Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Контрольная «Классификация цен в зависимости от степени воздействия на них государства» по Ценообразованию (Бурмистрова О. А.)

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Контрольная работа

По ценообразованию

Вариант 3

Выполнила: Медведева Т.И.

Преподаватель: Бурмистрова О.А.

Специальность: ФиК

Группа 2

№ зачетной книжки: 06ффб02813

Пенза- 2009

Содержание

Введение.3

1. Взаимосвязь цены, спроса и предложения.5

2. Классификация цен в зависимости от степени воздействия на них государства9

Задача 1.13

Задача 2.16

Список используемой литературы18

Введение

Одним из важнейших рычагов повышения эффективности производства является цена, которая оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

Цена - это денежное выражение стоимости; экономическая категория, позволяющая косвенно измерить величину затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.

В условиях товарных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, т. е. является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения, а, следовательно, цены и стоимости.

Согласно закону спроса и предложения рост цен и превышение их над реальной стоимостью товара являются следствием возникновения дефицита в результате сокращения количества поступающего на рынок товара.

В условиях избытка товаров, когда предложение превышает спрос, производитель снижает цены, которые порой не только не обеспечивают запланированный уровень прибыли, но могут быть ниже себестоимости товара.

С помощью цен соизмеряются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия, экономически обосновываются наиболее выгодные варианты капитальных вложений, стимулируются производство и потребление, а также качество товара.

На рынке чистой конкуренции функционирует большое количество производителей (продавцов), которые реализуют продукцию по рыночным ценам. Никто из производителей в такой ситуации не в состоянии повысить цену, так как покупатели могут удовлетворить свои потребности по рыночным, более низким ценам. Таким образом, на рынке действует в основном рыночная цена.

От рынка, на котором реализуется продукция, зависит политика цен товаропроизводителя, поэтому при ее формировании следует учитывать: тип рынка, устанавливаемый исходя из конкурентоспособности товара, так как стратегия ценообразования в значительной степени обусловлена позицией товара на рынке; обратно пропорциональную зависимость цены от спроса. Для установления цены используется коэффициент ценовой эластичности спроса. На основе цены товаропроизводитель сможет определить величину выручки; конечный результат хозяйственной деятельности промышленного предприятия - прибыль. В связи с тем, что прибыль зависит от текущих издержек производства, текущие издержки должны быть рассчитаны с незначительной долей погрешности, так как чем меньше текущие издержки производства, тем больше прибыль и, наоборот, при росте издержек прибыль сокращается, конкурентоспособность товара. При сопоставлении технико-экономических показателей, характеризующих уровень конкурентоспособности товара, можно установить интервалы цен.

1. Взаимосвязь цены, спроса и предложения.

Состояние рыночной экономики, уровень и механизм развития всех инструментов рынка, в том числе цены, описываются с помощью таких понятий как спрос (Demand) и предложение (Supply).

Спрос является важнейшеё категорией рыночной экономики, так как именно он в конечном счёте определяет цену на различные товары, распределяет сырьё и готовую продукцию.

Спрос - это желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определённое время в определённом месте. Следует различать понятия "желание" и "спрос". Не всякое желание иметь товар является спросом. Желание только тогда превращается в спрос, когда подкрепляется финансовыми возможностями покупателя. Иными словами, рынок не реагирует на потребности, не обеспеченные платёжеспособностью покупателя.

Объём спроса - это количество товара (услуг), которые покупатель готов приобрести при данных условиях в течении определённого промежутка времени.

Закон спроса показывает связь между ценами и количеством товаров и услуг, которые могут быть приобретены по каждой из данных цен. При прочих равных условиях по низкой цене удастся продать больше товаров, чем по высокой. Поэтому между рыночной ценой товара и тем его количество, которое может быть куплено по этой цене, устанавливается строгое соотношение.

Изменение спроса (или количества единиц купленного товара) объясняется следующими обстоятельствами:

* По низкой цене купить товар может большее число потребителей;

* Низкие цены заставят многих покупателей предпочесть данный товар другому;

* Если цены на товар будут высокими, определённое число покупателей откажутся от его покупки.

На изменение спроса влияют многие неценовые факторы. Наиболее существенное воздействие на поведение покупателей оказывают следующие из них.

1. Цены взаимосвязанных товаров.

2. Уровень денежных доходов покупателей.

3. Вкусы и предпочтения покупателей.

4. Потребительские ожидания.

5. Количество покупателей.

В установлении рыночной цены не менее важную роль играет предложение, т. е. то количество товаров, которое продавцы могут и желают предложить покупателю в определённое время и в определённом месте.

Объём предложения - это количество товара, которое продавец желает продать при данных условиях. Объём предложения меняется только при изменении цены.

К неценовым факторам, воздействующим на изменение предложения, относят следующие факторы.

1. Плата за произведённые ресурсы.

2.Уровень технологии производства.

3. Цены на другие товары.

4. Налоги и дотации.

5. Количество продавцов на рынке.

При анализе спроса и предложения наибольший интерес, как правило, представляет не их абсолютное значение, а изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены товара или какого-либо другого параметра, определяющего величины спроса и предложения. В самом деле предпринимателю необходима информация о том, на сколько изменится спрос под воздействием ряда факторов (доходов, цен на другие товары и т. п.) Количественно измерить чувствительность спроса и предложения к изменению факторов, их определяющих, позволяет эластичность.

Эластичность - это мера реагирования одной переменной величины на изменение другой величины.

Иными словами, эластичность есть число, которое показывает, на сколько процентов изменится одна переменная в результате изменения другой переменной на 1%.

Особую важность представляет эластичность спроса от цен, или ценовая эластичность, которая показывает реакцию величины спроса в ответ на изменение цены и определяет на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1%. Ценовая эластичность определяет чувствительность покупателей к изменению цен, с точки зрения количества товаров, которые они приобретают.

В своей деятельности предприниматель должен учитывать, что чувствительность потребителей к ценам и их реакция на ценовые изменения зависит от психологических и экономических факторов.

На пример, эластичность спроса от цен будет ниже в следующих случаях:

* Товар не имеет аналогов;

* Покупателю не известны или малодоступны товары-заменители;

* Покупателю сложно сравнить качественные характеристики товаров-заменителей;

* Затраты покупателей на товар составляют небольшую часть их бюджета;

* Потребитель может часть затрат на приобретение товара (или услуги, например, медицинское обслуживание) разделить с кем-то (фирмой, страховой компанией);

* Продукт используется в комплексе с ранее приобретёнными (базовыми);

* Товар относится к категории "предметов первой необходимости";

* Товару приписывают лучшее воздействие на здоровье потребителя, большую экологическую чистоту и престиж;

* Товар не подлежит длительному хранению.

Если фирма проводит исследование возможного рынка сбыта новых товаров, то для расчёта эластичности спроса можно использовать данные выборочного статистического исследования спроса на новый товар или экспертные оценки.

Определённый на основе ценовой эластичности спрос образует верхнюю границу цены.

Предпринимателей так же интересует эластичность спроса по отношению не только к цене, но и к другим переменным, например, к доходу.

Эластичность спроса может быть использована и для принятия решений в условиях изменения налоговых ставок на прибыль. Если ставка налога повышается, то предприниматель, учитывая эластичность своего товара. Принимает решение о повышении цены таким образом, чтобы его финансовое положение практически не ухудшилось.

2. Классификация цен в зависимости от степени воздействия на них государства.

По степени и способу регулирования цены разделяются на группы: жёсткофиксированные (назначаемые); регулируемые (изменяемые); договорные (контрактные); свободные (рыночные).

Жёсткофиксированные, твердые цены назначаются органами ценообразования или другими государственными органами. Их уровень фиксируется документально. Ни производители, ни продавцы товара не обладают правом изменить величину такой цены в какую-либо сторону, такое изменение преследуется по закону. В централизованно управляемой экономике назначаемые цены имеют широкое распространение, они известны под названием государственных. Государственные органы ценообразования обладают монопольным правом назначать и изменять государственные цены, повышать или снижать их. Система государственного ценообразования широко использовалась в Советском Союзе. Не следует думать, что государственные цены назначались произвольным образом, в основе такого ценообразования обычно лежит затратный принцип, то есть цена рассчитывается как сумма затрат на производство и обращение единицы продукции, к которым прибавляется нормативная прибыль или из которых вычитается государственная ценовая дотация.

Регулируемые цены называются так потому, что их величина регулируется государственными органами. При регулировании воздействие со стороны государства на цены носит ограниченный, косвенный характер, осуществляется посредством воздействия на изменение спроса или предложения товара. К примеру, при необходимости установления более высокой цены на товар в целях стимулирования развития данного вида производства государство может уменьшить налоги, уплачиваемые покупателями, потребителями этой группы товаров, что приведёт к расширению спроса на товар и соответственно к повышению цен на него. Таким же образом можно способствовать и снижению цен. Иногда регулирование сводится к ограничению величины цен на определенные группы товаров верхним пределом в целях расширения покупательной способности потребителей или нижним пределом в целях стимулирования развития производства.

Однако и тот и другой путь имеют ряд существенных недостатков, что и приводит к редкому использованию этого метода. Все дело в том, что государство, устанавливая, например, верхний предел цены, устанавливает его на более низком уровне, чем равновесный уровень цены, что приводит к сокращению предложения и роста спроса на товар. Итогом такого установления цены является превышение спроса над предложением товаров, то есть товарный дефицит, а следовательно, естественное желание покупателя купить недостающий товар даже по более высокой цене, что порождает черный рынок, на котором цены будут выше равновесных из-за дополнительных издержек продавцов которые нелегальным путем продают товар (взятки, затраты, связанные с приобретением товара). В этом случае страдают как покупатели, которые в условии нерегулируемости цен покупали бы товар в конечном счёте дешевле, так и само государство, так как в условиях созданного дефицита оно занимается распределительными функциями, печатанием талонов, карточек, что приводит к дополнительным денежным затратам и социальным коллизиям. Определённый урон наносится и производителям - по низким ценам им не выгодно продавать свою продукцию и они начинают сокращать производство. Аналогично неблагоприятная картина складывается и при установлении нижнего предела цены.

Регулирование цен по величине может также проводится путем утверждения государственными органами предельного уровня рентабельности (прибыльности), что более соответствует тенденциям воздействия на цены в централизованной экономике. Это означает, что отношение прибыли к себестоимости (издержкам) или к цене не должно превосходить заданного уровня, скажем 50 %. Ограничения по уровню рентабельности обычно вводятся для предприятий-монополистов. В отдельных случаях задается допустимая степень отклонения реальной цены от фиксированной, базисной.

Жесткое воздействие государственных органов на цены посредством регулирования осуществляется не только в централизованно управляемой, но и в рыночной экономике. Чаще всего в условиях экономики рыночного типа регулирование распространяет сферу своего воздействия на товары и услуги, имеющие жизненно важное значение для государства и общества (земля, стратегическое сырье, топливо, энергия, общественный транспорт, потребительские товары первой необходимости). Приходится наблюдать и регулирование цен со стороны мафиозных структур, подчиняющих себе рынок.

Договорные цены - это цены, величина которых определена предваряющий акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями. В современной практике делового сотрудничества принято выделять в договорах специальный раздел, котором оговаривается уровень цен. В ряде случаев в договоре фиксируется не абсолютная величина цен, а диапазон цен (в пределах от и до), верхний или нижний уровень (не выше или не ниже) либо их связь с государственными, рыночными, мировыми ценами. Оговаривается также допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие инфляции, возникновения форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.

Свободные рыночные цены освобождены от непосредственного ценового вмешательства государственных органов, формируются под воздействием рынка, законов спроса и предложения и носят название равновесных цен, то есть таких цен, при которых объём спроса равен объёму предложения товаров на рынке. Теоретически в идеале рыночные цены должны складываться в процессе свободного торга между покупателями и продавцами. Но реально не удается избежать воздействия на процесс установления рыночных цен ряда факторов не только экономической, но и психологической природы, связанных с поведением, интересами покупателей и продавцов. В этом смысле корректно определить свободные рыночные или равновесные цены как цену, равную, с одной стороны, ценности для потребителей дополнительной единицы приобретаемого блага и, с другой стороны, издержкам производства и продажи дополнительной единицы данного блага для продавца.

Переход от фиксированных государственных цен к свободным, рыночным ценам называют либерализацией цен.

Задача 1

1. Определите эластичность спроса и предложения по цене, а также рассчитайте общую выручку и расходы покупателя, используя следующие данные:

№ п/п Объем предложения

Объем спроса

Цена за единицу, руб.

1 25 10 1000 2

20 15 900 3 15

20 800 4 10 25

700 5

5 30 600 Используя приведенные данные, постройте графики спроса и предложения, определите равновесную цену.

Решение:

Эластичность - это мера реагирования одной переменной величины на изменение другой величины.

Эластичность спроса от цены или ценовая эластичность показывает реакцию величины спроса в ответ на изменение цены и определят, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1%. Коэффициент всегда отрицательный, так как по закону спроса P и Q изменяются в противоположном направлении.

1. Определим эластичность спроса по формуле:

, где и - объем продаж по старым () и новым () ценам

= 3,6 %

Спрос эластичен

= 2,4 %

Спрос эластичен

= 1,7 %

Спрос эластичен

1,2 %

Спрос эластичен

Эластичность предложения - степень изменения в количестве предлагаемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене.

Ценовая эластичность предложения показывает, на сколько изменится в процентном отношении величина предложения при изменении цены товара (услуги) на 1%.

2. Определим эластичность предложения:

= 1,6 % Предложение эластично

= 2,4 %

Предложение эластично

= 3,08 %

Предложение эластично

= 4,7%

Предложение эластично

Эластичным предложение становится, когда его величина изменяется на больший процент, чем цена. Неэластичным предложение бывает, если оно не изменяется при повышении или снижении цен. По данной задаче предложение изменяется при повышении цены, значит предложение эластично.

3. Рассчитаем выручку по формуле:

Выручка = объем предложения ? цена за ед. продукции

В1 = 25*1000 = 25 000 руб.

В2 = 20*900 = 18 000 руб.

В3 = 15*800 = 12 000 руб.

В4 = 10*700 = 7 000 руб.

В5 = 5*600 = 3 000 руб.

4. Рассчитаем расходы покупателя по формуле:

Расходы покупателя = объем спроса ? цена за ед. продукции

РП1 = 10*1000 = 10 000 руб.

РП2 = 15*900 = 13 500 руб.

РП3 = 20*800 = 16 000 руб.

РП4 = 25*700 = 17 500 руб.

РП5 = 30*600 = 18 000 руб.

График эластичности спроса и предложения

По данному графику равновесная цена примерно составляет 850 руб.

Задача 2.

1. Определите:

А) прибыль в свободной отпускной цене изделия;

Б) свободную розничную цену изделия;

В) цену закупки, по которой розничная торговля будет рассчитываться с посредником.

2. Составьте структуру свободной розничной цены, если известны:

- себестоимость изделия - 22 500 руб.,

- свободная отпускная цена с НДС - 50 400 руб.,

- НДС - 18% к свободной отпускной цене (без НДС),

- акциз - 30% к свободной отпускной цене (без НДС)

-снабженческо-сбытовая надбавка - 15% к свободной отпускной цене,

- торговая надбавка - 25% к цене закупки.

Решение:

1. Рассчитаем НДС

руб.

2. Величина акциза

50400 -7683,13= 42711,87 руб.

42711,87 ? 0,3 = 12813,56 руб.

3. Рассчитаем прибыль

Свободная отпускная цена с НДС = С/С-ть изделия + Прибыль + НДС + Акциз

50400 = 22500 + Х (прибыль) + 7688,13

Х = 50400 - 22500 - 7688,13

Х = 20211,87 руб.

4. Рассчитаем снабженческо - сбытовую надбавку:

50400 ? 0,15 = 7560 руб.

Цена закупки при которой розничная торговля будет рассчитыватся с посредником = С/С-ть изделия + Прибыль + НДС + Акциз + Снабженческо-сбытовая надбавка

Цена закупки = 50400 + 12813,56 + 7560 = 70773,56 руб.

5. Определим структуру свободной отпускной цены:

1. %

2. % 3. % 4. %

5. % 6. Рассчитаем свободную розничную цену:

Розничная цена = С/С-ть изделия + Прибыль + НДС + Акциз + Снабженческо-сбытовая надбавка + Торговая надбавка

Торговая надбавка = 70773,56 ? 0,25 =17693,39 руб.

Розничная цена = 50400 + 12813,56 + 7560 +17693,39 = 88466,95 руб.

Структура свободной розничной цены:

1. % 2. %

3. %

4. % 5. %

6. % Список используемой литературы:

1 . В. Ф. Максимова - Рыночная экономика. Учебник . Т. 1 . Теория рыночной экономики. Часть 1. Микроэкономика. - М.: "Совмин-ТЭК", 2002.-168

2. Цены и ценообразование: учеб./ И.К. Салимжанов [и др.]; под ред. И.К Салимжанова - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.- 360с.

4. 3. Прикладная экономика: Учеб. пособие для учащихся. - М.: Просвещение, 2001.- 224 с.

5. Г. А. Васильев, Т. А. Гайдаенко. Маркетинг: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

6. Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М., 1997.

7. Цены и ценообразование: Учебник для вузов/Под ред. И. К. Салимжанова. - М.: ЗАО ФИНСТАТИНФОРМ, 2001.

3

Показать полностью…
Похожие документы в приложении