Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Лекции № 1 «Состояние и перспективы развития производства полиграфической продукции» по Технологии послепечатных процессов (Бобров В. И.)

Развитие различных технологий тесно связано с требованиями рынка и, делая прогно-зы, надо ориентироваться на существующий спрос в отношении той или иной продукции, а не на отвлеченные достоинства отдельных технологий. Тем, кто пьет молоко, безразлично, от рыжей оно коровы или от бурой в крапинку. Рыночный спрос на печатную продукцию зависит от ее вида. Первая большая группа — книги.

Эта категория, по западной классификации, состоит из книг в обложке, художествен-ной литературы в твердом переплете (крышке), книг по интересам в мягком и твердом пере-плете, иллюстрированной литературы (альбомы), справочников, научной, детской и религи-озной литературы, технической документации и научных журналов.

Наибольшее снижение тиражей к 2010 году на 20% предрекают для научных, техниче-ских и медицинских журналов. Печать технической документации (например, инструкций для компьютеров) также существенно сократится.

Существует мнение, будто людям не нравится читать с экранов компьютеров. Однако технологии создания дисплеев непрерывно улучшаются и компьютерный интерфейс тоже изменяется к лучшему, поэтому Интернет определенно будет все активнее использоваться для получения книжного «содержимого».

Тем не менее, в ближайшее десятилетие «бумажные» книги никуда не денутся. Число наименований будет по-прежнему расти, а тиражи каждого наименования — снижаться. Хорошо это или плохо, но растет спрос на книги с тиражами менее 500 экземпляров, поэто-му доля традиционной печати в книжном производстве снизится за десять лет на 8,5% (табл. 1). Ожидается, что в книгах будет расти количество иллюстраций — особенно цветных.

Таблица 3

Ожидаемые изменения количества продаваемых книг за 2000-2010 гг.

в % по сравнению с 1999

Виды печати 2005 2010

Настольная печать 2,4 5,5

Листовая цифровая печать 1,0 2,0

Рулонная цифровая печать 2,0 4,0

Традиционная печать 94,6 88,5

Книжное производство — одна из тех областей, которые постепенно привлекают все более пристальное внимание производителей и владельцев цифровой печатной техники. К 2010 году печатание малотиражных книг цифровыми методами войдет в повсеместную практику, причем листовые машины будут применяться для тиражей 1…1500, а рулонные — 50…2500 экземпляров.

Естественно, претерпят изменения и книготорговые сети. Обычно книжные издатель-ства печатают книги традиционными методами, готовая продукция попадает на склады, от-туда в экспедиционные центры и, наконец, в книжные магазины. При этом хорошо извест-но, что до 30% книг останутся нераспроданными и отправятся в макулатуру (розничные торговцы и оптовики имеют право вернуть непроданные книги издательству за его счет). Это расточительство и с точки зрения финансов, и с точки зрения экологии.

Однако цифровая печать может избавить человечество от этой проблемы, и тогда воз-никнут принципиально новые способы доставки и продажи: книги будут сперва продавать-ся, а потом печататься! Печать книг «по требованию» может происходить в присутствии за-казчика прямо в магазине, где имеется цифровая печатная машина и встроенное в линию переплетно-отделочное оборудование. Выбор наименований становится обширным как ни-когда. Обычно даже крупный книжный магазин не может держать у себя более 100 тыс. названий книг, но при наличии телекоммуникационной связи с центральной издательской базой данных магазин, имеющий цифровую печать, сможет предложить покупателю еще миллион наименований! В соответствии с этим сценарием возникнут так называемые вир-туальные книжные склады, где будут храниться не только новые издания, но и старые, дав-но распроданные.

По числу названий издаваемых книг Россия уступает только таким европейским госу-дарствам, как Великобритания, Германия, Испания и Франция (в других регионах нас опе-режают Китай и США). Согласно тенденциям, выявленным фирмой «Гейдельберг СНГ», можно прогнозировать в ближайшие годы устойчивый рост числа наименований книг и впервые за последние пять лет есть реальные предпосылки для общего увеличения тиражей книжной продукции.

Рекламная продукция

Большая категория печатной продукции, куда входят магазинные каталоги, каталоги «товары почтой», адресные и телефонные справочники, рекламные брошюры и журналы (рекламные газеты сюда не включаются), будет востребована еще долго, Особенно заметный рост в этой области будет происходить в ближайшие годы. Причем рост не только количе-ственный, но и качественный: увеличится красочность, шире будут применяться различные специальные эффекты и необычные запечатываемые материалы. Однако обычные лакиро-вание и ламинирование тоже останутся в моде. В рекламной продукции найдут применение практически все методы, которые позволяют сделать ее как можно более привлекательной. Тиражи уменьшатся, но периодичность выпуска обновленных версий повысится. Что каса-ется почтовых каталогов, то они «похудеют»: для сокращения почтовых расходов их вес урежут, убавив количество страниц.

С точки зрения цифровой печати именно рекламный рынок является наиболее пер-спективным, так как он особенно нуждается в таких новшествах, как персонализация. По прогнозам Рira/Prima доля рекламной продукции, отпечатанной на цветных цифровых ма-шинах, к 2010 году составит 15% всего печатного рынка.

В России этот сегмент рынка развит мало и, вне всяких сомнений, будет расти.

Газеты

Согласно исследованиям Рira/Prima в издании газет будет наблюдаться медленный спад, особенно это касается традиционных ежедневных и еженедельных газет в регионах. В то же время будет печататься больше бесплатных и «транспортных» газет и приложений, хотя и с меньшим числом страниц, так как часть оперативной рекламы переместится в Ин-тернет.

Как и в случае с книгами, будет все чаще применяться «удаленная» печать по требова-нию, тем более что в случае с газетами еще проще передавать содержание по электронным каналам и распечатывать его в офисе или дома. Скорее всего, распространится концепция виртуального складирования и доставки наподобие PressPoint — организации, которая за-нимается передачей и печатью газет «по требованию» в целом ряде городов по всему миру. Чаще всего заказчиками выступают гостиницы, корпоративные подписчики, правитель-ственные учреждения, иностранные посольства, спортивные организации и розничные ки-оски. Согласно прогнозам, в 2010 году так будут печататься 2,5% всех газет.

Российские тенденции в газетном секторе указывают на то, что количество изданий будет стабильным, а рост общего объема производства газет — незначительным. Фирма «Гейдельберг СНГ» прогнозирует качественный рост на рынке газет, переход на цветную печать общероссийских газет с тиражами более 500 тыс. экземпляров, который повлечет за собой переход на цветную печать и региональных изданий со средними тиражами, «Гей-дельберг СНГ» предрекает стабильный рост производства рекламных газет, которые осо-бенно заинтересованы в повышении красочности.

Журналы

Журналы потеряют совсем немного рекламы, которая переместится в Интернет. Одна-ко их финансовое положение станет заметно хуже, поскольку резервы для снижения произ-водственных расходов ограничены, а рамки стоимости рекламы достаточно жесткие,

Как и в книжном производстве, большой проблемой для журнальной периодики явля-ется высокий процент возвратов из розницы. Почти 40% выпущенных журналов не распро-дается и идет под нож. Кроме того, при печатании журнальной продукции почти 10% бума-ги идет в отходы, Таким образом, картина рисуется удручающая: половина журнальной бу-маги попросту переводится даром. Но растущие убытки очень скоро заставят издателей принимать экстренные меры: в частности, точные данные о розничных продажах будут ана-лизироваться, чтобы можно было предсказывать и корректировать количество попадающих в киоски журналов; кроме того, издания будут всячески наращивать продажи через подпис-ку.

Сегодня пропорциональные доли подписки и розницы в разных странах разные: в Ев-ропе особенно много журналов выписывают немцы — почти половина журнальной про-дукции расходится в Германии по подписке (48%). В Италии эта цифра скромнее — 21%, в Великобритании — 11%, а в Испании — всего 4%. «Подписная» доля может и должна рас-ти, доказательством чему служит американская статистика, согласно которой в США 82% всех журналов рассылаются подписчикам, и только 18% попадают в розницу.

Цифровая печать в случае с журналами вряд ли придет на помощь. Хотя прогноз Рi-ra/Prima обещает, что в 2010 году цифровым способом будет печататься до 9% журналов, эта цифра достижима разве что для корпоративных изданий.

Акцидентная печать и канцтовары

Западные специалисты объединяют в одну группу бланки, формуляры, чеки и другую финансовую документацию, а также тетради для упражнений, поздравительные открытки и некоторые другие канцелярские товары. Спрос на эту продукцию основательно понизится из-за широкого распространения электронной почты и других разновидностей электронной передачи данных. Например, производство формуляров будет падать на 5% ежегодно.

В то же время цифровая печать отчетов, счетов и другой документации будет расти в крупных корпорациях, в фирмах, разрабатывающих программное обеспечение, на некото-рых предприятиях. Цифровая печать позволит использовать дополнительные способы защи-ты документов от подделки: например, паспортов, идентификационных карточек, билетов на важные спортивные мероприятия и концерты поп-звезд.

В секторе канцтоваров возможны такие новшества, как «сетевые» поздравительные от-крытки: заказчик может выбрать из громадного виртуального архива любой дизайн (по его желанию к этому дизайну добавляются различные элементы персонализации) и сочиняет текст поздравления. Затем открытка печатается где-то на цифровой машине, приобретает «вещественность» и быстро отправляется по заказанному адресу по почте.

Упаковка

Главной тенденцией остается стремление поместить на упаковку красочные изображе-ния, — для производителей очень важно сделать заметнее свой товарный знак визуально и «научить» покупателя уже по упаковке отличать продукцию конкретной фирмы от продук-ции конкурентов. Для этого разрабатывается специальный фирменный, корпоративный стиль, который обязательно должен присутствовать на упаковке.

Цифровая печать может найти применение в сфере упаковки и этикетки для большей оперативности и большей вариабельности. Дело в том, что, к примеру, мировой рынок эти-кетки растет на 7% в год (его объем — 15 миллиардов евро), но все чаще требуются не очень большие тиражи каждого дизайна: за последние годы количество заказов на этикеточную продукцию с тиражом ниже 25 тыс. штук выросло на 7,5%, зато число заказов на тиражи свыше 150 тыс. штук за это же время упало на 5%. Пока цифровая печать применяется в упаковочном секторе мало — чаще всего для печатания на небольших картонных коробоч-ках, но ситуация будет меняться, и лет этак через пять перемены станут заметными.

Распределение мирового рынка на отдельные виды продукции

В индустриальных странах объем полиграфической промышленности составляет от 0,5 до 4 % внутреннего валового продукта. В тоже время эта доля на рынках развивающихся стран может доходить до уровня 20 %. В США полиграфическая промышленность занимает шестое место, однозначно определяя ее экономическую значимость для страны.

Распределение объемов полиграфической продукции по отдельным производственным сегментам выглядит следующим образом:

рекламная продукция – 46 %;

упаковка и этикетки – 18 %;

газеты – 16 %;

журналы – 9 %;

книги – 7 %;

каталоги – 4 %.

Важнейшими видами продукции являются коммерческая рекламная, упаковочная и этикеточная продукция.

По регионам распределение объемов полиграфического производства следующий:

Северная Америка – 33 %;

Азия и Тихий Океан – 36 %;

Центральная Европа – 24 %;

Центральная и Южная Америка – 3 %;

Восточная Европа – 2 %;

Африка – 2 %.

Согласно представленным выше данным 93 % объема полиграфической продукции производят страны Северной Америки, Центральной Европы и Азии/Тихого Океана. Важ-нейшими рынками полиграфических услуг являются США, Германия, Великобритания и Япония, имеющие в совокупности 50 % объема мирового производства.

В России структура распределения натурального выпуска полиграфической продукции по видам на 2002 г. по предприятиям системы МПТР выглядела следующим образом:

книги и брошюры – 34,5 %;

журналы – 8,4 %;

газеты – 50,9 %;

акцидентная продукция – 1,0 %;

прочая продукция – 5,2 %.

Рассмотрим результатов исследования, завершённого в начале 2007 г. немецким кон-салтинговым агентством Roland Berger Strategy Consultants no заказу «Внешторгбанка», основного акционера московской типографии «Алмаз-Пресс».

Подобные исследования инвесторы заказывают для точного определения текущего со-стояния и перспектив развития бизнеса. Поэтому результаты, изложенные в отчёте, с высо-кой степенью вероятности отражают объективную картину на российском рынке полигра-фических услуг на начало 2007 г.

В случаях, когда это не оговаривается особо, источником является Roland Berger Strate-gy Consultants.

Обзор рынка книг

Годовой тираж книг составляет 669 млн. экз., ожидается сокращение рынка на 2% в год до 2012 г.

Динамика рынка книг по тиражу в 2003-2012 гг. (млн. шт.)

• Общий тираж снижается из-за медленного развития дистрибуции в регионах и со-кращения читательской аудитории.

• В будущем дополнительный фактор снижения — рост популярности электронных книг.

• Рост цен вызван повышением покупательской способности и тем, что в России уро-вень цен ниже, чем в среднем в мире.

Рынок сильно фрагментирован, крупнейший игрок занимает долю около 13%; ожида-ется консолидация.

В среднем, рентабельность отрасли низкая — значительная прибыль только у лидера рынка.

Доля пяти крупнейших типографий в России в 2004 г. (млн.экз., %)

• Рынок печати книг несколько концентрирован — около 40% приходится на 5 типо-графий.

• В Московском регионе всего печатается около 35% книжной продукции.

• Практически все книги печатаются в России — на рынке незначительная доля им-порта услуг по печати книг.

Рентабельность крупнейших книжных типографий в 2004-2005 гг. (млн.долл.)

• В целом наблюдается низкая рентабельность среди типографий, занимающихся ис-ключительно выпуском книг.

• Выручка типографий растёт за счёт роста стоимости книг.

• С одной стороны, высокая концентрация в издательском бизнесе, с другой — сравнительно низкая концентрация среди типографий.

Обзор рынка газет

Годовой тираж газет составляет около 9 млрд. экз., ожидается рост рынка на 2% в год до 2012 г. Рынок сильно концентрирован — доля топ-5 типографий около 73%.

Динамика роста тиража газет в России в 2003-2012 гг. (млн.экз.)

• Низкие темпы роста годового тиража и снижение темпов до 2012 г. связаны с ро-стом интернет-медиа.

• Общий объём рынка оценивается в ~277 млн. долл.

• Темп роста тиража снижается в связи с сокращением рекламных доходов и трудно-стями с распространением.

Концентрация на московском рынке газет топ-5 типографий по годовому тиражу

в 2005 г. • Высокая концентрация на московском рынке среди типографий — в основном об-щероссийские издания.

• Концентрация растёт за счёт строительства новых типографий: «Экстра-М», «Проф-Медиа Принт».

• Новые типографии входят в крупные холдинги вместе с издательскими домами.

Рентабельность крупнейших газетных типографий в 2004-2005 гг. (млн.долл.)

• Максимальная рентабельность по ЕВТ составила 7,5% в «Проф-Медиа Принт».

• Резкий рост выручки «Проф-Медиа Принт» связан с поэтапным запуском новой типографии.

• Печатание газет — основной бизнес для обеих типографий.

Обзор рынка упаковки

Объём рынка упаковки составил в 2006 г. ~1,2 млн. т, прогнозируется рост до 2012 г. на ~6% в год.

Динамика рынка упаковки по сегментам в 2002-2012 гг. (тыс.т)

• Бурный рост сегментов картонной упаковки и полимерных плёнок — более 10% в год.

• Бумажную упаковку вытесняют полимерные материалы в связи с большей прак-тичностью и меньшей стоимостью полимеров.

• Главные отрасли-потребители — пищевая промышленность и торговля: на них приходится более 70% потребления.

Топ-7 производителей упаковки контролируют -62% рынка, имеет место сильная кон-куренция со стороны зарубежных компаний.

Доли рынка крупнейших игроков в 2006 г. (оценка)

• Лидерство принадлежит импортёрам — «Тетра Пак» и SIG Combibloc, которые представлены в сегменте премиум (высокое качество и сложные технологии).

• ГОТЭК и МКПК больше работают в сегменте картонной упаковки.

• «Полиграфоформление» и «Мульти-флекс» — в сегменте гибкой упаковки (бума-га и полимеры).

• Рынок поделён, при этом на него активно выходят международные концерны:

«Полиграфоформление» купила компания Mayr-Melnhof;

Alcan Packaging построила заводы в Москве и Санкт-Петербурге.

Рентабельность крупнейших производителей упаковки колеблется от ~0,5% до 5,3% (в целом, на низком уровне).

Рентабельность крупнейших типографий-производителей упаковки

в 2004-2005 гг. (млн.долл.)

• У крупнейших производителей упаковки, в целом, низкая рентабельность.

• Это связано с ростом конкуренции со стороны западных производителей и сниже-нием темпов роста рынка.

• Значительный фактор низкой рентабельности — необходимость импорта мелован-ного картона и бумаги для производства упаковки.

Обзор рынка этикетки

6 крупнейших типографий контролируют ~64% рынка этикетки, конкуренция обостря-ется.

Объём рынка этикетки составил в 2006 г. ~400 млн. м2, прогнозируется рост рынка до 2012 г. на ~10% в год.

Динамика рынка этикетки в 2002-2012 гг. (млн.м2)

• Сильная динамика рынка — около 65% этикетки потребляется в производстве напитков, которые демонстрируют высокий рост.

• Доля импорта сокращается с -25% в 2002 г. до -5% в 2006 г.

• Сокращается спрос на простую «сухую» этикетку и растёт спрос на самоклеящиеся и термоусадочные виды.

Конкурентная ситуация на рынке этикетки в России в 2006 г.: динамика

крупнейших игроков (оценка)

• Рынок контролируют 6 игроков ~64%.

• Тенденция к выходу на рынок крупных иностранных концернов, которые облада-ют финансовыми средствами и технологиями — Multiprint приобретён австрийским кон-церном Mayr-Melnhof.

• Значительную долю в потреблении этикеток составляют пивные заводы.

Рентабельность крупнейших игроков на очень низком уровне — не более 3,5%.

Рентабельность крупнейших производителей этикеток в 2006 г. (млн. долл.)

• В последнее время низкая рентабельность у производителей этикетки, несмотря на рост оборота компаний.

• По выручке компании значительно меньше, чем в других сегментах.

• Рынок достаточно узкий и уже поделён между игроками.

• Ожидается усиление позиций западных конкурентов.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении