Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Курсовая «Правильное поведение при сердечно-лёгочной реанимации» по Безопасности жизнедеятельности (Курбасова А. В.)

Искусственная вентиляция легких в сочетании с непрямым массажем сердца является простейшим способом реанимации (оживления) человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

Эффективный массаж сердца и ИВЛ позволяют неопределенно долго поддерживать жизнь больного без сердечной деятельности, дождаться при-езда машины скорой помощи, доставить больного в лечебное учреждение, не допустив развития необратимых изменений жизненно важных функций ор-ганизма. Известно много случаев успешного оживления больных, находив-шихся в стадии клинической смерти длительное время; во всех этих случаях врачу удавалось поддерживать периферическое кровообращение массажем сердца.

Элементарные навыки оказания первой помощи должен знать каждый, поэтому я выбрал эту тему для своего курсового проекта.

  Сердечно-лёгочная реанимация

Сердечно-легочно-мозговая реанимация — система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Включает в себя искусственную венти-ляцию лёгких (искусственное дыхание) и непрямой массаж сердца (Википедия, 2010).

При проведении искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца лицам пожилого возраста следует помнить, что кости в таком воз-расте более хрупкие, поэтому движения должны быть щадящими. Малень-ким детям непрямой массаж производят путем надавливания в области гру-дины не ладонями, а пальцем (Танкова - Яшпольская, 1993).

Показания к проведению СЛР

Решение о начале СЛР принимается при:

1. Отсутствие реакции на раздражители и отсутствии видимого дыха-ния в течение 10 секунд.

2. Бессознательное состояние, агональное дыхание (поверхностное, редкое, угасающее дыхание), отсутствие пульсации сонных арте-рий.

Порядок действий при реанимации

Мнемоническая «памятка» — ABCDE, по первым буквам английских слов. Очень важен порядок, этапность и последовательность выполнения меро-приятий. (Википедия, 2010)

Airway, проходимость воздуха

Осмотреть полость рта — при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

Рис. 2 Дыхательные пути на срезе головы. Слева до, справа после запрокидывания головы.

Breathing, то есть «дыхание»

Дыхание «рот ко рту» или «рот к носу» «рот к носу и рту». Методику см. на стр. 10.

Circulation, обеспечение циркуляции крови

Обеспечивается массажем сердца, прямым или непрямым. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путем движения грудной клетки) обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэто-му надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину, или не преры-ваться на проведение вдоха вообще. Методику см. на стр. 5

Drugs, лекарства

Атропин, адреналин. Лекарства вводят или внутривенно шприцем через катетер, установленный в вене или иглу, при невозможности введения в вену медикаменты вливают в трахею через трубку введенную в нее (после интуба-ции трахеи), при этом лекарства набирают в шприц в двойной дозировке, разводят до 10 мл, вводят весь раствор в трубку. Лекарства всасываются в сосудах легких. Действие лекарств соответствует внутривенному введению. Применявшееся в прошлом веке внутрисердечное введение лекарств во время реанимации исключено из всех современных протоколов в связи с преоблада-нием риска осложнений над вероятной пользой. (Википедия, 2010)

Electrocardiogram, электрокардиограмма

Контроль эффективности реанимационных мероприятий. Признаки эф-фективности: появление пульса на сонной артерии; порозовение кожи; ре-флекс зрачков на свет

Показания к прекращению СЛР

Прекращение массажа сердца и других реанимационных мероприятий можно считать оправданным, если у больного, находящегося в состоянии клинической смерти, не удается достичь восстановления периферического кровообращения в течение 10—15 мин, т.е. если при правильно осуществля-емом массаже сердца и ИВЛ пульсация сонных и периферических артерий отсутствует; зрачки остаются расширенными, дыхание и сердечная деятель-ность не восстанавливаются, кожные покровы больного остаются резко бледными.

Наиболее частой причиной неэффективности закрытого массажа сердца является потеря сердечной мышцей тонуса (Елесеева, 1988).

Непрямой массаж сердца

Современное название непрямого массажа сердца- компрессии грудной клетки. Закрытый (наружный, непрямой) массаж сердца должен проводиться сразу же или в ближайшую минуту после остановки сердца. Через 10 минут он уже вряд ли будет эффективным (Елесеева, 1988).

Кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь вытал-кивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия иммитируют сердечные со-кращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку.

Эффективный массаж сердца можно проводить только в том случае, если больной лежит на жесткой поверхности. Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Если он лежит на кровати, его следует переложить на пол.

Рис. 3 Схема проведения непрямого массажа сердца.

Одежду на груди больного расстегивают, освобождая грудную клетку. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. При-поднятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего (Рис. 3). Массаж произво-дят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Гру-дина больного при этом должна прогибаться на 4-5 см (Википедия, 2010).

Схема действий реаниматора

1. Уложите пострадавшего лицом вверх на жёсткую поверхность.

2. Запрокиньте его голову назад.

3. Сделайте больному 2 вдоха по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

4. Проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, продолжайте ре-анимацию.

5. Начните непрямой массаж сердца: сделайте 30 нажатий на грудину подряд с интервалом в 1 секунду.

6. Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Сделайте 4 таких цикла (по 30 нажатий и 2 вдоха).

7. После этого вновь проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается. Повторите 5 циклов по 30 нажатий и 2 вдоха.

Схема действий двух спасателей

1. Уложите пострадавшего спиной на жёсткую поверхность.

2. Запрокиньте голову назад.

3. Встаньте сбоку от больного: первый спасатель - у изголовья (он дышит за больного), второй - напротив груди (он массирует серд-це).

4. Первый спасатель делает 2 вдоха искусственного дыхания.

5. Второй спасатель проверяет пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается.

6. Второй спасатель пять раз подряд с интервалом в 1 секунду нажи-мает на грудную клетку, массируя сердце больного.

7. После этого первый спасатель делает пострадавшему 1 вдох.

8. Так по очереди спасатели проводят 10 циклов - каждый цикл вклю-чает по 5 нажатий и 1 вдоху.

9. Затем проверяют пульс на сонной артерии. Если его нет, реанима-цию продолжают: повторяют 10 циклов по 5 нажатий и 1 вдоху.

Непрямой массаж сердца у детей

У детей грудная стенка эластична, поэтому непрямой закрытый массаж сердца выполняют с меньшими усилиями и с большей эффективностью.

Рис. 4 Непрямой массаж сердца ребёнку.

У новорожденных и грудных детей надавливания производят в средней трети грудины большими пальцами рук (Рис. 4).У старших детей непрямой массаж сердца производят ладонью одной руки. В соответствии с возрастом ребенка снижают дозы вводимых медикаментозных средств.

Осложнения

Наиболее легкие осложнения: гематомы грудной стенки в месте приложе-ния рук реаниматора; изолированные переломы одного или двух ребер. Специального лечения эти осложнения не требуют. У пожилых пациентов встречаются множественные переломы ребер и даже повреждения легких с развитием закрытого пневмоторакса. Как казуистика описаны случаи по-вреждения печени, селезенки, желудочка Они отмечены при грубых манипу-ляциях, проводимых необученными или малоквалифицированными людьми (Воробьева, 1982).

  Искусственная вентиляция лёгких

Непрямой массаж сердца проводится в сочетании с искусственной венти-ляцией легких. В этом случае помощь пораженному должны оказывать два или три человека (Рис. 5, Рис. 6).

Рис. 5 Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. (вдох).

Рис. 6 Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. (выдох).

Первый производит непрямой массаж сердца, второй — искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот», а третий поддерживает голову пораженного, находясь справа от него, и должен быть готов сменить одного из оказывающих помощь, чтобы искусственная вентиляция легких и непря-мой массаж сердца осуществлялись непрерывно в течение нужного времени. Во время вдувания воздуха надавливать на грудную клетку нельзя!

Небольшие порции воздуха не дадут никакого эффекта. Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2:30 (ERC Guidelines 2007—2008). Це-лесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных пленок и масок, которые обычно есть в авто-аптечке (Википедия, 2010).

Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрез-мерном запрокидывании шеи. Критерием эффективности ИВЛ является экс-курсии грудной клетки (поднятие и опускание грудной клетки).

Рис. 7 Прибинтовывание языка вместе с нижней челюстью к шее,

чтобы предупредить его западение

Во время проведения искусственной вентиляция лёгких возможно запа-дание языка, то его прошивают или прокалывают английской булавкой и фиксируют к воротнику одежды. С этой же целью можно также прибинто-вать язык вместе с нижней челюстью к шее (Рис. 7).

Способ «изо рта в рот»

При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос постра-давшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол.

Рис. 8 Искусственное дыхание методом «изо рта в рот»

Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими гу-бами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд (Рис. 8).

Способ «изо рта в нос»

При ранениях нижней челюсти искусственную вентиляцию легких можно выполнять другим способом, когда воздух вдувают через нос пострадавше-го. Рот его при этом должен быть закрыт (Рис. 9) (Елесеева, 1988).

Рис. 9 Искусственное дыхание методом «изо рта в нос»

При обширных ранениях челюстно-лицевой области искусственную вен-тиляцию легких указанными способами произвести невозможно, поэтому ис-пользуют способы Сильвестра, Каллиова.

Способ Сильвестра

При проведении искусственной вентиляции легких способом Сильвестра пострадавший лежит на спине, оказывающий помощь встает на колени у его изголовья, берет обе его руки за предплечья и резко поднимает их, далее от-водит их назад за себя и разводит в стороны. Так производится вдох. Затем обратным движением предплечья пораженного кладут на нижнюю часть грудной клетки и сжимают ее. Происходит выдох.

Способ Каллистова

При искусственной вентиляции легких способом Каллистова пострадав-шего укладывают на живот с вытянутыми вперед руками, голову поворачи-вают набок, подкладывая под нее одежду (одеяло). Носилочными лямками или связанными двумя-тремя брючными ремнями пострадавшего периоди-чески (в ритме дыхания) поднимают на высоту до 10 см и опускают. При поднимании пораженного в результате расправления его грудной клетки происходит вдох, при опускании вследствие ее сдавливания — выдох.

  Заключение

При внезапном прекращении сердечной деятельности и дыхания насту-пает состояние клинической смерти. Это может случиться при поражении электротоком, утоплении и в ряде других случаев при сдавливании или за-купорке дыхательных путей. Однако если сразу же приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, то в ряде случаев удает-ся спасти пострадавшего. 

Список литературы

Википедия Искусственный массаж сердца [В Интернете]. - 27 Январь 2010 r.. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_массаж_сердца.

Википедия Сердечно-лёгочная реанимация [В Интернете]. - 22 Апрель 2010 r.. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Сердечно-лёгочная_реанимация.

Воробьева А. И. Справочник практического врача [Книга]. - Москва : Медицина, 1982.

Елесеева О. М. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи [Книга]. - Москва : Медицина, 1988.

Танкова - Яшпольская Р. В. Основы медицинских знаний: Учебное пособие для учащихся пед. училищ по спец. "Дошкольное воспитание" [Книга]. - Москва : Просвещение, 1993.

Показать полностью…
Похожие документы в приложении