Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Сравнительный анализ Печорского и Кузнецкого угольных бассейнов» по Экономике (Барменкова Н. А.)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по экономической географии на тему:

"Сравнительный анализ Печорского и Кузнецкого угольных бассейнов "

Преподаватель

Студент

Архангельск - 2008

Содержание

стр. 1. Введение3

2. Характеристика Печорского угольного бассейна.5

3. Характеристика Кузнецкого угольного бассейна.8

4. Заключение.11

5. Список использованной литературы13

Введение

Угольная промышленность относится к числу важнейших отраслей промышленности.

Велико значение угля как топлива и сырья для химической промышленности. Большое количество особых сортов углей идет на производство кокса, необходимого для черной металлургии.

Россия располагает огромными геологическими запасами угля (второе место в мире после Китая), однако располагаются они крайне неравномерно, большая их часть находится в слабо освоенных районах Сибири и Дальнего Востока.

В нашей стране осуществляется добыча как каменного, так и бурого угля. Наиболее производительный и дешевый способ добычи угля - открытый (в разрезах или карьерах). При этом чем крупнее карьер, тем ниже себестоимость угля. В России открытым способом добывают около 60% угля.

Однако не теряет своего значения и поземный способ добычи угля (шахтный), так как необходимы высококачественные коксующиеся угли.

Как энергетическое сырье уголь используется для производства электроэнергии (на тепловых электростанциях), на транспорте, для отопления жилищ. А как технологическое - в черной металлургии (в виде кокса) и в химической промышленности (коксовые газы). Кокс получают путем нагревания без доступа воздуха коксующихся сортов углей.

Главными угольными бассейнами России межрайонного значения являются Кузнецкий (Западно-Сибирский район), Печорский (Северный район) и Южно-Якутский (Дальний Восток) с преобладающими запасами коксующихся высококачественных углей, из них более 50% пригодны для открытой добычи.

При объемах добычи угля в России обеспеченность угольными запасами может составить в различных районах западной зоны от 40 до 90 лет, а в районах восточной зоны - 100-300 лет. Запасы угля в Восточной Сибири - в Тунгусском бассейне равны 2345 млрд. т. (общегеологические) и 5 млрд. т. - промышленные запасы. Кузнецкий бассейн имеет соответственно 725 и 60 млрд. т, Печорский бассейн - 214 и 8 млрд. т.

Угольные ресурсы различаются качеством (теплотворной способностью), величиной залежей, глубиной залегания угольных пластов, их мощностью, характером географического распространения.

Наиболее значительными запасами угольных ресурсов располагают Западно-Сибирский район - Кузнецкий бассейн каменного угля и Восточно-Сибирский - Канско-Ачинский бассейн бурого угля с преимуществом его открытой добычи.

Главным источником коксующегося угля для европейской части служит Кузнецкий бассейн. Северный и Северо-Западный районы России снабжаются преимущественно коксующимся углем Печорского бассейна.

Характеристика Печорского угольного бассейна

Печорский угольный бассейн расположен на крайнем северо-востоке европейской части России на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области.

Прогнозные ресурсы углей Печорского бассейна оцениваются в 341 млрд. т, из которых 234 млрд. т. удовлетворяют кондиция, из них разведанных запасов - 8,7 млрд. т.

Основные месторождения - Воркутинское, Усинское, Харьягинское, Итинское, Юнъягинское, Воргашорское. примерно 50% углей бассейна составляют коксующиеся угли. Теплотворная способность их колеблется от 4 до 7,5 тыс. ккал., мощность пластов достигает 1м, а глубина залегания от 150 - 550м. однако в сравнении с углями других угольных бассейнов их себестоимость высока, что связано с условиями Заполярья.

На коксующийся уголь приходится 40% разведанных запасов. Наибольшую ценность представляют угли, пригодные для производства высококачественного кокса, который в кондиционных ресурсах составляет 24,4 млрд. т.

В 2003г. добыча угля Печорского угольного бассейна составила около 8% общего объема по Российской Федерации. Сложные горно-геологические условия, недостаточная техническая оснащенность и слабая социальная инфраструктура ведут к ликвидации неперспективных угледобывающих предприятий. Сейчас разрабатываются три месторождения, в эксплуатации 12 шахт обшей производственной мощностью 26 млн. т и пять обогатительных фабрик.

Добыча угля и бассейне ведется только подземным способом - шахтами, входящими в состав ОАО "Воркутауголь", "Интауголь" и АО "Шахта "Воргашорская", АО "Шахта "Западная".

Региональные рынки сбыта коксующихся углей 11ечорекого бассейна расположены в основном в Северном (АО "Северосталь"), Северо-Западном: (Ленинградский промышленный учел). Центральном (АО "Московский КГЗ"), Центрально-Черноземном (АО "Новолипецкий МК") и Уральском (АО "Нижнетагильский МК") экономических районах.

Энергетическим углем бассейна полностью обеспечивается Северный экономический район, на 45% Северо-западный район и Калининградская область, на 20% Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы.

Электростанциями, потребляющими уголь, в Республике Коми являются: Воркутинская ТЭЦ-2, Воркутинская ТЭЦ-1 и Интинская ТЭЦ. Рост потребления угля электростанциями объясняется увеличением выработки электроэнергии на угольных ТЭС, а также планируемым вводом в эксплуатацию Интинской ГРЭС мощностью 1800 МВт.

Печорский угольный бассейн еще недостаточно разведан. Там залегают ценные коксующиеся угли, которые, несмотря на высокие затраты, целесообразно добывать для нужд европейского Севера и Центральной России. Коксующие угли Воркуты и Воргашора по качеству - лучшие в стране. В архангельской и Вологодской областях и Республике Коми все электростанции работают на углях Печорского бассейна. Крупнейшей является Печорская ГРЭС.

Добыча угля в Печорском бассейне постоянно сокращается. Сложные горно-геологические условия Заполярья, высокие производственные расходы и затраты на жизнеобеспечение населения Воркуты, Инты, Хальмер-Ю привели к закрытию неперспективных шахт и низкорентабельных вспомогательных производств.

Возможно это связано и с большим запасами нефти в данном регионе. Развитие добычи нефти - более выгодно. В республике добыча нефти и газа ведется на 100 месторождениях, освоение которых требует значительно меньших затрат. За счет вовлечения в разработку новых и находящихся на консервации месторождений добыча нефти, производство бензина и мазута в республике растут.

Так ценность угля как топлива по сравнению с нефтью значительно меньше, так как ценность зависит не только от теплоты сгорания (самая высокая у нефти и газа), но и от возможностей его использования: затрат на добычу, транспортировку и т.д.

Характеристика Кузнецкого угольного бассейна

Кузнецкий угольный бассейн расположен главным образом в Кемеровской области, которая находится на Юго-востоке Западной Сибири, в Кузнецкой котловине, окаймлённой с Юго-запада Салаирским кряжем, с Юго-востока и Востока сходящимися отрогами Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау, на Северо-западе котловина сливается с Западно-Сибирской низменностью. Протяжение бассейна с Юго-востока на Северо-запад около 330 километров, ширина достигает 100 километров, общая площадь 26700 кв. километров. Наиболее крупными реками являются Томь и Иня - правые притоки Оби. Главные города - Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Сталинск.

Угли Кузбасса отличаются высоким качеством. Зольность угля - 8-22%, содержание серы - 0,3-0,6%, удельная теплота сгорания - 6000-8500 ккал. на кг.

На долю угольной промышленности приходится 28 процентов от общего объема промышленного производства. Угольные запасы Кузбасса составляют 690 миллиардов тонн низкозольных каменных углей с содержанием серы 0,1-0,5% и представлены всеми известными в мире марками и технологическими признаками коксующихся и энергетических углей.

Имеется 90 шахт и разрезов, объединённых в комбинаты Кузбассуголь, Прокопьевскуголь, Южкузбассуголь и Кемеровоуголь. Основная часть углей (47 %) потребляется в Западной Сибири, около 20 % - на Урале, остальные в Европейской части страны и др.

По размерам угледобычи Кузбасс занимает второе место в стране после Донбасса, но значительно превосходит его по горнотехническим и экономическим показателям. Максимальная глубина шахт не превышает 500 метров (средняя глубина около 200 м.). Средняя мощность разрабатываемых пластов 2,1 м., но до 25 % приходится на пласты свыше 6,5 м. Основную добычу дают шахты центральных и южных районов Кузбасса (Прокопьевско-Кисилёвский, Ленинск-Кузнецкий, Беловский, Томь-Усинский и др.). Производительность труда в Кузнецком угольном бассейне значительно выше, а удельные затраты капитальных вложений на тонну добычи и себестоимость угля ниже, чем в Донбассе. В Кузбассе действует также 9 шахт местной промышленности с общей добычей (1972) 2,8 млн. тонн энергетических углей.

Добыча угля ведётся как подземным, так и более прогрессивным - открытым и гидравлическим способами. Удельный вес открытой добычи угля составляет около 30 %, гидравлический - около 5 %. По объёму добычи открытым и гидравлическим способами Кузбасс занимает второе место в стране. Действуют 3 гидрошахты. В Прокопьевско-Кисилёвском угольном районе эксплуатируется станция подземной газификации угля. В бассейне действуют 25 углеобогатительных фабрик.

Современные угольные шахты в Кузнецком угольном бассейне - крупные механизированные предприятия (например, имени В.И. Ленина в Междуреченске и шахтоуправление "Юбилейное" в Новокузнецке). Эти шахты-гиганты ежесуточно дают по 10 и более тысяч тонн угля. В перспективе добыча угля в Кузнецком угольном бассейне будет расти.

В 1999 году в области добыто 109 млн. тонн угля, в том числе 44 млн. тонн - коксующегося. В угольной промышленности региона занято более 200 тыс. человек. Добычей угля занимаются более 100 шахт и разрезов, его обогащением 17 обогатительных фабрик.

Ведущим способом добычи остается подземный механический. Крупнейшими предприятиями по подземной добыче являются акционерное общество шахта "Распадская", шахта имени Кирова, шахта Капитальная. Открытый способ обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью. Крупнейшими разрезами бассейна являются "Черниговец", "Красногорский", имени 50 лет Октября, "Сибиргинский", "Междуречье" и "Кедровский". С 1952 года в бассейне применяется гидравлический способ выемки угля. Шахты "Тырганская", "Юбилейная" и "Есаульская" - ведущие предприятия гидродобычи.

Подземная газификация угля в Кузбассе представлена Южно-Абинской станцией "Подземгаз". Объём переработки достиг 2 млн. тонн, что составило почти 4 млрд. куб. газа. Стоимость тонны условного топлива ниже, чем при добыче угля открытым способом.

Прирост добычи угля в бассейне будет идти за счет освоения наиболее благоприятных, в горно-геологическом и экономико-географическом отношениях, крупнейших месторождений: Уропско-Караканского и Ерунаковского.

Из новых угледобывающих районов наиболее перспективным является Ерунаковский угленосный район, где сосредоточены огромные запасы коксующихся (4 млрд.т.) и энергетических (4,7 млрд.т.) углей с благоприятными горно-геологическими условиями, пригодными для обработки как подземным, так и открытым способами с высокими технико-экономическими показателями.

Кузбасская энергосистема имеет суммарную мощность 4718 мВт. В её состав входят 8 электростанций: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ.

Параллельно с энергосистемой работают две блок-станции: ТЭЦ КМК и Юргинская ТЭЦ. Сетевое хозяйство энергосистемы имеет протяженность ЛЭП всех напряжений 32 тыс. км и 255 подстанций напряжением 35 кв. и выше, которые объединены в 4 предприятия электрических сетей: Восточные, Северные, Южные и Центральные.

Север области пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, юг - Южносибирская. Кузбасс имеет прямое железнодорожное сообщение со всеми регионами страны. Кемеровское и Новокузнецкое авиапредприятия имеют прямые связи с десятками городов России и стран Содружества.

Заключение

Важнейшим угольным бассейном России является Кузнецкий. Его площадь - 70 тыс.км.2 . На его долю приходится 40 % всей добычи. Угли бассейна имеют, как правило, невысокую зольность (4-16%), низкое содержание серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора. Залегают угли на глубине от 300 до 600м. Мощность пластов от 6 до 14м, а в ряде мест достигает 20-25м. Добыча ведется шахтным и открытым способом. Балансовые запасы составляют 600 млрд.т. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются небольшой зольностью, высокой калорийностью - до 8,6 тыс. ккал.

Специализируется на добыче разных марок угля, особенно антрацитов и коксующихся. Наряду с подземным практикуется и открытый способ. Несмотря на значительную удаленность от мировых рынков, наиболее крупный экспортер российского угля.

Второй крупной угольной базой является Печорский бассейн с запасами 210 млрд.т. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс.ккал. Значительная часть печорских углей коксуется.

Печорский угольный бассейн горняки справедливо называют Северным Донбассом. Это потому, что по своему происхождению, геологической характеристике, количеству и мощности пластов, разнообразию марочного состава углей наш бассейн приближается к той роли, какую на юге страны играет Донбасс. Природа щедро одарила суровый край неиссякаемым количеством уникальных по своему качеству углей.

Сегодня Печорский угольный бассейн является практически единственной ресурсной базой Европейской части России, обеспечивающей потребности энергетики и металлургии страны в угольной продукции.

География поставок печорских энергетических углей охватывает практически все экономические районы России, за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Удорожающие факторы, связанные с расположением бассейна за полярном кругом, обусловливают неблагоприятные технико-экономические показатели добычи угля в больших масштабах и сдерживают его развитие. Однако ресурсный потенциал бассейна позволяет надежно и с высокой экономичностью обеспечить увеличение добычи угля.

Добыча угля ведет к значительным воздействиям на окружающую среду. В атмосферу ежегодно выбрасывается более 600 тыс. тонн вредных веществ. В Кузнецком и Печорском бассейнах корят породные отвалы. В районах открытых разработок угля формируются своеобразные врорнки для стока грунтовых и подземных вод, приводящие к понижению их уровня. В районах добычи угля подземным способом возинкают провалы крунта.

Список литературы

1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Гардарики, 2003.

2. Скопин А.Ю. Экономическая география России: учеб. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005.

3. Введение в экономическую географию и региональную экономику России: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / (А.А. Винокуров и др.); под общ. ред. проф. В.Г. Глушковой, доц. А.А. Винокурова: в 2 ч. - М.: изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - Ч.2.

4. Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; - Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.

5. Экономическая география России и стран Ближнего зарубежья: Учебник/Под ред. В.В. Кистанова, Н.В. Копылова. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2005.

Дата _________________

Подпись______________

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении