Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Лекции по Управлению качеством (Баблюк Е. Б.)

2.1 Понятие качество, классы и уровни качества.

В настоящее время существует более 100 различных толкований

понятия качества, что объясняется бесконечным разнообразием

объектов и явлений, окружающей действительности:

• Качество означает дать Вашему потребителю то, чего он ожидает.

• Качество это степень пригодности для использования

• "Качество": Полная совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности" (ИСО 8402)

• "Качество есть соответствие требованиям" (Филипп Кросби).

За долгие годы многими специалистами были даны многочисленные другие, более короткие определения качества. Заслуживают внимания следующие:

• "Соответствие требованиям".

• "Соответствие товара заплаченным за него деньгам".

• "Приемлемость для Вас".

• "Удовлетворение требований потребителя".

Классы качества и уровни качества:

Класс качества:

"Категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим одинаковое функциональное применение, но различные требования к качеству" (ИСО 8402).

Уровень качества:

"Любая количественная оценка, полученная путем сравнения наблюдаемых значений с заданными значениям." (BS 4778)

Факторы определяющие качество.

В любых областях качество включает диапазон требований, куда относятся и такие, которые не всегда принято считать элементами качества :

• возможность получить совет и информацию;

• соответствие рабочих характеристик и описания опубликованным спецификациям;

• экономичность;

• своевременность доставки;

• послепродажная поддержка;

• надежность;

• безопасность;

• соответствие требованиям законодательства.

Качество в производственных организациях :

Производственная деятельность может вестись в большем

или меньшем масштабах, а потребители, с точки зрения их

отношения к качеству, могут рассматриваться как сложные

и простые.

Независимо от размера деловой активности, потребитель в одинаковой мере имеет право требовать высокого качества.

Если потребитель не может определить самостоятельно тот стандарт качества, на который он рассчитывает, это должен сделать за него отдел маркетинга поставщика.

В большей или меньшей степени, все производственные организации

руководствуются требованиями к качеству, выдвигаемыми их

промышленными потребителями, и определяют эти требования для

материалов и комплектующих, которыми они пользуются.

Это вполне очевидно для случая строительства атомной электростанции,

однако, те же требования применимы и к поставкам электронных

деталей для сборки электронной техники. Разница лишь в том, что

конечным потребителем транзисторного радиоприемника является

“пользователь” - частное лицо, которое не собирается перепродавать

“транзистор”, но будет его использовать до тех пор, пока он будет

работать.

Качество в организации, занимающейся обслуживанием:

Традиционно считается, что управление качеством ограничивается

контролем с целью предотвращения поставки изделий, не

соответствующих стандарту.

Следуя этой точке зрения, получается, что если продукция является неосязаемой, то ее нельзя проконтролировать и улучшить, а, следовательно, управление качеством не играет здесь никакой роли.

Однако, если придерживаться той точки зрения, что качество

предполагает всестороннее удовлетворение потребителя, становится

ясно, что стандарты качества могут быть сформулированы и для

деятельности в сфере услуг, и что эта деятельность может быть

проконтролирована и сопровождена действиями по ее улучшению,

если соответствующие стандарты не соблюдаются.

Виды деятельности в области качества.

ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА :

Политика и планы компании

Заявление о намерениях

Реализация политики в области качества

Система управления качеством и обеспечение качества

КОНТРОЛЬ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА :

1.Контроль качества

Контроль качества предусматривает использование таких

оперативных методов и действий, как:

- управление процессом;

- устранение причин появления брака;

- установление соответствия (несоответствия) заданным требованиям.

2. Управление качеством

Управление качеством базируется на трех основных компонентах:

- контроль качества;

- обеспечение качества;

- повышение качества.

Инструментами управления качества являются:

- планирование качества;

- статистический контроль и управление процессами;

- затраты на качество;

- соблюдение поставок точно в срок.

Обеспечение качества:

Обеспечение качества включает в себя все планируемые

и систематические действия, необходимые для обеспечения

адекватной уверенности в том, что продукт или услуга будут

соответствовать заданным показателям качества.

указанная цель достигается двумя путями:

- проведение испытаний (измерений) продукта/услуги для

установления их соответствия или несоответствия заданным

требованиям или стандартам;

- оценкой организации-производителя относительно ее возможности

стабильно производить продукты/услуги с заданным уровнем

качества.

Третьим элементом в триаде управления качеством

является его непрерывное повышение.

Под повышением качества понимаются направленные действия

организации-производителя повышающие эффективность

деятельности ее работников и осуществляемых процессов с целью

положительных изменений в характеристиках качества путем:

- улучшения (повышения) уровня стандартных показателей

качества;

- введение новых стандартов с более высоким уровнем качества;

- осуществление инноваций.

Цели качества.

Управление качеством базируется на целях качества:

• установление начальных и будущих потребностей потенциальных потребителей

• понимание того, какие характеристики продукта/услуги вызовут наиболее высокую оценку потребителя

• проектирование продукта или услуги согласно выявленным требованиям потребителя

• тщательное (качественное) изготовление продукта/услуги при полном воспроизведении заложенных при проектировании характеристик и параметров

• проверка качества после изготовления на соответствие требованиям и характеристикам

• недопущение поставок продукции с дефектами

• использование наименее дорогих способов удовлетворения требованиям потребителя (и качества)

• повышение эффективности производственных и технологических процессов для снижения себестоимости и повышения качества

• создание и обеспечение работы системы управления качеством, способной реализовать цели качества надежно, стабильно и экономично.

2.3 Качество на предпроизводственных стадиях жизненного цикла

Этапы формирования качества.

