Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
2 монеты
zip

Шпаргалка «Экзаменационная» по Информационным технологиям (Федоренко Н. М.)

1. Появление и развитие информатики.

Термин «инфораматика» возник в 60-х годах 20 века во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной обработкой информации с помощью ЭВМ. «Информатика» - «информация» + «автоматика».

Как самостоятельная область науки информатика стала развиваться с развитием компьютерной техники. Мощный импульс в развитии она получила с появлением микропроцессорной техники в середине 70-х годов 20 века.

Информатика – это отрасль науки, изучающая структуру и свойства информации, а так же вопросы, связанные с её сбором, хранением, поиском, передачей, переработкой, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах человеческой деятельности.

Процесс получения новых человеческих знаний непрерывен, в настоящее время обработать всю накопленную информацию невозможно. Эффективным средством обработки большого объёма информации является ЭВМ.

Существует два близких понятия – информатика и кибернетика. Установим их сходства и различия.

Основная концепция кибернетики – разработка теории управления сложными динамическими системами в разных областях человеческой деятельности. Кибернетика существует независимо от компьютера. Кибернетика – это наука об общих принципах управления в различных системах.

Информатика занимается изучением процессов преобразования и создания информации более широко, но практически не решает задачи управления различными объектами, как кибернетика. Но информатика напрямую связана с компьютером. Невозможно провести чёткую границу между этими двумя дисциплинами.

2. Информационные революции.

В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций – то есть преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации. Следствием подобных преобразований являлось приобретение нового качества.

Первая революция связана с приобретением письменности. Появилась возможность передачи знаний письменным способом.

Вторая революция (середина 16 века) связана с изобретением книгопечатания.

Третья революция (конец 19 века) обусловлена появлением электричества – появились телефон, радио, телеграф и т.д.

Четвёртая революция (70е годы 20 века) – изобретение микропроцессорной технологии и появление персонального компьютера. Этот период характеризуют 3 факта:

а) переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным

б) миниатюризация всех узлов, устройств, приборов и машин

в) создание программно управляемых устройств и процессов

3. Ручной этап развития вычислительной техники.

Более 3000 лет назад в Средиземноморье было распространено простейшее устройство – доска, разделённая на полосы, где перемещались камешки и кости. Она называлась «абак» и использовалась для ручного счёта. Абак позволял лишь запоминать результат, а все арифметические действия выполнял человек.

4. Механический этап развития вычислительной техники.

Первая механическая машина была построена Вильгемом Шикхардом, была реализована в единственном экземпляре и предназначалась для выполнения арифметических действий. Из-за неизвестности этой машины более 300 лет считалось, что первую суммирующую машину сконструировал Блез Паскаль. Паскаль в 1642 году изобрёл механическую машину, выполняющую сложение. В 1674 году Готфрид Лейбнец расширил возможности машины Паскаля, добавив умножение, деление и извлечение из корня. Специально для своей машины Лейбнец применил двоичную систему счисления.

5. Электромеханический этап развития вычислительной техники.

В 1834 году Чарльз Беббидж первым разработал проект автоматической вычислительной машины. Но тогда он её так и не построил.

Беббидж выделял в своей машине следующие составные части: «склад» - память, «мельницу» - арифметическое устройство, устройство, управляющее последовательностью выполнения операций, устройство ввода и вывода данных. В качестве источника энергии рассматривался паровой двигатель.

Беббидж предложил управлять своей машиной с помощью перфорированных карт. На этих картах было представлено подобие программы.

Первые программы для машины Беббиджа создала Ада Лавлейс.

Теоретические основы цифровых вычислительных машин заложил Джордж Буль. Он разработал алгебру логики, ввёл логические операторы «и», «или» и «не».

В 1888 году Германом Холлеритом была создана первая механическая машина для сортировки и подсчёта перфокарт – табулятор.

В 1896 году Холлерит основал фирму IBM.

Немецкий инженер Цузе был первым, кто успешно создал автоматическую электромеханическую вычислительную машину на основе двоичной системы счисления. В 1936 он начал конструировать вычислительный аппарат.

6. Электронный этап развития вычислительной техники.

В 1941 году Цузе сумел построить действующую модель Zuse-3.

Ещё одна полностью автоматическая вычислительная машина, изобретённая Говардом Айкеном и инженерами IBM была построена в 1944 году и была названа ASCC или Mark1. Она была построена на реле.

В 1937 году Джордж Атанасов начал работы по созданию электронной вычислительной машины. Она была построена совместно с Берри в 1942 году и названа ABC.

Электронная вычислительная машина, разработанная Эккертом и Маугли в 1946 году была названа ENIAC. Она была в 1000 раз быстрее, чем Mark1. Она состояла из 18000 электронных ламп, 1500 реле, весила более 30 тонн и потребляла мощность 150 кВатт.

Джон фон Нейман предложил хранить программу в памяти машины, что позволяло оперировать с ней так же, как с данными. Фон Нейман выявил 5 базовых элементов компьютера:

а) арифметико-логическое устройство

б) запоминающее устройство

в) устройство управления

г) система ввода информации

д) система вывода информации.

7. Поколения ЭВМ

ЭВМ 1 поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы и реле.

В 1948 году были изобретены транзисторы. Компьютеры в середине 50-х годов стали называть ЭВМ 2 поколения.

В середине 60-х годов появилось 3 поколение ЭВМ, основу элементной базы которых составляли микросхемы малой и средней степени интеграции.

ЭВМ 4 поколения строятся на интегральных микросхемах большей степени интеграции. На одном кристалле размещается целая микроЭВМ. Среди ЭВМ 4 поколения появились персональные компьютеры.

8. Понятие информации (формы отражения)

Строго научного определения информации до сих пор не существует, поэтому используют понятие об информации. Их существует достаточно много: от наиболее общего (информация есть отражение реального мира) до наиболее частного (информация есть сведения, являющиеся предметом переработки).

Высшей специфической формой информации является сознание человека.

Формы отражения:

Сознание +

Психика + +

Раздражительность + + +

Запечатление взаимодействия + + + +

Неорганическая природа Растительный мир Животный мир Человек

Понятие «информация» обычно предполагает наличие двух объектов: источник и приёмник.

Сигнал – это физический процесс, несущий сообщение или информацию о событии или состоянии объекта.

Различают непрерывную и дискретную информацию.

9. Функции информации

Информация имеет определённую цель и функции.

Основными являются:

1) познавательная (цель – получение новой информации), реализуется через синтез, производство, представление, хранение, восприятие

2) коммуникативная, реализуется через передачу и распределение

3) управленческая, реализуется через все основные этапы обращения, включая обработку.

10. Информационные процессы и системы

Последовательность действий, выполняемых с информацией, называют информационным процессом. Системы, реализующие информационные процессы, называют информационными системами.

Основными фазами обращения системы является сбор, подготовка, передача, обработка, хранение и отображение информации.

Объект (процесс) Сбор (восприятие) Подготовка (преобразование информации) Передача Обработка информации Хранение Передача Отображение Потребитель

На этапе восприятия и подготовки получается сигнал, удобный для передачи, хранения и обработки. На этапе передачи информация пересылается из одного места в другое. На этапах обработки информации выявляется её общее и существенное взаимозависимости, представляющие интерес для системы. На этапе хранения информацию записывает запоминающее устройство для последующего использования. Этап отображения предоставляет человеку нужную ему информацию с помощью устройств, способных воздействовать на его органы чувств.

Информационные системы можно классифицировать по различным признакам (сфера применения, территориальный и т.д.)

Показать полностью…
Похожие документы в приложении