Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Курсовая «Контроль и анализ производственных затрат» по Бухгалтерскому учёту (Боровых Р. М.)

Содержание

Введение 3

1.Нормативный метод учета затрат 5

2. Планирование и анализ затрат на производстве 6

3.Основные принципы контроля в условиях применения методов производственного учета 10

4. Анализ производственных затрат предприятия 15

Заключение 23

Список использованной литературы 25

Введение

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее продажи - на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление, освещение, уборку помещений и т.п.), амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).

Анализ, планирование, контроль и нормирование производственных затрат, основанный на данных оперативного учета, занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов.

Специалисту, осуществляющему учет и проводящему анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, следует различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Тактической целью любого предприятия является получение стабильного дохода и приемлемого уровня прибыли. Цель эта достигается предприятием в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, которая немыслима без расходов. С хозяйственной точки зрения расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода, т.е. являются его "оборотной" стороной, своеобразной "экономической жертвой", необходимой для получения дохода. Из такого общего определения следует, что расходы - это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности.

Исходя из вышесказанного сформулируем цель курсовой работы - определить нормирование, планирование, контроль и анализ производственных затрат на предприятии.

Задачи работы:

1. Рассмотреть планирование и анализ затрат на производстве.

2. Определить основные принципы контроля производственных затрат.

3. Провести анализ производственных затрат на примере предприятия.

Объектом исследования курсовой работы являются производственные затраты на предприятии.

Предметом исследования выступают нормирование, планирование, контроль и анализ производственных затрат.

Курсовая работа состоит из содержания, введения, теоретической и практической глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Нормативный метод учета затрат

Нормативный метод учета затрат на производство представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.

Применение нормативного метода значительно повышает роль бухгалтерского учета в экономической работе предприятия и производственных объединений. Основное достоинство системы нормативного учета и контроля - выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияние на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранять недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, а наоборот, предполагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам, процессам, заказам, изделиям и группам однородных изделий).

Разработка норм и нормативов затрат на производство осуществляется в соответствии с системой прогрессивных технико-экономических норм и нормативов. Различают нормы индивидуальные, групповые, специфицированные и сводные. Индивидуальные нормы определяют расход нормируемого вида сырья и материалов на производство единицы продукции (деталь, узел, изделие и т. д.) в единицах массы или объема. Групповые нормы рассчитываются как средневзвешенные величины затрат на планируемые объемы производства одноименных видов продукции.

Специфицированные нормы представляют собой расход на производство единицы продукции конкретных видов сырья и материалов по типу, сорту, размерам, маркам, профилям, составу. Они оперативно корректируются в результате изменений конструкций изделия, рецептуры продукции, технологии производства, которые учитываются при обеспечении текущей потребности цехов и участков в сырье и материалах, а также при организации контроля за их расходом.

Под сводными нормами понимается расход однородных видов сырья и материалов на изготовление изделия или номенклатурной группы изделий, по которым рассчитывается потребность в планах экономического и социального развития.

Формирование прогрессивных технико-экономических норм и нормативов - это важнейшее условие не только повышения эффективности производства и качества работы, но и совершенствования планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.

2. Планирование и анализ затрат на производстве

С развитием промышленности сегодня вновь возрождается интерес к экономическому планированию, прогнозированию себестоимости продукции, анализу затрат производства.

Нынешний этап характеризуется массовым переходом предприятий к внедрению современных корпоративных информационных систем и более высоким уровнем требований к программным средствам автоматизации планово-экономических расчетов. Наиболее существенным требованием является интеграция подсистемы технико-экономического планирования с сопряженными подсистемами технической подготовки производства, производственного планирования, логистики и учета фактических затрат.

Другое важное требование - отказ от жестких, раз и навсегда привязанных к конкретному производству алгоритмов плановых расчетов. Система должна подстраиваться под особенности производственных процессов и учетной политики, поскольку предприятие может перейти от серийного производства к производству по заказам, открыть новые производства или перепрофилировать существующие.

В настоящее время на рынке представлено несколько корпоративных информационных систем, поддерживающих функции планово-экономических служб и в значительной степени удовлетворяющих указанным требованиям. В системе управления реализацией (сбытом) фиксируются Заказы потребителей на продукцию; служба маркетинга на их основе формирует заказ производству на весь следующий период и/или отдельные заказы по каждому договору с потребителем.

Производственный отдел в системе производственного планирования (как правило, это специализированная применительно к каждой отрасли система) проверяет заказ на обеспеченность производственными мощностями и формирует на его основе план производства (план выпуска готовой продукции) и производственные программы цехов (планы выпуска цехами деталей, полуфабрикатов и т.п.).

Конструкторы в системе автоматизированного проектирования разрабатывают и обновляют конструкторскую документацию на продукцию, а технологи в системе технической подготовки производства - технологическую документацию, которые содержат состав выпускаемых изделий, нормы расхода материалов и нормы времени на их изготовление; эти данные поступают в систему технико-экономического планирования и образуют базу нормативной информации.

Производственный отдел в системе технико-экономического планирования проводит расчет потребностей производства в материальных ресурсах и формирует заказ производства на сырье и материалы.

Служба снабжения в системе управления закупками на основе заказа производства формирует план закупок с учетом остатков на складах, выдает заказы поставщикам.

Отдел труда и заработной платы в системе технико-экономического планирования проводит расчет потребностей производства в трудовых ресурсах, планирует численность рабочих и фонд заработной платы.

Плановый отдел в системе технико-экономического планирования формирует на основе договоров с поставщиками плановые цены на сырье и материалы, проводит расчет прямых материальных и трудовых затрат на выпуск продукции.

Службы вспомогательных производств в системе технико-экономического планирования разрабатывают планы работ, определяют потребность в материалах и формируют заказ службе снабжения, рассчитывают потребность в трудовых ресурсах, численность рабочих и фонд зарплаты (что во многом аналогично основному производству).

Экономисты в производстве совместно с плановым отделом в системе технико-экономического планирования формируют сметы расходов (цеховых, заводских и пр.), последовательно рассчитывают плановую себестоимость услуг вспомогательного производства, полуфабрикатов и готовой продукции.

Бухгалтерия в системе бухгалтерского учета ведет учет фактических затрат производства и калькулирует фактическую себестоимость.

Плановый отдел в системе технико-экономического планирования рассчитывает нормативную себестоимость фактического выпуска продукции, выполняет анализ фактических затрат (сравнительный план-фактный анализ и анализ отклонений, расчет рентабельности и других экономических показателей).

Изложенная последовательность работ не нарушает общепринятую схему планирования на предприятии, что делает возможным ее плавное встраивание в существующую систему управления предприятием. В то же время для внедрения подобной системы требуется выполнение ряда предварительных мероприятий и соблюдение определенной очередности работ:

* для обеспечения сопоставимости плановых и фактических затрат необходима унификация системы кодирования показателей бухгалтерии и планового отдела: аналитика на счетах затрат производства должна полностью соответствовать классификаторам планового отдела; в противном случае необходимо хотя бы установить в системе однозначное соответствие между плановыми и бухгалтерскими показателями;

* подобная унификация необходима и для комплекса нормативной информации, формируемой конструкторами и технологами и используемой плановиками и экономистами (состав изделий, нормы расхода материалов и нормы времени); при этом возникает проблема, связанная как с работой в принципиально различных системах при отсутствии общепринятого стандарта обмена между ними, так и с разной степенью детализации норм для технологических и учетных целей;

* после решения методических проблем осуществляется фактическое наполнение нормативной базы системы, сопряженное либо с ручным вводом значительных объемов информации, либо с подготовкой и отладкой специализированных программ переноса данных из существующих массивов, а также с кропотливой работой по выверке норм;

* далее можно уже начинать практическую работу с системой, при этом целесообразно отработать сначала ее "логистическую" составляющую (формирование из заказов планов производства, из них - заказов на снабжение и т.д.), добиться ее правильного функционирования и лишь затем перейти к "экономической" составляющей (расчет прямых затрат, составление смет и калькуляция себестоимости);

* наконец, по мере появления в системе плановых данных и накопления фактических затрат в бухгалтерском учете можно приступить к формированию и доработке отчетных форм план-фактного анализа затрат, настройке средств табличного и графического отображения результатов анализа.

В результате внедрения такой системы на предприятии прежде всего качественно возрастет достоверность данных и оперативность выполнения плановых расчетов. Это в свою очередь приведет к высвобождению экономистов от выполнения рутинных функций и усилению их деятельности по анализу себестоимости. Кроме того, в связи с тем что расчеты будут осуществляться на компьютере, появится возможность детализировать учет и расчеты: перейти от "котлового" метода учета к учету по видам продукции, от учета по цехам - к учету по отдельным участкам, процессам, бригадам и т.д. Вследствие детализации учета увеличится точность анализа, обнаружатся скрытые ранее резервы снижения затрат, снизится себестоимость продукции и повысится конкурентоспособность производства.

3. Основные принципы контроля в условиях применения

методов производственного учета

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как уже упоминалось, представляет собой единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Вследствие этого метод учета затрат и калькулирования выражается в определенной взаимосвязи приемов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Независимо от особенностей промышленного производства данный метод характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам.

Метод включает в себя способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью издержек. Он предопределяет такую систему производственного учета, которая обеспечит возможность достоверного калькулирования себестоимости изделий в физических единицах с учетом их качественных параметров в соответствии с потребностями анализа динамики затрат, сравнительного анализа себестоимости отдельных изделий, технологических процессор в условиях изменения параметральных характеристик потребляемых предметов труда, трудоемкости и уровня цен.

Технология производств, их организация, особенности выпускаемой продукции требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применительно к ним используются позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования, что предусмотрено официальными документами. Однако в практике производственного учета применяются и другие методы.

Обязательным условием каждого метода затрат н калькулирования является оперативный контроль за использованием материальных ресурсов, оплатой труда и пр., т.е. за расходными нормами, установленными в организации, с последующим выявлением отклонений от них в процессе производства и систематизацией -этих отклонений с указанием причин и виновников. Применение норм и нормативов при организации учета затрат на производство (независимо от применяемого метода) должно служить побуждающим фактором в соблюдении хозяйственной дисциплины.

Позаказный метод учета затрат

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном и серийном производствах, а также в экспериментальных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах всех отраслей промышленности. Наибольшее распространение позаказный метод получил в машиностроении с индивидуальным производством сложного оборудования, машин, агрегатов, реакторов и т.п. Объектом учета затрат в этих производствах являются отдельные заказы, открываемые на одно изделие или серию изделий. Прямые затраты относят непосредственно на заказы, а косвенные после предварительного обобщения по местам их возникновения и экономическому содержанию распределяют пропорционально принятой базе по отдельным заказам.

В практике производственного учета применяется несколько вариантов позаказного метода. Чаще всего полная себестоимость заказа в целом определяется по его окончании. При этом в серийном производстве не калькулируется себестоимость каждого изделия, входящего в заказ. В производствах крупных единичных изделий с длительным технологическим циклом для сокращения калькуляционного периода определяют себестоимость отдельных технологических и монтажных частей изделия и соответствии с установленной комплектацией. Могут калькулироваться и частичный выпуск. и комплекты одинаковых деталей для разных изделий, и полный выпуск запасных частей ограниченной номенклатуры и специального назначения. На ремонтных работах калькулируют выполненные объемы, выраженные в условных единицах ремонтной сложности. Известен вариант, при котором затраты систематизируют по головному изделию определенной серии, а себестоимость модифицированных изделий калькулируется путем присоединения к затратам по нормам на эти модификации отклонений, выявленных по заказу в целом.

Попередельный метод учета затрат

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции преобладает в производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства: черная и цветная металлургия, химическая и текстильная промышленность, нефтепереработка и производство стройматериалов и др.

Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, а это позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть может быть продана на сторону. В химической промышленности, переработке нефти и газа из одного вида полуфабриката вырабатывается разнородная продукция в зависимости от специализации последующих выпускающих производств. Это требует обособленного калькулирования промежуточных продуктов. В затратах последующих переделов расход полуфабрикатов отражается по комплексной статье "Полуфабрикаты собственного производства".

Попередельный метод, как и позаказный, имеет несколько отраслевых вариантов, различающихся приемами калькулирования. Так, в производствах комплексных минеральных удобрении, азотной, соляной и других кислот калькулируют даже в пределах одного передела продукцию отдельных аппаратных процессов. В организациях текстильной промышленности затраты систематизируются по комплексу однородных операций технологического процесса, а калькулируется лишь готовая продукция передела. В последующих переделах полуфабрикаты собственной выработки включают в затраты по оптовым ценам.

Попроцессный метод учета затрат

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, являясь разновидностью попередельного, чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Эти отрасли характеризуются кратким технологическим циклом, отсутствием или незначительностью незавершенного производства, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов с единой единицей измерения и калькулирования, однородностью статьей калькуляции и близостью их к элементам затрат. Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), но цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат как систему контроля за издержками производства и себестоимостью продукта. В перечисленных отраслях объект учета затрат (вид продукции) совпадает с объектом калькулирования. Такое построение учета обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах. Например, при добыче угля должны проводиться подготовительные и очистные, погрузочные и транспортные, вентиляционные, дегазационные, осушительные и другие работы, которые выполняются различными участками. Поэтому здесь может применяться такой способ группировки затрат, который позволит определять отклонения от норм по причинам и виновникам при разных способах добычи угля до составления отчетных калькуляций.

В организациях энергетической промышленности, в которых применяется попроцессный метод, производственный учет имеет специфические особенности. На тепловых электростанциях производится несколько видов продукции (электрическая, тепловая энергия), поэтому затраты на производство группируют по процессам таким образом, чтобы получить себестоимость каждого вида. Общие расходы по процессу (стоимость топлива вместе с расходами по его доставке, подготовке, механической подаче, расходы по химводоочистке и др.), относящиеся к разным видам продукции, распределяют между ними пропорционально принятой базе, обычно по расходу условного топлива.

4. Анализ производственных затрат предприятия

Анализ структуры затрат предприятия проводится на основе данных бухгалтерского учета и управленческой отчетности, представленных соответствующими службами предприятия. Этот вид анализа также достаточно трудоемок, особенно на этапе сбора информации, и потребует существенных затрат времени как экспертов, так и сотрудников экономических служб. Однако он является, пожалуй, наиболее информативным для оценки эффективности деятельности предприятия и разработки перспективных планов его развития, поскольку позволяет выявить резервы снижения себестоимости и соответственно повышения рентабельности компании. В зависимости от величины компании и ресурсов, которые она может направить на проведение аналитических процедур и сбор информации, анализ может проводиться очень подробно или по укрупненным статьям, однако в том или ином объеме, с той или иной регулярностью анализ структуры расходов и затрат проводится практически всеми предприятиями.

Анализ может проводиться в трех направлениях:

* по статьям расходов или затрат или по элементам;

* по изделиям;

* по центрам затрат или видам деятельности.

Анализ расходов и анализ затрат требуют для своего проведения разной информации и по-разному расставленных акцентов. Так, анализ расходов более важен для регулирования денежного потока компании, а анализ затрат и себестоимости - для формирования бухгалтерской отчетности. Однако методики их проведения аналогичны, и в конечном итоге выводы, сделанные по результатам проведения аналитических процедур характеризуют эффективность управления предприятием. Поскольку исторически так сложилось, что в анализе финансово-хозяйственной деятельности российских предприятий бухгалтерским аспектам отводится большее внимание, нежели управленческим, имеет смысл более подробно рассмотреть именно анализ затрат и себестоимости.

Наиболее полезную информацию даст такой анализ, если он ведется одновременно в двух срезах: по центрам затрат, структурным единицам или видам деятельности в разрезе статей или элементов.

Любое предприятие имеет более или менее сложную организационную структуру. Если на предприятии есть несколько цехов, подразделений департаментов, дивизионов, групп или иных структурных единиц, выпускающих разную продукцию, состав затрат в этих структурных подразделениях будет существенно различаться. В этом случае изучение структуры затрат, проведенное на уровне всего предприятия, в целом будет гораздо менее аналогичным и полезным с управленческой точки зрения, чем анализ по отдельным подразделениям.

С другой стороны, анализ затрат некоторых структурных подразделений, в первую очередь вспомогательных производств и административных единиц с небольшой численностью персонала и сравнительно небольшими бюджетами, потребовав немалых трудозатрат, тоже мало что даст для определения перспектив предприятия и процедур планирования. Информацию, наиболее полезную для принятия решений и планирования дальнейшей деятельности предприятия, дает анализ затрат, проведенный не по всем единицам, выделенным в структуре предприятия, а по так называемым центрам затрат. Выделение их на каждом предприятии - процесс достаточно субъективный, а проводится он в рамках процедур управленческого учета. Обычно в центры затрат выделяют все основные производства предприятия. Вспомогательные, побочные производства, административные, управленческие и другие структурные единицы группируются в центры затрат тем или иным способом в зависимости от их функций, роли в структуре предприятия и величины бюджетов.

На небольших предприятиях, руководство которых не видит необходимости в формировании центров затрат, а также на предприятиях, где в рамках одного структурного подразделения производятся разные виды продукции, анализ затрат целесообразно проводить именно в таком разрезе. На большинстве промышленных предприятий он действительно проводится в той или иной форме при определении цены на соответствующую продукцию. И на самом деле, определение "справедливой", или оптимальной, цены по формуле "затраты плюс желаемая норма прибыли" является одним из важных приложений анализа затрат, проводимого по видам продукции.

Перечень затрат российского предприятия приводится в 25й главе НК РФ и включает следующие статьи:

* затраты на подготовку и освоение производства;

* затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг);

* затраты, связанные с использованием природного сырья;

* затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства;

* расходы, связанные с рационализаторством и изобретательством;

* расходы, связанные с обслуживанием процесса производства;

* затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

* текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, фильтров и других природоохранных объектов;

* затраты, связанные с управлением производством;

* расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;

* оплата услуг по осуществлению расчетных операций;

* расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

* амортизация (износ) основных средств и нематериальных активов;

* затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков;

* затраты на создание страховых фондов (в пределах установленных законодательством норм);

* затраты, связанные со сбытом продукции;

* уплата налогов и сборов;

* прочие затраты.

Кроме того, в состав себестоимости включаются некоторые непроизводственные расходы: потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, выплаты по возмещению вреда, причиненного производственными травмами, и т.п.

Разумеется, каждое конкретное предприятие в своей хозяйственной деятельности сталкивается не со всеми приведенными видами затрат. Кроме того, величины расходов по разным статьям существенно различаются. Некоторые из них могут сильно варьировать из месяца в месяц или из квартала в квартал. Поэтому группировку статей для целей анализа каждое предприятие проводит самостоятельно исходя из специфики своей деятельности. В общем случае целесообразно выделять следующие элементы затрат:

* материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

* затраты на оплату труда;

* отчисления на социальные нужды;

* амортизация основных фондов;

* прочие затраты.

Анализ структуры и объема затрат по статьям или по элементам проводят в сравнении с плановыми или нормативными показателями. Особое внимание следует уделять отклонениям от обоснованных нормативов и анализу причин этих отклонений. Образец такого анализа представлен в примере.

Пример. Цех бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" выпускает торты, пирожные и другие изделия из бисквитной массы. В цехе продукция проходит полный цикл: здесь изготавливают тесто, затем выпекают его на противнях четырехкилограммовыми коржами, затем коржи нарезаются на пласты нужной величины и украшаются кремом.

В цехе работает бригада пекарей и кондитеров, которые за смену (8ч рабочего времени) выпекают 200 коржей. Кроме них, в цехе работают двое помощников и оператор оборудования. Нормативы затрат в рублях на производство 1 кг готового бисквитного изделия (в тортах или пирожных), действующие в течение января 2005 г., приведены в таблице 1.

Таблица 1

Норматив затрат на производство 1 кг готового бисквитного изделия

Затраты

Норматив, руб

Переменные затраты материалов

Переменные затраты труда (0,25 час по 10 руб/час)

Переменные накладные затраты труда

(0,01 час по 10 руб/час)

Постоянные затраты труда (0.05 час по 30 руб)

Коммерческие расходы

Административные расходы

Амортизация

Итого

18,70 2,50 0,10

1,50 0,60 1,50

0,90 25,80

Результат деятельности цеха по итогам января 2005 г. по сравнению с плановыми значениями оказался следующим.

Из данных, приведенных в таблице видно, что план выпуска продукции за анализируемый месяц цехом перевыполнен на 1,8%. Вместе с объемом выпуска увеличилась и общая сумма затрат цеха на 2,3%, т.е. превышение плана по затратам оказалось несколько большим, чем по выпуску. Хотя по ряду статей сумма затрат по сравнению с плановой не изменилась (постоянные затраты на оплату труда и амортизация) или немного уменьшилась (коммерческие расходы), в остальных статьях наблюдалось отклонение от нормативных значений в сторону увеличения.

Следует выделить несколько факторов, которые могут являться причинами таких отклонений. Частично это связано с увеличением фактического выпуска относительно планового уровня.

Таблица 2

Анализ затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" за январь 2007 г.

План - Факт

Выпуск, кг

20 000

20360 101,8%

Отклонение от плана

Отклонение от

норматива

Затраты

На весь выпуск, руб.

Выпол-нение плана, %

Всего,

руб На 1 кг

продукц., руб

На 1 кг продукции, руб.

Переменные затраты материалов

374000 381 256

101,9 +7256

18,73 +0,03

Переменные затраты труда

50000 52890

105.8 +2890

2,60 +0,10 Переменные накладные затраты труда

2000

2088 104,4

+880 0,10 0

Постоянные затраты труда

30000

30000 100,0

0 1,47 -0,03

Коммерческие расходы

12000-

11460 95,5

-540 0,56 -0,04

Администра-тивные расходы

30000

32 110 107.0

+2110 1,58 +0,08

Амортизация

18000

18000 100,0

0 0,88 -0,02

Итого 516000

527 804

102,3 +11 804

25,92 +0,12

Насколько это так, дает представление расчет отклонений фактических значений затрат на 1 кг готового изделия (колонка 7). Видим, что лишь увеличение переменных накладных затрат труда целиком и полностью обусловлено ростом выпуска продукции. Отрицательные отклонения удельного показателя по ряду статей связаны с тем, что эти статьи не претерпели увеличения в абсолютном выражении. Однако в неблагоприятную сторону изменились удельные переменные затраты материалов и труда и административные расходы. Чтобы выяснить причины неблагоприятного увеличения первых двух видов затрат, переменные затраты на сырье и материалы были рассмотрены более подробно.

Таблица 3

Анализ переменных затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" за январь 2007 г.

Виды переменных затрат материалов

Норматив на 1 кг, руб.

Фактически на 1 кг, руб.

Отклонение, руб,

Яйцо 7,80

8,14 0,34

Сахар

4,20 3,96

-0,26 Мука

3,60 3,60

0 Орех

1.50 1.50

0 Сахарная пудра

1,20 1,08

-0,12

Желатин

0,30 0,38

0,08 Краситель

0,05

0,02 -0,03

Сода 0,05

0,05 0 Итого

18,70

18,73 0,03

Самый большой перерасход средств на 1 кг изделия имел место по статье "Яйцо" (34 коп.), кроме того, сверхнормативной оказалась стоимость желатина. Самая заметная экономия (26 и 12 коп. на 1 кг изделия) была достигнута по статьям "Сахар" и "Сахарная пудра". Руководство цеха выяснило следующие обстоятельства.

1. Месяц назад отдел закупок комбината сменил поставщиков многих видов сырья и материалов. В частности, яйцо стало поставляться на комбинат с другой птицефабрики. Однако это сырье оказалось не соответствующего стандарту качества (более мелкое) при той же стоимости за коробку. Это потребовало большего расхода на единицу изделия и больших трудозатрат по оформлению готовой кондитерской продукции цеха.

2. Новые поставщики сахара и сахарной пудры, предоставляя сырье надлежащего качества, предложили существенно более низкие цены, поэтому и в производстве затраты на эти виды сырья заметно снизились.

Удачные закупки сахара несколько сгладили ситуацию, однако действие всех факторов в сумме привело к удорожанию себестоимости 1 кг кондитерских изделий цеха, что, несомненно, отрицательно скажется и на уровне прибыли, полученной по результатам работы в данном месяце.

Пример этот, будучи достаточно простым по форме, иллюстрирует какие подходы следует использовать при анализе структуры затрат предприятия. На реальном предприятии сложность заключается в том, что, как правило, структура затрат включает сотни, если не тысячи статей. Кроме того, в разных подразделениях предприятия в структуре затрат одни и те же статьи играют разную роль. Так, например, в цехе бисквитных изделий из примера 3/4 затрат приходится на долю переменных затрат сырья и материалов, в то же время в непроизводственных подразделениях того же комбината, например в службе сбыта, переменных затрат может не быть вовсе, а значительную долю будут составлять накладные расходы, и именно их следует анализировать более подробно.

Заключение

Из данной работы видно, что способы распределения производственных затрат на производство играют значительную роль при контроле себестоимости продукции. В заключении необходимо сказать, что способы отнесения производственных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течении финансового года не допускается. Таким образом, руководству предприятия необходимо своевременно избрать методы учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного вида предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.

Грамотное осуществление нормирования, планирования, контроля и анализа производственных затрат является ведущей задачей в анализе экономической деятельности предприятия, что также определяет финансовую устойчивость и рентабельность на производстве.

В данной работе приведены лишь основные методы и направления анализа затрат на производство. Методика, приведенная в данной работе, позволяет проанализировать затраты, их состав и тенденции к изменению. Эти расчеты могут послужить основой для более детального изучения и анализа затрат на производство.

Снижение эффективности производственных затрат, выявленное с помощью данной методики, в свою очередь, может являться основной причиной снижения эффективности хозяйственной деятельности фирмы в целом, и возможно, использование данной методики позволит предложить пути увеличения эффективности производства. Увеличение эффективности затрат возможно путем увеличения (или, наоборот, уменьшения) следующих внутренних (эндогенных) факторов:

* техническая оснащенность производства;

* уровень автоматизации и механизации труда;

* специализация (универсальность) технико-экономической деятельности;

Также увеличение эффективности производства может быть достигнуто за счет снижения воздействия следующих негативных экзогенных (внешних) факторов (или, соответственно, увеличения воздействия таких факторов при их позитивности):

* природно-климатические условия;

* месторасположение предприятия.

* социо-экономическая ситуация в регионе

Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу анализа и контроля затрат на производстве. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ от 21.11.1996г. № 129-ФЗ

2. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 утверждено приказом МФ РФ от 06.05.99г. №33н

3. Налоговый кодекс РФ часть вторая "Издательская группа НОРМА-ИНФРА" г. Москва, 2006 г.

4. Генеральный план счетов РФ Изд. "Информационное агентство ИПБ-БИНФА" г. Москва 2006 г.

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утвержден Министерством финансов РФ от 31.10.2000г. №94н (с изменениями от 07.05.2003г. №38н).

6. Бабаев З.Д. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие М.: Финансы и статистика, 2007.

7. Бобченко Т.Н., Нитецкий В.В. Учет и аудит на государственных унитарных предприятиях: Учеб. пособие.- М.: Дело, 2006.

8. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: учеб.- М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

9. Ерофеева В.А., Клушанцева Г.В. Бухгалтерский учет с элементами налогообложения: Учебник. - СПб.:Изд-во "Юридический центр Пресс", 2006.

10. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. Практическое пособие для бухгалтеров кооперативов, предприятий общественных организаций, совместных предприятий /Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Н.С, Смородинова. - М.: Финансы и статистика, 2005.

11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005.

12. Палий В.Ф. Бухгалтерская отчетность: особенности. - М: Бератор -Пресс,2006.

13. Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. - М.: Финансы и статистика, 2005.

14. Финансовый и управленческий учет на предприятии В.К. Родостовец изд. "Центраудит", - М., 2004.

15. Учебное пособие "Бухгалтерский учет" М.В.Григорьева г.Томск 2005 г.

16. Журнал "Бюллетень бухгалтера" № 51(453) декабрь 2002г., №50 (452) декабрь 2002г., №18 (420) апрель 2004 г. г.Алматы Изд.дом "БИКО".

2

Показать полностью…
Похожие документы в приложении