При рассмотрении процессов формирования и обеспечения

качаства продукции оперируют ключевым понятием –

Жизненный цикл продукции – это совокупность взаимо-

связанных процессов создания и последовательного изменения

состояния продукции от формирования требований к ней до

окончания ее эксплуатации

Первым уровнем деления жизненного цикла продукции является

его деление на стадии:

- Исследование и разработка

- Изготовление продукции

- Реализация, эксплуатация, утилизация

В производстве можно выявить две стадии жизненного

цикла существования продукции –

предпроизводственная стадия жизненного цикла

и производственная стадия

В состав предпроизводственной стадии входят:

- Маркетинг и изучение рынка

- Проектирование и разработка продукции

- Подготовка производства и разработка процессов

- Закупка сырья, материалов, комплектующих изделий

Качество при производстве . Подготовка производства должна давать уверенность в том,что технологический процесс и состояние всех элементов производства обеспечит изготовление продукции в соответствии с технической документацией

Качество в процессе упаковки и хранения. Все факторы, влияющие на качество продукции в процессе упаковки и хранения, должны находиться в управляемых условиях (то есть контролироваться, а в случае необходимости приводиться в надлежащее состояние)

Реализация, монтаж, ввод в эксплуатацию. Система качества на после производственных этапах должна обеспечивать качество продукции при погрузочно-разгрузочных и др. работах

Послепродажная деятельность

Маркетинг и изучение рынка.

В производстве можно выявить две стадии жизненного

цикла существования продукции – предпроизводственная стадия жизненного цикла и производственная стадия.

В состав предпроизводственной стадии входят:

- Маркетинг и изучение рынка

- Проектирование и разработка продукции

- Подготовка производства и разработка процессов

- Закупка сырья, материалов, комплектующих изделий

Маркетинг и изучение рынка.

• Анализ выпускаемой или планируемой к выпуску продукции

• Анализ потребителей и разработка ценовой политики

• Анализ внешней среды предполагаемого рынка сбыта

• Анализ тенденции рынка

Обеспечение качества на стадии проектирования.

Этап проектирования продукции складывается из:

• Исследования продукции:

- Принципы и пути создания новой продукции

- Требования к новой продукции

• Разработки продукции:

- Разработка НТД

- Изготовление опытн. Обр.

- Приемочные испытания

- Утверждение документации

Виды научно-технической деятельности:

- Фундаментальные исследования

- Прикладные научные исследования

- Создание и совершенствование технологических процессов

- Анализ научно-технической информации

В результате проектной деятельности выходит

следующая продукция:

- детальные технические условия

- полный комплект чертежей

- математические модели

- экспериментальные модели

- оборудование для испытаний

- опытные образцы

- производственные процессы

- автоматическое испытательное оборудование

- информация по техническому обслуживанию

На этапе проектирования системой качества

должно быть предусмотрено:

- Планирование работ по проектированию

- Мероприятия по устранению ошибок

- Испытания и измерения параметров на различных

этапах проектирования

- Периодический анализ частей проекта

- Проверка соответствия проекта исходным требованиям

- Контроль изменений проекта

На стадии проектирования разработки продукции

формируются технические требования к качеству

новой продукции, которые находят отражение в

технической и нормативной документации.

Факторы качества действующие на этой стадии играют

решающую роль.

Факторы, определяющие выпуск качественной продукции.

Конкуренция в различных областях производства, делают необходимым повышение качества.

Путь повышения качества предполагает использование

непрерывной петли совершенствования (по кругу)

- Можем ли мы идентифицировать потенциальные проблемы и предотвратить их появление?

- Можем ли мы идентифицировать возникшие проблемы?

- Можем ли мы разрешить эту проблему?

- Можем ли мы найти корень проблемы?

- Осуществлялась ли попытка улучшения и имела ли она успех?

Подготовка производства и разработка процессов.

Предупреждение (ошибок, отказов, недостатков)

является в организации ключом к поддержанию и

улучшению качества услуги или продукции.

Петля непрерывного повышения качества является мостиком

между оцениванием и предупреждением, двумя элементами

обеспечения соответствия.

Факторы, определяющие выпуск качественной продукции:

- Качество продукта (по центру)

- Система управления качеством

- Система управления производством

- Персонал

- Технологическое оборудование

- Сырье и материалы

- Технологические процессы

Цикл и принципы сертификации продукции.

Сертификация продукции способствует обеспечению ее качества. Основными целями сертификации являются:

- Содействие потребителю в компетентном выборе

- Защита потребителя от недобросовестного изготовителя

- Контроль безопасности продукции

- Подтверждение показателей качества, заявленных изготовителем

Полиграфическая продукция относится к области добровольной сертификации.

Рассмотрим, на каких принципах построена система

добровольной сертификации в полиграфии в России.

Разработка порядка проведения сертификации. Основные принципы организации работ по сертификации:

- добровольность

- бездискриминационный доступ к участию в процессах сертификации

- объективность оценок

- воспроизводимость результатов

- конфиденциальность

- информативность.

Основные методы оценки соответствия при сертификации

- ИЗМЕРЕНИЕ

- ИСПЫТАНИЕ

- КОНТРОЛЬ

Взаимосвязь сертификации и управления качеством

- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ (по центру)

- Подготовка квалифицированных кадров (от УК)

- Накопление статистической информации (к УК)

- СЕРТИФИКАЦИЯ (от УК)к накопл)

- Разработка методов оценки показателей (от УК)

- Обоснование номенклатуры показателей (от УК)

Основные показатели качества полиграфической продукции.

- ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ (формат издания, кегель шрифта,

гарнитура шрифта, тип обложки,

способ скрепления и т.д)

- Показатели полиграфического исполнения (совмещение красок, цветопередача, тонопередача, контраст текста, откло-нения в размерах одноименных полей и др.)

- ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ (усилие вырыва единичного листа,

усилие разрыва блока на стыке, усилие вырыва блока из переплетной крышки и т.д.)

- ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (красочность, уровень исполнения, цвет и отделка бумаги и преплетного материала)

- Показатели безопасности продукции (качество красок, последствия воздействия температуры на изделие, выделения при горении)

2.3 Обеспечение качества при производстве продукции.

Подготовка производства должна давать уверенность в том, что технологический процесс и состояние всех элементов производства обеспечит изготовление продукции в соответствии с технической документацией.

Элементы производства:

- технологическое оборудование

- материалы и комплектующие изделия

- технологические процессы

- производственный персонал

Основным элементом управления качеством при

производстве является:

Обеспечение постоянно действующих или

периодических мероприятий, направленных

по предотвращению дефектов

- Контроль параметров технологического

процесса

- Контроль параметров технологического

процесса

- Контроль качества продукции

- Периодическая проверка навыков персонала

Контроль предполагает обследование результатов процессов;

управление качеством идет далее, вмешиваясь в процессы с

целью их корректировки. Обеспечение качества идет еще

дальше. Оно направлено, прежде всего, на предвосхищение

проблем и предотвращение их возникновения.

Так как проблемы возникающие в цехе (или ресторане, или

оперном театре) часто имеют свои источники в других местах,

то при обеспечении качества необходимо оказывать влияние

на широкий круг лиц и видов деятельности.

Обеспечение качества включает в себя все планируемые и

систематические действия, необходимые для обеспечения

адекватной уверенности в том, что продукт или услуга будут

соответствовать заданным показателям качества.

Особое внимание необходимо уделять производственным

процессам, формирующим параметры продукции

Условия обеспечивающие качество продукции

- Квалифицированный персонал

- Современное оборудование

- Автоматизированный технологический процесс

- Высокий уровень культуры труда

- Достоверность методик оценки

качества продукции

2.4 Обеспечение качества в процессе хранения и упаковки.

Все факторы, влияющие на качество продукции в процессе упаковки и хранения, должны находиться в управляемых условии (то есть контролироваться, а в случае необходимости приводиться в надлежащее состояние)

Система должна обеспечивать:

- Качество продукции при транспортировке до склада

- Контроль условий хранения на складе

- Условия транспортирования

Хранение и транспортирование изделия должны

проводиться в соответствии с ТУ ….. и "Инструкцией

по эксплуатации ".

Если отсутствует специальная нормативная документация

по хранению и транспортировке, все условия

оговариваются в данном ТУ (температура, влажность сроки; вид транспорта, темп, влажность)

2.6 Послепродажная деятельность и качество.

Необходимо обеспечить гарантированную работу по:

- Проведению технических консультаций

- Обучению персонала

- Техническому обслуживанию и ремонту

- Обеспечению инструкциями по использованию,

монтажу, обслуживанию и ремонту изделия

- Поставке запасных частей

При техническом обслуживании производится:

- Выполнение гарантийных обязательств по качеству продукции

(ремонт, замена деталей и систем, техническое обслуживание; накопление статистического материала об узких местах продукции)

- Выполнение техобслуживания по контракту(как правило относится к промышленному оборудованию, технологическим линиям)

Утилизация отработанной продукции. Цели.

- Охрана окружающей среды и безопасности населения

- Извлечение драгоценных металлов и др. ценных веществ

- Поддержание благоприятных отношений

с постоянными и потенциальными клиентами

3.1 Индивидуальная форма обеспечения качества.

Исторически можно выделить следующие этапы:

- Индивидуальное обеспечение качества

- Цеховое обеспечение качества

- Обеспечение качества основанное на контроле

- Статистическое управление качеством

- Системное обеспечение качества

Индивидуальное обеспечение качества.

Первым этапом развития средств и методов обеспечения качества

можно считать индивидуальную форму организации работ по качеству.

Содержание этого подхода определяется тем, что один работник

(мастер) решает самостоятельно все вопросы создания, изготовления и реализации продукции, неся при этом всю ответственность за ее качество.

- Сам выявлял потребности заказчика

- Сам находит поставщиков материалов

- Распределял отдельные операции среди подмастерьев

- Сам контролировал выполнение

Несмотря на то, что проблемы качества в этой форме занимался

обычно один человек, здесь присутствуют все элементы совре-

менной функции управления качеством:

- Выявление потребности

- Определение технических характеристик

- Контроль исходных материалов

- Контроль работ на промежуточных этапах

- Контроль качества изделия

Как свидетельствуют исторические и литературные источники

уровень качества такой работы был очень высокий

Это подтверждается тем, как трудно было тогда завоевать

право именоваться Мастером

Такая форма работ по качеству просуществовала до конца XIX века. Эта форма существует и сегодня в современной индивидуальной трудовой деятельности, где масштабы производства не требуют разделения труда.

3.2 Цеховое обеспечение качества.

Исторически можно выделить следующие этапы:

- Индивидуальное обеспечение качества

- Цеховое обеспечение качества

- Обеспечение качества основанное на контроле

- Статистическое управление качеством

- Системное обеспечение качества

Цеховое обеспечение качества

Второй этап развития организации работ по качеству можно назвать

цеховой формой, которая исторически появилась с переходом

к мануфактурной организации производства.

Для этой формы характерно разделение функций и ответственности за качество. Руководители цеха, как бы мы теперь сказали – формировали политику в области качества.

В настоящее время аналогом цехового подхода к обеспечению качества

может послужить деятельность по обеспечению качества на малом

предприятии.

3.3 Обеспечение качества, основанное на контроле.

По мере роста масштабов производства все отчетливее специализировались его элементы.

Так, функции проектирования и разработки новой продукции,

технологической подготовки, испытаний и т.п. стали

осуществляться самостоятельно профессиональными

подразделениями.

Специализировались и упрощались отдельные операции

(материал, заготовка, деталь, проверка)

Появилось массовое производство, в том числе конвейерное,

включающее в себя простые и короткие по времени операции.

В этих условиях уже нельзя было полагаться на непосредственного

исполнителя работ, на его квалификацию, как главного гаранта

качества.

Так появился контроль – идея которого отделить «плохое» от «хорошего».

Именно контроль стал важнейшим инструментом качества. По мере

развития масштабов производства, функция контроля усиливалась.

Начиная с 1905 года начали появляться различные системы контроля

Системы контроля.

Так появился контроль – идея которого отделить «плохое» от «хорошего».

Именно контроль стал важнейшим инструментом качества. По мере

развития масштабов производства, функция контроля усиливалась.

Начиная с 1905 года начали появляться различные системы контроля

Системы контроля

- Система Тейлора (допуски, шаблоны) - 1905 г

- Идея выборочного контроля - 1916 г.

- Выход BS 600 «Применение статистических методов…» - 1935 г.

- Выход MIL STD 105 «Процедуры и таблицы выборочного

контроля методов…» - 1950 г.

Складывалось впечатление, что именно контроль – главное, и чуть ли не единственное средство получения продукции высокого качества.

Однако такой подход содержит ряд принципиальных недостатков:

- По существу, контролеры ничего не производят, и факт их суще-

ствования снижает общую производительность труда

- Контроль необходим когда существуют дефекты и дефектные

изделия - Информация о результатах контроля часто запаздывает и

не может быть использована для эффективного управления

производством (товар будь он низкого или высокого качества

уже изготовлен

- Качество многих изделий вообще не может быть определено

в результате контроля, а может быть выявлено в процессе

эксплуатации

Как выйти из этой ситуации?

По современным представлениям, обеспечения качества должно быть направлено на исключение появления дефектной продукции и безконтроля.

Контроль не может быть главной основой обеспечения качества, хотя часто не может быть исключен полностью.

На Японских предприятиях доля контроля - 2-3%

На предприятиях западной Европы - 12-15%

3.4 Статистическое управление качеством продукции.

Исторически можно выделить следующие этапы:

- Индивидуальное обеспечение качества

- Цеховое обеспечение качества

- Обеспечение качества основанное на контроле

- Статистическое управление качеством

- Системное обеспечение качества

История создания данной системы берет свое начало в 1922 г.,

когда сотрудник отдела контроля качества компании Western Elektric доктор Уолтер Шухарт получил задание – выяснить что нужно сделать для повышения надежности телефонных усилителей

16 мая 1924 г. Шухарт подает своему начальству служебную записку, В которой на одной странице изложил схему контроля технологических процессов. Этот подход принято называть, как статистическое управление качеством.

Накопленный к 50-м годам опыт обеспечения качества убедительно подсказал необходимость комплексного, системного подхода к решению проблем управления качеством, на основе объединения всех участников производства и потенциальных заказчиков.

3.5 Системное обеспечение качеством продукции.

Исторически можно выделить следующие этапы:

- Индивидуальное обеспечение качества

- Цеховое обеспечение качества

- Обеспечение качества основанное на контроле

- Статистическое управление качеством

- Системное обеспечение качества

Концепция системного обеспечения качества начала формироваться в

50-х годах прошлого века. Её автор – американский ученый Арнольд

Фейгенбаум.

В 1961 году А.Фейгенбаум ввел термин Total Quality Control –

всеобщее обеспечение качества, котрый сейчас используется

rак Total Quality Management (TQM)

Основные принципы системного подхода:

- Обеспечение качества продукции осуществляется на всех стадиях

жизненного цикла продукции

- Обеспечение качества продукции осуществляется на всех уровнях

влияния на качество (от руководителей, до исполнителей на местах)

В 60-х годах прошлого века появляются документированные

системы качества

Они устанавливают механизм взаимодействия всех подразделений

предприятия в процессе обеспечения качества продукции, определяют

ответственность и полномочия руководителей и сотрудников предпри-

ятия

Системы качества распространяются на все виды деятельности,

влияющие на качество

Через систему качества реализуется политика организации в области

Качества

Система-можество элементов наход. В отношениях и связях

Системный подход-объяснительный принцип в основе которого лежит исследование объектов как системы

Процесс – логическая последовательность действий для получения результата

«Смертельные враги» внедрения принципов

системного управления

- Отсутствие миссии, целей, идеологии

- Криминализация промышленности и услуг

- Производственные войны и баррикады

- Разрыв доверия

- Тройной стандарт

- Дисбаланс ответственности, полномочий и взаимодействия

- ИСО-френия

3.6 Особенности развития форм и методов обеспечения качества в России.

1958 г - В Нижнем Новгороде (Горьком) была разработана система КАНАРСПИ

- качество, надежность, ресурс с первых изделий.

Эта система охватывала многие виды работ, начиная с проектирования и заканчивая эксплуатацией готовой продукции

1963 г - Дальнейшее развитие система КАНАРСПИ получила на Ярославском

моторном заводе, где была разработана система научной орга-

низации труда по увеличению моторесурса - НОРМ

1975 г - Во Львове была введена комплексная система управления качеством продукции – КСУКП. Была поставлена цель – создавать и производить продукцию, соответствующую лучшим мировым аналогам, достижениям науки и техники.

1978 г - Госстандарт разработал и утвердил систему основных функций

управления качеством продукции

При этом получают распространение:

- Метрологическое обеспечение производства

- Многоступенчатый анализ дефектов

- Статистический контроль качества

- Аттестация продукции

Опыт внедрения отечественных комплексных систем управления

качеством продукции явился хорошей базой для освоения между-

народных стандартов ИСО серии 9000.

1988 г - Госстандартом издаются государственные стандарты на системы качества ГОСТ 40

1991 г - Сформирована система и опубликована документация по

сертификации систем качества. Тогда же был выдан первый

сертификат Орловскому ПО «Научприбор»

1995 г - Госстандартом России издаются государственные стандарты на системы качества версии 1994 г. В настоящее время изданы и действуют стандарты ИСО 9000, версии 2000 г.

4.1 Политика предприятия в области качества.

Кто несет ответственность за руководство качеством?

Генеральный директор является главой административного руководства и сотрудники всех уровней смотрят на него как на пример и эталон

И если не генеральный директор, то кто другой должен требовать обеспечения качества

Политика предприятия в области качества

Для того чтобы быть лидерами, а не просто менеджерами или администраторами средней руки, старшие руководители организации должны иметь четкое представление о том, куда должна идти их компания.

Это должно быть привлекательным для всех сотрудников и давать им нечто, что бы они могли идентифицировать и воспринять с гордостью, и что давало бы им дополнительные материальные

преимущества.

Слишком часто планы в области менеджмента являются

не четко выраженными или не доведенными до сотрудников.

Результатом может стать их апатия или непонимание.

Компании, не имеющие политики, просто реагируют на внешние события: они всегда являются "пожарной командой", занимаясь преодолением последнего кризиса, угрожающего падению производства или прибыли.

Имея согласованную политику в области качества, компания может строить планы на будущее

Заявление о намерениях должно четко указывать на то, чего компания хочет достичь.

Примеры: «Сделать рентабельными самые высококлассные автомобили»(Nisan motors)

Заявление о политике в области качества близко к заявлению

о намерениях. Хотя это и не бесспорно, важным моментом в

заявлении о намерениях является то, что оно достаточно просто

для запоминания всеми, кто работает в компании, в то время как

заявление о политике в области качества может быть более сложным.

Заявление о политике в области качества должно

быть понятно сотрудникам и должно отражать

основные организационные задачи предприятия и

те ожидания и требования, которые имеют его заказчики.

Для успешной реализации политики в области

качества, иначе говоря, для ее перевода в ряд

эффективных мероприятий, структура компании,

ее ресурсы и коммуникационная сеть должны быть

построены таким образом, чтобы больше помогать,

чем озадачивать.

Некоторые правила обеспечения качества

1. Существуют как внутренние, так и внешние цели обеспечения качества:

- (а) внутреннее обеспечение качества организации: обеспечение

качества создает доверие к менеджменту.

- (б) внешнее обеспечение качества: в контрактных и других ситуациях обеспечение качества создает

уверенность у потребителя или других лиц.

2. Некоторые действия по управлению качеством и обеспечению качества взаимосвязаны

3. Если требования к качеству не отражают полностью потребности пользователя, обеспечение качества может не создать адекватного доверия.

4. Сотрудники организации должны знать о своем индивидуальном

вкладе в создание и поддержание качества, широту и пределы своей

ответственности и полномочий, а также порядок отношений между

ними и другими членами организации.

5. Сотрудники должны быть обеспечены ресурсами, необходимыми для эффективного выполнения своей работы.

Это не обязательно осязаемые ресурсы, такие как инструмент, оборудование и исходные материалы. Не менее важное значение имеют время, подготовка и информация.

6. Не существует единой структуры системы управления качеством или политики, которые бы обеспечивали компании процветание и приносили плоды.

4.3 Деятельность руководства по обеспечению качества

Конкуренция в различных областях производства, делают необходимым повышение качества.

Путь повышения качества предполагает использование

непрерывной петли совершенствования (по кругу)

- Можем ли мы идентифицировать потенциальные проблемы и предотвратить их появление?

- Можем ли мы идентифицировать возникшие проблемы?

- Можем ли мы разрешить эту проблему?

- Можем ли мы найти корень проблемы?

- Осуществлялась ли попытка улучшения и имела ли она успех?

Подготовка производства и разработка процессов.

Предупреждение (ошибок, отказов, недостатков)

является в организации ключом к поддержанию и

улучшению качества услуги или продукции.

Петля непрерывного повышения качества является мостиком

между оцениванием и предупреждением, двумя элементами

обеспечения соответствия.

Факторы, определяющие выпуск качественной продукции:

- Качество продукта (по центру)

- Система управления качеством

- Система управления производством

- Персонал

- Технологическое оборудование

- Сырье и материалы

- Технологические процессы

4.4 Классификация видов и методов контроля качества.

При организации работ обеспечения качества

важное место отводится контролю

Контроль качества осуществляется с применением

следующих методов и инструментов:

- Проверки

- Контрольные карты (графическое изображение результатов

процесса)

- Диаграммы Парето (гистограммы появления различных причин

несоответствия, упорядоченные по частоте)

- Статистические выборки, корреляционный анализ, и другие

статистические методы

Контроль качества может завершиться следующими решениями:

- Улучшение качества

- Принятие продукции

- Идентификация брака и реализация действий по устранению

появления несоответствующей продукции

- Переработка продукции с целью дальнейшего предъявления для

контроля и испытаний

- Корректировка технологических процессов

Классификация видов и методов контроля качества

1 По месту в технологическом процессе:

ВХОДНОЙ,ОПЕРАЦИОННЫЙ,ПРИЁМОЧНЫЙ

2 По инструментальной оснащенности:

ВИЗУАЛЬНЫЙ,ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ (Лабораторный, Геодезический, Метрологический)

3 По объему выборки:

СПЛОШНОЙ,ВЫБОРОЧНЫЙ

4 По исполнению:

САМОКОНТРОЛЬ,Линейный персонал,Инспектор по качеству

ЛАБОРАТОРИЯ

5.1 Подходы к обеспечению качества, реализованные в Японии.

Фактически в японском подходе не содержится каких-либо абсолютно новых, не известных европейцам, или американцам идей.

Японцам удалось удачно интегрировать разрозненные факты и методы, которые были известны ранее, объединить их в тщательно продуманную и отработанную систему.

В чем же заслуга японцев? Каковы элементы их системы :

1. Структурирование функции качества (quality function deployment – QFD) – метод учета реальных требований потребителей на всех этапах жизненного цикла выпуска продукции. Таким образом структурирование функции качества – это система, гарантирующая, что именно потребности потребителя будут управлять проектированием новой продукции и процессами ее производства. Процедура QFD включает серию матриц, или бинарных таблиц, называемых «домом качества» и используемых для изучения взаимодействий и взаимосвязей между требованиями потребителей и техническими характеристиками

2. Методы Тагучи или «инжиниринг качества»

названы в честь японского экономиста Геньети Тагучи, предложившего оценивать все производимые изменения в денежном эквиваленте и широко использовать при проектировании продукции планирование эксперимента. В основу методов Тагучи положено специфическое толкование понятия «качество», которое выражается значением выведенной Тагучи функции потерь. Функция потерь определяется отклонением параметров качества от своих «идеальных значений и тем, насколько они сохраняются в широком диапазоне использования продукции. Заслуга Тагучи состоит в том, что он указал путь для создания робототехники, а именно разработал систему поиска условий минимального проявления «шумов» методами факторного эксперимента.

Различают два типа инжиниринга качества:

- Off-line (непроизводственный, перспективный),

применяемый в основном на стадии разработки

продукции и подготовки производства

- On-line (внутрипроизводственный, оперативный),

применяемый в процессе самого производства

продукции

3. Система «канбан» - заключается во введении различных деталей, частей или компонентов в производственный процесс, в то время когда они необходимы. Основными требованиями системы являются:

«ноль дефектов» и «ноль запасов»

Каждый материал, комплектующее изделие, материал имеют свое собственное, по возможности минимальное запланированное количество, которое точно поддерживается

Если на типичном американском предприятии производственные запасы обновляются 10-20 раз в год, то на предприятиях, использующих систему «канбан» 100-150 раз в год

4. Система «пока-иок» (poke-yoke) – метод обеспечиваю-щий невозможность вывести из строя систему за счет не-квалифицированного воздействия. Иногда используется термин «дуракоустойчивость». Этот принцип означает 100%-ную надежность или отсутствие ошибок при выполнении работы за счет соответствующей комбинации методик контроля, модернизации оборудования и разработки специальных методов.

5. Метод «KAIZEN» - это философия непрерывного улучшения работы всех работников предприятия (организации), в результате чего происходит пусть небольшое, но ежедневное улучшение выполнения

своих задач.

5.2 Подходы к обеспечению качества в странах запада.

Западные страны также внесли свой вклад в развитие методов

обеспечения качества:

- Статистический приемочный контроль

Это контроль качества, позволяющий при правильном осуществлении выборки из партии по относительно небольшой части изделий сделать надежные выводы о качестве всей партии

- Статистическое регулирование технологического процесса

Это корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля контролируемых параметров

- Планирование экспериментов

Представляет собой эволюционное планирование разработки и проведение экспериментальных исследований

- Концепция TQM

5.3.Синтез восточного и западного подходов в обеспечение качества.

В результате взаимодействия восточного и западного подходов к обеспечению качества образовались новые компоненты:

- Система «точно в срок» (just-in-time –JIT)-средство многократного сокращения запасов

- Идея сертификации

- Принцип оценки достигаемого уровня (benchmarking)-конкурентная сравнительная стратегия.

• Внутренний

• Конкурентный

• Функциональный

• Общий • Консультативный

- Реконструкция предприятия (re-engineering)-резкое повышение результативности

- Политика постоянного улучшения качества

6.1 Основные вехи развития контроля качества

Контроль-деятельность включающая проведение измерений экспертизы испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями

Технический контроль-это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям

Объект технического контроля-подконтрольная продукция, процессы ее создания, применения. А так же соответствующая документация

Контролируемый признак- характеристика объекта,подвергаемая контролю

Объем контроля-количество объектов и совокупность контролируемых признаков, установленных для проведения контроля

Средство контроля-техническое устройство для проведения контроля

Контролируемый образец-единица продукции или ее часть

Методы контроля –правила применения определенных принипов и средств контроля

Контрольная точка-место расположения первичного источника информации о контролируемом параметре объекта

6.2 Виды и формы контроля качества.

Контроль - деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик (с целью калибровки) объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями

для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик.

Виды и формы контроля качества

Под видом контроля понимают классификационную группировку контроля по определенному признаку.

Различают следующие основные виды контроля,

которые установлены ГОСТ 16504-81:

-По этапу процесса производства контроль качества может быть:

- входным;

- операционным;

- приемочным;

- инспекционным.

Проведение входного контроля регламентирует ГОСТ 24297-87

"Система управления качеством продукции.

Входной контроль качества продукции. Основные положения".

Операционный контроль - это контроль продукции или процесса во время выполнения или завершения технологической операции.

Приемочный контроль - контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к поставкам и использовании.

Инспекционный контроль - это контроль, осуществляемый

специально уполномоченными лицами с целью проверки

эффективности ранее выполненного контроля.

В зависимости от стадии создания и существования продукции

различают:

- Производственный контроль осуществляется на стадии изготовления

продукции, охватывает все вспомогательные, подготовительные и

технологические операции. По результатам производственного контроля отбраковывается дефектная продукция.

- Эксплуатационный контроль осуществляется на стадии эксплуатации

продукции, в том числе при хранении, транспортировании и реализации

По полноте охвата контролем контроль качества продукции может быть:

- непрерывный контроль - При непрерывном контроле информация о контролируемом параметре поступает

непрерывно.

- периодический контроль - При периодическом контроле качества

поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

- летучий контроль - При летучем контроле качество продукции контролируется в случайное время.

- сплошной контроль - Под сплошным контролем понимают контроль каждой единицы продукции в партии (при индивидуальном и мелкосерийном производстве).

- выборочный контроль - В остальных случаях используется выборочный контроль, при котором проверяется только часть продукции в партии (выборка из генеральной совокупности формируемой случайным образом).

По технике исполнения контроля контроль качества продукции может быть:

- При измерительном контроле для измерения показателей качества

используются средства измерения.

- При органолептическом контроле качества продукции первичная

информация о продукции воспринимается органами чувств человека

По воздействию на контролируемый объект контроль

качества может быть:

- После проведения разрушающего контроля исследуемый

образец разрушается (химические, микробиологические

методы анализа, некоторые органолептические).

- При неразрушающем контроле после проведения испытания структура и состав исследуемого образца сохраняется (физические методы анализа, визуальный контроль).

По характеру работ различают две формы производственного контроля:

- При технологическом контроле проводят наблюдения за

соблюдением режима выполнения отдельных операций

непосредственно в производственных цехах.

- При лабораторном контроле определяют состав и показатели

качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также

качество и состояние вспомогательных материалов, в том числе

упаковочных материалов и тары.

Виды контроля по полноте охвата.

По полноте охвата контролем контроль качества продукции может быть:

- непрерывный контроль - При непрерывном контроле информация о контролируемом параметре поступает

непрерывно.

- периодический контроль - При периодическом контроле качества

поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

- летучий контроль - При летучем контроле качество продукции контролируется в случайное время.

- сплошной контроль - Под сплошным контролем понимают контроль каждой единицы продукции в партии (при индивидуальном и мелкосерийном производстве).

- выборочный контроль - В остальных случаях используется выборочный контроль, при котором проверяется только часть продукции в партии (выборка из генеральной совокупности формируемой случайным образом).

6.3 Системы контроля.

Так появился контроль – идея которого отделить «плохое» от «хорошего».

Именно контроль стал важнейшим инструментом качества. По мере

развития масштабов производства, функция контроля усиливалась.

Начиная с 1905 года начали появляться различные системы контроля

Системы контроля

- Система Тейлора (допуски, шаблоны) - 1905 г

- Идея выборочного контроля - 1916 г.

- Выход BS 600 «Применение статистических методов…» - 1935 г.

- Выход MIL STD 105 «Процедуры и таблицы выборочного

контроля методов…» - 1950 г.

Складывалось впечатление, что именно контроль – главное, и чуть ли не единственное средство получения продукции высокого качества.

Однако такой подход содержит ряд принципиальных недостатков:

- По существу, контролеры ничего не производят, и факт их суще-

ствования снижает общую производительность труда

- Контроль необходим когда существуют дефекты и дефектные

изделия - Информация о результатах контроля часто запаздывает и

не может быть использована для эффективного управления

производством (товар будь он низкого или высокого качества

уже изготовлен

- Качество многих изделий вообще не может быть определено

в результате контроля, а может быть выявлено в процессе

эксплуатации

Как выйти из этой ситуации?

По современным представлениям, обеспечения качества должно быть направлено на исключение появления дефектной продукции и безконтроля.

Контроль не может быть главной основой обеспечения качества, хотя часто не может быть исключен полностью.

На Японских предприятиях доля контроля - 2-3%

На предприятиях западной Европы - 12-15%

6.4. Средства контроля

Инженерно-технические средства контроля качества представляют собой приемы, способы действия, приспособления, орудия для осуществления деятельности по контролю качества.

В самом общем виде инженерно-технические средства

контроля включают в себя:

- организационные меры;

- технические устройства, вещества или материалы,

Первая группа включает:

- организационную структуру производственной лаборатории

- компетентный и квалифицированный персонал

- нормативную документацию

Контроль сырья и готовой продукции осуществляется в соответствии

с требованиями, установленными в нормативных документах

Контроль производства продукции проводится по так называемым

схемам контроля, которые составляются в строгом соответствии с

технологической документацией

Схема контроля предусматривает проведение контроля на всех

последовательно выполняемых приемах и операциях,

В схеме контроля указывают контролируемую операцию,

контролируемый показатель, периодичность контроля, лицо,

осуществляющее контроль.

6.5 инструменты контроля и обеспечения качества.

Одним из принципов Всеобщего Управления Качества является то, что в основе принятия решений должны быть только факты, а не интуиция.

Главные причины трудностей, возникающих при обеспечении и

управлении качеством,—ложные представления и ошибочные действия.

Чтобы различить, что ложно, а что ошибочно, нужно организовать

процесс поиска фактов, т.е. статистического материала.

Понятие статистического материала можно проиллюстрировать

результатами стрельбы по мишени, приведенными на рисунке

Сам по себе статистический материал, без обработки и анализа,

не позволяет решить возникшую проблему.

Действительно, в первом случае, несмотря на то, что все пули попали в мишень, что соответствует годности всех семи произведенных выстрелов, их разброс очень велик, что говорит о слабых возможностях стрелка (хотя все попадания лежат в пределах допуска)

Во втором и в третьем случаях все семь выстрелов проведены

точно (при отсутствии разброса), но во втором случае, видимо,

из-за сбитого прицела, все выстрелы не попали в центр мишени.

Во втором случае, когда все пули кучно попали в мишень, но не

в центр, можно говорить о потерях качества не за счет способностей

стрелка, а за счет качества оружия, и в частности его систематической

погрешности.

Из рассмотрения этого примера становится понятным, что потери

качества будут равны нулю только в том случае, когда результат

соответствует требованиям номинала В противном случае, если

даже данные расположены в пределах допуска, потери качества

неизбежны.

Многие из современных статистических методов довольно сложны

для восприятия, а тем более для широкого применения всеми

участниками процесса.

Японские ученые отобрали из всего множества семь методов:

- контрольный листок;

- гистограмма;

- диаграмма разброса;

- диаграмма Ишикавы (причинно - следственная диаграмма);

- диаграмма Парето;

- стратификация (расслоение);

- контрольная карта.

Эти методы можно рассматривать как отдельные инструменты,

и как систему методов (разную в различных обстоятельствах).

Последовательность применения семи методов может быть

различной в зависимости от цели, которая поставлена перед системой.

По мнению Ишикавы, семь инструментов контроля качества являются необходимыми и достаточными статистическими методами, применение которых, помогает решить 95 % всех проблем, возникающих на производстве.

Внедрение семи инструментов контроля качества должно начинаться с обучения этим методам всех участников процесса.

Успешному внедрению семи инструментов контроля качества в

Японии способствовало отношение руководителей компании к

процессу обучения.

Большую роль в обучении статистическим методам в Японии сыграли кружки контроля качества, в которых прошли обучение

рабочие и инженеры большинства японских компаний.

Статистические методы — это то средство, которое необходимо изучать, чтобы внедрить обеспечение и управление качеством.

Они — наиболее важная составляющая комплексной системы контроля Всеобщего Управления Качеством.

Говоря о семи простых статистических методах контроля качества, следует подчеркнуть, что это инструменты познания, а не инструменты управления.

Основное их назначение — контроль протекающего процесса и предоставление участнику процесса фактов для корректировки и улучшения процесса.

В обеспечении и управлении качеством статистический контроль

должен дополняться применением знаний естественных законов

не только для понимания объектов исследования, но и для

выработки мероприятий по повышению качества.

Контрольный листок — бумажный бланк, на котором заранее напечатаны контролируемые параметры, соответственно которым можно заносить данные с помощью пометок или простых символов.

Например, график температуры больного - один из возможных типов контрольных листков, который каждый может легко себе представить.

При составлении контрольных листков следует обратить внимание на то, чтобы было указано, кто, на каком этапе процесса и в течение какого времени собирал данные, а также, чтобы форма листка была простой и понятной без дополнительных пояснений.

Также важно и то, чтобы все данные добросовестно фиксировались, с тем, чтобы собранная в контрольном листке информация могла быть использована для анализа процесса.

Гистограмма — инструмент, позволяющий зрительно оценить

закон распределения статистических данных.

Гистограмма распределения обычно строится для интервального

изменения значения параметра. Для этого на интервалах, отложенных

на оси абсцисс, строят прямоугольники (столбики), высоты которых

пропорциональны частотам интервалов.

Гистограмма очень удобна для визуальной оценки расположения

статистических данных в пределах допуска.

Диаграмма разброса — инструмент, позволяющий определить вид и

тесноту связи между парами соответствующих переменных.

Эти две переменные могут относиться к:

- характеристике качества и влияющему на нее фактору;

- двум различным характеристикам качества;

- двум факторам, влияющим на одну характеристику качества.

Диаграмма разброса позволяет наглядно показать характер изменения параметра качества во времени.

Диаграмма Парето — инструмент, позволяющий распределить

усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные

причины, с которых нужно начинать действовать.

Различают два вида диаграмм Парето:

- Диаграмма Парето по результатам деятельности

- Диаграмма Парето по причинам

Диаграмма Парето по результатам деятельности

Эта диаграмма предназначена для выявления главной проблемы и отражает следующие нежелательные результаты деятельности:

- качество: дефекты, поломки, ошибки, отказы, рекламации, возвраты продукции, ремонты;

- себестоимость: объем потерь, затраты;

- сроки поставок: нехватка запасов, ошибки в составлении

счетов, срыв сроков поставок;

- безопасность: несчастные случаи, трагические ошибки, аварии.

Диаграмма Парето по причинам

Эта диаграмма отражает причины проблем, возникающих в ходе

производства, и используется для выявления главной из них:

- исполнитель работы: смена, бригада, возраст, опыт работы,

квалификация, индивидуальные характеристики;

- оборудование: станки, агрегаты, инструменты, оснастка,

модели, штампы;

- сырье: изготовитель, вид сырья, завод-поставшик, партия;

- метод работы: условия производства, заказы-наряды, приемы

работы, последовательность операций;

- измерения: точность, верность и повторяемость стабильность,

совместная точность, тип измерительного прибора

Причинно-следственная диаграмма — инструмент, позволяющий выявить наиболее существенные факторы (причины), влияющие на конечный результат (следствие).

7.1 Качество программного обеспечения

Обеспечение качества компьютеров и, особенно, программного обеспечения, как коммерческой продукции, в настоящее время приобретает все большее значение.

Качество и пригодность к использованию многих видов продукции

непосредственно зависят от компьютерного программного обеспечения.

В настоящее время существуют руководящие указания по контролю программного обеспечения и международные стандарты для разработки, поставки и поддержки программного обеспечения

В руководящих указаниях проводится различие между аспектами системы качества, характерными только для определенной фазы проекта разработки программного обеспечения, и теми аспектами, которые распространяются на все этапы.

В качестве примера первых: обзор контракта; планирование контракта; испытание; утверждение; приемка

Примерами последующих этапов являются: управление конфигурацией; контроль документации; протоколы качества;

снабжение; подготовка кадров

7.2 Информационные технологии и функции подразделений, отвечающие предприятии за обеспечение качества.

Компьютеры и программное обеспечение - это не только персональные компьютеры и программы для них. Некоторые области их использования трудно сразу распознать.

- Компьютеры в проектировании

- Компьютеры в производстве

- Компьютеры в испытаниях

- Компьютеры в управлении производством

- Применение компьютеров для обеспечения качества

7.3 CALS -технология

CALS - Continuous Acquisition and Life cycle Support , т.е. – непрерывная поддержка жизненного цикла продукции

CALS Базируется на локальных решениях разработанных и

реализованных на предыдущих этапах развития информационных технологий (САПР, АСУ, АСУТП и т.д.)

Предметом CALS является создание единой интегрированной модели продукта и его жизненного цикла, описывающей объект настолько полно, что эта модель может использоваться как единый источник информации для любых выполняемых в ходе жизненного цикла процессов.

Таким образом любой процесс (маркетинг, проектирование, планирование, производство и т.д.) является как источником, так и потребителем информации для CALS систем.

Основные принципы CALS

- Интегрированное информационное обеспечение

- Единая информационная среда

- Полное электронное определение изделия

- Реализация системы автоматизированного проектирования

- Использование международных стандартов

- Финансовое и научно-техническое прогнозирование

- Информационная модель ресурсов

- Виртуальные предприятия и технопарки

- Система информационного обеспечения эксплуатации

и технического обслуживания

- Обеспечение информационной безопасности

- Экономическая эффективность

- Кадровое обеспечение

7.4 Применение компьютеров в отделе обеспечения качества

Развитие компьютерных сетей сделало возможным создание таких

информационных систем, которые обеспечивают безбумажную технологию взаимодействия между организациями заказывающими, производящими и эксплуатирующими, охватывая все этапы жизненного цикла продукта - от маркетинга до утилизации

8.1Различные подходы к затратам, связанным с качеством

Мы рассмотрим три различных варианта подхода к затратам,

связанным с качеством.

- модель "потери для общества";

- модель "стоимость процесса";

- модель PAF – затрат, связанных с предупреждением, оценкой и отказами".

Оценка этих альтернативных подходов основывается на определении

их ценности для организации в смысле:

- Идентификации управляемых расходов, связанных с качеством;

- Предпочтения корректирующих действий, основывающихся на достижимой экономии.

- Контроле достижений в экономии денежных средств.

Концепция общих потерь для общества

Этот подход к расходам, связанным с качеством, разработан японцами и сформулирован Гениши Тагучи . Важным аспектом качества "продукции", будь то изделие промышленного производства или услуга, является общая потеря для общества, образующаяся в результате недостатков данной продукции.

В результате определением качества по Тагучи является "потери, наносимые обществу с момента, когда продукт отправлен".

По мнению Тагучи, потери для общества могут быть двух типов:

- потери, связанные с вариабильностью функции (продукции),

- либо связанные с вредными побочными эффектами

Это достаточно необычное определение, поскольку оно определяет

качество в его негативном смысле - через его отсутствие.

Модель стоимости процесса

Каждый процесс имеет свои входы и выходы, причем как желательные, так и нежелательные

- желательные входы идут от "поставщиков"

- желательные выходы идут к "потребителям"

Поставщики и потребители могут быть как вне организации, так и внутри нее, где многие процессы имеют внутренних поставщиков и потребителей.

Элементы стоимости процесса. Стоимость процесса определяется следующими элементами:

- люди;

- оборудование;

- материалы;

- окружающая среда.

Модель стоимости качества - PAF

Основные категории затрат на качество:

- Затраты, связанные с внутренними отказами и ошибками

- Затраты, связанные с внешними отказами и обнаруженными

недостатками

- Затраты на оценку качества

- Затраты, на предупреждение возможных ошибок и отказов

Показать полностью…
Похожие документы в приложении