Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
бесплатно
docx

Реферат «Аун Сан Су Чжи» по Политологии (Ведяшкин М. А.)

Аун Сан Су Чжи (бирм.[àunsʰánsṵtʃì]; род. 19.06.1945), бирманский и мьянманский политический деятель, лидер «Национальной лиги за демократию», партии, оппозиционной военной хунте, лауреат Нобелевской премии мира за 1991 год.

Начало политической деятельности.

А.С.С.Ч. родилась в Янгоне. Её отец Аун Сан, основатель современных вооружённых сил Мьянмы и участник переговоров в 1947 году с Британской империей о независимости Бирмы, был убит вместе с некоторыми другими членами правительства в 1947 году. А.С.С.Ч. воспитывалась матерью, известным политиком, Жин Чжи, у которой, кроме А.С.С.Ч., были ещё двое сыновей.

Мать А.С.С.Ч. смогла получить благосклонность нового правительства страны и была назначена послом в Индию в 1960. Дочь последовала за своей матерью и продолжила своё образование за границей в Нью-Дели. Она окончила колледж в 1964. Затем А.С.С.Ч. поступила в Колледж Санкт-Хью Оксфордского университета. В 1969 году она получила степень бакалавра в области философии, политики и экономики. После окончания университета А.С.С.Ч. жила в Нью-Йорке и работала в ООН 3 года, занимаясь в основном финансовыми вопросами. В 1972 году А.С.С.Ч. вышла замуж за тибетолога Михаэля Эйрис. В их семье родились два сына: Александр и Ким. Впоследствии А.С.С.Ч. получила степень «доктор философии» в Школе восточных и африканских исследований (англ.) Лондонского университета в 1985 году. Она была избрана почётным членом университета в 1990 году.

В 1988 году А.С.С.Ч. вернулась в Бирму, чтобы помогать своей больной матери. Впоследствии она возглавила про-демократическое движение. В 1997 году у Михаэля Эйрис, проживавшего в Бутане, была диагностирована неизлечимая форма рака простаты. Правительство Бирмы не разрешило ему въехать в страну, чтобы увидеться с женой, и предложило А.С.С.Ч. покинуть страну для встречи с ним. А.С.С.Ч. не решилась выехать из страны, опасаясь, что военная хунта её не впустит обратно.

Одновременно с возвращением А.С.С.Ч. в Бирму в 1988 году генерал Не Вин, долгое время бывший военным руководителем Бирмы и главой правящей партии, ушёл в отставку. После ухода генерала массовые демонстрации с требованиями демократии прошли по стране 8 августа 1988 года (8-8-88, день, рассматривавшийся благоприятным). 26 августа 1988 года А.С.С.Ч. обратилась с речью к полумиллионному митингу перед Пагодой Шведагон, призывая к установлению демократической власти. Однако волнения, вошедшие в историю как Восстание 8888, были жёстко пресечены. В сентябре новая военная хунта захватила верховную власть в стране.

Используя учения о ненасилии Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга и буддистские концепции, А.С.С.Ч. занялась политикой с целью демократизации власти и основала партию «Национальная лига за демократию» 27 сентября 1988, но была помещена поддомашний арест 20 июля 1989. Ей предлагали освобождение, если она покинет страну, но А.С.С.Ч. отказалась.

В 1990 году военная хунта провела всеобщие выборы в парламент. Партия «Национальная лига за демократию» получила 59 % голосов, что принесло ей 80 % мандатов в парламенте. Возглавлявшей партию А.С.С.Ч. запретили выставлять свою кандидатуру на выборах, поэтому она не заняла депутатское место. Несмотря на это обстоятельство, А.С.С.Ч. прочили стать премьер-министром нового правительства. Однако результаты выборов были отменены, когда военная хунта отказалась отдавать власть. А.С.С.Ч. осталась под домашним арестом в своём доме в Янгоне. В это время она была награждена Европейским парламентом Премией имени Сахарова и годом позже Нобелевской премией мира. За Су Чжи Нобелевскую премию получили её сыновья. В июне 2012 году наконец-то получила награду спустя 21 год после присуждения премии мира лидеру оппозиции Мьянмы. Ради этого она специально приехала в Осло. Раньше сделать это не могла, поскольку находилась под арестом. Родную страну Аун Су Чжи покинула впервые за 22 года

Домашний арест

9 ноября 1996 года автоколонна, в которой ехала А.С.С.Ч. с другими лидерами «Национальной лиги за демократию», была атакована в Янгоне. Около 200 человек, вооружённых железными цепями, дубинками и камнями, разбили машины лидеров партии. Есть версия, что нападавшие были оплачены военным правительством. «Национальная лига за демократию» подала официальную жалобу в полиции, было возбуждено следствие, которое ни к чему не привело.

А.С.С.Ч. провела под домашним арестом по разным обвинениям 15 лет в течение 1988—2010 годов. Когда она была под арестом, ей запрещали встречаться со сторонниками партии и международными посетителями. В одном интервью она заявила, что, пока находилась под домашним арестом, тратила всё время на чтение философских, политических книг и игру на пианино.

Средствам массовой информации было запрещено посещать А.С.С.Ч.. Однако встречи с ней проводили представители правительства. Так, 26 сентября 1994 она встретилась с генералом Тан Шве, председателем военной хунты. Несколько раз во время ареста здоровье А.С.С.Ч. ухудшалось, и в результате её госпитализировали.

Правительство Мьянмы держало А.С.С.Ч. под домашним арестом, потому что рассматривало её как человека, «способного подорвать мир и стабильность общества». Против А.С.С.Ч. была использована одна из статей Акта о государственной защите от 1975, которая даёт властям право без санкции суда лишать граждан свободы сроком до 5 лет А.С.С.Ч. постоянно пыталась оспорить её задержания, многие нации и политики выступали за её освобождение и освобождение 2100 других заключённых в стране. 12 ноября 2010, через один день после победы на первых за 20 лет выборах созданной хунтой партии «Союз солидарности и развития», правительство согласилось освободить А.С.С.Ч..

ООН пыталась выстроить диалог между хунтой и А.С.С.Ч. 6 мая 2002 года после секретных переговоров, проведённых ООН, правительство освободило А.С.С.Ч., а представитель правительства заявил, что она свободна, потому что они могут доверять друг другу. А.С.С.Ч. объявила о новом рассвете для страны. Однако 30 мая 2003 в инциденте, похожем на атаку в 1996, толпа, предположительно спонсированная государством, напала на караван оппозиционера недалеко от города Депайин в Сикайн (округ), ранив и убив многих её сторонников. А.С.С.Ч. скрылась с места происшествия с помощью своего водителя, но через некоторое время была арестована. Правительство заключило её в тюрьму в Янгоне, заявив, что это сделано для защиты женщины от политических беспорядков. После того как она прошла гистерэктомию, правительство опять поместило её под домашний арест.

Некоторое время спустя, в 2006 году заместитель Генерального секретаря ООН Ибрахим Гамбари встретился с А.С.С.Ч. 2 октября 2007 года Гамбари вернулся для проведения переговоров с А.С.С.Ч. и генералом Тан Шве, который вместе с другими членами высшего руководства принял его в городе Нейпьидо. Государственное телевидение показало А.С.С.Ч. и Гамбари и заявило, что они встретились дважды. Это было первое появление А.С.С.Ч. в СМИ за предыдущие 4 года.

18 января 2007 года государственное издание «Новый свет Мьянмы» обвинило А.С.С.Ч. в уклонении от уплаты налогов при использовании средств от Нобелевской премии мира. Обвинение последовало после того, как Совет Безопасности ООН вследствие жёсткой оппозиции КНР отклонил американскую резолюцию, которая объявляла военную хунту Бирмы угрозой для международной безопасности.

3 июля 2009 года Генеральный секретарь Пан Ги Мун отправился в Мьянму, чтобы добиться от правительства страны начала демократических реформ и освобождения оппозиционеров. Покидая Мьянму, Пан Ги Мун выразил своё недовольство тем, что генерал Тан Шве не позволил ему провести встречу с А.С.С.Ч. В середине ноября 2010 года, когда А.С.С.Ч. была отпущена из-под ареста, Пан Ги Мун связался с оппозиционером по телефону, поздравил её с освобождением и призвал правительство продолжать демократические реформы в стране. В конце апреля — начале мая 2012 состоялся очередной визит Генерального секретаря в Мьянму. Пан Ги Мун отметил движение страны по пути демократических реформ и указал на необходимость дальнейшей демократизации. На встрече с избранной в парламент А.С.С.Ч. он назвал её «символом надежды для всего мира».

Освобождение

13 ноября А.С.С.Ч. была освобождена из-под домашнего ареста. Эта дата была определена судом в августе 2009. Освобождение произошло через 6 дней после всеобщих выборов в Мьянме. Выйдя на свободу, А.С.С.Ч. выступила перед демонстрацией своих сторонников. Лауреат Нобелевской премии мира находилась в заключении 15 из последних 20 лет. Государственное издание «Новый свет Мьянмы» отозвалось на её освобождение положительно, заявив, что она заслужила помилование своим хорошим поведением.

Сын оппозиционера Ким Арис получил визу на въезд в страну в ноябре 2010 сразу после освобождения матери. Это была для него первая возможность за 10 лет встретиться с А.С.С.Ч. Он посетил её ещё раз 5 июля 2011, чтобы сопровождать её во время поездки в Паган, первой с 2003 года поездки оппозиционера за пределы Янгона.

В ноябре 2011 на встрече лидеров «Национальной лиги за демократию» было решено участвовать в довыборах в парламент. После этого решения А.С.С.Ч. участвовала в телефонной конференции с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой. Политики договорились, что Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибудет в Мьянму. 1 декабря 2011 Су Чжи встретилась с Хиллари Клинтон в резиденции американских дипломатов в Янгоне. А 21 декабря 2011 года премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават посетила Су Чжи, и это стало первой встречей мьянмарского оппозиционера с первыми лицами зарубежных стран.

А.С.С.Ч. была удостоена высшей награды Франции Ордена Почётного легиона. Награду вручил специально приехавший министр иностранных дел Французской республики Ален Жюппе.

Довыборы 2012

18 января 2012 А.С.С.Ч. зарегистрировалась кандидатом в Палату представителей (нижнюю палату) парламента Мьянмы на довыборах, которые должны были состояться 1 апреля. Ей пришлось вести борьбу против кандидата от правящего «Союза солидарности и развития».

14 марта А.С.С.Ч. впервые выступила на государственном телевидении. Она призвала к политическим реформам, уважению прав человека и созданию независимой судебной системы. Часть речи, касавшаяся власти военных, была подвергнута цензуре.

А.С.С.Ч. несколько раз обращала внимание властей и мировой общественности на большое количество нарушений в ходе предвыборной кампании. Она указывала на давление на оппозиционных кандидатов со стороны властей, попытки помешать вести избирательную кампанию, махинации с избирательными списками. Однако «Национальная лига за демократию» решила не выходить из избирательной гонки, объясняя это стремлением к единству страны.

1 апреля 2012 «Национальная лига за демократию» объявила, что А.С.С.Ч. победила в борьбе за депутатское кресло. Позже Объединённая избирательная комиссия подтвердила её победу и заявила, что оппозиционная партия победила в 43 из 45 округов, где проходили выборы. Предполагалось, что депутаты вступят в должность 23 апреля, но оппозиционные парламентарии отказались принимать присягу, потому что в её тексте есть обязательство защищать конституцию. По их мнению, присяга должна быть изменена и содержать только обещание уважать конституцию.

2 мая 2012 депутаты от «Национальной лиги за демократию» приняли присягу, несмотря на то что слова не были изменены. Оппозиционные политики решили, что они смогут сделать больше, присоединившись к законодателям, чем, продолжая бойкот. Это решение как проявление политической гибкости было высоко оценено Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном.

Заключение

Аун Сан Су Чжи - первый человек в мире, которого западные журналисты в XXI веке удостоили звания "герой нашего времени". Эта бесстрашная, стойкая женщина - самый известный представитель новой Мьянмы. Известный французский режиссер Люк Бессон снял фильм "Леди", посвященный истории жизни этой храброй женщины. Лидер группы U2 Боно посвятил ей песню.

Сегодня Су Чжин одна из самых уважаемых женщин в своей стране и в мире, которая выступает за реформы через учение о ненасилии. Ее уже ставят в один ряд с такими историческими деятелями, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

Ее вклад в судьбу Мьянмы признают во всем мире. Она стала до такой степени влиятельной, что ее называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента на выборах в 2015 году. Су Чжи, без сомнений, останется в истории как одна из самых непреклонных, сильных и почитаемых женщин.

Список используемой литературы:

1. Васильев В. Ф. История Мьянмы/Бирмы. XX век. М. Институт Востоковедения РАН, 2009

2. Листопадов Н. А. Бирма. Страна к югу от горы Меру. М. Институт востоковедения РАН, 2002

Интернет –ресурсы:

1. Официальный сайт «Лауреаты Нобелевской премии»

http://www.nobeliat.ru

2. Официальный сайт «Российская газета»

http://www.rg.ru

3. Официальный сайт « Взгляд»

http://vz.ru/politics

Показать полностью…
Похожие документы в приложении