствие на одном из них необходимой эффективности производства. Кроме того, сопоставление общей производительности труда рассматриваемого предприятия с другими в данной отрасли позволяет выяснить, какое место оно занимает по отношению к ее конкурентам в отрасли. В современных условиях разрыв в производительности труда в 10% и более заключает в себе угрозу конкурентоспособности. Дополнительно используются в качестве показателей конкурентоспособности рентабельность инвестиции и норма прибыли.

Другой способ оценки конкурентоспособности фирмы — это оценка конкурентоспособности производителя по качеству продукции, который осуществляется "методом профилей". Он базируется на положениях теории маркетинга и используется консультационными фирмами Западной Европы. Выявляются различные критерии удовлетворения запросов потребителей применительно к какому-либо продукту, устанавливается их иерархия и сравнительная важность в пределах того спектра характеристик, которые в состоянии заметить и оценить потребитель, проводится сравнение технико-экономических данных продукта с другими конкурирующими продуктами. Эта процедура осуществляется в три этапа.

На первом этапе устанавливается, какой рынок (или рынки) существует для данного продукта и каковы требования рынков. Для каждого рынка необходимо установить, насколько удовлетворяются его требования конкурирующими на нем товарами в сравнении с идеальным продуктом, который хотел бы иметь потребитель. Информация на данном этапе собирается на основе опроса достаточно представительных групп потребителей. Затем решается вопрос: каким должен быть созданный продукт, чтобы его можно было сбывать с обеспечением максимальной рентабельности? На последнем этапе анализируется работа сбытового подразделения фирмы и всей товаропроводящей сети в сопоставлении с аналогичными подразделениями конкурентов. Цель данного этапа — определить продолжительность (время) сбыта и изучить возможности его снижения.

Все методы этой группы не содержат простых и однозначных критериев, которые позволяли бы дать оценку конкурентоспособности производителя. Если практические цели экономических исследований дают возможность построить и вычислить сравнительные показатели для одного или нескольких товаров, то в случае диверсифицированного производства такие расчеты становятся технически и экономически нецеле-сообразными. Поэтому при использовании методов оценки конкурентоспособности продуктов на основе характеристик качества продукции применяются косвенные обобщенные показатели или систему показателей. Разновидностью такого подхода служит сравнение фирм по векторам компетентности, с помощью построения многоугольников конкурентоспособности.

Особое место занимают матричные методы оценки уровня конкурентоспособности. Они основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретической базой этих методов служит концепция жизненного цикла товара и технологии. Любой товар или технология с момента его появления на рынке и до исчезновения проходит определенные стадии жизненного цикла, которые включают в себя внедрение, рост, насыщение и спад. Иногда выделяются дополнительные этапы жизненного цикла, являющиеся по сути уточнением основной градации. На каждом этапе продуцент может реализовать товар или продукт данной технологии в тех или иных масштабах, что объективно отражается в занимаемой доле на рынке и в динамике продаж.

Матричная методика оценки конкурентоспособности предложенная "Бостонской консалтинговой группой" (БКГ), применяется не только для анализа характеристик товаров, но и при изучении конкурентоспособности "стратегических единиц бизнеса" — товаров, сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей (т.е. производителей товаров).

Главным инструментом исследования служит матрица, построенная с использованием двух показателей. По вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, а по горизонтали - относительная доля продуцента на рынке в логарифмическом масштабе. Все стратегические единицы бизнеса могут быть расположены на этой матрице в зависимости от своих характеристик и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными будут те, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке (т.е. "Star").

Пользуясь данным методом, можно оценить конкурентные позиции "стратегических единиц бизнеса", выработать стратегию поведения на рынке. Матричные методы широко применяются американскими консультационными фирмами и являются удобным практическим инструментом.

1. 4. Оценка собственной конкурентной позиции фирмы на рынке

Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется фирме в первую очередь для того, чтобы определить в чём её преимущества и недостатки перед конкурентами и сделать выводы для выработки фирмой собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.

Определение собственной конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом маркетинговой деятельности любого предприятия.

Оценка конкурентной позиции фирмы требуется для:

• разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;

• выбора предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции;

• привлечения средств инвестора в перспективное производство;

• составление программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и др.

В любом случае проведение оценки преследует цель: определить положение предприятия на отраслевом рынке.Достижение этой цели возможно лишь при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности.

Наиболее известные методики оценки конкурентоспособности:

1. Матричный метод (разработан «Бостонской консалтинговой группой»).

В основе методики - анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла товара/услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали-темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали - относительная доля товара/услуги на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объёмах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.

2. Метод, использующий в качестве основного подхода оценку товара/услуги предприятия.

Этот метод базируется на рассуждении о том, что конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность товара/услуги, используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар, имеющий оптимальное соотношение этих характеристик:

КТ=К/Ц

где: К- показатель качества товара;

Ц - показатель цены товара;

Кт - показатель конкурентоспособности товара.

Чем выше разница между потребительской ценностью товара для покупателя и ценой, которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара доля потребителя.

Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия - конкурентоспособность товара.

Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты.

3. Метод, основанный на теории эффективной конкуренции.

Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов - ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырёх групповых показателей или критериев конкурентоспособности ( табл. 1)

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организацию труда на производстве.

Во второй группе объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

И в четвёртую группу - показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

Таблица 1. Критерии и показатели конкурентоспособности предприятия.

Критерии и показатели конкурентоспособности Роль показателя

в оценке Правило расчета

показателя

1 2 3 1. Эффективность производств. деят-сти предприятия.

1.1.Издержки производства на единицу продукции, руб.

1.2.Фондоотдача, тыс. руб.

1.3.Рентабельность товара, %.

1.4.Производительность труда, тыс. руб./ чел.

Отражает эффективность затрат при выпуске продукции.

Эффективность использования основных производственных фондов.

Характеризует степень прибыльности производства товара.

Отражает эффективность орг-ции производства и использования рабочей силы.

- Валовые издержки;

- Объём выпуска продукции.

- Объём выпуска продукции;

- Среднегодовая стоимость ОПФ.

- Прибыль от реализации х 100 %;

- Полная себ-сть продукции.

- Объём выпуска продукции;

- Среднесписочная численность раб-в.

2.Финансовое положение предприятия.

2.1.Коэффициент автономии.

2.2.Коэффициент платёжеспособности.

2.3.Коэффициент абсолютной ликвидности.

2.4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Характеризует независимость предприятия от заемных источников.

Отражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства.

Отражает качественный состав средств, являющихся источниками покрытия текущих обязательств.

Эффективность использования оборотных средств.

- Собственные средства предприятия;

- Общая сумма финансирования.

- Собственный капитал;

- Общие обязательства.

- Денежные средства и ценные бумаги;

- Краткосрочные обязательства.

- Выручка от реализации;

- Среднегодовой остаток оборотных средств.

3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара.

3.1.Рентабельность продаж, %.

3.2.Коэффициент затоваренности готовой продукцией.

3.3.Коэффициент загрузки производственной мощности.

3.4.Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.

Степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цен товара.

Отражает степень затоваренности готовой продукцией.

Характеризует деловую активность предприятия, эффективность работы службы быта

Характеризует экономическую эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта.

- Прибыль от реализации х 100 %;

- Объём продаж.

- Объём нереализованной продукции;

- Объём продаж.

- Объём выпуска продукции;

- Производственная мощность.

- Затраты на рекламу и стимул. сбыта;

- Прирост прибыли от реализации.

4.Конкурентоспособность товара.

4.1.Качество товара.

4.2.Цена товара.

Способность товара удовлетворять потребности в соответствии с его назначением.

Комплексный метод.

В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия (ККП), экспертным путём были разработаны коэффициенты весомости критериев.

Расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле средней взвешенной арифметической:

ККП=0,15 ЭП + 0,29 ФП + 0,23 ЭС + 0,33 КТ

где: ККП - коэфициент конкурентоспособности предприятия;

ЭП - значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия;

ФП - значение критерия финн. положения предприятия;

ЭС - значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке;

КТ - значение критерия конкурентоспособности товара;

0,15; 0,29; 0,23; 0,33 - коэффициенты весомости критериев.

ЭП = 0,31И + 0,19Ф + 0,40РТ + 0,10П

где: ЭП - критерий эффективности производственной деятельности предприятия;

И - относительный показатель издержек производства на единицу продукции;

Ф - относительный показатель фондоотдачи;

РТ - относительный показатель рентабельности товара;

П - относительный показатель производительности труда;

0,31; 0,19; 0,40; 0,10 – коэфф. весомости показателей.

ФП = 0,29 КА + 0,20 КП 0,36 КЛ + 0,15 КО

где: ФП - критерий финансового положения предприятия ;

КА - относительный показатель автономии предприятия;

КП - относительный показатель платежеспособности предприятия;

КЛ - относительный показатель ликвидности предприятия;

КО - относительный показатель оборачиваемости оборотных средств;

0,29; 0,20; 0,36; 0,15 - коэффициенты весомости показателей.

ЭС = 0,37РП + 0,29КЗ + 0,21КМ + 0,14КР

где: ЭС - критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара;

РП - относительный показатель рентабельности продаж;

КЗ - относительный показатель затоваренности готовой продукцией;

КМ - относительный показатель загрузки производственных мощностей;

КР - относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта;

0,37; 0,29; 0,21; 0,14 – коэфф. весомости показателей.

Расчёт критерия конкурентоспособности товара проводится по формуле, представленной в первом методе.

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности промышленного предприяти, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.

2. Практическая часть

2. 1. Общая характеристика фирмы

ОАО «Лебедянский» — лидер российского рынка соков. В структуру компании входят два производственных предприятия, расположенных в Липецкой области — завод Лебедянский (г. Лебедянь) и ОАО «Прогресс» (г. Липецк).

Компания выпускает соки и нектары «Я», «Тонус», «Фруктовый Сад», «Долька», «Туса Джуса», сокосодержащие напитки Frustyle и «Витамикс». Каждая третья упаковка сока, продаваемая в России, выпущена «Лебедянским».

История ОАО «Лебедянский» насчитывает более 35 лет. Завод был построен в 1967 году в городе Лебедянь Липецкой области. Лебедянь была выбрана для размещения подобного предприятия не случайно — Липецкая область находится в Центрально-Черноземном регионе, богатом овощами и фруктами. Кроме того, в Липецкой области прекрасного качества артезианская вода. Первоначально завод «Лебедянский» производил различные плодоовощные консервы и считался «планово-убыточным» предприятием. В 1981 году директором завода был назначен Николай Борцов. Новый руководитель смог уже во времена плановой экономики превратить «Лебедянский» в стабильно растущее предприятие.

В конце 80-х на заводе в Лебедяни была установлена линия асептического розлива «Тетра Пак». Лебедянский был вторым во всем СССР предприятием, начавшим использовать технологию асептического розлива в картонные пакеты. Со временем именно соки в удобной картонной упаковке стали основой бизнеса Лебедянского.

В 1989 году при участии итальянских специалистов был построен завод «Прогресс», который сегодня также входит в структуру ОАО «Лебедянский».

В 1992 году, после перехода России к рыночной экономике, «Лебедянский» был преобразован в открытое акционерное общество.

В 1996 году Компания перешла от выпуска небрендированного сока к производству марки «Тонус». Натуральные и вкусные соки «Тонус» быстро завоевали любовь потребителей по всей стране.

После кризиса 1998 года, когда большинство иностранных производителей покинуло российский рынок, Лебедянский принял решение стать игроком национального масштаба. В 1999 г. штаб-квартира Компании переведена в Москву. Была сформирована управленческая команда, костяк которой составили топ-менеджеры с опытом работы в крупнейших российских и зарубежных корпораций. Компания перешла от производственно-ориентированной стратегии развития к рыночно-ориентированной. В течение 2 лет была разработана линейка брендов для всех сегментов. В продаже появились соки и нектары «Фруктовый Сад», премиум-бренд «Я», соки для малышей «Фрутоняня», напитки «Фрустайл».

В результате Лебедянский в течение нескольких лет превратился из регионального производителя в лидера российского рынка соков. Оборот Компании вырос с 18 млн.долларов в 1998 г. до 375 млн. в 2004 г. Доля рынка за тот же период увеличилась с 4% до 30%. «Лебедянский» признан одной из наиболее динамично растущих компаний в России.

Сейчас компания занимает 30.5% российского рынка соков в натуральном выражении (по данным AC Nielsen за июнь-июль 2008 года). В последние годы финансовые результаты компании быстро растут: выручка за 2006 и 2007 годы по МСФО составила соответственно 376 млн. долл. США и 515 млн. долл. США (рост 37%). Выручка за первое полугодие 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. возросла на 32%, составив 345 млн. долл. США. 88% выручки первом полугодии 2006 г. было получено от продажи соков и 12% — от реализации детского питания.

Миссия компании: лидерство на рынке полезных для здоровья продуктов питания для маленьких и взрослых.

Корпоративные ценности:

 Лидерство;

 Динамизм;

 Здоровье наших детей;

 Финансовая стабильность;

 Инновации.

2. 2. Анализ внешней среды предприятия

2.2.1. Анализ макросреды

На организацию воздействуют множество факторов макросреды. К ним относятся:

1. Экономические

Большое влияние оказывает экономическая стабильность или нестабильность в стране. С падением экономики снижается и уровень доходов населения, а, следовательно, падают продажи.

ОАО «Лебедянский» берёт займы у банков и нестабильность в экономике влияет не с лучшей стороны на фирму.

2. Экологические

Место расположения ОАО «Лебедянский» - Липецкая область находится в Центрально-Черноземном регионе, богатом овощами и фруктами, Кроме того, в Липецкой области прекрасного качества артезианская вода. Организация тщательно следит за экологической ситуацией.

3. Международные

ОАО «Лебедянский» развивается и на международном рынке. Компания имеет представительства в Беларуси, Азербайджане и Китае, а также дочерние дистрибьюторские компании в Казахстане и Украине. И, следовательно, ей важно отношение России с этими странами, нормальные торговые договоры.

4. Технологические

Воздействие технологических факторов на ОАО «Лебедянский» можно оценить важный как процесс создания нового, внедрения и разработки новшеств. Ускоряющиеся технологические перемены укорачивают среднюю продолжительность жизненного цикла продукта, поэтому фирма отслеживать новинки производства и внедрять их на нашем предприятии.

2.2.2. Анализ микросреды

1.Поставщики

1. Основным поставщиком оборудования для розлива и упаковочных материалов является компания Tetra Pak, мировой лидер по производству оборудования и материалов для асептической упаковки жидких пищевых продуктов. Контракты на поставку упаковки Tetra Pak заключаются на ежегодной основе. Цены устанавливаются в евро.

Компания Тетра Пак была основана в 1951 г. Рубеном Раусингом. Ее инновации в корне изменили существующие методы упаковки и доставки пищевых продуктов по всему миру.

Филиал в России: 191036 г. Санкт-Петербург, ул. Жуковская 63

2. Также Компания закупает упаковочные материалы у компании SIG Combibloc. SIG Combibloc - ведущая европейская компания, занимающаяся упаковочным бизнесом уже более 100 лет. Последние 30 лет компания SIG Combibloc специализируется на разработке и производстве асептической упаковки и оборудования для розлива молока, соков, негазированных напитков, вина, супов, соусов, детского питания с длительным сроком хранения.

Адрес: 119048, Россия, Москва, ул. Усачева 33, строение 2

3.Одним из поставщиков концентратов соков на данный момент являётся компания Росконцентрат.

"Росконцентрат" - одна из ведущих компаний на российском рынке, занимающихся производством яблочного концентрата для пищевой промышленности. На рынке компания существует более 4 лет. Компания имеет собственные перерабатывающие заводы в центральной полосе и на юге России.

Адрес: 121471 Москва, Рябиновая ул., 43А

4. Большинство контрактов с поставщиками концентратов заключаются на один год с возможностью их продления. При этом для минимизации ценовых рисков (цена на концентраты, плодоовощное пюре и свежие фрукты зависит от урожая в разных частях света), Компания максимально диверсифицирует базу поставщиков. Цена на концентраты выражены в долл.

2. Посредники

Крупнейшими сетевыми клиентами ОАО «Лебедянский» являются:

1. Магнит

ЗАО «Тандер» (управляющая компания сети магазинов «Магнит») основана в 1994 г. как оптовый поставщик бытовой химии и косметики, а с 1997 г. приступила к освоению продовольственного сегмента рынка, став одним из пяти крупнейших дистрибьютеров в России.

Количество магазинов сети «Магнит», по состоянию на 30 сентября 2009 года, составило 2981 (2960 «магазинов у дома» и 21 гипермаркет). Магазины сети «Магнит» ориентированы на всех граждан. Территориальная близость к покупателю – важнейшее преимущество магазинов шаговой доступности. Традиционно торговые точки располагаются в спальных районах, в зоне обширных жилых массивов, вблизи транспортных и пешеходных потоков.В данной сети представлен весь ассортимент ОАО «Лебедянский».

2. Пятерочка

«Пятерочка» - крупнейшая российская сеть универсамов экономического класса - основана в январе 1999 года. К началу 2000 года компания насчитывала уже 17 магазинов с оборотом в 35 миллионов долларов. В июле 2001 года «Пятерочка» открыла первый универсам экономического класса в Москве. В 2001 г. компания открыла больше магазинов, чем все вместе аналогичные российские компании. По итогам 2001 года оборот «Пятерочки» составил 212 миллионов долларов, а количество покупателей превысило 100 миллионов.

В сеть магазинов «Пятерочка» ОАО «Лебедянский» предоставляет : соки и нектары «Я», «Тонус», «Фруктовый Сад» сокосодержащий напиток Frustyle.

3. Ашан В 1961 Жерар Мюлье, имея опыт работы в семейной текстильной компании, открывает свой первый магазин АШАН в Рубе (Франция), в бывшем заводском здании площадью 600 метров.

Залогом успеха его предприятия стали следующие принципы: максимальное удовлетворение потребностей клиентов, учет человеческого фактора и постоянное развитие.. Первый российский гипермаркет был открыт в Москве в 2002 году.

АШАН представляет собой сеть магазинов низких цен, отвечающую всем предпочтениям российских потребителей. АШАН уделяет особое внимание обслуживанию своих клиентов. Чтобы ответить всем ожиданиям клиента, сотрудники магазина выполняют самые разнообразные функции: встречают клиента, дают необходимую консультацию, упаковывают и пробивают товар на кассе.

В данной сети представлен весь ассортимент ОАО «Лебедянский».

4. Так же крупнейшими сетями, где представлена продукция компании являются: Дикси, Седьмой Континент, Рамстор, Перекресток, Метро.

3. Конкуренты

На сегодняшний день на рынке соков присутствует четыре крупнейших компании: Компания Мултон, входящая в структуру Coca Cola; Лебедянский; Вимм Билль Данн и Нидан. Перечисленные производители соков контролируют примерно 80% российского рынка, что говорит о высокой степени присутствия в отрасли большого количества брендов, принадлежащих узкому кругу компаний.

Таблица 2. Сегментация компаний на российском рынке соков (доля на рынке, %)

Производитель соков Доля на рынке в 2008 году, %

Лебедянский 32

Мултон 23 Вимм Билль Данн 13

Нидан 12 другие 20

всего 100

1. Вимм Билль Данн – производитель соков J7, «Любимый сад» и сокосодержащий напиток «Здрайверы».

Сильные стороны компании Вимм Билль Данн: Значительные финансовые ресурсы, полученные при размещении акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже в США; Имеется отлаженная система сбыта в регионах; Компания делает большие вложения в маркетинг и рекламу. Слабая сторона: Вимм Билль Данн не всегда четко позиционирует свою продукцию на рынке соков. С 2002 по 2006 год Вимм Билль Данн из-за активизации других производителей соков потерял значительную долю рынка. В 2007 году на рынке наблюдалась стабильная ситуация, без резкого падения или роста.

2. Мултон – произвоитель таких соков, как «Добрый», RICH, NICO BIOTIME и сокосодержащий напиток Botaniq.

Сильная сторона: Использование международного опыта при продвижении брендов, наличие сильного бренда в массовом сегменте сока Добрый. Слабая сторона: Трудность принятия оперативных решений в силу большого размера компании.

3. Нидан – производитель соков «Да!», Caprice, «Моя семья» и «Сокос».

Проводит на рынке агрессивную маркетинговую политику. Но существуют два фактора, которые указывают на слабые стороны компании – это отсутствие сильного бренда в среднем и высоком ценовых сегментах и неимение сильной системы сбыта в регионах.

4. Потребители

По данным анкетирования потребителей нашего сока (образец анкеты в Приложении 1) был выявлен преобладающий тип покупателя.

Это в основном женщины среднего достатка в возрасте 20-35 лет. Для них, в первую очередь, важны вкусовые качества продукта, узнаваемость бренда и широкий ассортимент.

В среднем, потребители покупают продукцию ОАО «Лебедянский» раз в неделю, что является критерием популярности нашего сока.

2. 3. Анализ оказываемой услуги, реализуемого или производимого продукта

2. 3. 1. Анализ потребности по матрице потребности

Классификационные

признаки Составляющие признаки

по иерархии потребностей физиологические безопасность принадл. к соц. группе признание и уважение самовыражение

+

Питьё сока является физиологической потребностью, так как человек, покупающий сок, утоляет желание жажды.

по степени удовлетворённости полностью удовлетворённые частично удовлетворённые неудовлетворённые

+ Сок полностью удовлетворяет данную потребность.

по исторической характеристике национальность история география климат пол возраст семейное положение

+ + +

Напитки фирмы рассчитаны в основном на женщин в возрасте 20-35 лет, но есть и ряд продукта специально для молодежи. Так же в жаркое время года объем продаж сильно увеличивается.

по влиянию на потребность остаточное текущее перспективные

+ Потребность в употреблении сока обусловлена, в основном, текущими причинами.

по масштабу распространения географический социальный

всеобщий региональный в пределах страны всеобщий внутри соц. гр. по образованию внутри соц. гр. по доходу

+ + + +

Продукция компании распространяется в пределах страны. Компания ведет сегментацию соков (премиум класса, эконом и др.) но продукция доступна для любого потребителя.

по частоте удовлетворения единично удовлетвор. удовлетворяемые время от времени периодично удовлетворяемые

+ Соки удовлетворяют потребителей периодично, в зависимости от частоты покупок.

по природе возникновения основные вторичные косвенные

+

По природе возникновения потребность в соковых напитках является вторичной, т.е. не является первой необходимостью.

по комплексности удовлетворения одним взаимозаменяемыми взаимодополняемыми

+ Потребность в освежающем напитке взаимозаменяемая

по степени эластичности потребности слабо эластична эластична высоко эластична

+

Так как наши потребители в основном имеют средний достаток и в данной отрасли большая конкуренция, то при изменении цены спрос на товар тоже будет меняться

по способу удовлетворения потребности индивидуальный групповой общественный

+ Удовлетворение потребности является индивидуальной

по глубине проникновения в общественное сознание неосознанные единично осознанные частично осознанные осознанные значит. частью осознанные всей потенц. соц. группой

+

Значительная часть соц. группы хотя бы один раз покупала продукцию фирмы

по состоянию конкуренции в сфере удовлетв. потребностей конкурируют товары данного вида конкур. товары разных видов конкурируют товары и услуги конкурир. и товары и услуги

+ + Соки нашей фирмы конкурируют как с соками других фирм, так и с другими напитками, утоляющими жажду

2. 3. 2. Анализ товара по модели Котлера

Для анализа товара по модели Котлера была выбрана самая покупаемая категория соков - соки низшего ценового сегмента. К ним относятся соки «Долька», «Привет», «Фруктовый сад»

1. Товар по замыслу.

Данный продукт удовлетворяет потребность людей в соках, причем давая возможность выбора по вкусу и объему и привлекая контингент покупателей достаточно низкой ценой.

2. Товары в реальном исполнении.

- упаковка – соки разливают в картонные упаковки объемом 0,5 л., 1л, 1,5л. и 2л.

- свойства товара - сок – жидкий пищевой продукт, который получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих фруктов путем физического воздействия ни эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества и (или) фруктовая мякоть и (или) фруктовое пюре.

- марочное название - соки «Долька», «Привет», «Фруктовый сад»

- качество - основным приоритетом для Компании является приверженность высочайшему качеству продукции. Все соки изготавливаются исключительно из высококачественного натурального сырья. На заводе осуществляется многоступенчатый лабораторный контроль качества. Стандарты качества Лебедянского основываются на стандартах, установленных международными институтами, такими как Ассоциация производителей соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского Союза.

- внешнее оформление – яркая упаковка привлекает внимание покупателей, простота описания (все руссофицированно). Имеется удобная крышка. На упаковке представлен состав соков, а также главное место на упаковке уделяется фруктам или овощам, вкус которых представлен в данном соке.

3. Товар с подкреплением.

Для каждого сока имеется срок годности, указанный на упаковке.

2. 3. 3. Анализ ассортимента с помощью матрицы БКГ

Весь ассортимент ОАО «Лебедянский» можно подразделить на:

- Премиум сегмент (бренды «Я», «Vitamix»)

- Средний ценовой сегмент (бренд «Тонус»)

- Низший ценовой сегмент (бренд ы «Фруктовый Сад» , «Долька», «Привет»)

- Молодежные напитки (бренды «Туса джуса» и «Frustyle»)

Таблица 4. Объем реализации продукции и относительная доля рынка ОАО «Лебедянский» за 2007 и 2008 год.

Наименование продукции Объем реализации в млн. л. Прибыль в млн. $ Относительная доля рынка

2007 2008 Лебедянский Конкурент

1. Премиум сигмент 115 120 10,5 млн. 16% 27%

2. Средний ценовой сегмент 160 162 14,25 млн. 20% 21%

3. Низший ценовой сегмент 480 514 45 млн. 59% 49%

4. Молодежные напитки 40 60 5,25 млн. 5% 3%

Итого 795 856 75 млн. 100% 100%

Темп роста рынка = объем реализации за 2008г./объем реализации за

2007 г. *100%

ТРР 1 = 120/115*100 = 104

ТРР 2 = 162/160*100 = 101

ТРР 3 = 514/480*100 = 107

ТРР 4 = 60/40*100 = 150

Относительная доля рынка = объем реализации за 2008 г. / объем

реализации в целом за 2008 г. * 100%

ОДР 1 = 120/856*100 = 14

ОДР 2 = 162/856*100 = 19

ОДР 3 = 514/856*100 = 60

ОДР 4 = 60/856*100 = 7

Пр 3 = 60; Пр 2 = 19; Пр 3 = 14; Пр 4 = 7

Анализ ассортимента ОАО «Лебедянский» с помощью

матрицы БКГ

По данным матрицы можно сказать, что:

1) Самыми товарными и приносящими хорошую прибыль продуктами являются соки низшего ценового сегмента – «Дойные коровы»

2) Продукты среднего ценового и премиум сигмента мало прибыльные и не являются из-за приличной цены «ходовым» товаром - «Собаки»

3) Молодежные напитки – это, своего рода, новички на данном рынке и пока не имеют определенного положения – «Трудные дени»

В сравнении с конкурентом, ОДР = доля рынка фирмы / доля рынка

конкурента * 100%

ОДР 1 = 16/27*100 = 59

ОДР 2 = 20/21*100 = 95

ОДР 3 = 59/49*100 = 120

ОДР 4 = 5/3*100 = 167

Составим пропорцию:

4,41 – 100% 0,59 – х Из пропорции следует:

х 1 = 0,59/4,41*100 = 13,4

х 2 = 0,95/4,41*100 = 21,5

х 3 = 1,2/4,41*100 = 27,2

х 3 = 1,67/4,41*100 = 37,9

Анализ ассортимента ОАО «Лебедянский» с помощью матрицы БКГ в сравнении с конкурентом

Из матрицы видно, что 2 товара находятся на высоком уровне по сравнению с конкурентом:

1) Молодежные напитки – так как этот рынок напитков ещё не сильно развит, то наша фирма имеет преимущества в данной отрасли - Звезды

2) Низший ценовой сегмент – это сильная сторона нашей фирмы и являемся лидерами в этой отрасли – Дойные коровы

3) Средний ценовой и премиум сегмент – это 2 не самые сильные отрасли ОАО «Лебедянский». В этих отраслях конкурент имеет преимущества над нашими товарами.

2. 4. Оценка и анализ конкурентоспособности ОАО «Лебедянский»

При оценке конкурентоспособности ОАО «Лебедянский» было выявлено, что фирма занимает одно из лидирующих мест среди конкурентов в производстве сока и сокосодержащих напитков.

Сильной стороной фирмы является:

- достаточно популярные соки низшего ценового сегмента среди потребителей, благодаря их вполне низкой цене и хорошему качеству;

- Лебедянский идет по пути постоянного обновления бренда (проводит ребрендинг), компания не дает бренду закостенеть;

- отличное качество продукции, подтверждающее сертификатами качества;

- новейшие технологии производства, позволяющие увеличить объем производства при сокращении времени на изготовления продукта, а также улучшающие качество и вкусовые особенности продукта;

- отлично налаженные посреднические связи;

- ежегодное увеличение спроса, а, следовательно, и производства продукции компании;

Слабыми сторонами компании является:

- не так хорошо продаваемые соки среднего ценового и премиум сегмента из-за большой конкуренции в этих областях и достаточно высокой цены;

- трудность принятия оперативных решений в силу большого размера компании.

Основа стратегии Компании — лидерство на международном рынке напитков для детей и взрослых. Долгосрочная цель компании — усиление лидирующих позиций на российском рынке соков и детского питания.

Компания планирует увеличивать конкурентоспособность, выполняя следующие задачи:

1. Поддержание существующих брендов;

2. Расширение географического присутствия;

3. Инновации и внедрение новых продуктов, а также регулярное обновление существующих продуктов;

4. Поддержание лидирующей позиции в сегменте частных брендов для торговых сетей для растущего рынка организованного формата торговли;

5. Усовершенствование технологии производства;

Список литературы:

1. Багиев Г. Л. Маркетинг: Учебник для ВУЗов /Г.Л.Багиев - М.: “Экономика”, 2000г.

2. Бодди Д. Основы менеджмента. /Д. Бодди - СПб.: Питер, 2002.

3. Бухалков М. Маркетинг/М.Бухалков- М, 2001

4. Гольдштейн Г.Я., Катаева А.В. Маркетинг: Учебное пособие/Г.Я.Гольштейн,А.В.Катаева -- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

5. Гурков И.Б., Титова Н.Л. Тенденции изменения конкурентоспособно-сти отечественной продукции /И.Б. Гуркова,Н.Л.Титова // Маркетинг. -- 1997. -- № 1.

6. Диксон П. Управление маркетингом: Учебное пособие./П.Диксон - М.: Бином, 2000

7. Дихтль Е„ Хершген X. Практический маркетинг: Учеб. пособие / Пер. с нем. А.М. Макарова; Под. ред. И.С. Минко. -- М.: Высш. Шк., 1995.

8. Котлер Ф. Основы маркетинга /Пер.с англ. - М.: Прогресс, 1991,

9. Ноздрева Р.Б. Маркетинг: как побеждать на рынке/Р.Б.Ноздрева - М.: Банки и биржи, 1991

10. Маркетинг / Под ред. Романова А.Н. - М.: Банки и биржи, 1996.

11. Мескон М.Х., Альберт М. Основы менеджмента/ М.Х.Мескон, М.Альберт - М.: Дело, 1996.

Приложение 1. АНКЕТА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОАО «Лебедянский» - будет очень признательно, если Вы ответите на наши вопросы.

ОАО «Лебедянский» - фирма-производитель таких соков, как «Я», «Тонус», «Фруктовый Сад», «Долька», «Туса Джуса», сокосодержащие напитки Frustyle и «Витамикс».

Пожалуйста, прочитайте вопрос и поставьте любой знак рядом с тем ответом, который совпадает с Вашим мнением. Если ни один ответ Вам не подходит, напишите свое мнение на свободном месте.

1. Ваш пол

мужской ___ женский___

2. Сколько Вам полных лет?

младше 16___ 16-25___ 26-35___

36-45___ 46-55___ 56 и старше___

3. Семейное положение ______________________

4. Какой ваш примерный уровень дохода в месяц?

меньше 10 тыс. руб.___ 10 – 20 тыс.руб.___

21 – 35 тыс. руб.___ свыше 35 тыс. руб.___

5. Как часто вы покупаете сок?_______________

6. Какие марки сока вы обычно покупаете (можно несколько ответов)?

Фруктовый сад___ Добрый___ Я___

J7___ Моя семья___ NICO___

другие соки (укажите названия)_______________________________________

__________________________________________________________________

7. Чем вы руководствуетесь при выборе сока ( не больше 3х ответов)?

брендом___ яркой упаковкой___ ценой___

ассортиментом___ советом друзей___ рекламой___

другим_______________________________________________________

8. Какой вкус сока вы предпочитаете ( не больше 3х ответов)?

яблочный___ апельсиновый___ томатный___

мультифрукт___ ягодный___ ананасовый___

другие_____________________________________________________

9. Ваше мнение о товарах нашей фирмы:

качество: плохое___ терпимое ___

хорошее___ отличное___

вкус: плохой___ терпимый___

хороший___ отличный___

цена: низкая___ приемлемая ___

высокая___ очень высокая ___

Большое спасибо за ответы и благодарим Вас за выбор нашего продукта. Желаем Вам всего самого доброго!

Показать полностью…
Похожие документы в приложении